jeudi 2 août 2012

Biscuits à l'avoine et au chocolat

Ici, j'offre un clin d’œil à Alexe, du blogue Soya et chocolat

Malgré le fait que son blogue soit temporairement fermé, il vaut toujours le détour. Allez essayer ses recettes végétariennes et végétaliennes, elles valent la peine


Au mois de mai, Alexe a proposé une recette qui rappelle franchement bien le goût des galettes que l'on achetait à la cafétéria de l'école secondaire. Pour ma part, elles me rappellent celles que je consommais sans vergogne au cégep et à l'université, alors cela m'a grandement plu lorsqu'elle a trouvé un moyen de les rendre beaucoup plus santé.



Maintenant, je ne me sens plus coupable lorsque je croque dans ce biscuit, l'huile ne me dégouline plus sur les mains (j'exagère un peu!); on retrouve le même bon goût des galettes grasses de la cafétéria!

Biscuits à l'avoine et au chocolat
Rendement : 9 biscuits

Ingrédients

  • 1 1/2 de flocons d'avoine (gruau)
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de coco (elle doit être liquide)
  • 3 c. à soupe de boisson de soya
  • 1/4 tasse de morceaux de chocolats noir et blanc

Préparation

  1. Dans un robot culinaire, pulser les flocons d'avoine, le bicarbonate de soude, le sel et la cassonade pour obtenir une farine très fine.
  2. Dans un bol, verser la préparation et ajouter l'huile de noix de coco et la boisson de soya. 
  3. Ajouter les pépites de chocolat et former les biscuits.
  4. Enfourner pendant 8 minutes à 375°F.

Je vous donne la permission de vous amuser à mes dépens et de rire des formes que j'ai tenté de donner à mes biscuits. Et oui, j'ai utilisé des moules... Nous reconnaissons indéniablement des ours et des chats.



 Malgré leur difforme, ces biscuits sont savoureux et constituent un excellent dessert. Ou une collation. Ou un déjeuner!


Je vous laisse! Pendant que vous lisez cet article, je suis probablement en train de m'amuser aux Fêtes de la Nouvelle-France



Bonne journée!

15 commentaires:

  1. ils ont l'air bien bons tes biscuits merci :O)

    Ta robe est vraiment belle wowww! bien toi aussi dedans lolll! amuses toi

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  2. Ils ne sont pas difformes du tout tes biscuits, pffff... Ils m'ont tellement fait rire, au début, j'essayais de trouver ce qu'ils étaient... le fait que tu en parles m'a beaucoup aidée;) J'aime bien cette recette sans culpabilité!

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  3. Ah, les galettes de la café du secondaire... Elles étaient tellement bonnes! Et que dire de celle du petit dépanneur devant lequel j'ai passé pendant six ans pour aller au cégep puis à l'université...

    Je vais les essayer, c'est certain! J'avais réussi à reconnaître un nounours!!! (c'est bien un nounours hein???)

    Tu es chanceuse de pouvoir aller aux fêtes la Nouvelle-France... Je t'envie!

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    1. Oui, oui, il y avait bel et bien un ours hihihi!
      J'aime beaucoup les Fêtes de la Nouvelle-France, c'est la troisième année que j'y participe. L'ambiance est extra, les gens sont super fins et je retrouve des amis d'ailleurs qui viennent spécialement à Québec pour ces fêtes.

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  4. Moi aussi j'ai reconnu un ourson sur ta première photo! Elles ont l'air savoureuses ces galettes-plus-santé-que-leurs-prédécesseurs.

    J'adore ta robe, tu seras toute belle pour ces festivités!
    Bonne journée.

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    1. Oui, il y avait bel et bien des oursons!
      Merci du compliment :)

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  5. C'est une bien belle recette à essayer! Bon pour les formes je vais peut-être laisser faire... lolll ;p

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    1. Haha pour les formes, j'avais envie de tester mes moules que j'avais achetés il y a de cela plusieurs mois. Mais la texture de ces galettes n'est pas idéale pour obtenir de belles formes. Mais bon, l'important, c'est le goût, non?! ;P

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  6. Ah oui les galettes de cafétéria, tellement bonnes! C'est drôle que tout le monde s'en rapelle hehehe... Bonne journée!

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  7. Wow!!! J'aime bien ta tenue!!!! C'est mignon!

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    1. Merci. J'ai d'autres corsets et jupes, je mettrai des photos sur le blogue lorsque les Fêtes seront terminées.

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  8. Bonjour,
    Je voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.
    Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout, c'est très sympa.
    Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
    - tour en Italie
    - tour en hommage à Antoine Parmentier
    A bientôt j'espère pour un tour.
    Miss Cuisine.

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  9. Une belle version santé de ces biscuits, à tenter rapidement! Pour les formes, je crois que c'est plus facile de reconnaître les ours, mais bon, je vais peut-être rester dans des formes plus simples. :)

    Bonne journée!

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    1. Oui, pour les formes, je me suis rapidement tannée et j'ai troqué les ours et les chats contre de simples ronds.

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