Décidément, ces temps-ci, je suis dans une phase où je me plais à revisiter des recettes que j'ai déjà cuisinées.
La semaine dernière, j'ai refait mon pâté tibétain (pâté chinois aux lentilles rouges) à la demande expresse de mon père qui, soit dit en passant, n'est pas végétarien, mais qui raffole de cette recette.
Aujourd'hui, alors que je faisais un peu de place dans mon congélateur, je suis tombée nez à nez avec un paquet de pâte feuilletée phyllo. Immédiatement l'image de ma tarte à la tomate m'est venue en tête et j'ai eu envie d'en manger à l'instant. Comme j'avais de nombreuses tomates sous la main, j'ai sorti la pâte du congélateur pour la faire décongeler et j'ai entamé la préparation de ladite tarte, tout en la modifiant un peu.
Il vaut la peine de cuisiner plus d'une fois un même mets, sauf que je suis d'avis qu'il est intéressant de varier les ingrédients, car le changement pourrait nous faire découvrir des plats encore meilleurs que les originaux.
J'ai végétalisé cette nouvelle tarte aux tomates en enlevant complètement le fromage, n'utilisant que la levure nutritionnelle pour ajouter un goût fromagé. J'y ai aussi ajouté des jeunes pousses d'épinards, question d'augmenter sa valeur nutritionnelle.
J'ai toujours aimé les tartes à la tomate, notamment parce que ma mère en cuisinait souvent, mais aussi en raison du goût de la moutarde de Dijon. Le duo tomates-moutarde est si bon!
Tarte aux tomates végétalienne
Rendement : 6 portions
Inspiration : Ma Tarte à la tomate
La semaine dernière, j'ai refait mon pâté tibétain (pâté chinois aux lentilles rouges) à la demande expresse de mon père qui, soit dit en passant, n'est pas végétarien, mais qui raffole de cette recette.
Aujourd'hui, alors que je faisais un peu de place dans mon congélateur, je suis tombée nez à nez avec un paquet de pâte feuilletée phyllo. Immédiatement l'image de ma tarte à la tomate m'est venue en tête et j'ai eu envie d'en manger à l'instant. Comme j'avais de nombreuses tomates sous la main, j'ai sorti la pâte du congélateur pour la faire décongeler et j'ai entamé la préparation de ladite tarte, tout en la modifiant un peu.
Il vaut la peine de cuisiner plus d'une fois un même mets, sauf que je suis d'avis qu'il est intéressant de varier les ingrédients, car le changement pourrait nous faire découvrir des plats encore meilleurs que les originaux.
J'ai végétalisé cette nouvelle tarte aux tomates en enlevant complètement le fromage, n'utilisant que la levure nutritionnelle pour ajouter un goût fromagé. J'y ai aussi ajouté des jeunes pousses d'épinards, question d'augmenter sa valeur nutritionnelle.
J'ai toujours aimé les tartes à la tomate, notamment parce que ma mère en cuisinait souvent, mais aussi en raison du goût de la moutarde de Dijon. Le duo tomates-moutarde est si bon!
Tarte aux tomates végétalienne
Rendement : 6 portions
Inspiration : Ma Tarte à la tomate
Ingrédients
- 3 1/2 tomates italiennes, tranchées et assaisonnées de poivre, de sel et de basilic
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- Pâte feuilletée phyllo
- 4 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 4 c. à soupe de levure nutritionnelle
- Jeunes pousses d'épinards
- 2 c. à soupe de câpres
- Dans un bol, mélanger les tranches de tomates, l'huile d'olive et le basilic. Réserver.
- Étaler les feuilles de la pâte pour former un rectangle. Tartiner toute la surface avec la moutarde en laissant une bordure de 1 cm tout autour.
- Saupoudrer la levure nutritionnelle et ajouter les épinards.
- Répartir également les tomates par-dessus, saupoudrer à nouveau de levure nutritionnelle et garnir de câpres.
- Préchauffer le four à 400°F.
- Cuire 15 minutes dans le bas du four et passer sous le gril quelques minutes si nécessaire pour dorer la croûte avant de servir.
Je pense que cette recette montre à quel point j'ai hâte à l'été!
Quelles sont les dernières recettes que vous avez revisitées?
Les nouvelles versions ont-elles été meilleures que les premières?
Les nouvelles versions ont-elles été meilleures que les premières?
J'adore la tarte aux tomates, ça fait si longtemps que j'en ai mangé! Et que dire de tes chips de patates douces! Mmm!
RépondreSupprimerJ'ai même oublié d'ajouter des rondelles d'oignon à cette tarte, elle aurait été encore meilleure!
SupprimerPour les patates douces, ce ne sont pas des chips, mais bel et bien des «frites» tranchées en rondelles :)
Quel régal ça dû être:)xxx
RépondreSupprimerOh, oui, ma chère! Et je suis bien contente que cette recette m'ait donné une grosses portion! Comme ça, je peux en profiter pendant longtemps :)
SupprimerMiam! Elle a l'air si bonne. Et sans fromage! Je vais sûrement l'essayer! Merci!
RépondreSupprimerTout le plaisir est pour moi :)
SupprimerElle est très bonne avec fromage aussi. En fait, toutes les versions sont délicieuses! ;)
J'ai revisité le pâté chinois au tempeh de Veganomicon pour la 3e fois la semaine dernière, mais toujours en suivant la recette. Cela dit, la 3e fois et meilleure que la 2e.
RépondreSupprimerTa tarte a l'air TELLEMENT dans mes cordes. Quand j'aurai mes tomates cet été (ou avant hein!), je veux la faire.
Dis-moi, la pâte filo et la pâte feuilletée filo sont deux choses différentes, est-ce possible? La pâte filo que j'ai toujours achetée ne se roule pas, ce sont des feuilles qu'il faut empiler et badigeonner d'huile. Quelle est la marque de ta pâte?
Faudrait que j'essaie le pâté chinois au tempeh la prochaine fois, au lieu des lentilles. Ta version doit être très bonne.
SupprimerAh, pour la pâte filo, c'est mon erreur! J'ai copié une partie de cette recette à partir de mon autre version et je n'ai pas changé la partie des instructions sur la pâte. C'est maintenant chose faite :) Merci de m'avoir avisée!
Alors, c'est de la pâte filo, de la pâte feuilletée, de la pâte feuilletée filo qu'il faut? Je te demande encore la marque =)
SupprimerMais toujours est-il que j'ai fait ta tarte jeudi et j'ai ADORÉ. Wow, la pâte m'intimide souvent (j'ai pris de la filo de marque maison, en rouleau, tu prends une feuille à la fois et tu empiles dans ton plat, avec un peu d'huile pour que ce soit bien bon), mais j'aime tellement la pâte filo, il faudrait que j'en fasse plus souvent. Il me reste encore de la pâte, et il y a de fortes chances que je refasse ta tarte. J'ai vraiment trop adoré, et en plus c'est si facile et rapide à faire.
Je n'avais pas de moutarde à l'ancienne, seulement de la dijon ordinaire, et j'y suis allée un peu fort, alors la prochaine fois, je mettrais juste un peu moins de moutarde (je pense que j'en avais mis un peu plus que ce que tu indiquais).
Et tu dis que ce sera encore meilleur avec des rondelles d'oignons?! J'ai hâte!
Je confirme : c'est sublime avec des rondelles d'oignons!
SupprimerJe suis bien contente que tu aies aimé! :)
SupprimerTa tarte est super belle Mlle B!
RépondreSupprimerCette recette nous donne immédiatement envie d'être en été! Je suis certaine que je l'adorerais, car tous les ingrédients qui la composent sont dans mes goûts. C'est vrai que la Dijon et la tomate forment un duo du tonnerre. :)
Si tu las fais, je te conseille d'ajouter des rondelles d'oignon, c'est encore meilleur! Moi, je les ai oubliées, oups :)
SupprimerMiammm !! Ta tarte aux tomates mets vraiment l'eau à la bouche. Je la conserve pour cet été avec nos tomates du potager...miammm !!! Et la pâte phylo, c'est toujours tellement bon. En fait, ma version de tarte aux tomates ressemble à la tienne avec sa moutarde, alors....miammm !!!
RépondreSupprimerAvec des tomates du potager, c'est sûr et certain que cette tarte sera 1000 fois meilleure!
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