jeudi 28 février 2013

Quand le vert constitue à lui seul les 7 couleurs de l'arc-en-ciel

Vous pouvez constater que le vert est une couleur récurrente dans les mets que je prépare!

À titre d'exemples, nous pouvons retrouver les plats suivants parmi mes favoris :

Un bol de fromage cottage vert. Il ne faut surtout pas sous-estimer ce déjeuner, parole de Mlle B!


Le smoothie vert, un classique indémodable.


Mes mini-cakes Green Monsters, si mignons. Et comestibles.


Un bon cari vert au tempeh.


J'ai perdu mes photos des pâtes crémeuses à l'avocat, mais vous vous doutez bien qu'elles sont vertes.

Vous avez aussi tous réagi quand j'ai présenté mes pommes de terre pilées aux algues Nori.



Et j'en passe, car je suis impatiente de vous montrer ma prochaine concoction verdâtre :

MUFFINS COCO-TOURNESOL

Il ne faut guère se méfier de ces muffins; leur couleur est le simple résultat chimique du mélange entre le beurre de graines de tournesol et du bicarbonate de soude.
Par contre, la seule façon de détecter s'ils sont périmés sera de les sentir, car on ne pourra se fier à leur couleur.





Muffins coco-tournesol 
Rendement : 11 muffins
Inspiration : Daily Garnish

Ingrédients


  • 1/2 tasse de farine de tapioca
  • 1/2 tasse de farine de riz brun
  • 1/2 tasse de farine de noix de coco
  • 1/2 tasse de filaments de noix de coco non sucrés
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de sel de mer
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 2 bananes réduites en purée
  • 2 oeufs
  • 2/3 tasse de compote de pomme
  • 2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 1/2 tasse de beurre de graines de tournesol

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F. Dans un large bol, mélanger tous les ingrédients secs. 
  2. Dans un autre bol, mélanger la purée de bananes avec les oeufs, la compote de pomme, la vanille, le vinaigre et le beurre de graines de tournesol. Tout doit être bien combiné.
  3. Ajouter les ingrédients liquides dans le bol des ingrédients secs et mélanger. 
  4. Graisser les moules à muffins et les remplir jusqu'au bord. Cuire pendant 25 minutes et les laisser refroidir avant de les démouler.


Et vous savez ce qui est fabuleux avec ces muffins? C'est qu'ils sont sans gluten! Si vous ne possédez pas toutes ces farines, j'imagine que vous pouvez très bien les substituer par celle de blé entier.

Si vous raffolez la noix de coco, vous aimerez ces petites douceurs. C'est le goût de la farine de noix de coco qui ressort le plus dans cette recette et je ne m'en plaindrai pas!


C'est bientôt la fin de semaine, alors je vous en souhaite une superbe à l'instant! 

P.S. Ma semaine de relâche commence vendredi à 15h45; congé d'élèves pendant plusieurs jours, hourra!

Vous laisseriez-vous tentés par ces muffins malgré leur couleur?

12 commentaires:

  1. J'aimerais beaucoup pouvoir faire ce genre de muffins mais je devrais drastiquement diminuer le rendement car je serais la seule à en manger. Juste faire des muffins aux courgettes, ça fait que ma mère et moi se régalons mais pas les autres. Si la couleur est douteuse, je me ramasse la plupart du temps à les manger all alone. Ah la laaaaaa! Je suis certaine qu'ils sont trop délicieux et je pourrais tout de même m'essayer :) Bonne semaine de relâche!

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  2. J'adore ces beaux muffins et je suis certaine que je pourrai les faire, je crois bien avoir toutes les farines!

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  3. Je n'ai AUCUN problème à essayer quoi que ce soit!
    Tant que ça ne bouge pas et qu'il n'y a pas d'yeux dans mon assiette, je tente ma chance!
    Je vais même jusqu'à donner 2-3-4-5 chances à des trucs que je n'ai pas aimé la 1ère fois. Bien quoi... parfois faut s'habituer au goût ou à une texture!
    Et puis, c'est un muffin? Alors c'est sûrement bon! J'aime tout!
    Bonne soirée et bonne semaine de relâche!
    Muscade

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    1. C'est vrai que parfois, ça prend plusieurs essais avant de commencer à aimer un plat. Ce fut le cas pour moi concernant le kombucha et le tempeh. Maintenant, j'aime beaucoup ces deux produits.

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  4. Bonjour Mlle B,

    Ça fait déjà deux fois que je fais les mini-cakes green monsters. C'est très bon et j'adore cela. Merveilleux! car j'ai toujours des restes d'épinard. Je les ai fait en petits muffins et c'est très pratique et en plus ils se congèlent très bien. Merci pour ce partage vert....

    Bonne semaine de relâche bien méritée!

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    1. Bonjour France!
      Je suis très enchantée que les mini-cakes verts t'aient plu! :) Mes parents aussi les avaient aimés, même mon père qui doutait de la couleur ;o)

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  5. Je suis curieuse de tester cette réaction chimique entre le beurre de graines de tournesol et le bicarbonate de soude, mais il y a des bananes dans la recette! C'est un fruit que je n'aime vraiment pas et je ne supporte pas l'odeur : je ne sais pas si les remplacer par une autre purée de fruits pourrait régler le problème?

    Bonne journée et bonnes vacances... et correction, peut-être? (Rires)

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    1. On ne décèle pas du tout le goût des bananes dans cette recette. Sinon, je suis persuadée que tu peux les remplacer justement par une purée d'autres fruits.

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  6. Je goûterais bien volontiers à tous tes trucs verts. C'est spécial hein la réaction que fait le beurre de tournesol et le bicarbonate de soude, wow!

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  7. Ohhh...certainement que ces muffins m'intéressent et surtout à cause de la couleur...ha ha!!! J'adore tout ce qui est vert, donc tournesol et bicarbonate, pourquoi pas ?! Hi hi!!! J'ai tout les ingrédients, sauf le beurre de tournesol. J'ai seulement celui à la citrouille, donc encore plus vert...hi hi!!

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    1. C'est sûr que les muffins seront bon avec du beurre de graines de citrouille! J'avais déjà acheté, par le passé, un pot de beurre de graines de citrouille, mais ce n'était pas ma sorte préférée. J'aurais dû l'inclue dans des recettes plutôt que d'en tartiner des toasts ou d'en mettre dans des sandwichs.

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  8. Ton billet m'a vraiment fait rire! As-tu osé en apporter au travail, ou à tes élèves? J'imagine leur tête et leurs commentaires =)

    J'ai déjà fait un pain avec des graines de tournesol et je me souviens que les graines étaient vraiment vertes. Je ne savais pas que c'était la réaction avec le bicarbonate de soude.

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