jeudi 12 janvier 2012

Pain aux bananes double chocolat

La perfection existe dans ce bas-monde.


Oh oui, mes amis! La preuve, ci-dessous.

Les recettes de nos mères ont toujours été incroyables. 


Le meilleur pain aux bananes, c'est ma mère qui le cuisine. Pis mon père est plus fort que le vôtre... ;-) 


J'ai eu une soudaine envie de pain aux bananes, j'ai désiré retourner en enfance, quand la maison embaumait le pain aux bananes. Quand j'ai vu qu'il ne me restait que trois bananes et qu'elles étaient bien mûres, je me suis dit que c'était l'occasion parfaite. 

La vie est bien faite des fois, ne trouvez-vous pas?

Je suis donc passée chez mes parents et ma mouman m'a photocopié sa recette.

Mais en fille ingrate que je suis, j'ai décidé de la modifier un tantinet. Oui, ma mère ajoute souvent des morceaux de chocolat dans ce pain.

Mais ajoute-t-elle de la poudre de cacao? 


NON!


Et c'est là que mon ingratitude entre en jeu héhéhé! J'ai quelque peu personnalisé ce pain en changeant des ingrédients (par exemple le lait par de la boisson de soya) et en ajoutant la poudre de cacao. Ça donne donc un pain aux bananes double chocolat


Pain aux bananes double chocolat
Rendement : 12 tranches



Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse de cassonade, bien tassée
  • 3 bananes bien mûres, réduites en purée
  • 1/3 de boisson de soya nature sûre (Mélanger 1c. à thé de vinaigre au lait de soya pour arriver à 1/3 de tasse)
  • 3 c. à soupe d'huile de canola
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 1 2/3 de tasse de farine de blé entier
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2 c. à soupe de poudre de cacao
  • 1/2 tasse de morceaux de chocolat noir à 70% de cacao

Préparation

  1. Combiner l’œuf, la cassonade, les bananes, le lait sûr, l'huile de canola et l'essence de vanille. Fouetter.
  2. Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao. Ajouter au premier mélange.
  3. Ajouter les morceaux de chocolat et mélanger.
  4. Verser dans un moule à pain graissé et enfariné.
  5. Cuire à 350°F pendant 50-55 minutes.
  6. Laisser reposer une dizaine de minutes avant de démouler le pain.

Voilà, la recette est toute simple! La perfection se retrouve maintenant dans votre assiette.



Ce matin, j'ai mangé une tranche bien épaisse de ce pain avec de bons raisins rouges. De plus, j'ai bu un thé au chocolat. Allo le chocolat ce matin!  Vous pourrez dorénavant m'appeler Mademoiselle Énergie!


Je m'excuse pour la quantité phénoménale de photos de mon pain, mais je voulais vous prouver à quel point il est merveilleux (et photogénique)!

Hier, j'ai eu deux périodes de suppléance. Et je n'ai pas pris le temps d'aller m'entraîner. Oupsie.

À la place, en soirée, j'ai cuisiné ce délicieux pain et je me suis retrouvée chez une amie avec d'autres copines où nous avons écouté le film La Couleur des Sentiments. J'avais vu la bande-annonce au cinéma, mais je n'étais pas allée le voir. C'est excellent, ce film.



Et nous avons dégusté mes beignes aux pépites de chocolat et glaçage au beurre de noix. Yummie!


Avant d'aller rejoindre mes copinettes, j'ai soupé chez moi. Comme je n'avais pas très faim (il est obligatoire, lorsque tu cuisines un pain aux bananes, de goûter à chacune des étapes de la préparation!),  j'ai sorti un petit restant de mon cari vert au tempeh et je me suis cuisiné des frites de patates douces assaisonnées de cannelle et accompagnées de sauce fancy aux tomates ketchup.

Délicieux et amplement suffisant pour le peu d'appétit que j'avais. 


Maintenant, je vous ordonne de courir à vos chaudrons pour préparer ce pain ô combien délicieux aux bananes double chocolat!

17 commentaires:

  1. bon bon bon encore une fois je lis toujours tes messages après le souper c'est ps bon pour moi ça :OPP Il a l'Air VRAIMENTTTTTTTTTT bon ton pain, je le met dans les favoris !!

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    1. C'est un signe, Rosabelle! Ça veut dire qu'il faut que tu commences à cuisiner mes desserts/déjeuners loll ;)

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  2. Bon bon, ce pain aux bananes est bien trop tentant. Je fais toujours la même recette, celle de ma maman, mais là...j'ai envie de faire celle-ci itoo ;)

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    1. J'ai expérimenter plusieurs recettes et celle-ci me plaît énormément. Le pain est super moelleux.

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  3. Chocolat qu'il a l'air bon! Je ne vais pas courir à la cuisine pour faire ce pain chocolaté aux bananes car il est trop tard, mais j'en ferai une version sans gluten très bientôt.

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    1. J'aimerais bien découvrir votre version sans gluten! Quelle farine utilisez-vous normalement?

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  4. Tentant pas à peu près ce pain aux bananes là! Avec celui de Katia, c'est un complot pour me faire faire un pain comme j'adore!

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  5. Ce pain aux bananes est fort beau et a l'air fort bon!!!!

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  6. Un autre beau pain aux bananes, j'adore! Et le fait que ce soit double chocolat, ça donne envie!

    Du ketchup avec tes patates douces?! Ça m'est arrivé quelques fois lol... dont hier!

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    1. Oui, double chocolat, c'est exquis ;) La prochaine fois, je vais essayer triple chocolat en ajoutant du chocolat blanc. Et tiens, pendant que j'y pense, des noix de macadam ça serait délicieux en plus! Un peu comme les biscuits de M. Félix et Norton!

      Ketchup + patates douces = un vrai régal!

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  7. Oulala! Effectivement ton pain est très photogénique! Merci pour la recette. :)
    J'ai vue ce film dernièrement aussi, j'ai adoré!...

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  8. Merci ma chère Mademoiselle B pour ton commentaire sur mon blogue...Je découvre par le fait même le tien et l'ajoute à l'instant à mes favoris!
    Mais je ne peux pas me mettre membre?!

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    1. Merci! J'ai ajouté l'onglet Membres, vous pouvez vous inscrire :)

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  9. Il a l'air très bon ton pain!! Du chocolat, qui n'aime pas ça?? Un pain double chocolat, c'est la joie! Je devrai acheter encore plus de bananes pour pouvoir le faire. J'ai épuisé ma réserve de bananes congelées pour faire du gruau crémeux à la banane.

    J'espère que cette semaine sera plus chargée pour toi en suppléance. Il faut dire que toutes les écoles de la CSDPS étaient en pédago lundi dernier. Ça nous coupe une journée de travail!

    Bonne humeur

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  10. Bonjour Mademoiselle B,
    j'ai fait de ce pain une douzaine de muffins. Ils sont présentement en train de cuire au four. La recette me semble fabuleuse. J'ai hâte d'y goûter. Miam Miam!! Ça fait plus d'un mois que je viens te lire quotidiennement. Merci pour tes belles idées, merci de partager ton quotidien, j'aime bien suivre tes péripéties, connaître ce que tu fais de tes journées. Au plaisir!

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    1. Génial! Je suis contente que tu aies décidé de faire cette recette, car elle a été un franc succès! Tu me donneras tes commentaires lorsque tes muffins sortiront du four et que tu en auras pris une bouche. Merci de me lire, j'espère que tu repasseras sur le blogue. Je vais aller voir le tien :)

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  11. Ils sont succulents (du moins, celui que j'ai mangé, miam miam). Mais il me manquait une touche de beurre, j'étais en ski de fond et je l'avais apporté en collation. Demain matin, je me ferai un bonheur d'y ajouter un peu de gras. Il est rare que j'ajoute du beurre sur un muffin, mais je crois que comme c'était supposé être un pain... Je les referai en muffins, mais en ajoutant un peu plus d'huile. Je suis fidèle à ton blog (c'est mon préféré, j'aime tous les détails que tu mets et ta façon de cuisiner ressemble beaucoup à la mienne). Ah oui! j'ai à peu près rien sur mon blog, car dès le moment où j'ai eu l'intention d'en faire un, j'ai découvert tout un monde, la multitude de blog à lire. Donc pour le moment, je me nourris de vos blogs!!
    à bientôt

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