jeudi 3 avril 2014

Une semaine des plus productive et une recette de granola!

Bonsoir à tous!

J'étais animée des meilleures intentions pour écrire plus tôt cette semaine sur le blogue, mais j'ai été fort occupée. Occupée, certes, mais très productive aussi.

Je donne le crédit de ma productivité à mes élèves, puisqu'ils écrivent pendant toute la semaine, ce qui signifie que pendant ce temps, je peux vaquer à d'autres occupations en classe. J'en profite donc pour produire mon travail de session pour mon cours à l'Université. Heureusement que j'ai ce temps pour ce travail, car je devrais couper drastiquement mes heures de sommeil pour le réaliser.

Toutefois, à compter de vendredi, je m'enligne pour une trentaine d'heures consacrées à la correction des productions écrites de mes élèves, en plus de mes périodes d'enseignement, de mon cours à l'Université et du travail qui y est relié.

Mais, mais, mais, je ne me plains pas! La vie est bien meilleure lorsqu'elle est remplie d'activités que l'on aime réaliser!

Et, pour accompagner mes moments les plus occupés, je privilégie les collations bonnes pour la santé, mais surtout bonnes pour mes papilles gustatives.

J'ai le grand plaisir de vous dévoiler ma nouvelle recette de granola, recette que je n'ai trouvée nulle part ailleurs que dans ma tête. Je n'ai jamais croisé cette recette sur Internet, je suis bien fière de son originalité.  


Roulement de tambourrrrr......

Voici mon granola à la patate douce!

Je ne comprends pas comment ça se fait que je n'ai pas pensé plus tôt à combiner deux aliments que j'adore, les pommes de terre sucrées et le granola.

Granola à la patate douce et aux épices
Rendement : 2 gros pots mason

Ingrédients

  • 1 tasse de flocons d'orge
  • 1 tasse de flocons d'avoine
  • 1/2 tasse de sarrasin blanc entier
  • 1/2 tasse de pacanes en morceaux
  • 1/2 tasse de filaments de noix de coco non sucrée
  • 2 c. à soupe de cannelle
  • 2 c. à thé de sel de mer
  • 1 c. à soupe de muscade
  • Entre 1/2 et 3/4 tasse de sirop d'érable
  • 1/2 tasse de purée de patates douces
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 100 g de morceaux de chocolat noir 70%


Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger les gruaux, le sarrasin entier, les pacanes, les filaments de noix de coco, la cannelle, le sel et la muscade.
  2. Dans un autre bol, bien mélanger le sirop d'érable, la purée de patates douces, l'huile d'olive et la vanille jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  3. Verser le liquide dans le bol de gruaux et mélanger.
  4. Préchauffer le four à 300°F et transférer le mélange sur deux tôles recouvertes de papier parchemin.
  5. Cuire pendant 45 minutes et mélanger doucement chaque 10 minutes.
  6. Laisser refroidir complètement avant d'ajouter les morceaux de chocolat, puis de transférer le granola dans des bols. 



Les saveurs de cannelle et de muscade ressortent énormément dans ce granola, donc libre à vous de modifier les quantités selon vos préférences.

Je ne peux m'empêcher d'en manger, il est carrément addictif!

Quelle est votre recette de granola préférée?

Comment s'est passée votre semaine côté productivité?


Moi qui étais stressée par rapport à l'écriture de mon travail et à la correction qui m'attendait, je me sens un peu plus zen maintenant.

Bonne nuit! 

13 commentaires:

  1. Il a l'air bien bon ton granola, je vais m,en servir comme base en coupant le sirop un peuet en utilisant le purée de citrouille que j'ai :O) je fais le granola de cuisine futée, parents pressés et j'adore, une recette de granola sans gras, peu de sucre mais surtout délicieuse :O) Je change les fruits, les noix et les flocons de semaine en semaine comme ça, ça ne goûte pas toujours la même chose hihihi! Bonne fin de semaine de correction :O)

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    1. C'est sûr que ce granola sera bon aussi avec la purée de citrouille. Est-ce que tu as publié ta base de granola sur ton blogue? Je serais intéressée à y jeter un coup d'oeil :)

      Mon travail de session à l'Université va passer avant ma correction! Mais je suis confiante de le terminer bientôt, ouf!

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  2. On bon granola comme ça serait parfait pour m'aider a passer au travers mes journées!

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  3. Wow c'est génial l'ajout des patates douces! Je découvre tout juste le granolâââ!!!

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    1. Quoi!? Tu as vécu autant d'années jusqu'à maintenant sans goûter les joies du granola? ;)

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  4. Est-ce que ça goûte beaucoup la patate douce? Si je pouvais, je mangerais de la patate douce à tous les repas... :)

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    1. Ça goûte un peu, mais ça goûte davantage les épices. Tu peux réduire la quantité d'épices si tu désires que le goût de la patate douce resorte davantage :)
      Je suis aussi une grand fan des patates sucrées!

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  5. On aime ça les semaines productives ainsi :)

    Ton granola semble effectivement fort délicieux. Mon préféré à date, c'est celui-ci: http://cuisinedeseagle.blogspot.ca/2014/01/granola-au-cacao-baies-de-gojiun-enorme.html

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    1. Hummm avec des baies de Goji :) Je n'en achète pas souvent, car c'est vraiment cher :(

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  6. Quelle belle idée cette combinaison d'ingrédients pour ce granola! Fallait y penser!

    Jusqu'ici, mon granola préféré demeure celui à la brioche à la cannelle : http://lacuisinederadisjoli.blogspot.ca/2013/01/granola-brioche-la-cannelle.html

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  7. j'aime ton idée d'ajouter de la patate douce! Ça doit être délicieux!

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