mercredi 18 janvier 2012

Mini-cakes aux mûres et physalis

Bon matin!

Mère Nature s'en est donné à cœur joie hier soir, non? Ce matin, le calme est de retour, mais les écoles sont fermées. Ahhh je ne suis vraiment pas chanceuse, car j'avais 2 périodes de suppléance cet après-midi!!!

J'ai perdu l'électricité dans la nuit, mais elle vient tout juste de revenir, vers 9h30. Brrrr, je commençais sérieusement à avoir froid!

Hier, je n'ai pas fait de suppléance non plus. En fait, une école m'a appelée pour remplacer à la dernière période, mais je serais arrivée en retard pour donner les cours d'appoint en français dans une autre école. J'étais vraiment déçue! De plus, j'avais des photocopies à faire, alors je ne pouvais même pas me permettre d'arriver juste (je serais arrivée en retard de toute façon). 

Parlant des cours d'appoint... il y avait vraiment une odeur de tempête qui planait dans la classe. Eh boy que les élèves étaient excités! Je n'en ai que 11, mais c'est comme s'ils étaient 34! Au moins, ils sont conscients de leur surexcitation, car ils m'ont tous dit : «Madame, on va être très sages jeudi, c'est promis. Est-ce qu'on va avoir des chocolats?» Ouais, bon, pour les chocolats, on verra selon leur comportement hihihi! Bah quoi, je fais du renforcement positif!!

Vers 18h45, donc après les cours d'appoint, je suis sortie de l'école et j'ai pu constater que la tempête était bel et bien commencée. Heureusement que ça ne me prend que 5 minutes en voiture pour retourner chez moi, car le stress aurait monté en flèche! Vous savez, moi + une voiture + la neige, ça ne fait pas un heureux mélange...Preuves ici et ici. Pas de bons souvenirs.


J'ai donc pris la sage décision de ne pas aller à mes cours de Taekwondo. Ma mère m'a même félicitée quand je l'ai appelée pour lui dire que je n'y allais pas en raison de la température. C'est tout dire... De mes fenêtres, chez moi, je ne voyais même plus le fleuve. Et j'habite à côté du fleuve. C'était tout, tout blanc.
Congé d'entraînement pour moi hier! On va dire que c'est ma journée de repos non planifiée. J'en ai profité pour dormir un peu plus longtemps. J'ai mis mon cadran à 7h30, j'ai attendu les appels pour la suppléance, en vain. À 8h30, je suis retournée au lit, pour me réveiller à 10h. Ouf, j'avais besoin de sommeil, moi?

Pour souper, j'ai réchauffé ce qu'il me restait de ma courge poivrée à l'érable et mon riz pilaf aux épices. Il me reste encore des morceaux de courge, mais plus de riz, dommage. Ce riz était trop bon! Il me restait aussi des frites de patates douces. Un bon petit plat de restants, donc! 


En soupant, j'ai décidé d'investir le temps libre que j'avais (puisque je n'allais pas au Taekwondo) pour cuisiner des mini-cakes. C'est la faute de grâce à Gabrielle si j'ai acheté des moules à mini-cakes. Les siens étaient si mignons, que le lendemain, je me suis ruée au centre d'achats pour en posséder, moi aussi. 


J'ai retrouvé une recette de muffins aux fraises que j'avais créée il y a peut-être 2 ans. J'ai substitué les fraises par des mûres et des cerises de terre et voilà, le tour était joué.

Un vrai rrrrrrrégal (comme le dit le tigre sur la boîte de céréales)! J'en ai dégusté un tout juste après sa sortie du four et wahou, quel délice c'était! Chaud, fondant, sucré par les fruits, cuit à point, j'étais au paradis!


Mini-cakes aux mûres et physalis
Rendement : 8 mini-cakes

Ingrédients

  • 1 tasse de gruau
  • 1 tasse de yogourt nature
  • 1/2 tasse d'huile de canola
  • 3/4 de tasse de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 3/4 de tasse de mûres et de physalis
  • 1/8 de tasse de sucre


Préparation

  1. Dans un bol, mélanger le yogourt, le gruau, l'huile, la cassonade et l’œuf. 
  2. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. 
  3. Ajouter les fruits et le sucre au premier mélange.
  4. Ajouter le deuxième mélange au premier. 
  5. Cuire à 360 °F pendant 25 minutes. Ne pas oublier de graisser les moules avant.
  6. Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.


Le goût en bouche (mais où ailleurs le goût pourrait-il être...?) est très agréable.  

J'ai dégusté mon petit cake tout mignon en écoutant (regardant?) Trauma. Pour une fois que je peux regarder cette émission (je suis normalement en train de suer ma vie au Taekwondo à ce moment). J'ai même versé une larme en engloutissant la dernière bouchée de mon dessert (j'exagère à peine!)

N'hésitez pas à essayer cette recette, elle en vaut la peine!

J'espère que vous passerez une excellent journée! Pour ma part, je vais travailler de chez moi sur le projet de recherche avec l'Université de Montréal et j'irai faire un tour à la salle d'entraînement.

Ciao!

18 commentaires:

  1. Oh oh.. congé = recette!! Je sais ce que je vais faire aujourd'hui!! En plus, je crois avoir un moule à mini-cakes que j'ai seulement utilisé une fois(oui honte à moi!). Ce sera sa deuxième expérience aujourd'hui.

    Tu as bien fait de ne pas aller à ton entraînement hier soir, ça n'avait pas l'air beau du tout sur les routes! C'est l'académie qui m'avait appelée pour les cours d'appoint en math..
    Bonne journée:)

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    1. Sûrement qu'un de ces quatre on se croisera dans une école! Tu me feras signe, car tu sais un peu à quoi je ressemble vu les photos sur mon blogue!

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  2. Mouahahahaha!!!!!! Vive les moules à mini-cakes ;) Ils sont superbes ma chère :P

    Avoue que ça donne plus envie d'en manger car ils sont beaux hun? ;)

    Sage choix d'être rester à la maison, la sécurité et ta vie passent avant :P

    Bonne journée :)

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    1. Oui, ils sont tellement beaux! Et bon, aussi, c'est le plus important! Je n'ai pas su leur résister quand ils sont sortis du four, ces petits coquins...

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  3. J'ai toujours voulue m'acheter un moule comme celui-là!

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  4. Ça me semble délicieux !
    Moi aussi je veux un moule à mini-cakes !

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  5. Moi aussi les enfants étaient surexcités hier à la garderie!!!
    C'est vrai que c'est mignon des minis cakes! Faudrait bien que je me laisse tenter par ces moules moi aussi :)

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  6. Très bonne recette!!!! Je l'ai fait cet après-midi. Les commentaires sur mon blogue demain matin! Merci:)

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    1. Je suis super contente que tu aies décidé de faire la recette. Et encore plus contente que tu l'aimes =)

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  7. cute les petits cake :) Je te trouve bonne de toujours te cuisiner d'aussi bons plats!

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    1. Disons que j'ai pas mal de temps à consacrer à la nourriture ces temps-ci. J'ai peu de remplacements, alors...

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  8. Il y a comme une je ne sais quoi dans ces mini-cakes, vous me donnez vraiment envie d'en acheter pour moi aussi :D!

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  9. Tu n'as pas le choix, Mathieu! Les mini-cakes ont un trop grand pouvoir sur nous, on est obligés de les acheter!!!

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  10. Tout ce qui est en format mini est tellement plus tentant!! Tes mini cakes m'ont l'air vraiment très très bon. À faire lors d'un congé forcé... ou non.

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  11. wow, ca a l'air très bon...

    bon eh bien je viens de découvrir ton blogue, mais je sens que je vais revenir souvent!!!

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  12. Wow, tu habites à côté du fleuve. Tu dois vraiment avoir une belle vue!

    Je n'avais jamais vu de pâtisseries aux cerises de terre... est-ce que les cerises goûtent encore un peu acides comme lorsqu'elles sont fraîches? J'adore ce petit fruit!

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    1. Pour la vue, mets-en qu'elle est belle! J'ai la vue sur le fleuve, la Baie de Beauport et le Vieux-Québec. :)

      Oui, les cerises de terre goûtent encore acide. Ça fait très bien avec les mûres.

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