vendredi 16 novembre 2012

Les 5 faits du vendredi - 3e édition

Wahou, c'est vendredi!

Êtes-vous aussi heureux que moi?

Ma journée fut extrêmement chargée, même plus que celle de mardi. Incroyable!

Au moins, celle-ci s'est déroulée sans que je me sente bousculée. Elle n'a pas passé à la vitesse de l'éclair, mais elle n'a pas été trop longue non plus. 

Puisque c'est vendredi, je vous présente les 5 faits du vendredi!

Pour les deux premières éditions, c'est par ici.

Les 5 faits du vendredi

1. Vendredi bien chargé
Jeudi, je croyais que mon vendredi allait être plutôt relax avec une période d'enseignement le matin, de la récupération le midi, puis le travail à la joaillerie en soirée. 

Mais non! Mon grand coeur (ou mon porte-monnaie, c'est selon) a accepté 3 périodes de suppléance pour vendredi. Voici donc un aperçu de ma journée.

8h55 à 10h10 - Période 1
10h25 à 11h35 - Période 2
11h45 à 12h20 - Récupération

J'ai carrément avalé mon dîner avant le début de l'après-midi.

12h55 à 14h20 - Période 3
14h35 à 15h45 - Période 4

17h à 21h30 - Je travaille à la joaillerie

2. Café

Avec une journée aussi chargée à l'agenda, j'ai bien eu le droit de boire deux tasses de café ce matin, non?



3.  Pain à la citrouille et à la mélasse

Jeudi après-midi, j'ai cuisiné un pain à la citrouille et à la mélasse qui est très bon. J'en ai apporté une tranche à ma collègue de travail de la bijouterie, parce que j'adore partager mes créations culinaires, et elle l'a vraiment aimée.



Il ne faut pas se fier aux deux photos que j'ai prises hier en sortant le pain du four, car le manque de clarté fait en sorte que mon pain a l'air brûlé. Les photos ne lui rendent pas du tout justice. En plus, ce pain est énorme et bien consistant! 


Dans les prochains jours, je prendrai de plus belles photos pour vous. En même temps, je vous donnerai ma recette.

4. Crêpes à la farine de pois chiches

Mon souper ce soir a consisté en une crêpe à la farine de pois chiches farcie aux légumes. Ça faisait longtemps que je voulais en faire et le processus est simple comme bonjour.

Le goût est très bon aussi.


Crêpes à la farine de pois chiches
Rendement : 6 crêpes
Inspiration : The Wannabe Chef

Ingrédients

  • 1 tasse de farine de pois chiches
  • 2 oeufs
  • 2/3 tasse d'eau
  • 2 c. à soupe de sucre blanc
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de zaatar
  • Margarine végétalienne pour la cuisson des crêpes

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol sauf la margarine végétalienne.
  2. Chauffer un poêlon et y faire fondre la margarine. Déposer une louche de la préparation. Lorsque des bulles se forment à la surface, retourner la crêpe et cuire l'autre côté.


C'est trop facile. Comme toutes les recettes de crêpes, d'ailleurs.

J'ai farci ma crêpes du même mélange de légumes que j'ai utilisé pour cuisiner mes portobellos farcis, mais j'ai ajouté du fromage cheddar biologique cette fois-ci.


5. Chocolat!

Comme tous les vendredis soirs, ma collègue de la joaillerie et moi, nous nous offrons une orgie de nourriture.

Parfois, on s'installe comme si l'on partageait un pique-nique (sauf qu'on ne s'assoit pas au sol) et nous partageons nos repas. À la bonne franquette. C'est toujours plaisant de faire des découvertes culinaires.

Ce soir, nous nous sommes gâtées dans le chocolat.

De mon côté, j'ai apporté des noisettes enrobées de chocolat noir 70% (et des jujubes).


Ma collègue m'a fait découvrir des tablettes de chocolat noir au poivre de Cayenne (ouf de ouf!), à l’expresso, au cappuccino et à la cannelle. 

Maintenant, on est bonnes pour rouler sur nous-mêmes pour retourner chez nous!

C'est fou comme pratiquement tous les propos qui peuvent sortir de ma bouche ont presque toujours rapport à la nourriture!

Quels sont vos 5 faits du vendredi?

Bonne fin de semaine, groupe!

4 commentaires:

  1. Quelle journée bien remplie pour toi! Je suis contente que tu aies pu avoir tant de temps d'enseignement aujourd'hui. Je t'accorde volontiers ton 2e café de ce matin, tu le méritais hihihi.

    Mmmm j'ai hâte de connaître ta recette de pain, elle me tente beaucoup. La semaine prochaine, je cuisinerai ton tofu bourguignon. Bonne fin de semaine Mlle B!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu me donneras des nouvelles pour le tofu bourguignon. Petit conseil que j'ai oublié d'écrire sur mon blogue : n'ajoute pas de sel ou bien mets moins de sauce soya, parce que c'est un plat qui était quand même salé :)

      Supprimer
  2. J'ai bien hâte d'avoir la recette du pain à la citrouille et à la mélasse! Est-il vegan ou végétarien? ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non, la recette n'est pas végétalienne; elle contient trois oeufs!

      Supprimer