dimanche 26 août 2012

Muffins bananes, cacao et café

Bonsoir!

J'espère que vous avez passé une très belle fin de semaine. Pour ma part, j'ai travaillé tous les jours à la joaillerie, même que samedi, j'ai dû bosser de 8h30 à 21h30 étant donné qu'une collègue était malade et qu'elle ne pouvait donc pas venir. Je serai en congé mardi et mercredi, mais je prévois déjà continuer à travailler sur le projet de recherche en éducation en partenariat avec l'Université de Montréal et visiter quelques écoles secondaires afin de donner aux secrétaires mes cartes de suppléance.

Oh mais, tout de même, parmi tout ce travail, je prévois aller me gâter chez Les Chocolats Favoris lundi soir d'un bon yogourt glacé trempé dans leur délicieux chocolat noir... J'en bave déjà d'envie!

Parlant de chocolat, je n'ai pu m'empêcher de cuisiner des muffins au cacao cette semaine après avoir vu la recette publiée par Gabrielle du blogue Eat, cook and love.



J'ai changé quelques ingrédients afin d'obtenir une recette de muffins non sucrés et je crois y être parvenue. À tout le moins, elle vaut la peine d'être publiée sur le blogue.


Bien que contenant du chocolat, ces muffins n'ont pas un goût sucré prononcé. Ils goûtent plutôt le chocolat noir fait d'un haut pourcentage de cacao. Je voulais un muffin moins sucré et plus «amer» et c'est ce que j'ai réussi à créer. 


Muffins bananes, cacao et café
Rendement : 12 muffins

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 1/4 tasse de poudre de cacao
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 de c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de compote de pommes
  • 2 c. à table de café moulu
  • 1 œuf
  • 1/4 de tasse d'huile de canola
  • 3/4 de tasse de boisson de soya au chocolat
  • 1/2 c. à thé d'essence de vanille
  • 3 bananes mûres en purée

Préparation

  1. Mélanger les ingrédients secs (farine, cacao, poudre à pâte, bicarbonate, sel et café).
  2. Dans un bol séparé, mélanger l'oeuf, la compote de pommes, l'huile, la vanille, la boisson de soya et les bananes.
  3. Ajouter les liquides au mélange d'ingrédients secs.
  4. Déposer le mélange dans 12 moules à muffins et cuire 15 minutes au four à 375 °F.

Ces muffins sont parfaits en collation et accompagnés de fruits.

Ils sont aussi excellents au déjeuner entourés d'une montagne de fruits!


Sans oublier la margarine végétalienne fondue sur le dessus. 

Comment préférez-vous vos muffins? Chocolatés, fruités...? J'adore les muffins aux petits fruits qui contiennent des morceaux de chocolat noir. Je ne suis pas déçue, toutefois, de cette version moins sucrée et plus amer.

Bonne semaine!

14 commentaires:

  1. Tu ne chômes pas même si tu ne fais pas la rentrée, je suis contente que tu t'en sortes quand même! Ils ont l'air fort bons ces muffins moins sucrés, j'aime bien. Vois-tu, bien que j'aime bien les muffins aux brisures de chocolat et framboises (ou cerises), il faut qu'ils contiennent des fruits pour me faire plaisir!

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    1. J'ai très hâte de faire de la suppléance... je sens que ça va me soulager de travailler dans les écoles même si je n'ai pas de contrat.
      Moi aussi j'adore quand les muffins contiennent des fruits. Les prochains que je cuisinerai contiendront de petits fruits, soit des bleuets soit des fraises.

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  2. Moi j'adore tous les muffins mais je préfère quand il y a une petit touche de chocolat hihihi! ils sont l'air pas mal bon tes muffins.

    J'espère que tu auras plein plein d'appel très bientôt.

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  3. Comme toi je préfère mes muffins pas trop sucré, j'aime quand ça goûte le chocolat bien amer.

    En fin de semaine? Ben j'ai mis en pots 100 lbs de tomates! Plus de la salsa de pêches et fait des poivrons confits. Bref je suis exténuée ce matin, vive le bureau!

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    1. Wahou, tu m'impressionnes avec tous les pots de tomates! C'est quelque chose pour laquelle je n'aurais pas de patience. Repose-toi bien au bureau hahaha ;P

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  4. Moi, ma fin de semaine a été plutôt tranquille : j'ai à peine cuisiner en prime.

    Pour les muffins, je crois que je préfère ceux qui sont au gruau et aux bleuets. Il faudrait que je m'en fasse une fournée, je n'en fais pas assez souvent.

    Bonne journée!

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    1. Ça fait du bien de se reposer, des fois.

      Ah c'est vrai, j'adore avec le gruau aussi dans mes muffins. Miam =)

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  5. Je me reconnais quand tu dis : des muffins avec un goût amer de chocolat. C'est vraiment ce que je recherche dans les muffins! Et j'aime bien des morceaux de fruits également.

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  6. Tes muffins ont l'air délicieux.

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  7. Mmmmm qu'ils ont l'air bons ces petits muffins.

    Honnn chanceuse, un bon dessert Aux chocolats Favoris! Qu'as-tu choisi?

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    1. J'ai pris le yogourt glacé (évidemment!) à la mangue et aux framboises trempé dans le chocolat noir avec les bonbons en confettis sur le chocolat héhéhé ;P

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    2. Miam, ça dû être bien gourmand ça!

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  8. ohhhh...de beaux petits muffins dans mes goûts...pas trop sucré avec un p'tit goût amer provenant du chocolat :)

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  9. Aww merci pour le clin d'oeil :) J'aime bien ta version aussi!

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