dimanche 12 mai 2013

Récentes photos, sandwich au tempeh effiloché et sauce BBQ

BONNE FÊTE DES MÈRES À MA MAMAN!

Ainsi qu'à toutes les mères de ce monde.

Je tiens juste à préciser que la mienne, c'est la meilleure! Je t'aime, maman!

Aujourd'hui, je laisse les photos parler d'elles-mêmes, prenant congé du clavier d'ordinateur (ou presque), sauf pour vous partager les délicieuses recettes ci-bas. 

Samedi, c'est la première fois que j'utilisais le shoepod qui accompagne ma montre GPS Nike+ pour courir sur le tapis roulant.


J'ai été surprise de constater qu'on ne sent pas vraiment le shoepod dans la semelle de la chaussure de course. Mais j'ai surtout été surprise de voir à quel point je cours nettement plus rapidement sur le tapis roulant qu'à l'extérieur!

12 km en 55:45 minutes.



Il est vrai qu'à l'intérieur, je n'ai pas à affronter les vents, la chaleur extrême ainsi que les dénivellations routières.


Bref, j'ai couru le 5 km et le 10km les plus rapide jusqu'à ce jour.



Jeudi de cette semaine aura lieu la course de 5 km à l'école où j'enseigne. Je suis allée récupérer mon dossard vendredi et j'espère obtenir une belle performance.



Pouvez-vous bien me dire qui mange des vers à soie? J'ai trouvé ce contenant comestible (!) à l'épicerie du Marché du Vieux-Port il y a quelques semaines quand je suis allée acheter des feuilles de vignes farcies.

J'en ai eu le haut-le-cœur...


Samedi soir, c'était la soirée d'anniversaire d'une amie. Ce gâteau praliné était fort bon!



Quelle belle soirée entre amis!




Humm, vraiment meilleur que des vers à soie, j'en suis persuadée!



Mes parents sont venus souper chez moi pour la fête des Mères. Comme j'ai travaillé de 9h à 18h dimanche, je n'ai pu les accueillir avec un plat maison. Nous sommes donc allés commander du Thaï Express.


Tofu et légumes Teryaki avec un rouleau de printemps.

Et... une pointe de gâteau aux carottes du Petit Cochon Dingue ainsi que des carrés de chocolat suisse envoyés par Karine.


Et maintenant, voici les recettes que vous attendiez tous : le sandwich de tempeh effiloché accompagné de sa sauce BBQ maison! 




Pour garnir ce sandwich, il faut d'abord préparer une salade de choux. Je l'ai beaucoup aimée, heureusement, car la recette en fournit une quantité généreuse.

Salade de choux aux graines de pavot
Rendement : 3 1/2 tasses
Inspiration :  Cookin' Crunk

Ingrédients

  • 3 tasses de chou passé au robot culinaire
  • 1 carotte râpée
  • 2 échalotes françaises coupées en petits morceaux
  • 1/2 tasse de Vegenaise (mayonnaise végétalienne)
  • 1 c. à thé de sirop d'agave bleu
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à soupe de graines de pavot

Préparation

  1. Dans un large bol, mélanger le chou, la carotte, les échalotes. 
  2. Ajouter la vegenaise, le sirop d'agave, le sel et les graines de pavot. Réfrigérer.



Sandwich de tempeh effiloché
Rendement : 2 sandwich
Inspiration : Cookin' Crunck

Ingrédients 

  • 1 paquet de tempeh
  • 1 c. à soupe d'huile de canola
  • 3 c. à soupe d'oignons émincés
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 2 carottes râpées
  • 1/2 tasse de sauce BBQ
  • Sauce BBQ pour la garniture
  • Salade de choux
  • 2 pains à hamburger toastés

Préparation

  1. Couper le tempeh en petites lanières et les faire bouillir. Réserver.
  2. Dans un poêlon, chauffer l'huile, ajouter l'oignon et le cuire pendant 2-3 minutes. Ajouter l'ail et cuire pendant 1 minute. Ajouter la carotte et faire revenir pendant 5 minutes.
  3. Effilocher le tempeh et le faire revenir dans un poêlon pendant 5 minutes. Ajouter 1/2 tasse de sauce BBQ et continuer à cuire pendant 1 minute. Retirer du feu.
  4. Pour monter le mets, mettre la préparation de tempeh sur un pain, ajouter la sauce BBQ et la salade de chou. Refermer à l'aide de l'autre moitié du pain et ajouter encore de la sauce BBQ et de la salade de choux.



Sauce BBQ de Memphis
Rendement : 1 tasse
Inspiration : Vegan Crunk

Ingrédients

  • 1 tasse de ketchup
  • 1/4 tasse de vinaigre de cidre de pomme
  • 3 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2 c. à soupe de mélasse Blackstrap
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1/4 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1/4 c. à thé de graines de moutarde moulues
  • 1/8 c. à thé de poudre d'ail

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un chaudron et faire revenir à découvert pendant 10-15 minutes en brassant occasionnellement. Laisser la sauce refroidir au réfrigérateur.

Pour la sauce BBQ, comme je n'ai pas trouvé de fumée liquide, je l'ai remplacée par du paprika. J'ai bien aimé cette sauce BBQ maison, mais elle goûtait trop la mélasse. Je vous avertis, vous devez aimer la mélasse pour apprécier cette sauce. 

Avez-vous essayé ce sandwich? Je le recommande chaudement.

Comment avez-vous célébré la fête des Mères?

Avez-vous déjà mangé des vers à soie? Moi, non, jamais!

17 commentaires:

  1. La différence entre manger des vers à soie et porter de la soie est minime lorsqu'on songe à la fabrication de cette dernière.

    J'ai lu que manger des insectes était l'une des avenues de l'avenir en matière d'alimentation...

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  2. En même temps, entre des vers à soie et des crevettes ou des moules... quelle est la différence ?

    Et chez nous, la fête des Mères, c'est dans deux semaines ! :-)

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    1. Je sais, tu as bien raison, Antigone! Je ne suis juste aucunement habituée au fait que des gens puissent manger des vers. J'ai déjà vu des gens manger des insectes... ce qui m'a toujours levé le coeur, même si je sais que les fruits de mer sont des êtres vivants, tout comme les insectes.

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  3. ouachhh! pour les verres à soie ...

    Faut vraiment que je la fasse cette recette, chaque fois je me le dis hihihi! Avec du tofu, tu penses que ça serait bon??

    Pour la puce, je ne veux pas te décevoir mais elle est tellement pas précise c'est fou ... on l'a testé à maintes reprise en même temps que notre montre et ouff! méchante différence autant en kilomètre qu'en temps. Tu es mieux de mettre ta montre ou de te fier au tapis, pas mal plus précis hihihi!

    Bonne semaine à toi et bon 5 km :O)

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    1. J'ai utilisé la puce en même temps que ma montre pourtant. En tk, je ne me fais pas d'idées non plus, je ne penserais pas être une gazelle volante sur un tapis roulant hahaha!!!

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    2. La montre utilise le GPS du satellite dehors, j'ai l'impression que la puce utilise les foulées. Je l'avais la puce avant d'avoir ma montre et quand j'ai vu la différence entre les 2 oufff! Ma copine aussi l'avait et elle faisait des temps records loll! Quand elle a eu sa montre, quelle déception... il y a vraiment une grosse différence c'Est fou.

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  4. Merci pour tes beaux souhaits de fête des mères! Je tiens juste à préciser que ma fille, c'est la meilleure! Je t'aime, MademoiselleB!

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  5. Contente de voir que tu as aimé cette suggestion de sandwich. Nous, ici, on l'a vraiment aimé. Délicieux. Pour la sauce, je suis surprise de voir ton commentaire pour la mélasse. On n'a pas vraiment noté. Cependant, dommage pour la fumée liquide ici, car elle fait toute la différence. Je sais que le paprika fumé à un petit goût de fumé, mais je ne sais pas si ici ce serait suffisant. Peut-être que oui....mais au moins, tu as aimé le sandwich :)

    Vous semblez avoir passé une belle fête des mamans et une belle fête entre amis. Chouette :)

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    1. La sauce devait goûter davantage la mélasse en raison de l'absence de la fumée liquide. Mais comme je n'en ai pas trouvé à Québec, j'ai fait avec ce que j'avais. Je voulais absolument cuisiner ce sandwich, alors pas question de le laisser tomber parce qu'il me manquait un ingrédient... aussi essentiel soit-il hihihi!

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  6. Yash, des verres à soie!

    Tu as une amie qui s'appelle Mélodie! J'adore ce prénom... ouais, génération passe-partout, j'en suis. Je préférais Cannelle, cependant, mais pas comme prénom =)

    Ton sandwich a l'air super bon! Je l'ai spotté aussi sur le blogue de Jessica et dans le livre de Bianca et je sais qu'un jour ou l'autre il atterrira sur ma table. La sauce bbq est bien bonne je trouve, mais la fumée liquide est un must à mon avis, car ça goûte beaucoup. En as-tu déjà trouvé à Québec? Et ton paprika, était-il fumé?

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    1. C'est vrai qu'elle a un joli prénom, qui est aussi assez rare. Hahaha le jour où je vais avoir une «Cannelle» dans ma classe, je penserai à toi! Je pense que ce serait pire d'appeler son enfant «Pruneau»...

      Essaie-le, ce sandwich, je suis persuadée que tu l'aimeras. Non, je n'ai pas trouvé de fumée liquide, malheureusement. Mon paprika n'était pas fumé non plus, mais c'est tout ce que j'ai trouvé qui se rapprochait le plus du goût de la fumée liquide. Ma sauce BBQ aurait probablement été beaucoup plus relevée avec cette dernière, mais j'ai dû composer sans. C'était très bon quand même.

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    2. J'imagine déjà la moquerie : Pruneau, tu me fais c.....

      Le paprika fumé, j'en ai vu à l'IGA au coin de ma rue, dans les épices standards... peut-être en trouverais-tu dans un IGA de Québec?

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  7. Salut!
    Deux choses: primo pour la puce je ne veux pas te décevoir mais ce truc n'est vraiment pas très précis. Je l'ai utilisé pour courir dehors et la différence avec ma garmin était de presque 5km pour un trajet de 23km! Secundo pour ce qui est du tapis, non seulement le parcours est beaucoup plus constant qu'à l'extérieur mais en plus le tapis roulant te propulse ce qui diminue ton effort. Pour contrer ça tu peux ajouter un 2% d'inclinaison, ça te fait un effort plus réaliste!

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    1. Allo!
      Ne t'en fais pas, je sais que la puce n'est pas ce qu'il y a de plus précis. Je ne me fais pas d'idées, non plus.
      Je joue aussi souvent avec les inclinaisons du tapis roulant, dépendamment du genre d'entraînement que je souhaite. Je sais tout ça ;)

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  8. WHAT.... DES VERS À SOIE???? BEURKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK !!!!!
    J'avais vu ce sandwich sur le blogue de Jessica et il me faisait très envie... de voir ton post me rappelle que je dois faire un essai bientôt, bientôt!

    La fête des mères chez nous, c'est un super brunch au resto! On adore!

    Bonne soirée!
    Muscade

    P.S. Dans 1 mois je fais la course Color Me Rad (5 km). C'est vraiment trop chouette. Si tu ne connais pas, jette un coup d'oeil sur leur site ou sur YouTube. C'est dément et j'ai super hâte!

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  9. Euhhhhhh Non, je n'en ai jamais mangé et jamais ça n'arrivera! J'aurais fait un méchant saut de voir ça sur une tablette au magasin... hihihi

    Quant à tes gourmandises de la fin de semaine : Miam, ces deux desserts me plaisent réellement. Et que dire de ce beau sandwich, j'y goûterais volontiers!

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