jeudi 25 octobre 2012

Mieux vaut tard que jamais

Bonjour, 

Je m'appelle Mademoiselle B et je suis totalement incapable de me contrôler lorsque je mets les pieds dans une épicerie. 

Merci de m'accepter parmi vous et de ne pas me juger.

Ah! Je suis certaine que je ne suis pas la seule à adorer faire l'épicerie, à y passer plus d'une heure à comparer les produits et les prix, à rechercher les aliments biologiques et/ou locaux et même à en éprouver de la joie.

Certes, j'arrive à me contrôler, car depuis plus d'un mois, je n'achète plus de céréales ni de beurres de noix du commerce. N'empêche, je ne m'en tiens jamais à ma liste d'épicerie. Je déborde toujours un petit peu. Juste un petit peu...

Je vais faire l'épicerie toutes les deux semaines et j'en reviens chaque fois avec une facture salée et trois sacs bien, bien pleins.

Le pire dans tout ça, c'est que malgré le fait que la seule bouche à être nourrie chez moi est la mienne, je ne gaspille pas de nourriture. À bien y penser, ce n'est pas la pire chose, car cela m'attristerait de devoir jeter de la nourriture. Mais quand même, je constate chaque fois à quel point je mange beaucoup!

Voilà donc mes derniers achats, datant de mardi après-midi. Allons-y de haut en bas, de gauche à droite.



Comme d'habitude, mes produits sont biologiques et/ou locaux, à quelques exceptions près. J'ai dû me résoudre à acheter certains produits qui ne le sont pas, car autrement, il manquait de variété dans mes plats; les épiceries près de chez moi n'offrant pas toujours une vaste gamme de produits biologiques.

  • 1 courge Butternut
  • 1 courge dont je ne connais pas le nom
  • Carottes
  • Yogourt aux framboises
  • Yogourt de lait de coco nature So Delicious
  • Gruau de sarrasin
  • Bébés épinards
  • Fromage cheddar mi-fort
  • 1 aubergine
  • Raisins secs 
  • Compote de pommes non sucrée
  • Tahini (le seul beurre de noix que j'achète)
  • 3 cannes de saumon Raincoast Trading (elles étaient en spécial, car autrement, le prix est exorbitant) 
  • Kale
  • Sirop d'érable
  • Crème de soya pour la cuisson Belsoy
  • Olives Kalamata
  • Câpres
  • 4 tomates
  • 7 poires La beauté flamande
  • 3 concombres
  • Pois chiches
  • Haricots rouges
  • Haricots Turtles noirs
  • 4 paquets de gomme
  • 8 bananes
  • 1 chou-fleur
  • Sarrasin entier
  • 1 douzaine d'oeufs
  • Champignons Creminis
  • 3 patates sucrées
  • Bulgur
  • Arachides rôties non salées
  • Graines de tournesol crues
  • Amandes crues

J'ai déjà hâte de cuisiner mes courges. Oh et de faire des chips de kale dans mon déshydrateur, aussi.

SVP, manifestez-vous si vous voulez intégrer mon cercle des Acheteurs de Nourriture Compulsifs Anonymes. À noter que vous ne serez plus très anonymes si vous vous manifestez! Mais au moins, je me sentirai moins seule.

Je suis quelque peu en retard; j'ai retrouvé dans mes documents du blogue une tonne de trois photos de cette magnifique tarte à la tomate que vous voyez. 



Comme le dit si bien le dicton, mieux vaut tard que jamais!

Cette tarte, je l'ai cuisinée il y a plus d'un mois. Mais comment ai-je fait pour oublier de vous la présenter?!?! Elle était sensationnelle, bien que fort simple. Je l'ai fait goûter à des amis et ils l'ont tellement appréciée qu'ils sont repartis avec les restants. 

J'étais un peu triste, car ça signifiait qu'il n'en restait plus pour moi, mais si j'ai fait des heureux, bah tant mieux!

Je me suis inspirée de cette recette de la Di Stasio, mais j'ai modifié plusieurs ingrédients pour m'accomoder avec ce que j'avais sous la main. 

Par exemple, j'ai utilisé 3 tomates au lieu de 4 et c'était amplement suffisant, j'ai substitué le fromage râpé par du fromage libanais à tartiner et j'ai troqué les olives par des câpres. J'ai aussi ajouté de la levure nutritionnelle pour augmenter l'apport en vitamine B12 et pour prononcer encore plus le goût fromagé de la tarte.



Tarte à la tomate
Rendement : 4 pointes

Ingrédients

  • 3 grosses tomates, tranchées et assaisonnées de poivre et de sel de mer
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe d'herbes fraîches
  • 7 oz de pâte feuilletée du commerce
  • 2 c. à soupe de fromage libanais Labneh
  • 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 2 c. à soupe de levure nutritionnelle
  • 1 poignée de câpres

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400°F.
  2. Dans un bol, mélanger les tranches de tomates, l'huile d'olive et les fines herbes. Réserver.
  3. Abaisser la pâte pour former un rectangle. Piquer la pâte à certains endroits à l'aide d'un couteau, tartiner toute la surface avec le fromage, puis avec la moutarde en laissant une bordure de 1 cm tout autour.
  4. Saupoudrer la levure nutritionnelle.
  5. Répartir également les tomates par-dessus, garnir de câpres et poivrer généreusement.
  6. Cuire 15 minutes dans le bas du four et passer sous le gril quelques minutes si nécessaire pour dorer la croûte avant de servir.



C'était délicioso! La simplicité de ce plat n'enlève absolument rien au bon goût réconfortant des tomates et du fromage, bien au contraire.

Si je continue sous la thématique du retard, je peux maintenant avouer que je suis un peu en retard dans mes corrections... Bon, je ne suis pas tout à fait en retard, car j'ai jusqu'au 12 novembre pour remettre mes notes, mais j'aimerais donner à mes élèves leurs résultats des productions écrites lundi prochain...

Jusqu'à maintenant, j'ai 6 copies sur 33 corrigées, ce n'est pas si mal... (!)

La pensée positive, les amis, la pensée positive!

Qu'est-ce que je vais faire de mon week-end? Boire du café, corriger, boire du café, corriger, essayer de ne pas renverser ledit café sur les copies, corriger, corriger, corriger! Sans compter que je travaille à la joaillerie vendredi soir, samedi et dimanche. Mouais. Je vais apporter mes copies au travail. 

Je suis tellement multitask, que je vais pouvoir faire deux boulots à la fois!

Bon, je retourne à mes productions. Et dans quelques minutes, je pars pour le garage pour faire poser mes pneus d'hiver. Ça y est, je serai prête à affronter la glace et la neige! 

P.S. Je hais conduire l'hiver! Heureusement que l'école où je travaille est près de chez moi. C'est une excellente chose de minimiser mes déplacements en voiture l'hiver.

Comment considérez-vous votre conduite hivernale?

Perso, je conduis très prudemment, mais rien n'y fait, la glace m'en veut chaque hiver et j'ai toujours un petit/gros accident. J'en ai parlé ici, ici et ici.    --> Articles du blogue qui datent de l'année dernière!!!

Bonne journée, groupe!

18 commentaires:

  1. Je m'inscrit à ton groupe! Sérieusement, je peux passer facilement 1 heure à faire ma liste d'épicerie en regardant des recettes que j'ai envie de faire et les spéciaux. Ensuite, je fais chaque rangée avec attention à l'épicerie et oui... je déborde aussi toujours de la liste. Mais bon... c'est preaque mon seul vice! :P

    Cette tarte à l'air si bonne! J'aimerais bien essayer ça la levure alimentaire, dans quel coin de l'épicerie tu trouves ça?

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    1. Loll, merci d'adhérer à mon groupe, je me sens moins seule de constater qu'il y a beaucoup de foodies ;o)

      J'achète ma levure nutritionnelle soit dans les épiceries normales, comme Loblaws et Jardin Mobile, dans la section des produits naturels/biologiques. Sinon, il y en a aussi dans les épiceries spécialisées en alimentation naturelle aussi.

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  2. Je me joins à votre groupe :-) j'adore regarder si il y a des nouveaux produits...et je lis toutes les étiquettes.

    Quel bonheur les recettes et manger lol

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    1. Je ne lis presque jamais toutes les étiquettes. Mais quand j'ai envie d'essayer un nouveau produit, je vais prendre plus mon temps pour comparer les informations avec d'autres produits. Je ne regarde pas les calories, etc. J'essaie à la base d'acheter des produits bons pour la santé, alors les calories, bof pour moi! Je veux des aliments qui sauront satisfaire ma santé, mon appétit et mes goûts.

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  3. Ohhhh...j'me joints sans hésiter à ton groupe. En fait, j'dois même être la Queen de l’obsession de la bouffe. Je peux passer facilement des heures et des heures à fouiner un tout petit coin de l'épicerie sans aucunement me lasser. Au niveau des achats de bouffe...ouffff...impossible de me contrôler. En fait, j'ai toujours bien de la difficulté à me contrôler quand il s'agit de bouffe. Comme par exemple avec notre jardin, il est assez garnit et gros pour nourrir un village et nous ne sommes que deux ici. Et, tout comme toi, je ne tolère AUCUN gaspille. On doit TOUT manger ou mettre en conserve ou au congélateur ou au déshydrateur et/ou donner, bien sûr. Inutile de te dire que nos 3 congélateurs sont pleins, 2 frigos aussi et toutes nos armoires également. C'est presque gênant. J'dois être capable de qualifier pour ton groupe, n'est-ce pas ? Hi hi!!!

    Hummm...ta tarte semble délicieuse. J'ai bien envie d'en faire une prochainement avec le reste de mes tomates de jardin.

    Ne t'en fait pas trop avec le retard pour tes photos sur ton blog. Si tu verrai toutes mes photos d'accumuler pour mettre sur mon blog que je n'ai pas encore eu le temps de vous montrer. J'fais toujours 1001 choses en même temps, donc parfois, ça put être long avant de voir apparaitre un billet sur mon blog...hi hi!!

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    1. Haha, Jessica, alors je te nomme présidente du groupe des Acheteurs de Nourriture Compulsifs Anonymes! Au moins, je sais que tu n'achètes/cultives pas pour rien, chez toi, rien ne se perd!

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  4. My god... Je peux passer des heures à regarder les produits à l'épicerie. Le pire, c'est que je les ai tous regardés la semaine d'avant, et je les regarde encore. HaHa!

    Comme je suis en région, je dois souvent conduire sur des routes TRÈS enneigées et je déteste ça! En fait, après plusieurs sorties de route je me dis maintenant: Va pas vite, ça va faire moins mal!

    Ta tarte est jolie! J'adore les tartes à la tomate!

    P.S. Je lis ton blog depuis longtemps même si ce n'est que mon premier commentaire ;)

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    1. Coucou Jessica,
      Merci d'avoir pris le temps de m'écrire un commentaire, c'est très gentil de ta part =) Je viens d'aller zieuter ton blogue et je trouve que tu proposes de très belles recettes! Je vais l'ajouter à mes favoris.

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  5. C'est surtout quand je vais dans une épicerie que je n'ai pas l'habitude que ça me prend du temps. Sinon, je dirais que l'assortiment des épiceries n'est pas assez vaste à mon goût : les joies du vieux continent!

    Pour le tahini, tu n'as pas à t'excuser : le sésame n'est pas une noix! (Rires)

    Je peux te dire que j'ai une sacré réserve de recettes. D'un autre côté, avec trois repas par jour, on ne peut pas tout publier et il y aura toujours une recette qui pressera plus qu'une autre à être partagée.

    Bon courage pour tes corrections!

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    1. Ah oui, je te comprends pour les nouvelles épiceries! J'ai encore plus de plaisir quand j'achète dans une épicerie qui m'est inconnue! S'il fallait un jour que j'entre dans un Whole Foods ou un Tarder Joe's... ayoye, les gens qui vont m'accompagner vont me détester jusqu'à la fin de ma vie ;) Je vais même devoir camper là hihihi!

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  6. Je t'accepte sans te juger (concernant les épiceries) et je me joins avec plaisir à ton groupe! Je vais ainsi me sentir moins seule! Mon cas s'est aggravé depuis que je fais mon épicerie sur la Rive-Sud de Montréal, chez Avril. Chéri trouve que ça coûte cher!

    Je mets cette recette de tarte à la tomate sur ma liste à essayer, elle a vraiment l'air bonne... J'ai faim!

    Je t'envie pour tes corrections, j'ai toujours rêvé d'être prof!

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    1. Oh non, Ellora, tu NE peux PAS m'envier pour mes corrections! La correction, tout les nouveaux profs aiment ça au début, mais ça ne prend pas beaucoup de temps avant qu'ils ne désenchantent... crois-moi! Ça a l'air le fun, comme ça, mais quand tu passes 45 minutes par élève sur leur copie de production écrite, tu finis par trouver ça long en titi! Des fois, c'est décourageant. D'autres fois, tu trouves des trucs hilarants dans les copies! Mais ça vaut la peine quand tu tombes sur des perles. Des travaux excellents, c'est rare, mais ça fait du bien d'en corriger de temps en temps.

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  7. Oulàlà... si ce groupe existe, je DOIS en faire partie!!!!!!
    J'A-D-O-R-E faire l'épicerie et découvrir de nouveaux marchés! Je m'imagine toutes les recettes que je vais pouvoir faire! Pur moment de plaisir! C'est très rare également que je m'en tiens à ma liste. Mais bon, c'est un petit plaisir plutôt sain finalement quand c'est pour de la bonne bouffe santé!

    Je suis aussi comme toi pour la conduite hivernale. Autant que j'adore faire l'épicerie, autant que je déteste conduire en général... imagine alors l'hiver :(
    J'ai la chance par contre d'habiter à Montréal et d'être tout près d'un métro. Je voyage donc beaucoup en transport en commun et ainsi je peux m'éviter le stress de la glace et la neige.

    Bonnes corrections!
    Muscade

    P.S. pour Ellora: La 1ère fois que je suis allée chez Avril... ma mère avait le fou rire de me voir aller!!! Elle m'a dit que l'expression " comme un enfant dans un magasin de bonbons" venait de prendre tout son sens!!!!

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  8. J'entre avec plaisir dans ton club moi aussi. J'aime trop faire mon marché! Ta tarte à la tomate a l'air carrément sublime et comme toujours, j'ai pris plaisir à lire tous tes récents achats. :)

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  9. Moi aussi, je n'arrive pas à me limiter à ma liste d'épicerie... et le problème, c'est que j'achète de la bouffe au moins tous les deux jours, alors comme j'en achète plus chaque fois, c'est assez catastrophique.

    Je t'avais dit que je ferais peut-être une semaine de présentation de menu sur mon blogue... j'ai commencé à prendre les photos jeudi dernier, et je compte bien commencer à présenter le tout jeudi prochain, à moins que la tâche ne m'apparaisse trop colossale. Et pendant ce "défi", je me suis fixée comme objectif de ne rien acheter ou presque. Je ne mourrai pas de faim, j'ai plein de bouffe, mais il est justement temps que j'utilise un peu mes stocks au lieu de remplir mes tablettes toujours plus.

    Tu as de belles emplettes variées!

    La courge dont tu ne connais pas le nom, est-ce que sa chair est comme celle de la courge spaghetti?

    Ta tarte aux tomates est sublime! Je n'en ai jamais fait, mais cet été, ma mère m'en a fait une avec du seitan, c'était super, voire hallucinant.

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    1. Ouf oui, j'imagine que tu vas t'attaquer à un travail colossal en ce qui concerne la publication de tout ce que tu auras mangé en une semaine. Vas-tu faire des articles pour chacune des journées? Je pense que ce serait la meilleure façon de procéder, car mettre tous les repas dans un seul et même article pourrait être lourd et pour toi, et pour tes lecteurs.

      Je n'ai pas encore cuisiné la courge dont je ne connais pas le nom. Je t'en redonne des nouvelles plus tard.

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    2. Oui, ça se fera en plusieurs billets =)

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  10. j'rentre dans le groupe! Haha. Au moins, ca fait faire de belles découvertes! La dernière fois, c'était chez Plienne Lune, un magasin bio qui se trouve sur mon trajet d'autobus.... comme mon cours avait terminer d'avance, je m'y suis permise une petite escale. Je suis tombée sur du beurre de pomme. HMMMMMMMMMM! Je me suis faite une petite recette de pain sans gluten , je tartine généreusement une tranche et je soupoudre de graines de lins moulues. Dios mios! Que bonita es!!!!! (L) C'est le beurre de pomme de Eden Food. ;) Un must selon moi ^^ (Yétait en rabais, alors je me suis bien permise cette folie! hihi ^^'... ca remonte bien le moral durant la maudite fin de session! )

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