mercredi 7 décembre 2011

Mets asiatique réussi

Oui, je suis assez fière du mets asiatique que j'ai cuisiné pour mon souper ce soir. 


Je devais absolument cuisiner mon bloc de tofu, car la date de péremption approchait. J'avais envie aussi de terminer les grains de quinoa qu'il me restait. Comment combiner ces deux ingrédients pour obtenir un plat goûteux? Les assaisonner de lait de coco, de cari jaune et de gingembre frais. Vous voilà avec l'Asie dans votre assiette!

Ok, je l'avoue, je n'ai jamais mis les pieds en Asie, alors mon plat improvisé ne correspond probablement pas aux standards asiatiques, mais le goût s'en rapproche sûrement quand même un tout petit peu!

Sans plus tarder, voici ma recette au nom interminable :

Légumes et tofu sautés au lait de coco et cari jaune sur lit de quinoa au lait de coco
Rendement : 3-4 portions

Ingrédients

Pour le quinoa : 

  • 1 tasse de quinoa
  • 1 tasse d'eau
  • 1 tasse de lait de coco


Pour le tofu :
  • 1 bloc de tofu ferme
  • Poudre de cari jaune
  • Sauce soya
  • Gingembre frais

Pour les légumes sautés :

  • Chou-fleur orange
  • Morceaux de poivron rouge
  • Asperges
  • 4 champignons
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 150 ml de lait de coco
  • Poudre de cari jaune

Préparation

Pour le quinoa :
  1. Amener à ébullition l'eau et le lait de coco.
  2. Ajouter le quinoa, baisser le feu et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes en brassant de temps à autre.
Pour le tofu :

  1. Presser le tofu pour faire sortir le plus d'eau possible.
  2. Couper le tofu en morceaux de la grosseur désirée.
  3. Mélanger les morceaux de tofu avec la sauce soya, le gingembre frais et la poudre de cari jaune.
  4. Faire sauter dans un poêlon pour rendre l'extérieur croustillant.

Pour les légumes sautés :

  1. Couper tous les légumes
  2. Faire revenir l'oignon et l'ail, puis ajouter les légumes. 
  3. Ajouter le lait de coco et la poudre de cari jaune.
  4. Laisser mijoter plusieurs minutes.
  5. Ajouter les morceaux de tofu.

Lorsque tout est prêt, servir la portion de tofu et de légumes sur le quinoa. Vous pouvez décorer le plat de filaments de noix de coco non sucrée.

C'est fooooort bon! Pour les gens qui mangent épicé, vous serez déçus, par contre! À vous d'ajouter plus de cari et d'autres épices :)

Ce soir, je rejoins des amis à la micro-brasserie La Barberie. La bière n'est pas ma boisson alcoolisée préférée, mais à cet endroit, il y a plusieurs sortes qui sont plus fruitées et qui me plaisent bien.

Je vous souhaite une agréable soirée!

mardi 6 décembre 2011

Monotonie

Bonsoir,

Je suis désolée pour le peu d'articles publiés sur le blogue ces derniers jours. Ma vie, ces temps-ci, ressemble à un véritable téléroman et ce n'est pas tant agréable. Je cours partout, et certains problèmes ne surviennent pas au bon moment. De toute façon, depuis quand les problèmes arrivent à des moments opportuns?

?

C'est ce que je pensais : jamais. 

Heureusement, je suis une personne positive, le moral reste bon. D'heureux événements vont bien finir par m'arriver, non? 

J'ai trouvé de jolies pensées sur le blogue de Hillary et je vous les partage, car elles reflètent mes états d'âme ces temps-ci. 



Bon, trêve de sentimentalisme! Passons à la nourriture. 

Malheureusement, je n'ai pas beaucoup cuisiné dernièrement. Soit je ressors un plat du congélateur, soit je me prépare un truc ultra rapide et qui n'est pas des plus intéressant à présenter ici.


N'empêche, je vais vous montrer ce que j'ai fait de mon pain libanais. Puisque le pain est énorme, j'utilise toujours une moitié pour une portion.



En fin de semaine, je l'ai garni de deux falafels. Comme condiments, j'ai ajouté de la mayonnaise végétalienne, du beurre de graines de pavot, de la moutarde de Dijon, des bébés épinards, des tomates, un demi-avocat, des lanières de poivron rouge et des carottes râpées. J'ai apprécié le goût apporté par le beurre de graines de pavot. Ce beurre, provenant de la Tarquie, n'a pour seul ingrédient que le pavot, ce qui est fantastique!

J'ai accompagné mon repas de croustilles de maïs qui sont composées d'ingrédients à 76% biologiques. 

Mon deuxième plat avec le pain libanais ressemble au premier, mais sans les falafels et quelques condiments. Il s'agit d'un Grilled Cheese de luxe!


Dans mon grilled cheese, on retrouve du fromage cheddar et mozzarella, une pomme tranchée, de la margarine végétalienne (Earth Balance) et des carottes râpées. Bon, vous savez tous comment cuire un grilled cheese, non? Quelques minutes dans la poêle de chaque côté.

Encore avec des croustilles de maïs. Surprise? Non, c'est mon péché mignon (ça et le beurre d'arachide). C'est toujours difficile d'enlever ma main du sac une fois qu'elle y a plongé.

Ces temps-ci, mes soirées ressemblent toutes à ceci : une tisane m'accompagne toujours avant d'aller au lit. Celle-ci est à la camomille. C'est tellement réconfortant!

Pour les recettes, ne vous inquiétez pas, vous en verrez sur le blogue sous peu. Je reçois, dans les prochaines semaines, deux groupes d'amis à souper pour le temps des Fêtes, alors je vais devoir concocter quelques plats que vous verrez apparaitre ici :)

Bonne nuit!

samedi 3 décembre 2011

J'ai parlé trop vite

Effectivement, mes espérances émises jeudi matin étaient beaucoup trop élevées en ce qui concerne mon groupe de troisième secondaire. J'osais espérer que les élèves se soient calmés, mais non. Jeudi après-midi, ils étaient bien pires. J'ai vécu une période infernale avec ce groupe. 

Jamais, au grand jamais ils n'écoutent. 

Ils ne travaillent pas. 

Ils sont impolis. 

Ils sont irrespectueux.

J'ai dû demander quelqu'un durant le cours, via le télévox. On m'a envoyé un intervenant et le directeur-adjoint. Le pire, c'est que les élèves continuaient de faire les cancres devant le directeur-adjoint. Allo!!

Bref, ce n'est pas que je sois une mauvaise enseignante, tous les enseignants ont de la difficulté avec ce groupe. Parole du directeur.

De plus, un petit groupe de filles de cette classe, chaque fois que je les croise dans le corridor, rient de moi et me traitent de bitch. Je pense qu'on peut appeler ça de l'intimidation. Moi, ça ne me fait pas grand-chose, je trouve leur comportement futile et immature. Je vais informer le directeur de leurs gestes lundi matin.

Je les revois toute la semaine qui s'en vient, on verra bien comment cela se déroulera.

Passons à de plus joyeuses nouvelles!

Ce matin, j'ai réglé le cadra à 7h pour aller au gym, car je travaillais à 11h. J'ai décidé de courir 30 minutes sans nécessairement atteindre les 5 km. Je voulais courir sans me stresser d'atteindre cette distance. J'ai quand même couru 4.65 km, ce qui n'est pas si mal. Voici le détail de mon entrainement :

  • Étirements du corps
  • Redressements assis : 100
  • Planche : 2 minutes
  • Ballon (fessiers) : 3 séries de 15 répétitions
  • Ballon (abdominaux) : 3 séries de 15 répétitions
  • Jogging : 2 min de marche, 30 minutes de jogging pour 4.65 km et 2 min de marche.
  • Dorsaux (traction vers le bas) : 4 séries de 15 répétitions de 15 lbs
  • Épaules : 3 séries de 10 répétitions de 5 lbs
  • Pectoraux (rotation interne) : 3 séries de 15 répétitions de 5 lbs


Pour déjeuner, je me suis servi un gros bol de céréales avec du yogourt grec aux framboises, des mûres et des morceaux de mangue.


Dernièrement, je me suis acheté deux nouvelles sortes de céréales : du granola au beurre d'arachide et des Panda Puffs au beurre d'arachide, elles aussi. Elles sont très très bonnes! Il faut dire que j'ai un faible pour tout ce qui est au beurre d'arachide! J'ai bu du café. Beaucoup de café :)


J'ai terminé de travailler à la joaillerie à 17h. Et j'avais envie de faire mon sapin de Noël. J'ai invité mes parents à passer chez moi, car ma mère avait vraiment envie de le monter avec moi! J'ai le plus beau des sapins de Noël. Il est tout blanc (moi, j'a-do-re les sapins blancs) avec des boules et des boucles dorées et rouges. De plus, j'ai quelques boules spéciales :  une boule d'une danseuse flamenco, une boule de la fée clochette et deux boules de pommes (parce que je suis une enseignante hihihi).


J'ai quatre photos de mon sapin et je n'arrive pas à me décider laquelle vous montrer, alors je vous les montre toutes :)


Il y a un ThaïZone qui a ouvert ses portes à côté de chez moi il y a peu de temps. Quand je dis à côté de chez moi, c'est que c'est vraiment à côté de chez moi. 2 minutes à pied, top chrono! Il ne nous en fallait pas plus à mes parents et à moi pour nous convaincre d'aller chercher notre souper là!


Ma mère et moi sommes allées chercher nos plats alors que mon papa allumait mon premier feu de la saison dans mon foyer.


Ça faisait vraiment Noël! En plus de manger sur ma nouvelle nappe du temps des Fêtes.


J'ai dégusté le sauté aux arachides aux crevettes. Mes parents ont choisi le poulet général Tao et nous avons partagé le Teriyaki aux crevettes. Tout était bon (évidemment, je n'ai pas mangé le poulet général Tao).

La bonne nouvelle : j'ai un lunch pour demain! Vite fait, bien fait! Plus 4 biscuits de la fortune (Mais pas les 4 demain...). 


Le dessert était un vrai régal. En après-midi, mes parents sont passés au Petit Cochon Dingue et ont rapporté  une pointe de leur gâteau aux carottes et deux morceaux de bûche de Noël vanillée. La bûche était ordinaire, mais le gâteau aux carottes était ô combien extraordinaire!

Je dois me trouver bientôt une bonne recette de gâteau aux carottes. Je dois absolument tenter de recréer ce chef-d’œuvre culinaire!

Je vous quitte en vous laissant deux images de mes derniers achats au Marché du Vieux-Port.


Mon premier achat est un beurre de graines de pavot. Ça faisait un petit moment que je convoitais ce pot et je me suis laissé tenter vendredi dernier. C'est un produit qui vient de la Turquie. Le goût me fait penser un peu au tahini, mais il est  moins prononcé. Ce beurre ferait très bien l'affaire dans une tartinade quelconque ou tout simplement sur des biscottes ou une tranche de pain.



Pour mon deuxième achat, j'ai à nouveau craqué pour les bâtonnets de soya au miel et à la moutarde de Dijon! Je vous jure, j'ai beaucoup de difficulté à m'arrêter d'en manger une fois la boîte ouverte!


Ciao!



jeudi 1 décembre 2011

C'est bientôt Noël!

Bon début du mois de décembre!

Effectivement, Noël approche à grands pas et cette journée sera là plus vite qu'on le pense! Malgré le fait que je n'aime pas l'hiver, Noël est une fête que j'apprécie vraiment. C'est magique, si l'on oublie le côté commercial de la fête. La musique de Noël est jolie (j'en écoute depuis 2 semaines...), les réunions de famille sont agréables et les gens semblent de meilleure humeur.

Feu mon chat Moustache vous souhaite un Joyeux Noël en avance!


Ok, je vous le concède, il a l'air traumatisé sur cette photo... il faut dire qu'il n'aimait pas beaucoup porter ce chapeau de Noël, malgré le fait qu'il était si mignon avec! Pour compenser, voici une autre photo de mon minet adoré, peu de temps avant de le faire euthanasier. Je m'ennuie de ma petite bête. Il faut dire qu'il s'est rendu à l'âge honorable de 16 ans!


C'est rare que j'écris ici le matin. J'en profite, car je n'enseigne que cet après-midi. Ce matin, j'ai eu le temps de préparer mon cours avec mes 3e secondaire. Un peu à la dernière minute, peut-être...

N'empêche que l'important, c'est de l'avoir fait.
Hier, avec ce groupe, il s'est passé quelque chose de magique, si l'on peut dire. Le cours avait très mal débuté, comme tous les autres cours que j'ai eus avec eux jusqu'à maintenant. Je n'étais pas capable d'enseigner, d'avoir le silence. J'ai décidé d'arrêter d'essayer de leur enseigner. Je les ai placés en travail individuel en silence et leur ai balancé des exercices de grammaire. Merci, plan B. Je ne savais pas du tout comment ils allaient réagir, j'espérais de tout mon cœur qu'ils allaient être assez secoués pour faire les exercices en silence. Effectivement, je ne me suis pas trompée héhéhé! J'ai obtenu le silence, hourra!
Après une dizaine de minutes, certains élèves ont commencé à dire qu'ils ne comprenaient pas les exercices, qu'ils aimeraient avoir des explications, qu'on les fasse en grand groupe. 

«Ah ouais, faire les exercices en grand groupe quand je ne suis même pas capable de vous enseigner, quand je ne m'entends même pas parler ni penser?», que je leur ai dit. Ils ont bien vu qu'ils étaient dans la schnoutte, surtout que je leur ai dit que j'allais ramasser les exercices et les compter. J'ai finalement accepté de faire les exercices avec eux. Et savez-vous quoi? Ils ont été respectueux et ont même participé. Hourra! Ensuite, nous sommes passés à un travail plus excitant, soit la lecture du conte Barbe-Bleue. On a lu le conte en grand groupe et ça s'est bien passé. Aujourd'hui, je vais leur permettre de faire les exercices reliés au conte en équipes de 2. 

Je garde toutefois un plan B d'exercices de grammaire si la foire pogne! Je ne veux pas crier victoire trop tôt, on verra comment les prochains cours se dérouleront.

Hier soir, avant de souper, je suis allée m'entrainer au gym. La motivation n'était toutefois pas au rendez-vous et j'ai eu beaucoup de difficulté à courir sur le tapis roulant. Mes jambes étaient vraiment lourdes. J'ai enduré un 2 km de course, pas plus. Est-ce que c'était à cause de mon cours de Taekwondo la veille? Mes repas mangés durant la journée? Aucune idée... J'ai fait quelques exercices, je suis restée au gym 45 minutes, puis je suis retournée chez moi. C'était vraiment une mauvaise séance d'entrainement :

  • Étirements du corps
  • Redressements assis : 100
  • Planche : 2 minutes
  • Ballon (fessiers) : 3 séries de 15 répétitions
  • Ballon (abdominaux) : 3 séries de 15 répétitions
  • Jogging : 1 minute de marche, 12 minutes de jogging pour 2.06 km et 2 min de marche.
  • Dorsaux (traction vers le bas) : 4 séries de 15 répétitions de 15 lbs
  • Épaules : 3 séries de 10 répétitions de 5 lbs
  • Dorsaux (canotage) : 3 séries de 15 répétitions de 20 lbs

Pour souper, j'avais vraiment envie de gnocchis! J'ai fait cuire mes gnocchis de blé entier, puis, pendant ce temps, j'ai fait revenir 1 oignon et demi, 3 gousses d'ail, un poivron rouge, des champignons et des asperges. J'ai assaisonné le tout de basilic et de pesto (du commerce, désolée!)

J'ai ajouté du parmesan et du fromage cheddar. Mium! Il me reste une portion pour aujourd'hui :)

Pour mon déjeuner ce matin, j'ai tartiné un demi bagel de blé entier avec du Earth Balance et ma sauce aux canneberges. J'en avais envie depuis la veille et ça valait la peine! Je mange rarement du pain, alors tous mes sacs de pains sont au congélateur depuis quelques mois, et ça se ressent dans le goût... mon pain goûtait un peu le congélateur. Bon, ce n'est pas un goût tant prononcé, mais quand même... Je n'ai pas envie de jeter tout ce pain, mais croyez-vous que ce soit mauvais pour ma santé?
J'ai accompagné mon plat de mûres, de morceaux de mangues et de yogourt grec biologique Liberté aux framboises. Cette saveur est délicieuse!


J'ai bu un bol de café vanille-française au lait. Je ne sais pas pourquoi, mais quand je prends le temps de boire du café le matin chez moi, j'ai l'impression de passer du temps de qualité avec moi-même haha, bon ça fait étrange comme déclaration! Quand je me prépare un café, ce qui est quand même plutôt rare, c'est parce que je peux prendre un peu plus mon temps le matin pour moi avant d'aller travailler. Je crois que ça me permet de relaxer. C'est psychologique, peut-être...

Bonne journée à vous!

mardi 29 novembre 2011

Brochettes Veggie Souvlaki

Bonsoir!

Quelle journée difficile encore aujourd'hui en suppléance! Ce matin, j'ai demandé au directeur-adjoint de venir faire un tour dans la classe de mes troisième secondaire; c'est plutôt leur tutrice qui est venue leur parler de leur comportement. Est-ce que ça a changé quelque chose à leur attitude par la suite? Plus ou moins... Je peux dire que c'était un peu mieux qu'hier, mais je dois sans cesse interrompre mon cours, car il n'y a que des bavards et du bruit. C'est vraiment dérangeant.

J'ai eu aussi quelques problèmes avec le groupe en première secondaire. Hier, ça avait très bien été avec eux, mais cet après-midi, ouf! Je me suis tannée de toujours devoir avertir les mêmes élèves et d'interrompre mon enseignement, alors je les ai placés en travail individuel jusqu'à la fin de la période. Ce qui n'aura pas été fait en classe devra être fait en devoir. Je vérifie leurs devoirs et je crois qu'ils me trouvent sévère. Il faut ce qu'il faut pour les casser, non? Un élève a même dit à un autre enseignant que je les faisais trop travailler haha! Je trouve que ce n'est pas si mal comme commentaire! 

Demain, j'ai 4 périodes de suppléance. Deux le matin dans une école près de chez moi et les deux autres l'après-midi sont à l'école où je remplace l'enseignante en congé de maternité. Donc oui, je revois mes monstres de 3e et 1ère secondaire. J'ose espérer que mon après-midi se déroulera mieux que ma journée d'aujourd'hui.

DÉJEUNER
Ce matin, j'ai réchauffé une gaufre à la noix de coco. Je l'ai tartinée de beurre de noix de coco (miam!), puis j'ai ajouté des morceaux de pomme et d'ananas, des pépites de caroube et des filaments de noix de coco. Je trouve que les pépites de caroube apportent un petit plus à mes déjeuners. Je ne sais pas pourquoi, mais ils me mettent de bonne humeur! 

Avant de passer à mon souper, j'aimerais simplement ouvrir une parenthèse pour mentionner qu'il n'y a pas que dans la neige que je n'aime pas conduire; il y a aussi dans la pluie. Bleh! Je roule comme une mémé, j'ai toujours peur de faire de l'aquaplanage, de déraper, etc. Je me fais dépasser sur l'autoroute par toutes les voitures, c'est fou! Mais bon, je me sens plus en sécurité ainsi.

SOUPER
Hier soir, j'ai décongelé deux brochettes de Souvlaki de Yves Veggie. C'était la première fois que j'achetais des mets préparés végétariens, en fait, c'était la première fois que j'achetais un mets préparé tout simplement!

Je dois dire que ces brochettes étaient bonnes. Je pense que leur goût ressemble beaucoup à celui des brochettes de poulet Teryaki non végétariennes.

Pour mon souper, j'ai servi une brochette avec du riz basmati à grains entiers que j'ai assaisonné d'ail, de jus de citron et de marjolaine. J'ai fait cuire quelques fèves edamame et j'ai arrosé le tout d'une sauce aux canneberges.

J'ai apprécié la sauce aux canneberges; elle accompagnait aussi bien le riz que la brochette.

Sauce aux canneberges
Rendement : 7 portions

Ingrédients
  • 2 tasses de canneberges
  • 1 1/2 tasse d'eau
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • Assaisonnements au choix
Préparation

  1. Porter à ébullition l'eau et les canneberge. 
  2. Réduire le feu, ajouter le miel, la cassonade et vos assaisonnements.
  3. Laisser mijoter plusieurs minutes jusqu'à obtenir une consistance un peu collante. 
Cette sauce est vraiment facile à réaliser. Elle tartinera très bien aussi une tranche de pain le matin!

Mon diner demain sera très bon, car ce sont les restants de mon souper!

Je vous souhaite une excellente nuit! De mon côté, j'imagine que je vais mieux dormir que la nuit dernière, puisque mon corps n'a ingurgité aucune caféine, surtout pas avant de me coucher! La nuit dernière, à 2h, je ne dormais pas encore... c'est à 2h que j'ai cessé de regarder mon réveil, car je me décourageais moi-même. J'ai dû m'endormir vers les 3h, oups!

lundi 28 novembre 2011

Overnight oats

Bonsoir!

J'écris si tard (22h44), car il y a beaucoup trop de caféine dans mon corps! Je suis allée au Starbucks ce soir avec des copines et j'ai complètement oublié de demander ma boisson décaféinée... oupsie! J'ai beaucoup trop d'énergie en ce moment. Au moins, je ne travaille qu'à 10h30 demain matin, je vais pouvoir me réveiller vers 8h30, ce qui n'est pas si pire, compte tenu de l'heure tardive à laquelle je vais probablement m'endormir. 

Cette semaine et peut-être la semaine prochaine, je remplace une enseignante partie en congé de maternité. Elle a deux groupes : un en première secondaire et un en troisième secondaire (ses secondaire 3 sont l'enfer!). C'est sûr à 100% qu'elle n'enseignera plus à son groupe de première secondaire jusqu'à la fin de l'année, car il y a un code 12 (TDAH) dans ce groupe, mais pour les 3e secondaire, elle attend ses résultats du médecin pour voir si elle est immunisée contre la cinquième maladie, la rougeole, la variole, la varicelle, la vermicelle (ok, je déconne pour ce dernier point hihi!), etc. Elle va avoir ses résultats d'ici une dizaine de jours. En attendant, c'est moi qui prends la charge de ses deux groupes. Si jamais elle n'est pas immunisée, elle devra laisser tomber son groupe en 3e secondaire aussi et c'est probablement moi qui leur enseignerai à eux aussi, ce qui me ferait une tâche à 50% jusqu'à la fin de l'année, plus de la suppléance pour combler mes périodes libres. Ce qui ne serait pas mal. 

Par contre, si elle reprend son groupe de troisième secondaire, je vais refuser la tâche pour ses 1ère secondaire, car cela ne me ferait qu'un 25% jusqu'à la fin de l'année, ce qui est très peu et ce qui pourrait me nuire si jamais une meilleure tâche me serait offerte un peu plus tard. 

Aujourd'hui, j'ai fait de la suppléance pour la première fois dans ses deux groupes, mais ce n'était pas la première fois que j'allais dans cette école (j'y suis depuis le début du mois d'octobre et j'y étais toute la semaine dernière). Ça a super bien été avec les élèves en secondaire 1, mais ce fut une tout autre expérience avec ses monstres de troisième secondaire! J'ai dû expulser 3 élèves dans une même période et cela n'a rien changé à l'ambiance de la classe! Ils étaient vraiment irrespectueux et ne cessaient de parler malgré le fait que j'étais en train de leur enseigner la théorie sur le conte. Je les revois demain et je pense demander au directeur-adjoint de venir faire un tour dans la classe en début de période pour mettre les choses au clair avec les élèves. 

Il ne faut pas avoir peur d'utiliser les ressources de l'école pour passer un agréable moment en classe; certaines personnes croient qu'il est préférable d'essayer de régler tout par soi-même sans passer par les ressources de l'école de peur de se monter un mauvais dossier de suppléant... mais un moment donné, il faut regarder la réalité en face! Je n'ai pas envie de me faire baver pendant plusieurs jours par une classe entière, alors je préfère avoir l'appui de la direction, jouer carte blanche avec elle, être transparente, quoi! Ça arrive des périodes où tout va mal! Heureusement, je vis aussi de très belles périodes, ça compense un peu!

Aujourd'hui, je n'ai pas de photos à vous montrer de mes repas. Ce matin, la secrétaire de l'école m'a appelée à la dernière minute pour la suppléance. En plus, j'étais en train de faire mon jogging au gym... J'ai donc attrapé une banane et un scone à la citrouille (sorti de mon congélateur), que j'ai mangés tout en me préparant avant de partir pour l'école. 

J'ai diné à l'école et j'ai aussi sorti de mon congélateur, avant de partir, une portion de ma soupe à la betterave et aux haricots. J'ai mangé une délicieuse orange en guise de dessert.

Je vais donc vous faire part d'un déjeuner que j'ai mangé la semaine dernière. Sur les blogues américains, je vois souvent ce que l'on appelle les overnight oats, soit un gruau préparé la veille. Je n'ai pas vraiment trouvé d'équivalent francophone. J'ai pensé à un titre comme «Gruau de la veille», mais je trouve que ça fait trop lendemain de veille! En attendant, je vais conserver le titre anglophone. Si jamais vous trouvez un nom en français qui conviendrait bien à ce plat, n'hésitez pas à m'en faire part!

Donc, la veille, voici les ingrédients que j'ai mélangés avant de placer mon bol au réfrigérateur :

Overnight Oats
Rendement : 1 portion 
 
  • 1/2 tasse de gruau
  • Boisson de lait de coco So Delicious
  • 1 c. à soupe de graines de lin moulu
  • Le jus d'un quart de citron
  • Sirop d'érable biologique
  • Filaments de noix de coco non sucrée

Il s'agit de tout mélanger, puis de placer le plat au réfrigérateur toute la nuit. Le lendemain matin, il suffit de réchauffer le plat au micro-ondes pendant environ 2 minutes et le tour est joué! 

C'est rapide et c'est délicieux, car les ingrédients auront eu le temps de macérer. Les saveurs sont donc encore plus prononcées. De plus, le jus de citron ajoute un petit quelque chose de bon au plat. Après avoir réchauffé mon gruau, j'ai ajouté des filaments de noix de coco non sucrée sur le dessus, des morceaux de bananes et de fraises. Yummie!

Aujourd'hui, je suis allée m'entrainer au gym en 2 parties! Ce matin, j'ai eu le temps de faire ma fitness, jusqu'à ce que la secrétaire de l'école m'appelle. En revenant de travailler, je suis allée terminer l'entrainement avec le jogging et la musculation. Voici ce que j'ai fait : 

  • Étirements du corps
  • Redressements assis : 80
  • Planche : 2 minutes
  • Ballon (fessiers) : 3 séries de 15 répétitions
  • Ballon (abdominaux) : 3 séries de 15 répétitions
  • Jogging : 1 minute de marche, 18 minutes de jogging pour 3.05 km et 2 min de marche.
  • Dorsaux (traction vers le bas) : 4 séries de 15 répétitions de 15 lbs
  • Épaules : 3 séries de 10 répétitions de 5 lbs
  • Pectoraux (rotation interne) : 3 séries de 15 répétitions de 5 lbs
  • Dorsaux (canotage) : 3 séries de 15 répétitions de 20 lbs
  • Ischios-jambiers : 3 séries de 15 répétitions de 15 lbs

Mon but au jogging aujourd'hui était encore de continuer à habituer mon corps à courir 1 km toutes les 6 minutes pour que ce soit plus facile de courir 5 km en 30 minutes. Bientôt, je vais faire les 4 km en 24 minutes, puis augmenter à 5 km en 30 minutes.

Je vous souhaite une bonne nuit; j'espère que mes yeux se fermeront bientôt... allez ouste, caféine!

    dimanche 27 novembre 2011

    «Fast-food» santé!

    Cela doit faire plusieurs années que je n'ai pas mangé dans une chaîne de restauration rapide (hormis peut-être le McFlurry de l'été dernier, mais j'ai vraiment été déçue; le goût n'était pas le même que celui de mes souvenirs d'enfance).

    J'aime toutefois manger un bon burger végétarien maison, de même que de succulentes frites de patates douces faites maison, elles aussi. C'est du comfort food, mais c'est tellement meilleur pour la santé que ce que l'on peut retrouver dans les restaurants. 


    Parlons d'abord de mes frites de patates douces. J'ai décidé de les assaisonner autrement; habituellement, j'ajoute les épices Za'atar, mais ce soir, j'ai voulu m'inspirer d'une collation achetée quelques jours plus tôt.

    Vendredi soir, avant d'aller travailler à la joaillerie, je suis passée par le Marché du Vieux-Port pour flâner un peu et pour me dénicher une petite grignotine, car j'avais faim. Je suis déjà passée souvent devant le kiosque de la compagnie Bonbec sans jamais y acheter un petit quelque chose. Cette entreprise vend des noix en vrac, des fruits séchés, des bâtonnets au soya, des noix et chocolat enrobés, etc. J'ai décidé de m'y arrêter (quelle bonne idée!) et d'acheter deux saveurs de bâtonnets au soya : des bâtonnets assaisonnés au miel et à la moutarde... mais malheureusement, je ne me souviens plus de l'autre saveur, oups! Peu importe, celle qui me plaisait le plus était celle au miel et à la moutarde. Impossible d'enlever ma main du sac, c'était savoureux!

    Je me suis alors dit que je devais recréer cette saveur dans une recette. J'ai alors pensé en premier à rôtir des pois chiches au miel et à la moutarde pour en faire une collation, puis j'ai pensé aux patates douces.

    Mmmmm, des patates douces! Pourquoi ne pas les assaisonner ainsi avant de les enfourner? C'est ce que j'ai fait ce soir. Les frites sont tout simplement délicieuses, je les ai toutes mangées!!! 

    Qu'est-ce qui accompagne merveilleusement bien des frites? Un burger, évidemment! C'est plutôt l'inverse : ce sont les frites qui accompagnent à la perfection un hamburger! Sans plus tarder, voici comment j'ai assaisonné mes frites : 

    Frites de patates douces au miel et à la moutarde
    Rendement : 1 grosse portion ou 2 petites
    Ingrédients
    • 1 petite patate douce
    • Huile d'olive 
    • Miel
    • Moutarde de Dijon
    • Poivre
    Préparation
    1. Trancher la patate en juliennes
    2. Dans un grand bol, mélange les morceaux de patate, le miel fondu et la moutarde.
    3. Ajouter du poivre au goût.
    4. Enfourner pendant 40 minutes à 400°F en prenant soin de brasser les frites à mi-cuisson.
    Ça sent bon et c'est bon!

    Pour ce qui est de mon burger, j'ai réchauffé au four une boulette végétarienne sortie de mon congélateur. Pour ma recette, je m'étais inspirée de celle d'Angela. Les boulettes sont très goûteuses et savoureuses, Essayez-les! Il ne me reste qu'une boulette, je vais devoir en cuisiner de nouveau très bientôt. 

    J'ai beurré de Earth Balance un demi pain Kaiser aux fines herbes. J'ai ajouté quelques tranches du fromage Rafale acheté la semaine dernière au Marché du Vieux-Port, puis du romarin. J'ai fait cuire le pain 5 minutes au four à 400°F afin que le fromage fonde.


    Pendant ce temps, dans un poêlon, j'ai fait fondre du Earth Balance et j'ai doré des morceaux d'oignon. J'ai ajouté deux champignons tranchés et j'ai fait cuire le tout quelques minutes. Ensuite, j'ai ajouté le jus d'un quart de citron et un soupçon de sirop d'érable. J'ai assaisonné la préparation de champignons de romarin séché. 

    J'ai assemblé mon hamburger, j'ai ajouté des tranches de tomates, des bébés épinards, du ketchup, de la mayonnaise végétalienne et de la moutarde de Dijon.

    C'était une véritable explosion de saveurs!

    Sur ce, je vous souhaite une bonne nuit; mes yeux ferment tout seuls!