mercredi 7 décembre 2011

Mets asiatique réussi

Oui, je suis assez fière du mets asiatique que j'ai cuisiné pour mon souper ce soir. 


Je devais absolument cuisiner mon bloc de tofu, car la date de péremption approchait. J'avais envie aussi de terminer les grains de quinoa qu'il me restait. Comment combiner ces deux ingrédients pour obtenir un plat goûteux? Les assaisonner de lait de coco, de cari jaune et de gingembre frais. Vous voilà avec l'Asie dans votre assiette!

Ok, je l'avoue, je n'ai jamais mis les pieds en Asie, alors mon plat improvisé ne correspond probablement pas aux standards asiatiques, mais le goût s'en rapproche sûrement quand même un tout petit peu!

Sans plus tarder, voici ma recette au nom interminable :

Légumes et tofu sautés au lait de coco et cari jaune sur lit de quinoa au lait de coco
Rendement : 3-4 portions

Ingrédients

Pour le quinoa : 

  • 1 tasse de quinoa
  • 1 tasse d'eau
  • 1 tasse de lait de coco


Pour le tofu :
  • 1 bloc de tofu ferme
  • Poudre de cari jaune
  • Sauce soya
  • Gingembre frais

Pour les légumes sautés :

  • Chou-fleur orange
  • Morceaux de poivron rouge
  • Asperges
  • 4 champignons
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 150 ml de lait de coco
  • Poudre de cari jaune

Préparation

Pour le quinoa :
  1. Amener à ébullition l'eau et le lait de coco.
  2. Ajouter le quinoa, baisser le feu et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes en brassant de temps à autre.
Pour le tofu :

  1. Presser le tofu pour faire sortir le plus d'eau possible.
  2. Couper le tofu en morceaux de la grosseur désirée.
  3. Mélanger les morceaux de tofu avec la sauce soya, le gingembre frais et la poudre de cari jaune.
  4. Faire sauter dans un poêlon pour rendre l'extérieur croustillant.

Pour les légumes sautés :

  1. Couper tous les légumes
  2. Faire revenir l'oignon et l'ail, puis ajouter les légumes. 
  3. Ajouter le lait de coco et la poudre de cari jaune.
  4. Laisser mijoter plusieurs minutes.
  5. Ajouter les morceaux de tofu.

Lorsque tout est prêt, servir la portion de tofu et de légumes sur le quinoa. Vous pouvez décorer le plat de filaments de noix de coco non sucrée.

C'est fooooort bon! Pour les gens qui mangent épicé, vous serez déçus, par contre! À vous d'ajouter plus de cari et d'autres épices :)

Ce soir, je rejoins des amis à la micro-brasserie La Barberie. La bière n'est pas ma boisson alcoolisée préférée, mais à cet endroit, il y a plusieurs sortes qui sont plus fruitées et qui me plaisent bien.

Je vous souhaite une agréable soirée!

9 commentaires:

  1. Belle recette, avec le lait de coco, c'est sûr que j'aimerais!

    Bonne bière!

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  2. Ta recette a l'air délicieuse! J'espère que ton moral a remonté un peu. :)

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  3. @ Mathieu : Oui, le lait de coco change tout dans une recette!

    @ Alexe : Mon moral remonte, c'est sûr! Merci de t'en préoccuper :)

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  4. Ton plat improvisé ne correspond peut-être pas aux standards asiatiques, mais, moi, je trouve que ça a l'air très bon!

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  5. J'aime bien cette recette aux saveurs asiatiques!

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  6. Oh, ça a l'air bon. J'adore pas mal tout ce qui contient du lait de coco, mais j'essaie quand même de ne pas en abuser.

    J'aime beaucoup la bière de la Barberie.

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  7. Et moi qui me demande toujours quoi faire avec du lait de coco...!

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  8. @ Kim : Merci!

    @ Babette : À la Barberie, j'ai pris un verre de rousse aux fruits et elle était très bonne. J'avais vu sur leur site Internet qu'ils ont une bière au thé, mais la serveuse m'a dit qu'il n'y en avait pas pour le moment, j'étais déçue, car j'aurais aimé y goûter.

    @ Veganimo : Alors voilà, tu sais maintenant quoi faire avec ton lait de coco hihihi! Dans n'importe quel sauté, c'est tout simplement succulent.

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  9. Ton plat me semble délicieux! C'est vrai que j'adore tout ce qui est asiatique et surtout le lait de coco!

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