jeudi 20 octobre 2011

Pain aux pommes

Cet automne, vous êtes allés cueillir des pommes et êtes revenus avec un gros sac? Vous avez déjà cuisiné des tartes, une croustade, du beurre de pommes et de la compote de pommes? Il vous reste encore des pommes et vous ne savez plus quoi en faire? Eh bien, j'ai la solution pour vous!

Cuisinez un pain aux pommes!

Ma mère m'a donné cette recette et j'avoue qu'au départ, j'étais sceptique. Un pain aux pommes, ça peut être bon? Oh que oui! J'ai tout de même grandement modifié la recette et le pain est beau, beau, beau. Sans plus tarder, la voici, la voilà :



Pain aux pommes 
Rendement : 1 pain (environ 12 tranches)

Ingrédients
  • 1/2 tasse de yogourt grec au miel 
  • 3/4 de tasse de cassonade 
  • 2 oeufs battus
  • 2 tasses de farine de blé entier
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 2 tasses de pommes coupées en carrés (environ 2 pommes et demi) J'ai gardé la pelure pour plus de nutriments (aussi parce que c'est plus rapide!)
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 3/4 de tasse de noix de Grenoble
  • 1/2 tasse de boisson de soya à la vanille
  • Pépites d'érable au goût pour la garniture (beaucoup pour moi!)

Préparation

  1. Dans un grand bol, battre le yogourt et la cassonade.
  2. Ajouter les oeufs battus  et continuer de battre jusqu'à ce que la cassonade soit bien incorporée. 
  3. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, cannelle, muscade, sel)
  4. Ajouter les pommes, le jus de citron et les noix de Grenoble au mélange sec. Bien mélanger.
  5. Ajouter ce mélange à la première préparation, en trois fois, en alternant avec la boisson de soya.
  6. Verser la pâte dans un moule graissé de 8.5 po x 4.5 po x 2.5 po.
  7. Laisser reposer 5 minutes. Pendant ce temps, ajouter sur le dessus les pépites d'érable.
  8. Cuire au centre du four préchauffé à 350°F pendant environ 1 heure.
N'oubliez pas de vous garder un peu de pâte pour fin de léchage pendant la cuisson!

Petit retour sur ma suppléance d'hier dans un cours de Comédie musicale et décors. On s'entend, je chante mal, mais vraiment très mal! Alors, j'étais bien contente quand j'ai vu que j'allais faire de la suppléance dans la partie décors. De plus, nous étions deux enseignantes. Sérieusement, je n'ai presque rien fait de la période, c'était assez facile, merci. Je devais surveiller les élèves, voir à ce qu'ils continuent leur avancement de décors pour la comédie musicale qui aura lieu à la fin de l'année scolaire.


En soirée, je me rendais au Château Frontenac pour mon bénévolat au Festival de Jazz de Québec. Ma foi, quelle soirée éblouissante! Après la vente des billets, j'ai pu assister au spectacle, gratuitement, évidemment. Boire un verre de vin tout en écoutant Roberta Gambarini, c'était tout simplement enivrant. De plus, les critiques ce matin à propos du spectacle sont élogieuses. Du coup, c'est une excellente nouvelle pour le Festival!


Pour la soirée, j'ai porté une jolie robe noire dénichée il y a plus d'un an et demi chez San Francisco. La robe valait plus de 100$, mais elle était en soldes à 30$. 30$!!!! Je ne pouvais pas passer à côté de cette occasion. Encore une fois, veuillez m'excuser pour l'absence de qualité des photos!


J'aime beaucoup le décolleté. En fait, il n'y a PAS de décolleté, il y a comme une bande de tissus en dentelle intégrée à la robe. J'aime.

J'adore aussi la petite boucle sur le côté :) 

Bonne soirée à vous. Je vous laisse pour aller préparer mon souper. Ce soir je donne un cours de Taekwondo et j'ai mon entraînement après. Demain, j'ai deux périodes de suppléance : la première et la quatrième. Soyez assurés que je retournerai chez moi entre les deux. Bonne soirée!

3 commentaires:

  1. Hummm je vais essayer cela un moment donné un bon pain aux pommes!!

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  2. Un peu en retard, mais ton pain semble très bon! J'ai un restant de pommes alors je pense bien l'essayer cette semaine ou la semaine prochaine.

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  3. J'ai cuisiné ton pain aux pommes jeudi dernier et il est délicieux! J'apprécie les pépites d'érable qui caramélisent légèrement sur le dessus de ce pain qui goûte bon les pommes. Merci pour ce partage!

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