vendredi 29 juin 2012

Quesadillas à la patate douce

Bonjour, bonjour!

C'est la joie, car le soleil est réapparu et parce que je ne travaille pas non plus aujourd'hui!

(Mise à jour : J'ai commencé l'écriture de cet article jeudi. Aujourd'hui, nous sommes vendredi et je travaille. Bouhouhou!)



Quel beau ciel, non? Bon, c'est vrai, il y a bien eu quelques nuages et averses isolées, mais tout de même, le soleil était partiellement présent, c'est mieux que rien!

Pour faire suite à mon article sur les tortillas, je vous parle aujourd'hui de la façon dont je les ai utilisés.

J'ai déniché, sur Internet, une bien jolie recette de quesadillas à la patate douce. Et vous savez, tout ce qui contient des patates douces rejoint, sans contredit, le top de mes aliments préférés. Cette recette, je l'ai donc ajoutée à mes favoris et ce n'est que quelques jours plus tard que je l'ai réalisée.

La recette originale, Curried Sweet Potato Quesadillas, vient du blogue Big Girls Small Kitchen.

Et elle vous plaira sans aucun doute, car je sais que parmi vous, plusieurs adorent quand un mets est épicé. Et celui-là, il l'est. Oh oui, mes amis! Je vide un deux grands verres d'eau chaque chaque fois que je mange la préparation de patates douces. Ouf!



Quesadillas à la patate douce
Rendement : 4 portions



Ingrédients

  • 1 patate douce, coupée et épluchée
  • Eau salée pour la cuisson de la patate
  • 1 tasse de fèves noires, cuites, rincées et égouttées
  • 1 c. à soupe de poudre de cari jaune
  • Jus d'un demi citron
  • 1 c. à thé de poivre de cayenne
  • 5 feuilles de sauge (ou autres fines herbes de votre choix), hachées
  • Fromage râpé (ai utilisé le fromage québécois Saint-Antoine)
  • Tortillas



Préparation

  1. Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée et cuire la patate douce une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau transperce facilement sa chair.
  2. Pendant ce temps, mélanger les fèves noires, la poudre de cari, le jus de citron, le poivre de Cayenne et la sauge.
  3. Une fois la patate cuite, la laisser refroidir, puis la couper en petits morceaux et les ajouter au mélange de fèves.
  4. Sur un tortilla, déposer le mélange de patates douces et du fromage râpé. Plier en deux et cuire une quinzaine de minutes au four à 415°F ou jusqu'à ce que le fromage ait fondu.


Dans mon tortilla, j'ai ajouté des tranches de tomates, car je trouvais que ce plat manquait de légumes. Vous pouvez manger une salade en accompagnement pour bénéficier de vos portions de légumes!



S'il vous reste du mélange de patate douce et fèves, vous pouvez très bien le manger en salade ou en sushis...



Je suis loin d'être la meilleure «rouleuse» de sushis, mais comme le dit l'adage, c'est en forgeant que l'on devient forgeron!



Avant de vous quitter, je me dois de vous montrer mes nouveaux morceaux de linge! Mardi, je suis allée magasiner avec ma mère, car je voulais absolument me trouver des robes et des jupes pour l'été. Durant la saison estivale, ce n'est pratiquement que ça que je porte. On est tellement confortable dans une robe!



Des bas éclatants lorsque j'irai m'entraîner ou faire mon jogging. Ok, c'est loin d'être une robe, mais j'en avais besoin.

Chez Simons, j'ai déniché cette petite jupe :



J'adore les boutons :



Sur un vêtement, je suis fan de boutons de tous genres.

De même que cette fort jolie robe noire :



Les boutons (qu'on ne voit pas sur cette photo) sont extra; le fond est blanc et une fleur dorée est dessinée sur chacun d'eux, ce qui donne un style vintage au vêtement. J'adore!

Ensuite, chez H&M, j'ai trouvé une paire de lunettes de soleil rétro :



Oh et par le fait même, je porte mes petites shorts roses achetées le jeudi 21 juin

Une robe rayée très simple :



Une robe de dentelle blanche trop, trop belle :



Et un tricot vert pour les soirées plus fraîches :



Vous serez en accord avec moi pour dire que mon magasinage est complet pour l'été!

Et vous, aurez-vous besoin de refaire le plein de vêtements pour cet été? Pour ma part, tout ce qu'il me reste à faire, c'est de mettre de côté le linge que je ne porte plus et aller les donner à la Société Saint-Vincent-de-Paul.

19 commentaires:

  1. Ah les quesadillas à la patate douce!
    J'adore. J'en fais régulièrement. Et au temps des courges, j'utilise ces dernière à la place des patates douces.
    C'est bon!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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    1. C'est une très bonne idée d'utiliser les courges, je vais m'en souvenir pour cet automne. Ce doit être trèèèèèès bon :)

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  2. Ça a toujours l'air bien bon ce que tu manges. Faudrait bien que j'essaie cette recette.

    Les robes, oooh ! les robes... Avant je n'en portais jamais. Plutôt des jupes. Mais depuis que j'ai perdu un peu de poids, je ne porte que ça. C'est tellement joli et agréable à porter ! J'en ai acheté tout plein dernièrement, trop. Héhé !Faut assumer !!! :)

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    1. Merci, c'est gentil! =)

      J'adoooore les robes! Je porte beaucoup de jupes, même en hiver (bon, un peu moins en hiver, c'est vrai, mais je m'y risque parfois).

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  3. Ah misère, vous vous êtes mises à deux, l'impulsive et toi, avec vos belles robes... J'en veux!!! Et je prendrais bien deux trois paires de bas en même temps... C'est un record, cette année, je n'ai pas magasiné pour l'été, je mets mes veilleries...

    Et les tortillas maison, ils sont bon?

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    1. Mets-en qu'ils sont bons les tortillas maison! Même juste les manger nature, ils sont écoeurants. C'est sûr que je vais en refaire bientôt. Plus besoin d'en acheter à l'épicerie.

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  4. Mmmm Quelle belle idée de garniture de quesadillas ça. Ça doit être vraiment bon, je retiens ça.

    J'adore les vêtements que tu as acheté, ils sont tous beaux! La robe de dentelle blanche a l'air sublime... Pour ma part, j'ai déjà beaucoup de vêtements d'été mais, si l'occasion se présente, je ne pourrai résister à quelques nouveaux morceaux si j'ai un faible pour eux. :)

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    1. Comme toi, si l'occasion se présente pour acheter encore d'autres vêtements, je vais avoir beaucoup de difficulté à résister. Si le prix est super intéressant, je suis pas mal certaine que je vais acheter le morceau qui me plait...

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  5. Superbes quesadillas vraiment! J'aime ton idée de rouler le tout en sushis!

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  6. Ta recette a l'air terrible !!

    Dès que j'ai des tortillas chez moi, je tente ! (mais en France, les Tortillas sont pas très saines on va dire...)

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    1. Pour les tortillas, pas besoin de les acheter à l'épicerie. Fais-les toi-même, comme j'ai fait. Tu peux voir ma recette ici :

      http://fringuespopoteaction.blogspot.ca/2012/06/tortilla-flat.html

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  7. Un morceau ou deux de plus ne ferait pas de tord pour cet été, mais ces temps-ci je n'ai pas la motivation d'aller magasiner. Je vais laisser faire le hasard.

    Il faut que j'expérimente différente recette avec la patate douce; la dernière fois que j'en ai mangé, j'ai trouvé ça trop sucré! (Rires)

    Bonne journée!

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    1. C'est vrai que la patate douce est sucrée, c'est pour ça qu'elle ne plaît pas à tout le monde. Mais effectivement, je te suggère de l'essayer sous différentes formes, tu vas peut-être développer ton goût.

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  8. Même chose qu'Alexe, j'adore tes achats :)) Tes robes sont superbes!!! Tes quesadillas et sushis semblent délicieux :)

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    1. Merci, les filles :) Les quesadillas étaient vraiment meilleurs que mes sushis, car je suis encore loin d'être la pro pour rouler ça!

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  9. Tes quesadillas sont très tentants! Je sens qu'ils me plairaient beaucoup.

    Je suis toujours due pour du magasinage, quelle que soit la saison. Mais je n'aime tellement pas ça que j'essaie de toffer mon linge le plus longtemps possible. =/

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  10. Bonjour Mademoiselle B,
    Je suis un peu en retard sur le commentaire mais ce n'est que cette semaine que j'ai essayé tes quesidillas!
    Bref... super bon! Épicé à souhait (bon j'en ai ajouté un peu quand même)! Et les restants..... quelles belles salades j'ai eu pour mes lunchs! Un peu de maïs, du jus de citron et de l'huile d'olive... MIAM!!!

    Bonne fin de journée
    Muscade

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    1. Bonsoir Muscade,
      Je suis très contente d'apprendre que ces quesadillas t'ont plu! Tu as bien fait de les épicer davantage, c'est juste moi qui ne tolère pas beaucoup les mets trop épicés! Je bois des tonnes et des tonnes d'eau pour calmer le «feu» et je ne goûte plus la nourriture.
      Bonne soirée à toi! :)

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