samedi 21 janvier 2012

Tofu pané

 Bon après-midi!

J'espère que vous profitez de votre samedi, malgré la température plus que frisquette. De mon côté, je suis en train de travailler à la joaillerie, mais comme je peux presque compter les clients qu'il y a eu sur les doigts d'une main, je prends le temps d'écrire ici.

Ce matin, à 8h, mon réveille-matin m'a réveillée. Ce n'est pas si tôt que ça, mais j'ai la mauvaise habitude de me coucher tard, donc les réveils sont parfois pénibles. Je ne travaillais qu'à partir de 12h30, mais j'avais envie je voulais aller faire un tour à la salle d'entraînement. C'est ma troisième séance au gym cette semaine, je suis bien contente. Je vais essayer d'y aller demain matin aussi. Ensuite, direction le nouvel appartement d'une bonne copine pour bruncher et fêter la passation de son Barreau!

Alors donc, je reviens à ce pénible 8h du matin. Mon lit était si confortable. Et chaud. Et douillet. Après un petit coup de pied bien placé dans mes fesses, j'ai enfilé mes vêtements d'entraînement et j'ai descendu les 3 étages qui me séparent de la salle de torture gym! J'ai pas mal fait mon entraînement habituel. 

  • Étirements du corps
  • Redressements assis : 100
  • Planche latérale : 2:30 min
  • Ballon (fessiers) : 3 séries de 15 répétitions
  • Ballon (abdominaux) : 3 séries de 15 répétitions
  • Ballon (push-ups) : 3 séries de 10 répétitions
  • Jogging : 30 minutes pour un total de 3.54 km
  • Corde à danser : 5 rounds de 2 min chacun
  • Dorsaux (tractions vers le bas) : 4 séries de 15 répétitions de 15 lbs
  • Épaules : 3 séries de 10 répétitions de 5 lbs
  • Pectoraux (rotation interne) : 3 séries de 15 répétitions de 5 lbs
  • Dorsaux (canotage) : 3 séries de 15 répétitions de 20 lbs
  • Quadriceps : 3 séries de 15 répétitions de 15 lbs
Après tout ça, mon déjeuner était plus que bienvenu! J'ai ouvert mon armoire, j'ai attrapé mon pot de beurre d'amandes et... quoi?! Il est presque vide!! C'est la catastrophe... ou pas! Que faire avec un pot de beurre de noix qui est près de rendre l'âme (oui, oui, la nourriture a une âme, surtout les beurres de noix!)?


On cuisine un petit déjeuner fabuleux qui s'appelle OIAJ ou Oats in a jar. On en retrouve beaucoup sur les blogues anglophones et ce n'est pas la première fois que je mange ce déjeuner. C'est une excellente façon de terminer en beauté un pot de beurre de noix.

Et c'est fastoche!


Si j'avais à rebaptiser ce plat en français, ça donnerait quelque chose du genre : Gruau dans un pot de beurre de noix. Je trouve que c'est pas mal moins attrayant que le nom anglophone. Vous avez des idées à me suggérer?

Dans mon mélange, j'ai mis 1/2 tasse de gruau, de la cannelle, 1 c. à soupe de graines de lin moulu, de l'eau, de la compote de pommes, 1/2 banane écrasée, des pépites de caroube, des mûres et des fraises. Le tout dans mon pot de beurre d'amandes. Hummm! Plein de bonnes saveurs! J'ai accompagné ce déjeuner de l'autre moitié de la banane avec du beurre d'arachides et d'un café.

Maintenant, j'ai une recette de tofu à vous présenter. Cette recette est parfaite pour ceux qui ne sont pas encore très habitués au tofu, qui n'aiment pas trop ou qui aimeraient commencer à le cuisiner plus souvent (je pense ici à Mathieu hihihi!). 


Il s'agit du tofu pané. Je me suis inspirée de la recette Crispy Breaded Tofu Strips d'Angela. Le tofu est bon et ça lui donne un croustillant parfait qui rappelle la texture du poulet pané (pour le peu dont je me souviens...)

Tofu pané
Rendement : 10 tranches de tofu


Ingrédients

  • 1 bloc de tofu très ferme, pressé une quinzaine de minutes afin d'enlever le plus d'eau possible
  • 1/2 tasse de boisson de soya nature
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1/2 tasse de chapelure
  • 1/2 c. à thé de cumin
  • 1/2 c. à thé de poudre de chili
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Couper le tofu en 10 tranches.
  2. Mélanger la boisson de soya et la fécule de maïs. Dans un autre bol, mélanger la chapelure, le sel, le poivre et les épices. Réserver. 
  3. Préchauffer le four à 400 °F.
  4. Tremper chaque tranche de tofu dans le mélange liquide, puis dans le mélange de chapelure et déposer dans un plat allant au four. 
  5. Cuire pendant 40 minutes, en retournant les tranches à la mi-cuisson. 
Ne vous gênez pas pour badigeonner les tranches de tofu de sauce tomates fancy ketchup une fois dans votre assiette! 


Ces tranches de tofu pané accompagnent merveilleusement les salades. Ce doit être très bien aussi avec une soupe pour remplacer le pain et les craquelins. N'hésitez pas non plus à varier les épices. 


J'en ai mangé à nouveau le lendemain. C'est un plat qui se réchauffe facilement, vous n'avez qu'à replacer les tranches de tofu au four et les cuire une vingtaine de minutes seulement. 
Changement de sujet : Allez-vous écouter Star Académie? Je me sens tellement ridicule, mais oui, j'ai envie de l'écouter demain soir haha! Je n'ai suivi que la première saison et c'était quand j'étais au secondaire. Sinon, je n'écoute pas vraiment la télé et je n'écoute jamais, au grand jamais, les télé-réalités. Mais bon, Star Académie, je trouve que c'est une télé-réalité qui ne ramollit pas trop le cerveau, alors ça passe le test. Je ne suivrai pas toutes les émissions, mais si j'en ai la possibilité, je l'écouterai.

Bonne fin d'après-midi et bonne soirée!

15 commentaires:

  1. Wow, c'est une très belle idée que de les paner au four! Je crois que je vais essayer avec la sauce fancy aux tomates hehe!

    RépondreSupprimer
  2. Bon moi je suis déjà 100% vendue au tofu que j'adore, mais cette façon de le cuisiner je ne l'ai pas encore essayer. Je prend en note.

    Les deux dernières années de Star Académie, je suivais les shows du dimanche. C'est drôle à dire mais c'est un rituel avec mon papa. On écoute chacun chez soi et dès que le message publicitaire arrive on s'appelle pour critiquer ou s'extasier (bon plus souvent le premier en réalité!). Une espère d'activité père-fille à distance. Je ne sais pas si cette années on va encore le faire par contre, en me levant à 4h le matin le lendemain va falloir que je sois toute prête à me mettre au lit dès que c'est terminé!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hihihi je fais exactement la même chose que toi en ce moment : j'appelle mon père lors des pauses publicitaires et on jase de ce qu'on vient de voir/d'entendre ;) C'est comique!

      Supprimer
  3. Le tofu pané, c'est la fête chez nous! C'est un truc que tout le monde aime; petits, moyens et grands.

    RépondreSupprimer
  4. ce tofu pané semble vraiment bon! je vais essayer ça, je ne varie pas assez mes recettes de tofu! ;)

    RépondreSupprimer
  5. J'ai bien envie d'essayer ton tofu pané! Et que dire de ton déjeuner dans le fond du pot de beurre de noix... ingénieux!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, ce gruau dans le pot du beurre de noix, c'est fabuleux. Combiner deux bons repas ensemble, ça ne peut que donner un bon résultat!

      Supprimer
  6. Je ne trippe généralement pas sur la panure, mais je prends en note ta recette. Comme granolaetcompagnie, je ne varie pas assez mes recettes de tofu :)

    RépondreSupprimer
  7. Je dois tenter ce tofu pané certain! Miaaaaammmmm tes photos donnent faim hihi ;)

    RépondreSupprimer
  8. Cette recette d'Angela m'etait tombee dans l'oeil aussi. Maintenant, j'ai encore plus hate de l'essayer!

    Pour le OIAJ, j'appelle ca du Gruau en pot sur mon blogue. C'est moins poetique mais ca fait la job... ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hihihi je retiens ta suggestion pour le nom de ce déjeuner!

      Supprimer
  9. Je n'ai jamais fait cuire du tofu pané au four, mais plutôt dans un poêlon. Ça doit être beaucoup moins gras au four.

    RépondreSupprimer
  10. La petite fille en moi trippe sur ta tasse Fée Clochette avec des BRILLANTS! Wow :)
    Je n'ai pas écouté Star Académie. Auparavant, c'était une tradition avec ma maman (je soupe chez elle tous les dimanches). Lorsque j'ai vu les pubs, avec Jean-Pierre Ferland, encore -il n'a pas pris sa retraite lui???- nous avons préféré jouer à Dance Dance Revolution sur sa Wii :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'adooooore la fée clochette, c'est trop mignon! Tu n'en reviendrais pas de tout ce qui est à l'effigie de la fée clochette chez moi... j'en ai presque honte loll!
      Tu n'aimes pas Jean-Pierre Ferland? Et puis, il n'a pas été là longtemps à l'émission. Moi je voulais vraiment voir qui allait faire partie de la gang de SA cette année. Je ne sais pas pourquoi, ma curiosité était piquée, contrairement aux années antérieures.

      Supprimer
    2. Bah, moi j'ai tout plein de trucs Hello Kitty, même un t-shirt que je porte pour travailler, pouahah!

      J'aime beaucoup les textes de JP Ferland, mais le personnage... non!
      Je vais sûrement suivre les prochains galas, car j'aime beaucoup la musique :) Et puis, ça fait quelques choses à discuter avec les collègues! D'ailleurs, ceux-ci m'ont dit qu'Hedley allait chanter au gala! J'adoooore ce groupe, une autre facette de mon coté ado ;)

      Supprimer