dimanche 24 mars 2013

Entraînements - 18 au 24 mars 2013

Lundi 18 mars 2013

Cardio
  • Course à l'extérieur : 7 km en 38:39


Musculation
  • Pull-ups : 5
  • Dorsaux (traction vers le bas) : 4x15 15 lbs
  • Trapèzes : 3x15 12 lbs
  • Triceps : 3x15 12 lbs
  • Squats : 3x15 60 lbs
  • Bench press : 3x11 65 lbs

Mardi 19 mars 2013

Yoga




Taekwondo : 1h15


Mercredi 20 mars 2013

Yoga

Cardio
  • Course à l'extérieur : 5.3 km en 32.37

Musculation
  • Pull-ups : 4
  • Épaules : 3x12 5 lbs
  • Dorsaux (canotage) : 3x10 30 lbs
  • Quadriceps : 3x15 15 lbs
  • Squats : 3x15 60 lbs
  • Bench press : 3x11 65 lbs

Jeudi 21 mars 2013

Cardio
  • Killer Kardio


Musculation
  • Pull-ups : 5
  • Dorsaux (traction vers le bas) : 4x15 15 lbs
  • Trapèzes : 3x15 12 lbs
  • Triceps : 3x15 12 lbs
  • Squats : 3x15 60 lbs
  • Bench press : 3x11 65 lbs

Vendredi 22 mars 2013

Course à l'extérieur : 7 km en 38:13


Samedi 23 mars 2013

Cardio
  • Vélo stationnaire : 5 km en 10 minutes
  • 28-Minute Full Body Workout


Musculation
  • Pull-ups : 5
  • Épaules : 3x12 5 lbs
  • Dorsaux (canotage) : 3x10 30 lbs
  • Quadriceps : 3x15 15 lbs
  • Bench press : 3x11 65 lbs

Dimanche 24 mars 2013

Cardio
  • Course à l'extérieur : 10 km en 55:10 

vendredi 22 mars 2013

L'éclectisme à son meilleur

Bonsoir!

J'espère que vous allez bien; de mon côté, je déborde d'énergie! Je viens de me faire envoyer promener par un client de la joaillerie, mais peu m'importe, cela n'affectera en rien mon humeur!

Au moment de payer, il me tend sa carte de crédit et comme elle n'est pas signée, je lui demande une pièce d'identité. Sa réplique : «Ce n'est certainement pas ça qui m'incitera à la signer. C'est complètement stupide, ce que tu me demandes : je dois composer mon NIP, ça ne sert à rien de la signer!»

Comme je ne dis rien, il continue son monologue en me disant qu'il est sur le point d'annuler son achat. Puisqu'il s'agissait du client de ma collègue, je n'ai rien rétorqué, mais s'il s'était avéré être le mien, je serais allée reporter derechef le bijou dans le comptoir.

Tout ce que j'ai offert au client, c'est mon plus beau sourire.

 Vous avez vu la taille de mes cernes? Elles lui ont fait peur, assurément!

Ce soir, j'ai envie de vous entretenir d'une panoplie de sujets disparates, c'est pourquoi j'ai intitulé cet article L'éclectisme à son meilleur.

1. Jeudi, de 12h à 21h, avait lieu la rencontre des parents à l'école. Sur mes 32 élèves en cinquième secondaire, je n'ai eu que 3 parents qui ont pris rendez-vous avec moi. Malheureusement, ceux qui auraient vraiment dû se présenter (c'est-à-dire les élèves en échec ou ceux qui passent de justesse) n'ont pas demandé un entretien avec moi.

Mes 3 rencontres étaient vraiment espacées; la première était à 12h, la seconde à 16h25 et la dernière à 19h45. J'ai eu beaucoup de temps à consacrer à ma correction la lecture, à manger et à boire du café.

2. Une maman m'a dit que j'étais chic.

3. Après les rencontres, nous (les enseignants) sommes allés prendre un verre (et manger, encore!) au Boston Pizza. Comme j'ai ri lors de cette fin de soirée! Cette sortie m'a permis de mieux connaître mes collègues, mais aussi d'exprimer plus librement ma personnalité, car je tends à adopter une attitude un peu plus réservée à l'école.

4. Le lendemain, donc vendredi, c'était une journée pédagogique à l'école. Nous avons eu plusieurs réunions en matinée.

Contrairement à mon habit chic de la veille, je me suis permis d'être un peu plus décontractée.

J'ai reçu bon nombre de compliments de la part de mes collègues à propos de mes nouveaux souliers et de mes pantalons roses.



Le confort à son meilleur!

5. Pour une première fois, la journée pédagogique s'est terminée avant l'heure du dîner, contrairement à l'habituel 16h.

J'avais apporté mes vêtements de course à l'école, je les ai donc enfilés pour parcourir les alentours. J'aime courir dans des endroits différents, question d'éviter la monotonie.

Et hop, un petit 7 km dans la poche!



Dimanche soir, après le travail, je prévois faire ma longue course de la semaine. Un 10 km, peut-être.

6. Sur mon chemin du retour, j'ai dû arrêter au bureau de poste, car un colis m'attendait.

Il ne s'agissait pas d'un banal colis, au contraire! Cette boîte arrive directement de la Suisse!


Karine, du blogue Une souris dans ma cuisine, m'a proposé de m'envoyer un paquet rempli de douceurs suisses lorsqu'elle a constaté à quel point je rêvais de goûter aux biscuits suisses qu'elle a présentés sur son blogue il y a quelques mois.

Karine m'a on ne peut plus gâtée!


J'étais folle de joie quand j'ai découvert tout ce qu'elle m'a envoyé. Mon état d'excitation devait surpasser celui d'un enfant le matin de Noël lorsqu'il est sur le point de déballer ses cadeaux.

J'ai des tonnes de tablettes de chocolat aux saveurs originales. Celles qui m'intriguent le plus sont la palette au miel et celle «Bananasplit».

Le tube en haut est en fait un condiment à la bière et j'ai super hâte d'en tartiner des craquelins et des toasts.


J'ai aussi eu droit à diverses bouchées sucrées, des craquelins au fromage, des bonbons (!!), du miel suisse de fleurs, encore plus de chocolats et un stylo



Merci mille fois, Karine, pour cette belle attention!

(Mon paquet du Québec a été posté il y a plus d'une semaine, j'ai hâte que tu le reçoives.)

7. À côté du bureau de poste se trouve un café indépendant, Le café de la poste, que je croise souvent sur mon chemin, mais où je n'ai jamais mis les pieds. 

J'ai décidé d'y entrer afin de commander un café au lait qui allait accompagner mon dîner chez moi. 


Hourra pour encourager une entreprise locale!

Ce café offre aussi un menu de sandwichs, mais malheureusement pour moi, il est surtout composé de viande. Le comptoir était toutefois orné de multiples viennoiseries. Ce sera certainement pour une prochaine fois!

8. Comme je suis dans la thématique des colis reçus, j'ai aussi eu le bonheur de trouver, tout à l'heure, dans ma boîte aux lettres deux petits paquets à mon nom. 

Dimanche dernier, j'ai commandé deux bijoux sur Etsy.

Le premier provient de la boutique Steere Farm Designs.


Il s'agit d'un pendentif qui s'ouvre, qui représente une partie d'une vieille carte du monde. Je vous ai déjà dit que j'affectionnais les bijoux de style vintage? Oui, bon, je me répète.  (J'accepte les cadeaux..!)

L'autre a été créé par la boutique Artifacts N Relics.


Ce pendentif avec un navire n'est-il pas magnifique?

9.  Regardez, c'est moi avec des élèves!



Dans le cadre de la semaine du français à l'école où j'enseigne, j'ai donné la dictée thématique pour la semaine de la francophonie aux élèves de cinquième secondaire.

P.S. La photo a déjà été publiée sur les réseaux sociaux, donc je n'utilise pas l'image des élèves contre leur volonté. 

10. Demain, je vais à l'Expo Manger Santé et Vivre Vert avec une amie et j'en suis fort emballée!

Je vous reviendrai avec les achats (nombreux) que je ferai!

Bonne fin de soirée!

Vous avez envie de partager un événement «random», vous aussi?

jeudi 21 mars 2013

J'ai la bouche en feu!

Bonjour!

Je vous écris en direct de l'école; c'est la rencontre des parents aujourd'hui et je viens tout juste de terminer mon premier rendez-vous. Le prochain est plus tard, ce qui me laisse du temps libre pour vaquer à d'autres occupations comme corriger aller chercher un café au Starbucks, écrire sur le blogue et lire. 

Comment se déroule votre semaine? En raison de cette courte semaine de trois jours (fin de l'étape, rencontres de parents et journée pédagogique), je suis quelque peu déphasée. Hier, je me sentais comme si c'était déjà la fin de semaine. Je ne donnais pas de cours et je n'ai pas eu d'appels pour de la suppléance. Comme il m'arrive rarement d'avoir une journée de congé, je peux vous assurer que j'en ai pleinement profité! J'ai vraiment passé une belle journée.

Je me suis réveillée un peu fatiguée et avec le sentiment que la journée allait être longue et pénible, c'est pourquoi, après mon déjeuner, j'ai décidé de me secouer les jambes en allant courir à l'extérieur pour retrouver mon entrain habituel et mon énergie.

Même s'il neigeait à gros flocons et que les rues n'étaient pas encore déneigées, j'ai enfilé mes basket et mes vêtements de course. Le tapis roulant ne m'appelait aucunement. En raison des conditions météorologiques, je suis loin d'avoir battu un record de vitesse! Chaque kilomètre m'a pris 1 minute de plus à courir que normalement.



5.3 km en 32:37 minutes.

Peu importe, mon objectif n'était pas de courir rapidement, mais bien de dégourdir mes jambes. J'ai eu beaucoup  de plaisir à éviter les trous d'eau et à sauter par-dessus les bancs de neige.

Ma course, bien que lente et courte, a réussi à m'énergiser. Quand je ne travaille pas, je me sens coupable de ne pas avoir «grand-chose» à faire. Je suis habituée de courir de gauche à droite, de corriger, de planifier mes cours, de changer d'écoles dans une même journée, etc. alors d'avoir une journée à moi ne m'est pas un concept familier. Je dois apprendre à accepter plus souvent à vivre des moments plus relaxants sans avoir en tête que je ne les mérite pas. 

En après-midi, je suis allée faire du lèche-vitrine au centre commercial dans le but de me procurer quelques morceaux de vêtements d'hiver en rabais...

Je suis repartie les mains chargées de nouveautés estivales.

Échec sur toute la ligne.

Je me dois quand même de vous montrer les nouveautés que j'arborerai cet été.

Provenant, évidemment de la boutique Dynamite, j'ai déniché 3 hauts.

Une légère blouse en denim en jeans délavé.

Une camisole aux imprimés aztèques.

Et une blouse sans manches.

Finalement, chez Winners, j'ai succombé à deux paires de souliers plats aux couleurs vives. 


Je suis en amour avec cette paire Tommy Hilfiger.  


Elles sont de véritables pantoufles. 

 Et une paire de Ked's (que je suis loin d'avoir payée le prix affiché sur leur site Internet!)


Après toutes ces dépenses on ne peut plus utiles, je suis allée chez mes parents leur porter du pouding chômeur à l'érable et au gruyère. Comme mes parents s'apprêtaient à partir pour le cinéma (c'est un événement qui arrive une fois par année pour eux environ!), ils m'ont invitée à les accompagner.


Chouette, une sortie au ciné en famille gratiss! Nous avons vu Oz le magnifique que j'ai bien aimé . Quelques longueurs, mais mon attention a tout de même été captée pendant la majorité du film (quand je n'avais pas la bouche pleine de jujubes, de granola, de noix et de frites. Un beau mélange, quoi!).

J'ai terminé ma soirée au Starbucks avec une amie. 

Ce fut une très belle journée et j'espère qu'il en a été de même pour vous.

Maintenant, je vous laisse avec une recette de pâtes. La semaine dernière, je cherchais une bonne façon d'apprêter mes champignons (en passant,merci pour toutes vos suggestions!) et j'ai fini par préparer ces pâtes instinctivement, sans suivre de recette ni mesurer tous les ingrédients.

Ma petite improvisation de pâtes aux champignons s'est avérée un succès, à une seule condition près : vous devez être amateur de nourriture épicée. 

Ah, ce que j'ai sous-estimé le pouvoir du petit piment rouge du Chili!

Comme j'ai apprécié ma concoction culinaire, qui est somme toute assez rapide et facile à préparer, je vous partage avec le plus grand plaisir ma recette. 



Pâtes épicées aux champignons
Rendement : 4 portions

Ingrédients

  • Spaghetti de blé entier (suffisamment pour 4 portions)
  • Eau pour la cuisson des pâtes
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon jaune haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 piment rouge du Chili coupé en petits morceaux
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 225 g de champignons tranchés
  • Crème de soya pour la cuisson
  • Sel de mer et poivre
  • Marjolaine séché
  • 1 poignée de feuilles de rapini
  • Fromage Emmental en morceaux
  • Gruyère râpé
  • Paprika


Préparation 

  1. Préparer les pâtes selon les indications de l'emballage.
  2. Pendant ce temps, faire chauffer l'huile d'olive dans un wok. Faire revenir l'oignon, l'ail et le piment de Chili. 
  3. Ajouter 1/4 de tasse de vin blanc pour déglacer le tout. Mélanger.
  4. Ajouter les champignons et les faire revenir. Verser la crème de soya et mélanger. Ajouter les assaisonnements. 
  5. Ajouter les feuilles de rapini, le reste du vin blanc et le fromage Emmental. Cuire à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la sauce épaississe. 
  6. Servir la garniture sur les pâtes, garnir de fromage Gruyère, de poivre ainsi que de paprika.


Finalement, avant de vous quitter pour vrai cette fois-ci, j'aimerais vous faire découvrir une chanson que j'aime beaucoup. Je l'ai entendue la première fois à l'émission de blues Sur la Route, sur Espace Musique, la radio de Radio-Canada.

Il s'agit de «Freedom», pièce qui fait partie de la trame musicale du film «Django Unchained», que je n'ai pas encore vu. 

Comment trouvez-vous la chanson? Avez-vous vu ce film?

dimanche 17 mars 2013

Ceci n'est pas une lasagne

Non, mes amis. Malgré son apparence trompeuse, ce plat n'est aucunement une lasagne. 



Il s'agit d'un dessert extrêmement sucré. Certes, il contient du fromage, mais cet ajout salé complète à merveille cette douceur que comblera une envie mielleuse de fin de repas.


Je vous présente un classique québécois réinventé : le pouding chômeur à l'érable et au fromage gruyère! 

C'est sur le blogue de Miss Papila que j'ai déniché cette petite merveille, qui elle, propose de la cuisiner avec du rhum (malheureusement, je n'en avais point) et du vieux cheddar. N'empêche, malgré mes changements pour adapter la recette selon les ingrédients que j'avais sous la main, ce dessert est délicieux. Il l'est encore plus une fois réchauffé le lendemain au micro-ondes! Effectivement, car tout juste sorti du four, le fromage est quelque peu dur. Trente secondes au micro-ondes et vous obtiendrez un bon fromage coulant qui se mélangera agréablement au gâteau sucré. 

Sans plus tarder, je vous dévoile ma version de pouding chômeur. 



Pouding chômeur à l'érable et au gruyère
Rendement : 7-8 portions

Ingrédients pour le gâteau

  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 1/3 tasse de boisson de riz tiède
  • 2 c. à thé de margarine végétale à la température de la pièce
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1/2 c. à thé de sel

Ingrédients pour la sauce

  • 1 tasse de cassonade
  • 1 tasse de sirop d'érable
  • 1 tasse d'eau
  • 2 c. à thé de margarine végétale
  • 2 c. à soupe d'amaretto

Ingrédients pour la garniture

  • Fromage gruyère en fines tranches


Préparation

  1. Préparer le four à 350°F.
  2. Dans une casserole, mélanger la cassonade, le sirop d'érable, l'eau et la margarine végétale. Porter à ébullition et cuire 6 minutes. Ajouter à la fin de la cuisson l'alcool.
  3. Dans un bol, battre l'oeuf. Ajouter la margarine végétale et la cassonade et battre. Ajouter la boisson de riz et l'extrait de vanille.
  4. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
  5. Incorporer le mélange d'ingrédients secs doucement à celui de lait. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
  6. Dans un plat à cuisson, déposer la pâte. Verser la sauce et cuire au four pendant 30 minutes.
  7. Retirer du four et déposer les tranches de fromage sur le gâteau. Cuire à «broil» jusqu'à ce que le fromage brunisse légèrement et soit fondu.


Aimez-vous le pouding chômeur? Moi, oui, assurément! Je ne me souvenais plus, par contre, à quel point ce dessert est sucré!



Avez-vous passé une belle fin de semaine? La mienne s'est déroulée beaucoup trop rapidement à mon goût. Mon samedi fut une agréable journée, puisque je suis allée skier au Mont Sainte-Anne avec deux amies. 



Nous avons eu droit à une journée ensoleillée ainsi qu'à des conditions de ski relativement belles. Certains endroits sur les pistes étaient de véritables patinoires; je n'avais jamais vu d'aussi larges plaques de glace sur des pistes de ski alpin. Par endroits, le gazon se laissait découvrir, signe que le printemps est à nos portes! 



Je ne le dirai jamais assez, mais j'adore mes journées passées en plein-air, surtout celles en montagne. La vue est absolument superbe. J'ai la chance d'oxygéner adéquatement mes poumons lorsque je vais skier et je me sens toujours extrêmement bien après. 



J'ai savouré chacun des moments de cette journée, surtout qu'il s'agissait probablement de ma dernière sortie en ski pour cette saison. 


Quelle a été votre activité préférée cette fin de semaine?

Bon début de semaine à tous! Pour moi, cette semaine de travail ne comptera que trois jours d'enseignement, une journée sera consacrée à la rencontre des parents (jeudi, de 12h à 21h), puis se dérouleront plusieurs réunions vendredi à l'école. Les deux semaines suivantes seront aussi courtes, puisque ce seront les congés pascals (hummm du chocolat!) 

P.S. Vous m'excuserez pour l'arrière-plan en couleur de l'écriture, je ne sais pas du tout pourquoi il en est ainsi et je n'ai pas été en mesure de l'enlever.

Entraînements - 11 au 17 mars 2013

Lundi 11 mars 2013

Cardio
  • Vélo stationnaire : 10 minutes
  • 28-Minute Full Body Workout
  • Vélo stationnaire : 10 minutes


Musculation
  • Pull-ups : 3
  • Dorsaux (traction vers le bas) : 4x15 15 lbs
  • Trapèzes : 3x15 12 lbs
  • Triceps : 3x15 12 lbs
  • Bench press : 3x11 65 lbs


Mardi 12 mars 2013

Taekwondo



Mercredi 13 mars 2013

Cardio
  • Course à l'extérieur : 6.2 km en 34:36




Musculation
  • Pull-ups : 4
  • Épaules : 3x12 5 lbs
  • Dorsaux (canotage) : 3x15 30 lbs
  • Quadriceps : 3x15 15 lbs
  • Squats : 3x15 60 lbs
  • Bench press : 3x11 65 lbs

Jeudi 14 mars 2013

Taekwondo : 1h15


Musculation et fitness
  • Planche latérale : 2x1min20
  • Pull-ups : 3
  • Dorsaux (traction vers le bas) : 4x15 15 lbs
  • Trapèzes : 3x15 12 lbs
  • Triceps : 3x15 12 lbs
  • Squats : 3x15 60 lbs
  • Bench press : 3x11 65 lbs


Vendredi 15 mars 2013

REPOS


Samedi 16 mars 2013

Cardio
  • Ski alpin : 4h-4h30
  • Vélo stationnaire : 5 km en 10 minutes

Fitness/Musculation des bras (2x) : 13 minutes
  • Plank-Up : 15x
  • Combo Shoulder Raise : 15x
  • Alternating Shoulder Press and Twist : 15x/côté
  • Stability-Ball Pullover : 15x

Dimanche 17 mars 2013

Fitness
  • Redressements assis : 100 avec un poids de 10 lbs
  • Planche latérale : 2x 1min20
  • Ballon (abdominaux) : 3x15
  • Ballon (fessiers) : 3x15
  • Ballon (push-ups) : 3x15 

Cardio
  • Course sur le tapis roulant : 5 km

Musculation
  • Pull-ups : 4
  • Épaules : 3x12 5 lbs
  • Dorsaux (canotage) : 3x10 30 lbs
  • Quadriceps : 3x15 15 lbs
  • Squats : 3x15 60 lbs
  • Bench press : 3x11 65 lbs

vendredi 15 mars 2013

Quand on n'aime pas (ou plus) son emploi

Rassurez-vous, je ne parle pas de moi. Loin de là. J'aime mes élèves et je suis toujours autant passionnée par mon métier d'enseignante, même s'il ne faut pas nier que certains jours sont plus difficiles que d'autres.

Hier, jeudi, j'ai vécu une situation assez contrariante. J'ai décidé que mes élèves et moi allions passer la période complète à la bibliothèque pour plusieurs raisons. 

La première est qu'ils devaient répondre à un questionnaire en ligne à propos de l'intimidation. Comme le local d'informatique est situé dans la bibliothèque et que le questionnaire ne prenait que 30 minutes à répondre, j'ai décidé de faire tout le cours au même endroit, question d'éviter les déplacements dans les corridors.

La seconde, c'est qu'il est agréable d'aller à la bibliothèque. Cet endroit est paisible et propice à la lecture et à l'étude. Qui plus est, tout le monde apprécie le changement apporté; de temps en temps, il est plaisant de laisser la salle de classe derrière soi et d'apprendre dans un environnement différent et stimulant.

La troisième raison est fort simple : le travail que je leur demandais d'effectuer (correction de leur production écrite et lecture) pouvait facilement être réalisé à la bibliothèque de l'école. 

Eh bien, vous savez quoi? Je n'y remettrai plus les pieds, à moins de force majeure! Et la cause de cette décision n'est pas les élèves, mais plutôt le bibliothécaire. Oui, oui, cet homme qui travaille à la bibliothèque et qui est supposé offrir de l'aide aux élèves dans leurs recherches.

Cet employé, il est castrant à souhait! 

Quand j'ai commencé à travailler à cette école, je déplorais le fait que les autres enseignants de français ne soient pas plus enclins à consacrer quelques périodes à la bibliothèque. Maintenant, je les comprends. Le bibliothécaire n'aime clairement pas les élèves (ni les enseignants). Il les empêche de chuchoter, les fusille du regard à la moindre occasion, ne sourit jamais et est toujours en train de leur formuler des reproches. 

Hier, mes élèves lisaient et corrigeaient leurs travaux, tout en chuchotant, ce qui était bien correct, d'autant plus que nous étions le seul groupe à la bibliothèque, personne d'autre n'était dérangé (sauf le bibliothécaire, évidemment). En plus, je devais leur parler pour les aider dans leurs corrections. 

Je sentais bien que le bibliothécaire m'en voulait de passer la période à cet endroit... la goutte a débordé du vase lorsqu'il m'a fait venir dans son bureau pour me réprimander!!! Si vous aviez vu les yeux de mes élèves quand il m'a demandé à le suivre dans son bureau! Il m'a dit qu'ils chuchotaient trop fort et il ne s'est pas gêné pour me graduer les degrés de chuchotement. A-yo-ye! Je pense que mes élèves ont eu pitié de moi, car ils se sont presque automatiquement tus. 

Le pire, c'est qu'à la fin de la période, après que la cloche ait sonné, le bibliothécaire m'a demandé si mes élèves avaient de quoi à faire à la bibliothèque ou bien s'ils faisaient ce que bon leur semblait...  Je me suis sentie extrêmement insultée! Ce ne sont pas les répliques qui me manquaient, mais j'ai fait preuve de tact, ne voulant pas me mettre un employé de l'école à dos. 

Quand je suis retournée à la salle des enseignants, je ne me suis pas gênée pour raconter ma période à mes collègues, qui vivent la même situation chaque fois qu'ils doivent aller à la bibliothèque.

La réputation qu'il a auprès des élèves et des enseignants est proportionnelle à l'amour qu'il porte envers les élèves et son travail. On dirait qu'il veut être constamment seul dans la bibliothèque, cloîtré et emmuré dans le silence. Certains enseignants ont dans l'idée d'aller parler à la direction à propos de cette situation, car il est loin d'être normal d'éviter la bibliothèque...

Voilà, c'est tout, c'était ma plainte de la journée. Passons maintenant à un événement fantastique, soit la consommation ininterrompue de ce granola depuis sa conception. 



Merci, Gabrielle, d'avoir publié cette bonne recette de granola au beurre d'arachides et à la banane! Quand j'ai croisé sa recette, j'ai immédiatement su que j'allais la cuisiner. Parce que là où il y a du beurre d'arachides, là se trouve le bonheur. 

Voici ma version; j'ai apporté quelques modifications à la recette de Gabrielle selon les ingrédients que j'avais sous la main.

Granola au beurre d'arachides et à la banane
Rendement : 6 tasses

Ingrédients

  • Une banane mûre
  • 1/4 de tasse de beurre d'arachides
  • 1/3 de tasse de sirop d'érable
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de coco
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 3 tasses de flocons d'avoine
  • 1/2 tasse de flocons d'orge
  • 1/2 tasse de flocons de kamut
  • 1/3 tasse de riz soufflé
  • 2/3 de tasse de sarrasin entier blanc
  • 3/4 de tasse de pacanes en morceaux
  • 1/2 tasse de graines de citrouille
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à thé de sel de mer
  • 1/4 c. à thé de cardamome verte moulue




Préparation

  1. Dans un bol, écraser la banane, ajouter le beurre d'arachides, le sirop d'érable, l'huile de noix de coco et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.
  2. Dans un très grand bol, mélanger les autres ingrédients.
  3. Incorporer le mélange de bananes à celui des autres ingrédients et bien mélanger.
  4. Déposer la préparation sur deux plaques à cuisson graissées et cuire 45 minutes à 300°F en prenant soin de brasser le granola toutes les 10 minutes.


    La banane apporte un goût tout doux en bouche. J'ai bien aimé ce granola et lorsque je le préparerai à nouveau, je m'assurerai d'ajouter encore plus de beurre d'arachides à la préparation, parce que le beurre de pinottes et moi, on s'aime d'amour.

    Sur ce, passez une excellente fin de semaine!

    La question du jour : Avez-vous déjà eu à composer avec un collègue de travail qui ne semble pas apprécier son emploi et qui le fait on ne peut plus clairement sentir à tous les autres autour de lui?

    lundi 11 mars 2013

    Mademoiselle B recommande #3

    Bien le bonsoir!

    J'espère que vous vous portez bien. Pour ceux qui étaient en vacances la semaine dernière, comme moi, je vous souhaite un bon retour au boulot. En espérant que ce retour ne soit pas trop brutal. Le mien a débuté aujourd'hui avec une journée pédagogique qui était remplie de réunions. Ce fut un bon retour à l'école. Demain, je retrouve mes élèves avec grande joie.

    Aujourd'hui, j'avais envie de vous écrire un article sous la thématique de Mlle B recommande. Pour les deux éditions passées, vous pouvez cliquer sur les liens ci-dessous :


    Je vous rappelle brièvement le concept de ces articles : à tout moment, quand je croise un article intéressant sur le web, dans une revue, un journal, je le place dans mes favoris dans le but de le partager avec vous et mon entourage. Il en est de même pour la musique que je découvre, pour les pensées, les réflexions que j'ai, pour les recettes que j'ai follement envie d'essayer, etc.

    Bref, le but est le partage, pur et simple.

    Catégorie : Personnel

    • Sortir de sa zone de confort
    Mon objectif principal pour l'année 2013 est de sortir de ma zone de confort, de vivre de nouvelles expériences.

    Comme les pointes de mes cheveux avaient grandement besoin d'être coupées, j'ai profité de l'occasion pour demander à ma coiffeuse de me faire une frange. Si j'attends environ 8 mois avant d'aller faire couper mes pointes, vous pouvez vous imaginer à quel point j'étais terrifiée à l'idée d'avoir une frange!

    Sur les autres filles, je trouve cette coupe très belle, c'est pourquoi j'ai décidé de plonger, me laissant convaincre par le fait que des cheveux, ça repousse!

    Pour ceux qui me l'ont demandé, voici de quoi j'ai maintenant l'air avec une frange.



    Cela fait maintenant une semaine que mes cheveux sont ainsi et je commence tout juste à les assumer. Les premiers jours, je camouflais savamment ladite frange à l'aide de bobépines. J'ai reçu des compliments de la part de ma famille, de mes amis et de mes collègues, donc ce ne doit pas être si pire! 


    Je trouvais même que cette nouvelle coupe de cheveux me vieillissait quelque peu. Jusqu'à ce que la gentille caissière de la SAQ me demande mes cartes... moi qui ne m'étais pas fait carter depuis plusieurs mois! Elle a brisé toute mes illusions. À moi la jeunesse éternelle!

    • Nouveau parcours pour la course

    Même si j'ai recommencé à courir dehors depuis peu, j'étais déjà lassée par les routes de mon quartier. La piste cyclable est encore loin d'être déneigée, alors peu d'options s'offraient à moi. Dimanche, je travaillais à la joaillerie et j'ai eu l'idée d'apporter mes vêtements de course pour courir dans le coin pour faire changement.

    Quelle excellente idée, j'ai eu! J'ai commencé à courir sans objectif précis pour la distance, mis à part que je voulais au moins parcourir 5 km. 

    Puisque ma course se déroulait bien, j'ai fini par courir 10 km. Le changement de décor aidant probablement grandement. 


    Je suis vraiment fière de moi, car je recommence tranquillement à augmenter mes distances; depuis mon dernier rhume, j'ai eu de la difficulté à courir longtemps et rapidement.

    • Changer ses perceptions

    Vous le savez, je travaille à temps partiel, les fins de semaine, dans une joaillerie, car je n'ai pas un poste à temps complet à l'école, mais qui s'apparente tout de même à du temps plein en raison de toutes les suppléances que je fais.

    Malheureusement, me rendre à la boutique n'équivaut pas toujours à une partie de plaisir. Pas nécessairement parce que je préférerais profiter de mes fins de semaine (bah, un peu, quand même!), mais parce que je n'y ai aucune valorisation.

    Je me suis bien rendu compte que ces derniers temps, je broyais du noir au travail et que je perdais toute forme de motivation. Plutôt que de «sombrer» dans le négativisme, j'ai décidé de changer mes perceptions quant à cet emploi. 

    Premièrement, je dois garder  en tête que cette situation est temporaire, le temps que ma condition d'enseignante s'améliore. 

    Deuxièmement, je dois me rappeler que c'est un privilège pour moi de pouvoir y travailler. Quand les clients se font rares, je peux corriger les travaux de mes élèves et je peux faire ma planification. Il me serait bien difficile de trouver un autre emploi où je peux accomplir tout cela en même temps. 

    Alors, mon conseil est le suivant : si vous ne pouvez changer une situation, il vaut mieux modifier la perception que vous en avez. 



    Les pensées positives et le regard que vous posez sur les situations qui vous semblent pénibles peuvent vous aider à être plus heureux et en harmonie avec vos «choix».

    Catégorie : Entraînements

    Voici un petit article intéressant pour les coureurs.

    Dans le numéro d'avril 2013 du magazine Runner's World, un article concernant la meilleure façon de respirer pendant la course à pied a été publié. 

    En somme, il s'agit, pendant votre course, d'inspirer pendant 3 enjambées et d'expirer pendant 2. Certaines études ont montré que les coureurs parvenaient ainsi plus facilement à «décrocher» pendant leur course et que cette façon de respirer prévenait davantage les blessures. 



    Je ne l'ai pas encore essayée. D'ailleurs, je ne me suis jamais vraiment attardée à ma respiration pendant mes courses.  J'essaie habituellement de conserver une respiration constante.

    Avez-vous déjà expérimenté cette méthode?


    Catégorie : Musique

    Vous connaissez mon amour pour le jazz. Mais vous ne connaissez peut-être pas ma petite passion pour Disney, héritage de mon père. Dernièrement, j'ai eu l'idée de combiner ces deux mots dans le moteur de recherche de iTunes Store : disney jazz. Je suis tombée sur cette petite merveille : Everybody Wants to Be a Cat, album sur lequel nous retrouvons certains titres de Disney chantés et/ou joués par divers artistes.

    Mon verdict? Cet album est vraiment, vraiment bon! Je l'ai fait entendre à mes parents et ils l'ont beaucoup aimé.




    Catégorie : Humour

    Vous aimez le tofu? Vous aimez rire? Vous voulez rire de Justin Timberlake qui chante et danse déguisé en tofu?

    Cette vidéo est pour vous!



    Catégorie : Articles divers

    Le temps des sucres approche et vous êtes végétarien. Vous vous dites que vous n'aurez pas beaucoup de plaisir dans une cabane à sucre traditionnelle, entouré de jambon, de fèves au lard et d'oreilles de Christ.

    Entre en jeu cette cabane à sucre végétarienne! Si vous habitez l'Estrie ou si vous comptez y passer, c'est le moment idéal de vivre une expérience différente.

    Catégorie : Enseignement

    Pour les enseignants qui me lisent et pour tous les autres qui sont intéressés par la façon dont vos jeunes sont éduqués à l'école, cet article pourrait piquer votre curiosité : L'École réinventée

    En Suède, des architectes ont entièrement repensé l'école, bannissant les salles de classe, les tableaux noirs et les espaces fermés. Les grands espaces colorés de cette école stimulent les élèves et leur permettent de développer leur curiosité. Chaque élève apprend selon ses intérêts et cette nouvelle école vise à développer les capacités respectives des enfants.

    À lire, assurément.

    Catégorie : Alimentation

    Je me soucie de ce qui se retrouve dans mon assiette. Par contre, certaines compagnies, que l'on pourrait croire plutôt indépendantes et vertes sont en fait des branches de grandes marques qui, elles, ne sont pas toujours soucieuses de l'environnement ou encore de la liste d'ingrédients qui constituent leurs produits.

    Je vous invite à visiter cette page, Convergence Alimentaire


    Consommateurs, à vous d'utiliser votre pouvoir et de faire des choix éclairés quant à vos achats!

    Catégorie : Recettes

    Je ne pourrais nier mon amour incommensurable pour le granola. Quand j'ai vu la recette de granola au beurre d'arachides et à la banane de Gabrielle, du blogue Eat, Cook and Love, j'ai immédiatement su que j'allais inévitablement la cuisiner. 

    Je viens tout juste de finir d'engloutir mon deuxième troisième bol de ce granola et j'ai été loin d'être déçue! Merci, Gabrielle, de l'avoir partagée sur ton blogue. 

    J'en parlerai bientôt plus longuement ici, car je l'ai un peu modifiée. Essayez-la, le goût de la banane est tout doux en bouche. Lorsque je la cuisinerai à nouveau, parce que oui, je vais faire cette recette bien souvent, je tâcherai toutefois d'ajouter plus de beurre d'arachides, parce que le beurre d'arachides et moi, on s'aime d'amour. 

    À votre tour! Quels sont les articles, les recettes, etc. que vous aimeriez nous faire découvrir?  

    Bonne fin de soirée!