mardi 18 septembre 2012

Clafoutis aux prunes

Le clafoutis est une nouvelle expérience pour moi.

Une expérience que je répéterai, assurément, en m'amusant à varier les fruits qui le garnissent.

Le 5 septembre dernier, je me suis procuré de belles petites prunes fraîches au Marché du Vieux-Port de Québec. J'aime beaucoup leur goût au naturel, mais comme elles sont petites, une seule ne sait me satisfaire quand mon ventre grogne à l'heure de la collation.



Au lieu de toujours les manger à coup de 4, 5 à la fois, j'ai voulu les cuisiner dans un bon dessert.

Pas un dessert sans sucre ni gras comme je cuisine souvent.

Non, un vrai de vrai dessert. Avec du sucre et du beurre (de la margarine végétalienne pour moi). J'ai conservé les mêmes quantités de corps gras et d'agents sucrants que la version originale et ce fut un bon choix. 



Le clafoutis est renversant. Le sucre balance à merveille le petit goût surette des prunes. C'est un dessert que je vous recommande de cuisiner, vraiment. 

Pour mes lecteurs végétaliens, je suis désolée, mais ce dessert contient 4 œufs. J'ai quand même utilisé de la boisson de soya en remplacement du lait, peut-être pourrez cuisiner ce clafoutis avec une préparation substituant les œufs. Faites-le-moi savoir si vous tentez l'expérience. 



Clafoutis aux prunes
Rendement : 10 portions

Ingrédients

  • 1/4 tasse de margarine végétalienne
  • 15 petites prunes, coupées en 2 et dénoyautées 
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/3 tasse de farine de blé entier
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de gingembre, moulu
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 4 gros oeufs
  • 1 tasse de boisson de soya non sucrée
  • 1 c. à soupe d'extrait de vanille pur
  • 1/2 c. à thé d'extrait d'amandes (j'ai encore utilisé la vanille, car je n'ai pas l'extrait d'amandes)
  • Sucre en poudre, pour décorer

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400°F.
  2. Faire fondre la margarine végétalienne et l'étendre dans les deux moules. S'assurer qu'elle recouvre toutes les parois des moules. Laisser le surplus de la margarine dans la fond des deux moules.
  3. Dans un bol, mélanger les prunes et 1/4 de tasse de sucre. Déposer les prunes dans les deux moules. S'assurer qu'elles soient près les unes des autres.
  4. Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger la farine, 1/4 de tasse de sucre, le sel, le gingembre et la cannelle. 
  5. Dans un grand bol, battre les œufs. Y ajouter le mélange de farine et mélange jusqu'à la formation d'une pâte homogène.
  6. Ajouter la boisson de soya, l'essence de vanille et l'essence d'amandes au mélange d’œufs. Mélanger.
  7. Déposer le mélange sur les prunes dans les deux moules.
  8. Cuire entre 40 et 45 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré. 
  9. Laisser reposer 30 minutes avant de consommer.
  10. Saupoudrer le sucre à glacer sur les clafoutis.



À noter que j'ai utilisé deux moules, un 8x6 et un 7x5, plutôt qu'un seul de 9x13 comme le suggérait l'auteure du blogue où j'ai trouvé la recette.

Mon condo sentait divinement bon pendant la cuisson. Je n'ai pu résister à goûter au dessert avant de l'emporter chez mon ami hier soir. 



Ce clafouti fut le dessert idéal pour ma soirée pizza, vino & film d'hier. Il est léger et accompagnait très bien le vin; un Pinot Noir italien dont j'ai oublié le nom. 


Avec un tel dessert, soyez assurés d'être invités à nouveau!

En terminant, voici mon petit ensemble parfait pour les soirées d'automne, parfait aussi pour les soirées pizza, vino, film & clafoutis! 

Si mes cheveux semblent roux, c'est en raison du reflet du soleil.

Tunique et leggins : Dynamite
Foulard noir : H&M

Quel est votre dessert préféré contenant des fruits du terroir québécois et de saison automnale?

20 commentaires:

  1. Croustade aux pommes à l'érable! Miam Miam! Avec des pommes cortland idéalement, cette variété de pommes ne vient pas en purée avec la cuisson. Et en + ça se congèle super bien une fois cuit! :)

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    1. La croustade aux pommes, j'adore, mais à l'érable, je suis sûre d'aimer ça encore plus! As-tu un lien Internet vers cette recette?

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    2. http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=655

      Et voilà! :)

      Bonne appétit!

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    3. Merci pour le lien, je vais mettre la recette dans mes favoris pour l'essayer bientôt :)

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  2. Je te dirais qu'en ce moment je capote gros sur le crumble aux poires et aux fraises (croustades). Le premier dessert vraiment réussi que je fais! SUCCULENT! J'en suis fière! Sinon, j'ai une "batché" de compote de pomme sans sucre de faites! J'adore! Bientôt, avec ma "moumine" je ferai des pains/gâteaux aux courges! J'ai vraiment hâte. Ils sont exquis (sont mieux avec le temps que ça nous prends à les faire. L'an passé une journée complète = 50 pains/gâteaux hihi ^^)

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    1. Humm c'est vrai que c'est très bon comme dessert. Le duo pommes et poires est toujours un excellent choix :)
      J'ai fait une compote de pommes l'année dernière (ou c'était il y a 2 ans?) et c'est tellement bon! Bien meilleure que celles retrouvées dans le commerce. Je trouve juste dommage qu'une grande quantité de pommes ne donne qu'une petite quantité de compote.

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  3. Faut se gâter parfois, j'approuve ton dessert! Je dois goûter à un clafoutis ça manque à ma culture!

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    1. T'inquiète, c'était aussi la première fois que j'en goûtais un. Je n'ai donc pas de point de comparaison à offrir avec mon clafoutis, mais une chose est sûre, c'est qu'il est bon et c'est tout ce qui compte ;)

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  4. Si je trouve des belles prunes mûres au supermarché, j'essaie ce dessert en fin de semaine. Il a vraiment l'air sublime!

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  5. moi c'est la tarte aux pommes caramel que j'adore faire quand c'est le temps des pommes... Croustade aux pommes aussi avec plein de fruits(pommes-fraises,pommes-poires, pommes-bleuets etc..)... Les muffins aussi miammm!

    Quand c'est le temps des fraises, un gâteau-pouding aux fraises miamm!

    J'ai déjà mangé un clafoutis aux cerises mais la personne avait mis de la boisson dedans et je n'avais pas aimé.. Ta recette par contre à l'air délicieuseeee! Je vais l'essayer quand je recevrai des gens un moment donné!

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    1. Hummmm une tarte aux pommes AVEC du caramel, ce doit être vraiment décadent!! Est-ce que la recette est sur ton blogue?

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    2. Non mais si tu la veux, je peux te la donner :O)

      Ha! oui et tu es magnifique dans ton ensemble.. Je comprend maintenant pourquoi tu cours comme une gazelle hihihi! Je rêve d'avoir des longues jambes (je vais continuer de rêver car ça changera pas lolll!)

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    3. Si ça ne te demande pas trop de travail (du genre la retaper à l'ordi ou la scanner), oui, j'aimerais l'avoir. Cette recette me met l'eau à la bouche :) Tu peux me l'envoyer sur mon adresse courriel :

      mamselleb@gmail.com

      Bien, merci pour le compliment. Je vais le refiler à ma mère, car j'ai ses jambes hihihi ;oP

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  6. Tu as dû te régaler en maudit avec ce beau dessert. J'adore le clafoutis et je vais certainement tenter l'expérience avec des prunes... C'est que j'adore les prunes cuites, je les trouve tellement bonnes!!!!1

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    1. Cuites et enrobées dans le sucre, le goût des prunes est à tomber!

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  7. Wow! Déjà que je suis en amour avec le clafoutis ET les prunes... faut absolument que je teste ça!

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  8. J'en ai tellement mangé des clafoutis en France! Le tien semble bien garni et goûteux, j'ai faim!

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    1. Contrairement à toi, moi, c'est la première fois que j'en mangeais.
      À quoi étaient les clafoutis que tu as goûtés? Quels étaient tes préférés?

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  9. Oh le beau clafoutis gourmand! C'était en effet un excellent moyen de te faire à nouveau inviter que d'apporter un bon dessert. ;)

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  10. Ah non, je pense que je vais me mettre à la course aussi, quand j'ai essayer cette tunique là chez Dynamite j'avais l'air d'une grosse coach potato :(

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