jeudi 12 septembre 2013

Épicerie du 12 septembre & Repas d'automne

Il me semble qu'une éternité s'est écoulée depuis la dernière fois que j'ai mis les pieds au supermarché

Aujourd'hui, j'ai fait des achats plus complets contrairement à la dernière fois, alors que je devais préparer des repas pour partir 4 jours en région pour le mariage de ma meilleure amie.

Ça fait du bien de voir mon réfrigérateur garni et j'ai la tête qui foisonne d'idées pour de futures recettes. Comme je n'ai pas encore de contrat dans une école en ce début d'année scolaire, j'ai assez de temps à consacrer à mes fourneaux. Bien que j'aime la cuisine, j'ai hâte de travailler plus souvent dans les classes!

Vous imaginez bien l'ampleur de ma joie quand une secrétaire d'école m'a appelée pour faire de la suppléance ce vendredi! Sauf que peu de temps après, l'école où j'avais un contrat l'année dernière m'a téléphoné pour aller en rafting avec les élèves toute la journée... de vendredi! Je venais tout juste d'accepter le remplacement pour une autre école, alors je ne pouvais pas me décommander. Ah Seigneur, j'aurais eu un plaisir fou en rafting!


Fruits et légumes



  •  1 courge Buttercup (Produit du Québec) - 5.26$
  • 7 pêches biologiques - 9.62$
  • Chou frisé biologique - 3.99$
  • Jeunes épinards biologiques - 3.99$
  • 13 bananes biologiques - 4.63$
  • 1 courge musquée (Produit du Canada) - 3.49
  • 7 nectarines biologiques - 7.91$
  • Raisins biologiques (2 litres) - 4.99$
  • Framboises congelées biologiques - 5.99$
  • Fruits mélangés congelés biologiques - 5.99$

Sous-total : 55.86$


Substituts de produits laitiers




  • Copeaux à saveur de cheddar Daiya - 5.29$
  • Yogourt So Delicious de culture de lait de coco à la vanille - 3.99$
  • Yogourt So Delicious de culture de lait de coco à la fraise - 3.99$

Sous-total : 13.27$


Condiments et autres




  • Arachides rôties non salées - 5.99$
  • Café biologique et équitable - 8.99$
  • Oeufs biologiques - 6.49$
  • Filaments de noix de coco non sucrés - 3.29$

Sous-total : 24.76$


Total : 93.89$

Ce n'est pas si pire pour avoir refait le plein de produits, mais j'ai été surprise par le prix des deux courges. 

Les nectarines et les pêches sont très chères aussi, sauf que je m'y attendais. J'en avais vraiment envie, je devais manger des fruits autres que des pommes et des oranges, parce que mes collations et mes déjeuners devenaient de moins en moins originaux.

J'ai besoin de vos suggestions pour cuisiner mes courges. 

Quelles sont vos recettes préférées les mettant en vedette?

Sur ce, je vous souhaite une excellente soirée. La prochaine fois que j'écrirai sur le blogue, ce sera pour vous parler de mon voyage à Chicago.  



21 commentaires:

  1. De beaux achats, mais c'est vrai que tes courges sont chers! J'en ai acheté 2 et elles étaient 2 pour 5$.

    Tu peux faire des muffins avec la butternut. J'en ai fait la semaine dernière et c'était trop bon!

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    1. Je suis persuadée que si j'étais allée au Marché, j'aurais trouvé des courges moins chères, mais je n'avais pas le temps hier de faire deux endroits pour mon épicerie.

      Bonne idée d'inclure de la purée de courge dans des muffins. Ça fera une petite variante de la purée de citrouille.

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  2. J'ai hâte de voir tes photos de Chicago! Contente pour ta suppléance, mais comme c'est dommage pour le rafting!! Penses-tu qu'une prof qui avait peur du rafting s'est décommandée?

    Je suis jalouse de tes yaourts!

    C'est vrai que tes pêches et tes courges ont coûté cher...

    Les courges...

    La Buttercup :
    http://veganamontreal.blogspot.ca/2012/02/ragout-dhiver-aux-nouilles-udon-et-la.html

    La musquée :
    Accompagnement simple
    http://veganamontreal.blogspot.ca/2011/12/entrevue-vegans-on-move-et-courge.html
    http://veganamontreal.blogspot.ca/2011/03/courge-gratinee.html
    Des pâtes... mais tu les as peut-être déjà essayées
    http://veganamontreal.blogspot.ca/2011/11/pates-fauxmagees-la-courge.html
    Tu peux aussi en faire rôtir et en ajouter des morceaux dans des rouleaux de printemps.

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    1. Je ne connais pas la raison pour laquelle l'enseignant a décidé de se faire remplacer pour la journée de rafting.

      J'ai déjà fait le macaroni de fauxmage, j'avais suivi la recette du blogue Oh She Glows. J'ai pensé faire des gnocchis avec la purée, je suis sûre que ça serait délicieux.

      Merci pour ton lien vers ton ragoût d'hiver, ça semble réconfortant!

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  3. jai envie d aller a chicago moi aussi

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  4. Ah! la suppléance commence à pointer le bout de son nez, c'est une bonne chose pour toi:) Dommage pour le rafting!!! Au fait, c'est bon le yogourt de lait de coco???

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    1. Ça commence bien lentement la suppléance cette année.
      Oui, j'aime bien le yogourt de lait de coco. C'est juste un petit peu plus sucré que les yogourts traditionnels.

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  5. Allo,
    Je regarde toujours tes achats et je t'admire ! Rare sont les gens qui sont prêt à payer le pris pour du biologique.
    Bravo à toi !

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    1. Cela fait maintenant partie de mes habitudes de consommer de façon biologique (et équitable lorsque possible). Je préfère couper mes dépenses ailleurs, car oui, parfois les aliments biologiques sont plus chers que ceux dits normaux.

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  6. C'est vrai, les courges sont bientôt de retour. Des cubes de courges dans un risotto, miam! Ou en soupe (pas très original, je sais ;), en frittata, en gratin ou pourquoi pas en galettes comme tu avais fait avec tes patates douces?

    Bonne journée!

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    1. Bonne idée pour les galettes, elles m'attirent beaucoup! Sauf que j'en ai une tonne au congélateur (celles à la patate douce). Juste les cubes grillés au four, c'est fou comme c'est bon. Simple, mais délicieux.

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  7. Zut, pour le rafting hein! Mais au moins tu as pu bénéficier d'une suppléance. :)

    J'ai plusieurs recettes de courge que j'aime beaucoup, je te suggère celles-ci : http://lacuisinederadisjoli.blogspot.ca/2012/10/salade-la-courge-aux-tomates-sechees-et.html

    http://lacuisinederadisjoli.blogspot.ca/2012/01/gnocchis-la-courge-musquee-sauce-tomate.html

    http://lacuisinederadisjoli.blogspot.ca/2011/10/potage-la-courge-musquee-et-aux-amandes.html

    J'ai bien hâte de lire ton récit de voyage et tes photos de Chicago!

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    1. Oui, un gros zut pour le rafting! En plus, il a fait très beau lors de cette journée.

      Tes gnocchis me tentent vraiment! J'avais déjà dans l'idée d'en cuisiner, merci pour ta recette :)

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  8. J'ai hâte que nous parle de ton voyage!!!

    Je te souhaite vraiment d'obtenir un contrat prochainement, ce doit être stressant d'attendre après des téléphones constamment. Ma petite nature anxieuse aurait de la difficulté à gérer!

    Moi aussi j'achète du yogourt de coco et je l'aime beaucoup. Par contre, je m'ennuie de mon yogourt d'amande qui est en rupture de stock depuis des mois...

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    1. Oui et non concernant le stress. J'ai appris à me détacher (un peu) de ce facteur stressant. J'ai d'autres emplois et je m'occupe beaucoup lors de mes journées. C'est sûr que je dépends énormément de ce salaire, mais bon, je ne peux pas faire plus que ce que je fais déjà.

      J'ai confiance en l'avenir. Si je n'ai pas de contrat, j'aurai à tout le moins de la suppléance. Je donne aussi des cours privés le soir en français et je fais de la révision linguistique. Plus le travail à la joaillerie.

      Merci de t'inquiéter pour moi :)

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  9. J'ai hâte que tu parles de ton voyage à Chicago.

    En parlant de noix de coco. J'ai pensé à toi en fin de semaine lorsque je suis allé au Costco. Ai trouvé un sac (2kg) de noix de coco non sucré! et ce à très bon prix 8,99$

    Je me souviens que tu avais déjà mentionné que tu préparais ton beurre de noix de coco.

    Quel est ta façon de le faire? Es-ce seulement le mettre au mélanger jusqu'à ce qu'il devienne liquide?

    Merci et bonne journée!

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    1. Merci pour cette information, France, tu fais ma journée! La prochaine fois que j'irai chez Costco, je tâcherai de trouver cet immense sac de noix de coco.

      La technique pour faire son propre beurre de noix de coco est on ne peut plus simple. Dans mon robot culinaire, je dépose les filaments de noix de coco, puis j'actionne le robot et quelques minutes plus tard, le tout devient liquide. Voilà, le beurre de noix de coco est né! :)

      Je procède de la même façon pour faire mes beurres de noix. Pour ces derniers, j'ajoute parfois de la cannelle, du sirop d'érable ou du miel. Mais je laisse toujours le beurre de noix de coco nature.

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    2. Merci infiniment Mlle B pour cette information. J'ai très hâte de préparer mes propres beurres de noix.

      Bonne journée!

      p.s. est-ce que je peux mettre le sac de noix de coco au frigo? ou congélateur? pour garder sa fraicheur?

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    3. Je ne sais pas pour le sac de noix de coco. Est-ce qu'il y a quelque chose d'écrit sur l'emballage à ce sujet?

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    4. Je n'ai rien vu sur l'emballage à ce sujet. Je pensais qu'on pouvais la conserver au frigo comme pour les noix crues.

      Je viens de faire une recherche sur le site de passeportsanté.net - voici pour ton info.

      Conservation:
      Noix de coco entière : deux semaines à la température de la pièce, un ou deux mois au réfrigérateur.

      Morceaux de chair et lait fait maison : quelques jours au réfrigérateur. On peut congeler les morceaux et la noix de coco râpée en les mettant dans un sac au congélateur, où ils se garderont huit à dix mois.

      La noix de coco séchée se conserve plusieurs mois au frais, au sec et à l’abri de la lumière. La garder dans un contenant hermétique ou dans son emballage d’origine pour éviter qu’elle ne brunisse sous l’effet de l’oxydation.

      L’huile de coco se conserve six mois et plus à la température de la pièce, et plus longtemps encore au réfrigérateur. Garder le contenant fermé pour éviter l’oxydation et tenir loin d’une source de chaleur pour prévenir le risque d’ignition spontanée.

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  10. Yé pour la suppléance !!! Je t'en souhaite beaucoup à venir :)
    De bien beaux achats. C'est vrai que ta courge semble dispendieuse, mais bon, elle est local :) Des trucs à cuisiner, tu as déjà eu pliens d'idées. J'aime bien l'utiliser en muffins, pour faire une sauce de macaroni au faux-mage, des ragoûts, des soupes et potage, farcir des feuilles de bettes à carde avec un peu de chèvre et coconcter un sauce blanche avant de passer au four...miammm !! Les idées sont infinies. Tu vas te régaler.

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