dimanche 20 avril 2014

La résurrection du pâté chinois aux lentilles rouges (en ce dimanche de Pâques)

Depuis l'ouverture de ce petit blogue, j'ai cuisiné bon nombre de recettes. Certaines ont eu la chance de figurer sur ma page de Recettes, alors que d'autres ne l'ont pas mérité... les échecs culinaires (ou mon orgueil!) me font travailler d'arrache-pied pour tenter de les améliorer.

Voici, entre autres, une recette de gaufres qui n'a pas du tout tourné comme je l'espérais : 



Aussi, grâce à ce petit coin du web, j'ai toujours voulu cuisiner le plus de recettes possible, voilà pourquoi il m'est rarement arrivé de concocter plus de deux fois le même plat.

Toutefois, j'ai fait exception à cette «règle» ce soir pour faire plaisir à mon paternel qui me réclamait de cuisiner mon pâté chinois aux lentilles rouges. Comme j'allais souper chez mes parents, je leur ai proposé de le cuisiner, surtout que la dernière fois que je l'ai préparé, ça remontait à l'année 2011.



Le mélange des lentilles rouges avec le maïs en grains et la purée de patates douces est divin! Je n'attendrai certainement pas encore 3 ans avant de le cuisiner à nouveau!


Je cite mon mon père après qu'il ait pris sa première bouchée : «C'est meilleur qu'un pâté chinois, 100 miles à l'heure!»


Comme mon père l'a rebaptisé «Pâté tibétain», c'est ainsi que je le nomme dorénavant. 

Je vous remets donc la recette et j'espère fortement que vous le cuisinerez, car je suis persuadée que vous tomberez sous le charme de son goût. Qui plus est, pour les véganes qui lisent mon blogue, sachez qu'il est extrêmement facile de le rendre complètement végétalien, soit en omettant le fromage ou bien en utilisant un fromage végétalien. Je l'ai déjà cuisiné avec un fauxmage et c'est très bon aussi.

Pâté tibétain
Rendement : 6-8 portions

Ingrédients :

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail haché
  • 1 1/2 tasse d'oignon haché
  • 1 c. à thé d'origan haché
  • 1 tasse de lentilles rouges lavées et égouttées
  • 3 tasses de bouillon de légumes
  • 3 c. à soupe de sauce soya
  • 1/2 c. à thé de sel de mer
  • Poivre au gout
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1 1/2 tasse de maïs en grains
  • 4 tasses de purée de patates douces
  • 1/2 tasse de fromage mozzarella râpé et de Daiya au cheddar râpé
  • 1/2 c. à thé de paprika

 Préparation

  1. Chauffer l'huile d'olive dans une casserole.
  2. Ajouter l'ail et les morceaux d'oignon. Les frire en mélangeant pendant 4 minutes.
  3. Ajouter l'origan et les lentilles. Cuire 2 minutes en prenant soin de les mélanger.
  4. Ajouter l'eau ou le bouillon de légumes, la sauce soya, le sel de mer, le poivre et le cumin. Bien mélanger.
  5. Porter à ébullition. Réduire à feu doux. Couvrir à demi et cuire 15 minutes.
  6. Mettre le mélange de lentilles dans un plat allant au four (pyrex pour moi). Bien étaler.
  7. Ajouter le maïs. Bien étaler.
  8. Incorporer la purée de pommes de terre. Bien étaler. 
  9. Parsemer de fromage cheddar râpé et de Dayia râpé. 
  10. Saupoudrer de paprika.
  11. Cuire au four à 350°F pendant 30 minutes.
  12. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.



Il va sans dire que nous avons dégusté un excellent souper en ce dimanche de Pâques.

Les desserts de la Pâtisserie Paillard ne nous ont pas non plus déçus.


Qu'avez-vous mangé de délicieux lors du congé pascal?

Quelles sont les recettes que vous cuisinez inlassablement?

Bonne fin de soirée!

6 commentaires:

  1. J'ai commandé une pizza végé sans fromage. Rien de bien spécial!

    Des patates douces, il faudrait bien que j'essaye ça!

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  2. Mmmm... un pâté chinois... j'en cuisine à peu près 1 par année! Je pense qu'il est temps maintenant! Tu me donnes le goût!

    Ce que je mange inlassablement? Fichue bonne question! J'ai tendance à avoir des "trips" et manger la même chose jusqu'au suivant. Je pense que les pâtes sont mon péché mignon finalement!
    Bon lundi!
    Muscade

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  3. C'est vrai que les lentilles rouges, le maïs et la patate douce, c,est déjà un bonheur. Alors bien parfumé en plus, c'est le nirvana!

    Chez nous ce fut tofu bénédictine au midi, et mezzes libanais le soir.

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  4. Je pense bien que je vais tester ton pâté tibétain.

    Je fais souvent des grillades de tofu, car c'est délicieux et pratique (tranches de tofu marinées dans le tamari, suivi d'un saupoudrage de levure alimentaire et d'un passage dans un poêlon huilé).

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    1. Je viens de saisir le lien entre "résurrection" et "Pâques" dans le titre de ton article. J'aurais peut-être intérêt à retourner à l'église!

      J'ai aussi fait ton pâte tibétain hier soir et j'ai beaucoup aimé! Le mélange de lentilles dans le fond est extra, et du maïs, c'est tout le temps bon. Je pense que j'aurais préféré des pommes de terre ordinaire pour la purée, question d'habitude, mais c'était le fun de faire changement. Mets-tu du sel dans ta purée, ou si c'est juste des patates douces? Moi, j'ai ajouté un peu de lait de soya non sucré à ma purée, mais c'est tout.

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  5. Hé hé...ton pâté tibétain me fait de l'oeil. Avec de telle éloge, je ne peux faire autrement que de le noter :)

    Hummm...comme plat que je cuisine souvent...les soupes. Il y en a toujours une et parfois deux dans le frigo. Et les salades pleins de légumes, ce sont mes incontournables.

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