mercredi 11 janvier 2012

Beignes aux pépites de chocolat et glaçage au beurre de noix

Bonjour à tous!

La semaine normale de suppléance est bel et bien recommencée, car j'ai eu le bonheur de me faire réveiller ce matin pour aller remplacer dans une école près de chez moi. C'est un beau retour à ma routine. 

Hier soir aussi consistait en le retour au Taekwondo. Après deux semaines de congé, je me demandais comment allait être ma performance. Ce fut un excellent cours, j'ai bien sué comme j'aime suer au Taekwondo. C'est comme si je n'avais pas arrêté d'en faire pendant les vacances des Fêtes. Il faut dire que j'ai travaillé mon cardio au gym presque tous les jours, mais il n'en a pas été de même pour ma souplesse... À mon plus grand étonnement, je n'ai rien perdu! J'ai même gagné de la souplesse, c'est à n'y rien comprendre! Mon grand écart est encore meilleur qu'habituellement. Eh bien! Ce n'est pas moi qui vais me plaindre. 

Passons maintenant au sujet de la cuisine! Je suis maintenant la fière propriétaire de moules à beignes. Hourra! Depuis le temps que j'en voulais, je suis maintenant une femme comblée! Qui a dit que les femmes étaient difficiles à comprendre, hein?! 


J'ai farfouillé sur le web un peu avant d'arrêter mon choix sur une recettes de beignes d'Angela de Oh She Glows. Je me suis inspirée de ses Chocolate Chip Cookie Dough Glazed Doughnuts.

Voici donc sans plus tarder ma version de ses irrésistibles beignes. Mes parents les ont qualifiés «d’écœurants», c'est tout dire! Ils m'en ont même demandé une douzaine. 


Le seul hic, c'est que la recette ne m'en a donnés que 9... alors qu'Angela a écrit qu'elle obtient entre 12 et 24 beignes. Je pense que j'ai trop rempli mes moules. La prochaine fois, je vais les remplir à la moitié ou aux trois-quarts.


Beignes aux pépites de chocolat et glaçage au beurre de noix
Rendement : 9 beignes


Ingrédients pour les beignes

  • 1/2 tasse de boisson de soya nature
  • 1/4 de tasse de margarine végétalienne fondue
  • 3 c. à soupe de purée de pommes non sucrée (compote de pommes)
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 1/2 c. à thé de sirop d'érable
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1/4 de tasse de sucre blanc
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat noir à 70% de cacao


Ingrédients pour le glaçage

  • 1/4 tasse + 1 c. à soupe de boisson de soya nature
  • 1/4 de tasse de beurre de noix (cajou, macadam et arachides pour moi)
  • 2 c. à soupe de margarine végétalienne fondue
  • 1/4 tasse de farine de blé entier
  • 1/4 de tasse de sucre blanc
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à thé d'essence de vanille


Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F et graisser les moules de margarine végétalienne. Réserver.
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients liquides (boisson de soya, margarine, compote de pommes, essence de vanille et sirop d'érable). Ajouter les ingrédients secs et mélanger.
  3. Ajouter les morceaux de chocolat, mélanger et verser la préparation dans les moules.
  4. Cuire pendant 12 minutes.
  5. Pendant ce temps, préparer le glaçage. Mélanger tous les ingrédients dans un robot culinaire.
  6. Démouler doucement les beignes et les laisser reposer pendant 10 minutes.
  7. Tremper les beignes dans le glaçage et réfrigérer.


C'est un vrai régal! Il me reste du glaçage, c'est sûr qu'il ira faire un tour sur une tartine ou encore dans un bol de céréales, hummmm!


Cette semaine, sur les blogues anglophones, j'ai vu des blogueuses manger du gruau cru pour déjeuner. Pourquoi pas? Elles affirmaient que c'était très bon lorsque mélangé avec du yogourt. 

J'ai donc décidé d'essayer moi aussi.

Dans mon bol, on retrouvait du gruau cru, donc non cuit (surprise, surprise!), du yogourt grec aux dattes, du yogourt de soya aux bleuets, des morceaux de mangue, des filaments de noix de coco non sucrée et des pépites de caroube.  Il ne reste plus qu'à tout mélanger et à déguster!

C'est vrai que c'était bon. De plus, ça fait différent des gruaux traditionnels.

Bonne fin de journée à vous :)

    17 commentaires:

    1. MALADE!!!!!!!!!!!!! Tes beignes sont tellement beaux!!! Ton glaçage a l'air bien trop bon et que dire de ces beignes...yummmyyy :) Félicitations pour ses premiers beignes hihi :)

      RépondreSupprimer
    2. @ Gabrielle : T'es rapide en titi, je viens juste juste de publier mon article!!! En tk, merci bien :)

      RépondreSupprimer
    3. Woahhhhhh je VEUX un moule à beignes!! Où as-tu acheté le tien?? Il me semble que tu n'en as pas parlé dans ton article, sinon j'ai passé à côté! La recette a l'air écoeurrante! Je la place dans mes favoris afin de l'essayer quand je vais avoir le droit de faire des desserts. Pauvre chum qui ne veut plus de dessert depuis la fin des vacances..

      RépondreSupprimer
    4. Tu me donnes vraiment le goût d'aller m'acheter des moules à beigne! J'aime aussi beaucoup le fait que ton glaçage ne contient pas seulement du gras et du sucre!

      J'aime bien le gruau cru, mais habituellement, je le mets dans un bol avec du yogourt ou du lait pour la nuit afin qu'il ramollisse. Bonne idée de présenter ton déjeuner en séparant tous les ingrédients. Je crois que je vais essayer ça. Ça doit être bien pour "personnaliser" chacune de ses bouchées =)

      RépondreSupprimer
    5. Je préfère de loin le gruau non cuit! Sauf dans les biscuits :)
      Le mélange yaourt-gruau-fruits est pratiquement mon déjeuner quotidien.

      RépondreSupprimer
    6. @ Bonnehumeur : J'ai pris mes moules à beignes chez Déco Découverte aux Promenades Beauport. Mais c'est cher; pour 1 moule qui contient 6 beignes, c'est 16,99$. En plus, t'as quasiment pas le choix d'en prendre 2, sinon t'es pris pour faire au moins 2 fournées.

      @ Babette : Oui, enfin un glaçage qui n'est quand même pas pire santé! Et les beignes + glaçage sont végétaliens!

      @ Marie-Santé : Ah ben, je croyais que ce n'était pas si populaire que ça le gruau cru!

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. @ Bonnehumeur : Je me suis trompée, c'est chez Déco Cuisine.

        Supprimer
    7. bon bon bon moi aussi j'en veux bon hihihi! Tes beignes ont l'air TELLEMENT bons surtout que je viens de finir de souper et que j'ai un peu goût de sucré hihihi!

      Je vais devoir essayer ça le gruau pas cuit voir !!

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. Ça vaut la peine de se procurer des moules à beignes. En plus, c'est santé, car ils cuisent au four et non dans la friteuse.

        Le gruau aussi est à essayer. Ça fait changement!

        Supprimer
    8. Tes beignes ont l'air excellents; j'en prendrais bien une boucheé :)

      Je n'ai encore jamais mangé de gruau cru, mais tu me donne le goût d'essayer!

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. Tu m'en redonneras des nouvelles si jamais tu essaies le gruau cru.

        Supprimer
      2. Je suis présentement en train d'en manger un et j'adore! Un peu de gruau, un peu de pouding de soya protéiné (http://soyaetchocolat.com/2011/07/14/pouding-de-soya-au-chocolat/) et plein de morceaux de banane! Merci de l'inspiration!

        Supprimer
    9. Merci pour l'info sur les moule à beignes. C'est vrai que c'est un peu cher, mais je pense bien l'ajouter à ma liste de cadeaux de fête. Elle est un peu loin, mais je devrais être capable d'attendre.

      Pour le gruau cru, j'en ai jamais mangé, mais vous me donner le goût avec vos commentaires! Est-ce qu'on doit utiliser autant de yogourt que de gruau ou on y va à l'oeil?

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. J'y suis allée à l'oeil pour les quantités de gruau versus yogourt. Tu peux regarder ma photo, je pense que c'est à peu près équivalent, peut-être un peu plus de yogourt, je crois.

        Supprimer
    10. J'ai tenté de trouver un moule à beignes par ici mais je pense que la mode n'a pas encore rejoint l'Australie.

      Je trippe tellement sur les overnight oats! J'en ai plein de version végétaliennes (muesli végétalien) sur mon blogue et aussi une version avec yogourt. J'en mange au moins 3-4 fois par semaine. C'est trop bon!! Surtout la version à la banane! Miam!

      RépondreSupprimer
    11. Alexe, pour faire des beignes, il va falloir que tu les formes manuellement et prier bien fort pour qu'ils conservent leur forme lors de la cuisson loll!

      J'aime bien aussi les overnight oats. J'irai faire un tour à nouveau dans tes recettes pour varier les miens :)

      RépondreSupprimer
    12. Leds beignets un petit péché mignon. Les tiens ont l'air trop bons !!!
      Et que dire de ton bol ? Alliance parfaite ! :) miam.

      RépondreSupprimer