samedi 22 décembre 2012

Tarte salée de la mer

Bonsoir, bonsoir!

Je vous souhaite un bon début de soirée en ce samedi. J'espère que vous vous amusez, que vous relaxez et que vous êtes entourés des gens que vous aimez. 

De mon côté, je travaille à la joaillerie, mais, mais, mais je suis en congé d'école! Je recommence à enseigner le 8 janvier. D'ici là, j'ai 3 piles de correction qui n'attendent que la venue de mon crayon rouge.

Êtes-vous déjà dans l'ambiance des Fêtes? Pour ma part, cela fait une semaine que je me sens plus festive, même si je n'étais pas encore en congé. 

D'ailleurs, j'ai eu mon premier party de Noël mercredi dernier. Nous nous sommes réunis entre amis pour célébrer cette belle période de l'année. Nous avons très bien mangé, trop même!, et nous avons eu beaucoup de plaisir tous ensemble. 

Pour l'occasion, chacun devait apporter un plat à partager. 

J'ai cuisiné 2 tartes salées. Je sais, ces plats ne font pas très Noël, mais comme ils sont succulents, j'étais persuadée que tous les invités allaient y trouver leur compte. Eh bien, je ne me suis pas trompée, puisque mes 2 tartes ont fait fureur. 

Pour la première, je me suis inspirée de ma tarte aux tomates, mais je l'ai quelque peu modifiée afin de la rendre meilleure. 



Sur la pâte feuilletée, j'ai mis de la moutarde de Dijon à l'ancienne, du fromage de chèvre, des épinards, des poireaux et des tranches de tomates marinées dans l'huile d'olive, le sel de mer et le poivre.



J'ai omis les câpres, car certains de mes amis n'en sont pas fans. 

Je suis fière aussi de la deuxième tarte que j'ai concoctée. Elle contient, entre autres, du saumon fumé ainsi que des câpres, que j'ai déposés sur une sauce béchamel maison, du fromage cheddar fort, des épinards et des poireaux.



Voici donc cette fameuse recette.

Tarte salée de la mer
Rendement : 4 pointes

Ingrédients

  • 1 1/2 c. à soupe de margarine végétalienne
  • 1 1/2 c. à soupe de farine de blé entier
  • 1 tasse de boisson d'amande nature
  • 1/4 d'oignon finement haché
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre au goût
  • Pâte feuilleté
  • 1 demi oignon tranché en rondelles
  • 1 poignée de jeunes pousses d'épinards
  • Fromage cheddar râpé (ou emmental)
  • 60 g de saumon fumé
  • 200g de pétoncles

Préparation

  1. Pour réaliser la sauce béchamel, faire fondre la margarine végétale à feu moyen dans une casserole. Ajouter l'oignon et brasser jusqu'à ce que les morceaux deviennent tendres et presque translucides.
  2. Saupoudrer la farine sur la margarine et les oignons et mélanger à l'aide d'un fouet. Laisser cuire le mélange de margarine et de farine pendant 1 minute à feu moyen, sans cesser de fouetter. 
  3. Ajouter la boisson d'amande et une pincée de muscade en fouettant constamment à l’aide du fouet. Porter à ébullition (feu moyen-élevé) sans cesser de fouetter afin d'éviter les grumeaux. Lorsque la sauce devient épaisse et crémeuse, retirer la casserole du feu et ajouter du sel et du poivre. 
  4. Étendre la sauce sur la pâte feuilletée, préalablement piquée à l'aide d'une fourchette, ajouter un demi oignon en rondelles. Déposer les jeunes pousses d'épinards, le fromage cheddar, le saumon fumé et les pétoncles. 
  5. Cuire à 350°F pendant une quinzaine de minutes.



Je me demandais comment allait être le goût et j'ai été agréablement surprise. La sauce béchamel se marie très bien au saumon et aux pétoncles. À essayer si vous aimez les fruits de mer!

Et pour le plaisir, voici quelques photos de ma première soirée de Noël de l'année 2012.

On remarque ici ma superbe pose de la baleine échouée.

J'ai reçu un ballon exerciseur, yé!

Ainsi que des haltères.

Le meilleur plat de la soirée était sans aucun doute cette succulente bûche au chocolat et Grand Marnier. Cette bûche est devenue une tradition. Chaque Noël que nous fêtons ensemble, c'est LE dessert par excellence que nous mangeons.

Je pose fièrement avec mon petit bébé la bûche.


Quels sont les plats que vous avez cuisinés (ou que vous cuisinerez) particulièrement pour le Temps des Fêtes? 

J'ai fait, jusqu'à maintenant, deux sortes de biscuits, des carrés aux dattes et les deux tartes que je viens de vous présenter. Je compte bien cuisiner d'autres petites gâteries et ce n'est pas l'inspiration qui manque, surtout grâce à Pinterest!

Je ne sais pas si je vais avoir le temps d'écrire à nouveau sur le blogue d'ici Noël, alors je vous souhaite déjà de passer un agréable Temps des Fêtes.

Savourez chacun des moments que vous passerez en famille et entre amis, car la vie est éphémère. (Ah! Comme je me sens philosophe!)

9 commentaires:

  1. Bon samedi à toi,

    Tes tartes salées sont vraiment alléchantes. Miammm!!!! Celles aux tomates, il faut que j'essaie absolument. Et, fruits de mer et béchamel, c'est toujours gagnant.

    Tu es eu de beaux cadeaux en plus. C'est l'fun ça ce genre de Noël entre amis. Votre buche de Noël semble tellement délicieuse. Tu m'as tellement fait rire avec ta photo de baleine échouée...ah ah!!! Tu n'as tellement pas l'air de ça, pas une miette. Au contraire, c'est toujours tellement agréable de voir ton beau sourire.

    Maintenant, ce que j'ai cuisiné pour les fêtes? Heuuuu...c'est presque gênant à dire, mais rien...ha ha!!! Pas encore en fait. Cette année, nos fêtes seront vraiment, vraiment tranquilles. Le 25, on reçoit mes parents et notre petit voisin avec une fondue, salade et autres trucs. Entre autre, je ferai une salade de brocoli, une salade césar végan, une salade de pommes de terre, une salade de carotte, une salade d'épinard, des cubes de tofu marinés et du tofu régulier à tremper dans le bouillon et des viandes pour le reste de la gang. On aura aussi des crevettes, des fromages, du pain, diverses sauces et autres trucs dont j'oublie. Il y aura un dessert, bien entendu, mais je n'ai pas encore décidé lequel. Autre que ça, j'aime bien cuisiné des tourtières de millet, mon ragoût de boulettes de sarrasin & des trempettes de toute sorte pour servir avec pleins de crudités.

    Je te souhaite également de passer de Joyeuses fêtes Mademoiselle B. Je tiens aussi à te remercier de bien vouloir partager avec nous, tes lecteurs/trices, tes moments culinaires et tes péripéties. À bientôt :)

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    1. Celle aux tomates est vraiment très bonne aussi. J'ai une de mes amies, entre autres, qui a littéralement capoté dessus! Ça fait toujours plaisir de recevoir de bons commentaires sur ma bouffe de la part de mes amis, surtout que je suis la seule végétarienne parmi eux!

      Tu me fais penser qu'il faudrait bien que j'essaie ça, une tourtière au millet. Je suis persuadée que ça me plairait énormément. Et tes boulettes, je les ai vues sur ton blogues et elles ont l'air divines! Envoie-moi-en par la poste stp hihihi ;oP

      Joyeuses fêtes à toi aussi! Passe de bons moments en compagnie des gens que tu aimes. Merci beaucoup à toi de prendre le temps de venir me lire et de toujours laisser de longs commentaires hihihi =)

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  2. Je passe te souhaiter une très joyeux Noël!

    Ici je suis dans la popote depuis 3-4 jours .. Des soupes repas aux légumineuses, soupe aux légumes, cretons végétariens, sucre à la crème, fudge, tourtière végé et 2 lasagnes végétariennes.

    Aujourd'hui j'ai fait ma pâte à pizza et je nous ai fait des calzone pour souper.. J'ai aussi cuisiné un pain aux bleuets ainsi que des muffins au goût de beigne ...

    Je te souhaite du repos avant de recommencer l'école :O)


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    1. Merci de prendre le temps de me souhaiter un Joyeux Noël, c'est gentil de ta part!

      Aww tout ce que tu as cuisiné semble alléchant. Et tu me fais penser que je suis vraiment due pour refaire une pâte à pizza. Et faire des calzones, car c'est ma façon préférée de manger mes pizzas :)

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  3. Ahaha! J'adore ta pause de la baleine échouée! ;)

    Et cette bûche a l'air malade! J'en prendrais volontiers une part ou deux!

    Joyeuses Fêtes! Repose toi bien!

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    1. Cette bûche, c'est la meilleure qui m'ait été donné de manger. Sincèrement.

      Joyeuses Fêtes à toi et à ta famille. Passe de beaux moments!

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  4. Je trouve ça super comme idée moi tes tartes salées. Surtout celle aux fruits de mers, miam!!!!!! Comme à chaque année, j'ai fait des truffes et des turtles, tout le monde capote!!!!! Superbe tradition que vous avez tes amis et toi!

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  5. Mmmmm, tes tartes salées ont l'air succulentes et ta soirée entre amis me semble plus que sympa!

    Pour les Fêtes, fidèle à notre tradition, j'ai cuisiné des desserts en compagnie de ma grand-mère âgée maintenant de 88 ans. C'est toujours une journée mémorable pour nous deux et j'apprécie chaque moment passé auprès d'elle. On écoute de la musique de Noël, on rit et on mange abondamment. Cette année, nous avons cuisiné des tartes aux pacanes, des macarons à la noix de coco, des galettes du Gouverneur, des bonshommes en pain d'épices, des biscuits aux noix et à l'abricot ainsi que des brownies au caramel qu'on surnomme affectueusement des Farfadets! Hihihihi

    Je suis une journée en retard, mais je tiens tout de même à te souhaiter un merveilleux temps des Fêtes Mademoiselle B! Profite activement de cette période de vacances où tout est permis!

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    1. Tes tartes aux pacanes me font envie! Vas-tu mettre la recette sur ton blogue? J'A-DO-RE les pacanes!

      Dis donc, vous semblez avoir cuisiné pour une armée! J'aime beaucoup les journées de congé où je peux m'affairer dans la cuisine. Je me sens vraiment productive dans ces cas-là.

      Toi aussi passe une belle période des Fêtes. Bonne année aussi =)

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