mercredi 30 janvier 2013

Tofu poêlé, laqué au miel et à la sauce soya + patates pilées aux algues

Regardez ce que j'ai découvert dans ma boîte aux lettres en revenant de travailler tout à l'heure : 

J'étais enchantée de recevoir le premier numéro de mon abonnement au magazine Runner's World.

J'ai aussi reçu cette publicité, mais disons que je n'étais pas autant emballée que par la vue de ma revue!


Ce n'est assurément pas avec moi que cette chaîne s'enrichira davantage.

J'ai traîné mon Runner's World avec moi à la salle d'entraînement pour que le temps passe plus vite sur le tapis roulant, mais j'ai sans cesse des chocs électriques quand j'essaie de «lire» une revue en courant. Au bout de quelques minutes, je me suis lassée et je l'ai lancée sur le sol. Au diable les divertissements, j'allais devoir me contenter de mes pensées et de ma musique! 

C'est donc sans revue que j'ai couru mes 10km (53 minutes). Et à quoi je pense quand je cours? À la bouffe, évidemment, mais aussi à l'école, à mes élèves.

Aujourd'hui, je n'enseignais qu'à la dernière période de la journée. J'en ai donc profité pour être efficace chez moi avant d'aller travailler. À l'horaire : ménage de la salle de bain, préparation de mon souper à la mijoteuse, rôtissage de légumes et confection d'une nouvelle sorte de beurre d'arachides maison.


Afin de sucrer naturellement mon beurre, j'ai ajouté aux arachides de la cannelle ainsi que des dattes fraîches. Et pour apporter un côté croquant, j'ai ajouté environ 3 cuillères à soupe de graines de lin. Ce beurre d'arachides est loin de m'avoir déçue. La preuve : il ne m'en reste presque que la moitié... je l'ai fait il y a 11 heures environ. Oups. 

Ma mère m'a téléphoné tout à l'heure pour me dire qu'elle avait commencé à faire elle-même son beurre d'arachides et que plus jamais elle ne rachèterait celui du commerce. J'aime avoir de l'influence sur mes parents!

Lundi soir, j'ai cuisiné ma première recette choisie pour la planification de mes repas pendant deux semaines. Je vous en ai brièvement glissé un mot, j'ai surtout parlé de la couleur de ma purée de pommes de terre.


Allo, les patates vertes!

Comme je m'y attendais, j'ai eu droit à quelques regards curieux lorsque j'ai dîné en compagnie de mes collègues mardi, mais je n'ai reçu aucune question. Je me suis tout de même amusée à les voir dévisager subtilement (tellement pas!) mon repas!

Les recettes du tofu poêlé et de la purée de pommes de terre, je les ai dénichées dans un livre de recettes (Le Bio Book) que j'ai reçu d'une amie pour mon vingt-cinquième anniversaire.



N'est-ce pas qu'il est beau, ce livre de recettes?  Qui plus est, il regorge d'informations pertinentes sur l'alimentation biologique (d'où son titre...).



Pour mon repas, j'ai décidé de cuisiner deux petites recettes et de les combiner dans un même plat. Je ne sais pas s'il s'agit d'une combinaison idéale, mais j'ai opté pour la simplicité. Tsé, les deux recettes étaient sur la même page. 



Sincèrement, ces recettes sont d'une telle facilité, vous n'en reviendrez pas! Elles se préparent sans problème simultanément.

Tofu poêlé, laqué au miel et à la sauce soya
Rendement : 2-3 portions

Ingrédients

  • 4 gousses d'ail hachées
  • 1 paquet (500 grammes) de tofu ferme, pressé
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 5 c. à soupe de miel
  • 5 c. à soupe de sauce soya
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Trancher le tofu en 10 tranches.
  2. Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive. Saisir les tranches de tofu et les faire colorer pendant 2 minutes de chaque côté. Ajouter l'ail et le miel, puis laisser caraméliser quelques minutes.
  3. Verser la sauce soya et laisser réduire de moitié. Baisser le feu. Arroser les tranches de tofu sans cesse avec le jus de cuisson, jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur caramel et qu'elles soient laquées.
  4. Éteindre le feu et rectifier l'assaisonnement au besoin.


Purée de pommes de terre aux algues Nori
Rendement : 6 portions

Ingrédients

  • 700g de pommes de terre à chair jaune
  • 25 g d'algues Nori
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Poivre
  • Sel de mer

Préparation

  1. Éplucher les pommes de terre, puis les cuire 20 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
  2. Dans une autre casserole d'eau bouillante salée, plonger les algues pendant 2 minutes. Les égoutter et les hacher.
  3. Égoutter les pommes de terre. Les mettre dans un grand saladier et les écraser afin d'en faire une purée. Ajouter l'huile d'olive et les morceaux d'algue, puis écraser de nouveau. 
  4. Saler et poivrer et mélanger énergiquement.

Si j'avais utilisé une algue dulse dans la purée, j'aurais obtenu une belle couleur rosée, mais je voulais utiliser les algues Nori que j'avais déjà à la maison.


 
Comme je l'ai mentionné lundi, je tiens à redire que j'ai aimé l'apport des algues aux pommes de terre. J'ai trouvé que c'était une brillante façon d'intégrer de bons nutriments, et ce, facilement à un plat normal, traditionnel. Pour ceux qui raffolent des sushis, vous aimerez ces pommes de terre qui rappellent un peu leur goût.  

Et que dire du tofu? Vraiment, il était fort bon. J'aime quand le tofu est croustillant et celui-ci ne m'a pas déçue. Et le mélange de miel et de sauce soya était parfait. 
Seriez-vous tentés de cuisiner cette purée de pommes de terre verte?

8 commentaires:

  1. Je dois bien avouer que je suis plus tentée par ton tofu que par ta purée de pommes de terre. Je ne suis pas fan des patates pilées et quand elles le sont, elles doivent être lisse et avoir une texture mousseline : c'est le résultat d'un traumatisme d'enfance... J'avais une tante qui pilait les patates alors qu'elles n'étaient pas assez cuites.

    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  2. Certainement que je suis tentée par ta purée de pomme de terre et algues. J'aime tellement les algues que ce ne sera pas un problème. En fait, j'hésite, pour la première fois entre la dulse ou la nori. J'vais essayer les deux, c'est certain. De même que ton tofu qui semble bon et tellement simple. Je remplacerai sûrement le miel par du sirop de riz brn ou du sirop d'agave. Je vais voir en tant et lieu.

    Encore une fois, ton beurre d'arachide semble bien beau et bon en plus avec ces ajouts. C'est chouette, car tu peux y ajouter ce dont tu as envie.

    Ton livre Bio Book est bien beau en image :)

    Merci pour ce partage et à bientôt :)

    RépondreSupprimer
  3. Du tofu poêlé, ce que j'aime ça!!! Surtout quand il est mariné à l'asiatique, me semble qu'il est à son meilleur :) & le beurre d'arachide maison, une révolution depuis la semaine passée dans ma cuisine. Je ne peux plus manger ceux du commerce, ça me rend folle. Je sens que l'industrie du beurre d'arachide va pleurer vu que c'est fini l'achat de ce produit pour nous et on est de grands consommateurs haha :P Le bouquin est si beau. J'ai une envie soudaine d'aller à la librairie...;)

    RépondreSupprimer
  4. Miam!!! Je crois que je vais reproduire cette recette de tofu très bientôt! Je vais juste opté pour du sirop d'agave au lieu du miel, mais tout le reste sera identique, hihi. ;)
    Et je possède plein d'algues nori à la maison. Tu me donnes envie, hihi. ;)

    RépondreSupprimer
  5. Ta nouvelle variante de beurre d'arachides semble tout aussi délicieuse que celle nature, Mmmmmm. C'est vraiment agréable et motivant d'inspirer nos proches hein!

    Tout comme Karine, je suis plus attirée vers ta recette de tofu que la purée de pommes de terre aux algues car disons que je les aime parcimonieusement.

    Pauvre toi, comment se fait-il que tu as des chocs électriques lorsque tu lis en courant sur le tapis??

    RépondreSupprimer
  6. Je n'aime pas beaucoup le goût de l'algue, il faudrait que j'aille à petite dose... N'empêche ton assiette me tente pas mal!

    RépondreSupprimer
  7. miam sa l'air délicieux, moi je crois que je vais le faire avec des patates pillé aux carottes

    RépondreSupprimer
  8. Salut Mademoiselle B!

    Ta purée me semble délicieuse. Ajoutes-y un peu de kale déchiqueté ou d'épinards, pour que tes patates pilées deviennent un vrai superaliment! Mon père fait maintenant cuire ces patates en ajoutant un morceau de dulse durant la cuisson, et il pile le tout ensemble. Ensuite, tu as besoin de moins de sel, et tu profites aussi des bienfaits des algues. J'ai commencé à faire la même chose chez moi.

    Ton tofu a l'air délicieuse aussi, je note la méthode de cuisson.

    J'ai reçu un petit pot de beurre d'arachides au chia et j'étais bien déçue. Ça goûte le beurre d'arachides naturel, mais ils ont ajouté de l'huile, ainsi que des morceaux d'arachides et de chia, et le goût est bizarre. C'est peut-être juste le goûte de ce beurre d'arachides en particulier, parce que je me souviens d'avoir comme toi saupoudré des graines de chia sur des toasts avec mon beurre d'arachides habituel, et c'était très bon.

    RépondreSupprimer