mercredi 4 janvier 2012

Gâteau à l'érable pas santé du tout!

Bon matin!

Pour ceux et celles qui lisent mon blogue pour le côté santé, vous pouvez tout de suite fermer ma page, car la recette qui sera présentée aujourd'hui est loin d'être santé!

Mais bon, une fois n'est pas coutume.

Hier soir, j'ai reçu à souper mes oncles, ma tante, mes parents et mon frangin. Nous étions sept. 

Pour l'entrée, j'ai fait ma soupe à la betterave et aux haricots. J'ai suivi ma recette à la lettre, sauf que j'avais acheté des betteraves pâles au lieu des rouges. Par erreur. Ça goûte la même chose, mais elles tachent moins. La recette a donné sept portions. J'étais bien triste de ne pas avoir de surplus.

Comme plat principal, j'ai cuisiné des pennes aux fruits de mer. J'ai suivi ma recette ici. Très bon aussi. Il m'est resté une portion de sauce, mais il me reste des pâtes pour une armée, au secours!!! Je sens que je vais manger des pâtes pendant un petit bout... 

Et mon dessert. Ouf, que dire de mon dessert? Je pense que le premier mot qui me vient en tête, c'est : gras! C'est la première fois que je cuisine avec autant de beurre (margarine végétalienne) et de graisse végétale. Ayoye! J'ai pigé ma recette dans un vieux livre de cuisine datant de 1977 : Vers une nouvelle cuisine québécoise. Il me semble qu'aujourd'hui, avec toutes les études sur la santé, on ne cuisine plus avec autant de gras.

Je voulais essayer de suivre la recette à la lettre le plus possible pour voir ce que ça donnerait. 


Alors donc, j'ai cuisiné le gâteau à l'érable. Si, si, il était très bon. Si j'ai à refaire la recette, je vais toutefois essayer de substituer certains corps gras par d'autres plus santé, mettons.

Il y a quelques ingrédients que j'ai omis, comme les noix de Grenoble, car mon oncle est allergique, l'essence d'érable, car je n'en ai pas trouvé, de même que la liqueur d'érable. J'ai toutefois ajouté des pépites d'érable sur le gâteau en guise de décoration. Ça relevait aussi le goût de l'érable. Voici donc ma recette.

Gâteau à l'érable
Rendement : 12 portions

Ingrédients (pour le gâteau)

  • 125g de graisse végétale
  • 225 g de farine de blé entier
  • 225 g de cassonade
  • 2 pincées de sel
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 150 ml de sirop d'érable
  • 100 ml de lait
  • 2 gouttes d'essence de vanille
  • 2 œufs

Préparation (pour le gâteau)

  1.  Mélanger la graisse et la farine.
  2. Ajouter la cassonade, la poudre à pâte et ensuite tous les ingrédients liquides.
  3. Bien mélanger.
  4. Verser le mélange dans deux moules ronds que vous aurez tapissés de papier ciré. 
  5. Cuire au four à 350°F pendant 30 minutes

Ingrédients (pour la crème au beurre à l'érable)

  • 225 g de sucre blanc
  • 150 ml de sirop d'érable
  • 150 ml d'eau
  • 3 œufs
  • 275 g de margarine végétalienne
  • 175 g de graisse végétale
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • Pépites d'érable pour décorer

Préparation (pour la crème au beurre à l'érable)

  1. Dans un chaudron, cuire à 120°C, en se servant de thermomètre, l'eau, le sucre et le sirop d'érable.
  2. Battre les œufs, y ajouter le sirop cuit en battant continuellement jusqu'à refroidissement complet.
  3. Mélanger la margarine et la graisse et les ajouter au mélange refroidi.
  4. Bien mélanger et aromatiser de l'essence de vanille et de sirop d'érable, au goût. 
Montage du gâteau

  1. Une fois les gâteaux refroidis, les démouler. 
  2. Sur un des gâteaux, étendre la crème au beurre à l'érable.
  3. Déposer par-dessus l'autre gâteau et recouvrir le tout de la crème.
  4. Décorer de pépites d'érable.

Si vous aimez l'érable, vous allez aimer cette recette. D'autant plus qu'elle est typiquement québécoise. J'ai donné les restants du gâteau à mes parents. Éloignez ça de moi, svp!! Avec mon frère et mon père, c'est sûr qu'il ne restera pas longtemps au réfrigérateur. 

Ce soir, j'ai un vins et fromages avec des amis. J'ai bien hâte. J'adoooore le fromage. Le vin aussi, mais je trouve que j'en ai pas mal bu durant les vacances. Je n'ai pas abusé, mais j'ai bu plusieurs coupes pratiquement tous les soirs. J'ai l'intention d'y aller mollo ce soir. Et de boire plus d'eau!

Côté entraînement, je suis assidue à la salle de gym. Le Taekwondo ne reprend que la semaine prochaine, alors mes visites à la salle d'entraînement sont plus fréquentes. Je suis retournée skier lundi soir. J'ai dévalé les pentes de 15h45 à 21h45. Enlevons 1 heure pour le souper, ce qui fait que j'ai skié pendant 5 heures! 5 heures au grand air, ça fait du bien ça, mes amis!

Bon après-midi!

8 commentaires:

  1. J'ai bien rit en lisant ton billet.. j'ai failli refermer nannnn chu trop curieuse hihihi!

    Miamm il a l'air bon ton gâteau (il est pas si pire en soi) c'est la glaçage le pire hihihi! tu avais un beau menu :O))

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  2. Ton souper était DÉLICIEUXXXXXXXX. Et tant qu'à faire un gâteau autant en faire typiquement québécois qui goûte gras mais tellement bon! Une fois n'est pas coutume. Tu as beaucoup de talent culinaire ma fille. Tu dois tenir ça de ton père...

    Maman

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  3. C'est un bien beau menu que tu as préparé!

    Pour le gâteau, j'ai bien ris, moi aussi la graisse comme ça je trouve ça un peu bizarre, mais c'est vraiment typique! C'est ce que certains fabricants mettent dans les bûches de Noël vendues en épiceries!

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  4. De la crème au beurre, comme son nom l'indique est pas mal constitué de beurre (ou autre corp gras), mais une fois de temps en temps, ça peut pas faire de tort!
    Le reste de ton repas était pas mal santé lui! Je me serais bien invité chez toi :)

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  5. Très beau menu! Ta famille était pas mal chanceuse d'y avoir droit :)

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  6. Mmmm, le gâteau semble dé-li-cieux!
    À quel mont fais-tu du ski?

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  7. Ahahahah! J'ai bien ri en lisant le début de ton billet. Ce gâteau a l'air bien bon, même si je ne suis pas une ultra fan de crème au beurre et ça n'a rien à voir avec le gras!

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  8. @ Rosabelle : C'est vrai que c'est le glaçage le pire. Mais la pâte à gâteau contient elle aussi de la graisse végétale.

    @ Maman : Ce n'est sûrement pas de papa que je retiens l'amour pour la cuisine...

    @ Mathieu : Oui, je sais que la graisse végétale se retrouve dans pas mal tous les gâteaux du commerce.

    @ Lilipuce : Oui, heureusement que le reste de mon repas était assez santé :)

    @ Kim : Merci!

    @ Marie-Santé : Je vais skier à Stoneham et au Mont Ste-Anne. Et toi?

    @ Kim : Merci! Moi non plus je ne suis pas fan de la crème au beurre...

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