dimanche 3 février 2013

Granola à la noix de coco

Bon dimanche!

J'ai une nouvelle extrêmement excitante à vous partager.

Pour ceux qui ne l'auraient pas encore vu sur le groupe Facebook du blogue, je me suis inscrite au demi-marathon du Marathon des Deux-Rives SSQ



Le dimanche 25 août 2013, je franchirai la ligne d'arrivée, fière d'avoir réussi à courir 21.1 km, et ce, peu importe le temps que cela me prendra. 

Mon objectif pour l'année 2013 était à la base de courir les 10 km du même événement, mais sachant que je cours facilement cette distance, je sais que j'aurais été déçue de ne faire que cette épreuve cet été, c'est pourquoi j'ai décidé de m'inscrire au demi-marathon à la place. Ça, c'est tout qu'un défi!

Moi, la fille qui n'a jamais participé à une «compétition» de course de toute sa vie, commencera en force avec le demi, rien de moins!

Trois mois avant ladite date, j'entamerai un plan d'entraînement. À partir des deux plans ci-dessous, je crois que je vais bâtir mon propre plan personnalisé. 



Si vous avez déjà utilisé un plan pour courir un demi, lequel avez-vous suivi?  En connaissez-vous qui soient bons?

Quels ont été vos plans cette fin de semaine?

J'ai eu le plaisir de me sucrer le bec vendredi soir pour l'anniversaire d'une amie ainsi que samedi soir lors d'un café/dessert avec une autre amie. 

 Cupcakes Red Velvet et gâteau au fromage et aux fraises faits maison.

La bebitte à sucre en moi était bien heureuse!

La jubilaire et moi!

Pour rester dans la thématique sucrée, j'aimerais vous présenter une nouvelle sorte de granola que je cuisine inlassablement depuis quelques semaines.



Ce qui est intéressant avec les granolas maison, c'est qu'on peut contrôler la quantité de sucre qu'on ajoute au mélange. Personnellement, je les préfère lorsqu'ils sont sucrés naturellement, c'est-à-dire avec des dattes, du sirop d'érable ou du miel.

La recette que je vous partage aujourd'hui rivalise avec mon granola à la cannelle, granola que je qualifiais de meilleur au monde


Ce nouveau granola, à la noix de coco, est tout aussi bon, sinon meilleur. C'est tout dire!

Granola à la noix de coco
Rendement : 5 tasses
Inspiration : Two peas and their pod

Ingrédients

  • 2 tasses de flocons d'avoine
  • 3/4 tasse de filaments de noix de coco non sucrés
  • 1/2 tasse d'amandes en morceaux
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de cannelle
  • 1/2 c. à thé de sel de mer
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de coco liquide
  • 1/2 tasse de sirop d'érable
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1/2 c. à thé de sirop de citrouille (ou d'extrait de noix de coco)
  • 100 g de morceaux de chocolat noir


Préparation

  1. Préchauffer le four à 300°F. Placer une feuille de papier parchemin dans deux plaques à cuisson. Réserver.
  2. Dans un large bol, mélanger le gruau, la noix de coco, les amandes, la cassonade, la cannelle et le sel.
  3. Dans un petit bol, mélanger l'huile de noix de coco, le sirop d'érable, la vanille et le sirop de citrouille.
  4. Verser les liquides sur les ingrédients secs et bien mélanger.
  5. Déposer le granola dans les deux plaques à cuisson et cuire 30 minutes et le brassant toutes les 10 minutes. 
  6. Laisser refroidir, puis ajouter les morceaux de chocolat.


Je sais que plusieurs d'entre vous avez essayé la recette de granola à la cannelle et que vous l'avez aimée. Je vous demande maintenant de tester ce granola et de m'en donner des nouvelles. Je suis persuadée qu'il saura tout autant vous charmer.

À titre de preuve, les 5 tasses que cette recette donne ne survivent guère plus d'une semaine avec moi...

Bon dimanche après-midi!

Avez-vous l'intention de vous inscrire au Marathon des Deux-Rives ou encore à une autre course?

12 commentaires:

  1. Je me suis justement bidouillé un granola tropical ce week-end!!!!! Vraiment bon, mais le tien a l'air aussi fort fort intéressant!

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    1. As-tu publié ta recette sur ton blogue?

      Je suis partante pour essayer plein de recettes de granola différentes.

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  2. Très intéressant ce petit granola! Plus je le regarde, plus j'ai le goût de le faire!

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  3. Dire que je n'ai pas encore testé ton granola à la cannelle... enfin, je n'ai encore jamais testé de granola maison... Je vais en faire un jour, mais quand je ne sais pas encore. :)

    Bonne journée!

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  4. il a l'Air vraiment bon ce granola !! je n'en fais jamais car il y a presque toujours des noix et j'aime bien pouvoir en mettre dans les parfaits yogourts que je fais aux enfants pour l'école .. Un jour je vais en faire hihihi!

    bravo pour ton inscription, je suis certaine que tu vas réussir ho la main :O)

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    1. Il me semble avoir déjà lu sur ton blogue que tu mangeais des noix, non? Es-tu allergique finalement?
      De toute façon, tu peux très bien les omettre et le remplacer par des raisins secs, par exemple.
      Merci pour l'encouragement à propos du demi-marathon :)

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    2. hihihi! non pas allergique aux noix mais c'est interdit dans les écoles primaires ;O) Comme je n'en mange pas vraiment c'est plus pour mes cocos que j'en ferais ;O)

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  5. Tu penses que ça serait bon, ce granola sans noix de coco? Ah, j'imagine que ça perdrait tout son sens, hein! J'ai de la misère parfois à digérer la noix de coco... c'est un peu paradoxal, car malgré tout, j'en mange sous une forme ou une autre pratiquement tous les jours!

    Non, je ne participerai à aucune course, mais je vais t'encourager! Ah ah ah!

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    1. Je suis certaine que tu pourrais omettre la noix de coco, car son goût n'est pas très prononcé dans ce granola, alors ça ne changerait pas grand-chose.

      Je vais prendre les encouragements héhé :)

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  6. Oh la belle variante intéressante! Moi qui ai tellement aimé sa version à la cannelle! Je l'essaierai c'est certain certain!

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  7. C'est la première fois que j'écris, mais je te suis depuis un certain temps ;) Tes recettes semblent très bonnes !

    J'ai fait deux fois un demi-marathon. À l'été 2011, j'ai fait celui de Rimouski et à l'été 2012 celui de Québec. Pour me motiver, je vise toujours un meilleur temps ! Cet été, je veux refaire celui de Québec (faudrait que je m'inscrive...) Sérieusement, je ne suis pas une fille qui court vraiment. C'était un défi extrême en 2011, mais j'ai vraiment aimé. Ça vaut la peine !! :) Selon tes textes, tu cours déjà plus vite que moi, alors j'imagine que ça va bien aller pour le demi.
    Pour l'entrainement, j'utilise le programme du demi-marathon de MTL, simplement parce que c'est celui que j'ai trouvé en premier sur Internet ;)

    Bon entraînement !

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    1. Bonjour Diane,

      Merci de laisser ta trace sur mon blogue! Ça fait toujours plaisir de recevoir d'aussi beaux commentaires.

      Merci de m'avoir partagé tes conseils à propos du demi-marathon. Je vais aller voir le plan d'entraînement de celui de Montréal et le comparer avec les deux autres que j'ai trouvés.

      Si tu refais celui de Québec, ce serait bien de s'arranger pour se faire un petit coucou avant ou après la course ;)

      Bon entraînement toi aussi!

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