jeudi 29 décembre 2011

Un nouvel onglet est né

Oui, oui! 

Si vous levez vos yeux un tantinet, vous apercevrez le nouvel onglet intitulé «Recettes». Nul besoin d'en dire plus long à propos de son utilité.

Aujourd'hui est venu le temps de rassembler mes recettes. Cette section n'est pas encore bien garnie, mais elle le sera graduellement. 

Ce matin, je suis allée faire l'épicerie avec ma mouman. Ben quoi, c'est plus agréable que d'y aller seule! 

Surtout aussi parce que ma voiture n'était pas disponible... Mais chut!!!


J'ai fait de nombreux achats, puisque je n'avais pas mis les pieds au supermarché depuis 2 semaines. Oh god (jsuis pas croyante, en passant!), Le Jardin Mobile, comme tu m'as manqué!

Comme ça fait longtemps que je n'ai pas partagé mes achats d'épicerie, je me fais un plaisir de le faire aujourd'hui. Vous pouvez sauter cette section si ça vous chante, je ne vous en tiendrai pas rigueur. ;-) De toute façon, je ne vais même pas le savoir!

  • 2 poivrons verts
  • 4 plaquemines
  • 5 pommes jaunes Délicieuse
  • Yogourt grec aux dattes et figues
  • Sucre granulé
  • Cerises de terre (je n'aimais pas ça avant, mais j'ai renoué avec ce fruit depuis peu)
  • Dattes fraîches (je ne vivrais que de dattes et d'eau fraîche... en référence à l'expression vivre d'amour et d'eau fraîche, vous voyez...)
  • 2 contenants de boisson de soya (un à la vanille et l'autre original)
  • 1 contenant de lait
  • 1 ananas (je ne saurais m'en passer)
  • 2 gros casseaux de fraises
  • Basilic séché
  • 2 mangues
  • 6 tomates italiennes (pas mes préférées, mais ce sont les moins chères)
  • 2 petits casseaux de mûres
  • 5 poires
  • 2 patates douces (je bave déjà)
  • Bébés épinards
  • 1 aubergine
  • Beurre d'arachide naturel croquant (un incontournable)
  • Cassonade
  • Saumon fumé (mium mium!)
  • 2 courgettes
  • 1 botte de céleri
  • 9 bananes (on n'en a jamais de trop! Ma mère m'a regardé bizarrement quand j'ai mis les neuf bananes dans mon panier, pfffftt!)
  • Céréales Shredded Oats ( de la marque Barbara's. Pas vraiment une nécessité, car mes armoires regorgent de céréales, mais que voulez-vous, elles sont trop bonnes!)
  • 1 paquet d'oranges (à moi la vitamine C pour prévenir le rhume!)

Voilà ce qui conclue mes achats. Suis-je la seule à prendre plaisir à étaler mes nouveaux produits sur mon comptoir, à bien laver mes fruits, à les placer dans de beaux contenants et à prendre du temps pour choisir l'endroit stratégique où ira chaque nouvel aliment?

J'ai l'air d'avoir une obsession, mais ce n'est pas si pire que ça!

Le tout m'a coûté un gros 85$ (ayoye), mais je devais refaire le plein d'ingrédients de base (le beurre d'arachide est à la base de toute alimentation, non?), parce que cuisiner de petites douceurs pendant les Fêtes a vidé mes contenants de sucre, cassonade et farine de blé entier (et comble de malchance, je n'ai pas trouvé la farine de blé entier au Jardin Mobile!!!)



Ce matin, j'ai dégusté un déjeuner préparé la veille : un gruau! Et boy que ce genre de gruau me remplit la panse! Hier soir, j'avais hâte de me lever pour manger ce bon déjeuner! De plus, j'ai versé mon gruau dans mon pot de beurre d'arachide qui était pratiquement terminé. Hummmm!

Dans mon gruau, on (on, tsé comme si on était mille chez moi!) retrouvait :

  • 1 c. à soupe de graines de lin moulu
  • Morceaux de noix de coco râpée non sucrée
  • Sirop d'érable
  • Coulis de canneberges
  • Eau
  • Essence de vanille
  • Pépites de caroube

J'ai aussi ajouté des morceaux de mangues, des mûres et du yogourt nature. J'ai, évidemment, ajouté quelques cuillerées de mon nouveau pot de beurre d'arachide (plaisir coupable!)

Je termine ce billet en vous laissant une recette de fudge inspirée de celle de Alexe de Soya et Chocolat. J'ai doublé sa recette et ajouté quelques ingrédients.

Fudge à l'érable et aux noix
Rendement : 12 morceaux


Ingrédients

  • 1 banane mûre
  • 1/2 tasse de beurre de noix de coco et de beurre d'amande cru
  • 4 c. à soupe de poudre de cacao
  • 2 c. à thé d'essence de vanille
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 de tasse de noix de Grenoble en morceaux
  • 2 c. à soupe de pépites d'érable

Préparation

  1. Fouetter la banane, les beurres, le cacao, la vanille et la cannelle.
  2. Ajouter les noix et 1 c. à soupe de pépites d'érable au mélange.
  3. Déposer dans un plat et égaliser le tout à l'aide d'une spatule. 
  4. Ajouter le reste des pépites d'érable sur le dessus.
  5. Couvrir et réfrigérer jusqu'à ce que le fudge ait durci, puis couper en morceaux.


Je vous avertis, ce fudge a un petit goût de banane. Si vous n'êtes pas fan de ce fruit, contrairement à moi, cette gâterie n'est pas pour vous.

P.S. Pardonnez-moi pour l'horrible flash dans les photos; j'ai un appareil de base.  

Message subtil pour mes parents : mon anniversaire est dans 7 mois, vous avez amplement le temps de me magasiner un super appareil photos :)

Bonne soirée à tous!

10 commentaires:

  1. J'ai une question existentielle : Les plaquemines, tu les mange crues? Ça a quel goût?

    Et P.S. je trouve tes photos très bien moi :)

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  2. J'aime bien les listes d'épicerie, je n'ai pas sauté la section hahaha! Des bananes, c'est tellement bon, je te comprends d'en acheter 9!

    Tu me fais penser, ça doit faire un an que je n'ai pas mangé de beurre d'arachide croquant! Prochain détour, à l'épicerie!!!

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  3. Ah oui j'oubliais, l'ajout de bananes dans du fudge, quelle bonne idée!

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  4. Je n'ai jamais le courage de laver mes fruits et légumes avant de les ranger... je t'admire de faire ça!

    Tes fudges me tentent beaucoup... il faudrait juste que j'achète du beurre de noix de coco. Tout le monde fait des commentaires positifs sur ce beurre, mais je n'y ai jamais goûté.

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  5. @ Kim : Les plaquemines sont un fruit, donc tu les manges crues. J'imagine que tu peux aussi les faire bouillir pour en obtenir une espèce de compote (comme avec les pommes et les poires). Il est préférable d'enlever la pelure avant de les manger et elles sont meilleures lorsqu'elles sont bien mûres : elles deviennent alors très goûteuses.

    @ Mathieu : Je ne jure que par le beurre d'arachide croquant :) Achètes-tu le naturel? Et puis l'idée de la banane, c'est celle d'Alexe de Soya et Chocolat, pas la mienne.

    @ Babette : Je les lave avant, car je suis souvent pressée quand je prépare mes lunchs. Laver les fruits et légumes dont j'aurais besoin dans mon lunch me prendrait un temps fou.

    Concernant le beurre de noix de coco, c'est un achat incontournable. Tu verras, après un essai, tu ne pourras plus t'en passer. Le pot est cher, mais ça vaut la peine. C'est un pur délice. Ce beurre arrive à égalité avec le beurre d'arachide dans mon échelle personnelle hihihi!

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  6. Du fuuuuuuuuuudddgggeeee ! J'en veux. Maintenant. Non discutable.

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  7. hoo!! qu'il a l'air bon ton fudge je vais l'essayer si je pux réussir à trouver le beurre de coco (je trouve juste l'huile) !

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  8. @ Veganimo : Il est rapide à faire, en plus!

    @ Rosabelle Melanie : C'est vraiment le beurre de noix de coco que ça prend, car ça ne fonctionnera pas avec l'huile. Si tu n'en trouves pas, tu peux toujours le faire toi-même avec des filaments de noix de coco. C'est un peu plus long, mais c'est une alternative. As-tu un magasin d'alimentation naturelle près de chez toi? Il y en a sûrement.

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  9. Oui j'ai TAU et VIVA , je vais demander la prochaine fois car quand je regarde par moi-même je ne vois que l'huile.

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  10. Ok, super! Le pot est toutefois cher (habituellement à 12.99$, mais je l'ai déjà vu à 14,99$), mais ça vaut TELLEMENT la peine! C'est bon aussi sur une crêpe, une gaufre, une rôtie, à la cuillère, etc.
    Pour moi, ça arrive à égalité avec le beurre d'arachide :)

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