jeudi 12 janvier 2012

Pain aux bananes double chocolat

La perfection existe dans ce bas-monde.


Oh oui, mes amis! La preuve, ci-dessous.

Les recettes de nos mères ont toujours été incroyables. 


Le meilleur pain aux bananes, c'est ma mère qui le cuisine. Pis mon père est plus fort que le vôtre... ;-) 


J'ai eu une soudaine envie de pain aux bananes, j'ai désiré retourner en enfance, quand la maison embaumait le pain aux bananes. Quand j'ai vu qu'il ne me restait que trois bananes et qu'elles étaient bien mûres, je me suis dit que c'était l'occasion parfaite. 

La vie est bien faite des fois, ne trouvez-vous pas?

Je suis donc passée chez mes parents et ma mouman m'a photocopié sa recette.

Mais en fille ingrate que je suis, j'ai décidé de la modifier un tantinet. Oui, ma mère ajoute souvent des morceaux de chocolat dans ce pain.

Mais ajoute-t-elle de la poudre de cacao? 


NON!


Et c'est là que mon ingratitude entre en jeu héhéhé! J'ai quelque peu personnalisé ce pain en changeant des ingrédients (par exemple le lait par de la boisson de soya) et en ajoutant la poudre de cacao. Ça donne donc un pain aux bananes double chocolat


Pain aux bananes double chocolat
Rendement : 12 tranches



Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse de cassonade, bien tassée
  • 3 bananes bien mûres, réduites en purée
  • 1/3 de boisson de soya nature sûre (Mélanger 1c. à thé de vinaigre au lait de soya pour arriver à 1/3 de tasse)
  • 3 c. à soupe d'huile de canola
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 1 2/3 de tasse de farine de blé entier
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2 c. à soupe de poudre de cacao
  • 1/2 tasse de morceaux de chocolat noir à 70% de cacao

Préparation

  1. Combiner l’œuf, la cassonade, les bananes, le lait sûr, l'huile de canola et l'essence de vanille. Fouetter.
  2. Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao. Ajouter au premier mélange.
  3. Ajouter les morceaux de chocolat et mélanger.
  4. Verser dans un moule à pain graissé et enfariné.
  5. Cuire à 350°F pendant 50-55 minutes.
  6. Laisser reposer une dizaine de minutes avant de démouler le pain.

Voilà, la recette est toute simple! La perfection se retrouve maintenant dans votre assiette.



Ce matin, j'ai mangé une tranche bien épaisse de ce pain avec de bons raisins rouges. De plus, j'ai bu un thé au chocolat. Allo le chocolat ce matin!  Vous pourrez dorénavant m'appeler Mademoiselle Énergie!


Je m'excuse pour la quantité phénoménale de photos de mon pain, mais je voulais vous prouver à quel point il est merveilleux (et photogénique)!

Hier, j'ai eu deux périodes de suppléance. Et je n'ai pas pris le temps d'aller m'entraîner. Oupsie.

À la place, en soirée, j'ai cuisiné ce délicieux pain et je me suis retrouvée chez une amie avec d'autres copines où nous avons écouté le film La Couleur des Sentiments. J'avais vu la bande-annonce au cinéma, mais je n'étais pas allée le voir. C'est excellent, ce film.



Et nous avons dégusté mes beignes aux pépites de chocolat et glaçage au beurre de noix. Yummie!


Avant d'aller rejoindre mes copinettes, j'ai soupé chez moi. Comme je n'avais pas très faim (il est obligatoire, lorsque tu cuisines un pain aux bananes, de goûter à chacune des étapes de la préparation!),  j'ai sorti un petit restant de mon cari vert au tempeh et je me suis cuisiné des frites de patates douces assaisonnées de cannelle et accompagnées de sauce fancy aux tomates ketchup.

Délicieux et amplement suffisant pour le peu d'appétit que j'avais. 


Maintenant, je vous ordonne de courir à vos chaudrons pour préparer ce pain ô combien délicieux aux bananes double chocolat!

mercredi 11 janvier 2012

Beignes aux pépites de chocolat et glaçage au beurre de noix

Bonjour à tous!

La semaine normale de suppléance est bel et bien recommencée, car j'ai eu le bonheur de me faire réveiller ce matin pour aller remplacer dans une école près de chez moi. C'est un beau retour à ma routine. 

Hier soir aussi consistait en le retour au Taekwondo. Après deux semaines de congé, je me demandais comment allait être ma performance. Ce fut un excellent cours, j'ai bien sué comme j'aime suer au Taekwondo. C'est comme si je n'avais pas arrêté d'en faire pendant les vacances des Fêtes. Il faut dire que j'ai travaillé mon cardio au gym presque tous les jours, mais il n'en a pas été de même pour ma souplesse... À mon plus grand étonnement, je n'ai rien perdu! J'ai même gagné de la souplesse, c'est à n'y rien comprendre! Mon grand écart est encore meilleur qu'habituellement. Eh bien! Ce n'est pas moi qui vais me plaindre. 

Passons maintenant au sujet de la cuisine! Je suis maintenant la fière propriétaire de moules à beignes. Hourra! Depuis le temps que j'en voulais, je suis maintenant une femme comblée! Qui a dit que les femmes étaient difficiles à comprendre, hein?! 


J'ai farfouillé sur le web un peu avant d'arrêter mon choix sur une recettes de beignes d'Angela de Oh She Glows. Je me suis inspirée de ses Chocolate Chip Cookie Dough Glazed Doughnuts.

Voici donc sans plus tarder ma version de ses irrésistibles beignes. Mes parents les ont qualifiés «d’écœurants», c'est tout dire! Ils m'en ont même demandé une douzaine. 


Le seul hic, c'est que la recette ne m'en a donnés que 9... alors qu'Angela a écrit qu'elle obtient entre 12 et 24 beignes. Je pense que j'ai trop rempli mes moules. La prochaine fois, je vais les remplir à la moitié ou aux trois-quarts.


Beignes aux pépites de chocolat et glaçage au beurre de noix
Rendement : 9 beignes


Ingrédients pour les beignes

  • 1/2 tasse de boisson de soya nature
  • 1/4 de tasse de margarine végétalienne fondue
  • 3 c. à soupe de purée de pommes non sucrée (compote de pommes)
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 1/2 c. à thé de sirop d'érable
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1/4 de tasse de sucre blanc
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat noir à 70% de cacao


Ingrédients pour le glaçage

  • 1/4 tasse + 1 c. à soupe de boisson de soya nature
  • 1/4 de tasse de beurre de noix (cajou, macadam et arachides pour moi)
  • 2 c. à soupe de margarine végétalienne fondue
  • 1/4 tasse de farine de blé entier
  • 1/4 de tasse de sucre blanc
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à thé d'essence de vanille


Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F et graisser les moules de margarine végétalienne. Réserver.
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients liquides (boisson de soya, margarine, compote de pommes, essence de vanille et sirop d'érable). Ajouter les ingrédients secs et mélanger.
  3. Ajouter les morceaux de chocolat, mélanger et verser la préparation dans les moules.
  4. Cuire pendant 12 minutes.
  5. Pendant ce temps, préparer le glaçage. Mélanger tous les ingrédients dans un robot culinaire.
  6. Démouler doucement les beignes et les laisser reposer pendant 10 minutes.
  7. Tremper les beignes dans le glaçage et réfrigérer.


C'est un vrai régal! Il me reste du glaçage, c'est sûr qu'il ira faire un tour sur une tartine ou encore dans un bol de céréales, hummmm!


Cette semaine, sur les blogues anglophones, j'ai vu des blogueuses manger du gruau cru pour déjeuner. Pourquoi pas? Elles affirmaient que c'était très bon lorsque mélangé avec du yogourt. 

J'ai donc décidé d'essayer moi aussi.

Dans mon bol, on retrouvait du gruau cru, donc non cuit (surprise, surprise!), du yogourt grec aux dattes, du yogourt de soya aux bleuets, des morceaux de mangue, des filaments de noix de coco non sucrée et des pépites de caroube.  Il ne reste plus qu'à tout mélanger et à déguster!

C'est vrai que c'était bon. De plus, ça fait différent des gruaux traditionnels.

Bonne fin de journée à vous :)

    lundi 9 janvier 2012

    Cari vert au tempeh

    Bonsoir, bonsoir!

    Ce soir, je vous présente une recette tout à fait délicieuse qui saura vous faire manger du tempeh, pour ceux qui n'aiment pas trop ça ou qui ne sont pas habitués à ce goût particulier.

    Avant de vous parler de ma recette, je vous souhaite un bon début de semaine. 

    Pour moi, c'est le retour à la suppléance, finito les congés des Fêtes! Aujourd'hui, c'était une journée pédagogique dans la plupart des commissions scolaires, alors j'en ai profité pour faire un super entraînement au gym, faire mon épicerie et aller chez la coiffeuse. Oui, oui, quand ça fait trois quatre semaines que tu coupes toi-même les pointes de tes cheveux parce qu'elles sont que trop abimées, il est temps d'y aller! C'était mon cas, évidemment. Pas trop de changement, même coupe, juste les pointes cassées en moins. Comme ça fait du bien!

    Je suis allée dans trois épiceries différentes aujourd'hui. Ben quoi, je cours les soldes hihihi!

    Suis-je la seule à prendre un malin plaisir à zieuter les circulaires des épiceries?


    Voici donc ce que l'on pouvait retrouver dans mes sacs réutilisables.

    • 6 pommes jaunes Délicieuse (parce qu'elles sont délicieuses, c'est bien vrai! Elles portent bien leur nom.)
    • Cari vert (pour la recette qui suit)
    • Sarrasin blanc (j'en ai enfin trouvé!)
    • 7 bananes
    • Napkins (ce doit être l'achat le moins intéressant de ma journée!)
    • Nayonnaise (Je voulais la Vegennaise, mais je ne l'ai pas trouvée. Ce sera la première fois que je goûterai la Nayonnaise. C'est végétalien, en passant.)
    • Brocolis (ils sont chers à ce temps-ci de l'année! En plus, ils étaient affichés en spécial à 2$ pour deux petites têtes, pfffttt!)
    • Germe de blé (pour faire la recette de craquelins de Catherine)
    • 6 tomates
    • Carottes
    • 1 paquet de tomates raisins oranges sucrées (j'ai hâte de goûter à ça!)
    • 2 casseaux de fraises
    • 1 poivron vert
    • Miso (Enfin, ça doit faire 10 fois que je passe devant le pot sans me décider à l'acheter! Ne me reste plus qu'à trouver une recette. Quelqu'un sait combien de temps ça se conserve au réfrigérateur?)
    • Échalotes
    • 1 citron
    • 3 kiwis
    • Bébés épinards
    • Champignons blancs (Ils sont toujours 1$ au Jardin Mobile, j'en profite!)
    • Concentré de bouillon de légumes
    • Coriandre fraîche
    • Basilic frais
    • Lait
    • 1 énorme sac de raisins rouges
    • 1 moules à beignes (j'en avais déjà un, mais avec seulement 6 places pour les beignes, c'est peu. 12, c'est mieux!)
    • Céréales Barbara's Avoine filamentée (ça fait tellement de bonnes collations)
    • Beurre d'arachides Valencia (Je savais que Valence était réputée pour ses oranges, mais pas pour ses arachides. Ah ben!) La preuve que les oranges sont famouss à Valence : voir la photo que j'ai prise dans un superbe parc.

    Passons maintenant aux choses sérieuses : ze recette! J'ai passé quelques soirées, avant de me coucher, à feuilleter mes livres de recettes pour en trouver une qui me tentait franchement. 


    Mon choix s'est arrêté sur le cari vert au tempeh de mon livre La cuisine végétarienne. Je m'en suis beaucoup inspirée, mais j'ai modifié plusieurs choses. Entre autres, on donnait les indications pour réaliser soi-même la pâte de cari vert. What? No way! Je n'en suis pas encore rendue là dans mon apprentissage culinaire! Quand j'ai vu ça, ma face a eu une expression de surprise et j'ai laissé échapper de ma bouche un long wôôôôôôô! Ma face devait ressembler à celle que je fais sur la photo. 

    Petite parenthèse voyage, la photo a été prise à Florence. On trouvait les pancartes italiennes bien hilarantes. Celle-ci interdit les gens de passer. Les images sont trop intenses!

    Bon, de retour à la recette! Tout ça pour vous dire que j'ai acheté la pâte de cari vert au lieu de la faire moi-même. Prochain défi. Ça pis cuisiner ma propre pâte à pizza.

    En bref, elle est délicieuse. De plus, une agréable odeur émane de la cuisine lors de la cuisson.

    Cari vert au tempeh
    Rendement : 2 portions

    Ingrédients

    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 paquet de tempeh (450 g), coupé en petits carrés
    • 4 échalotes, coupées en rondelles
    • 1 gousse d'ail, coupée en petits morceaux
    • 150 ml de lait de coco
    • Zeste râpé d'un citron
    • 15 g de feuilles de basilic frais
    • 1/2 c. à thé de sauce soya
    • Légumes au choix (poivron vert, tomate et champignons pour moi)
    • 6 c. à soupe de pâte de cari vert
    • Feuilles de coriandre pour la garniture

    Préparation

    1.  Faire chauffer l'huile dans un wok et faire revenir l'ail. Ajouter les légumes et cuire quelques minutes. Réserver.
    2. Dans le wok, chauffer l'huile d'olive et dorer le tempeh de tous les côtés. Ajouter les échalotes.  Réserver.
    3. Verser la moitié du lait de coco dans le wok et porter à ébullition. Mettre la pâte de cari et le zeste de citron. Laisser cuire 1 minute, puis réintégrer les légumes et le tempeh.
    4. Ajouter le reste de lait de coco dans le wok et laisser mijoter pendant 8 minutes. 
    5. Incorporer les feuilles de basilic et la sauce soya. Laisser mijoter 1 minute.

    J'ai servi ce plat sur des vermicelles de riz. Miam miam miam!



    Mon livre de recettes dit que cette recette est pour 4 portions... Euh, pour 4 personnes si l'on sert des tiny mini portions! Ça m'a donné seulement 2 portions. Quelle tristesse, car c'est tellement bon!

    Je vous laisse maintenant aller rêver à ce plat. Bonne nuit!

    dimanche 8 janvier 2012

    Oeuf McMuffin santé

    Bonjour!

    Je ne sais pas pour vous, mais moi, ça fait plusieurs années que je n'ai pas mis les pieds chez McDonald's. Ni dans aucune autre chaîne de restauration rapide. Ce n'est pas que je les ai en horreur, mais je n'en ressens tout simplement pas le besoin. Je n'ai pas non plus des cravings de fast-food.

    Mon corps me dit merci, aussi. J'en suis certaine ;)


    Hier matin, pour déroger à mon habitude de manger sucré, je me suis préparé un œuf sur un demi bagel de blé entier avec graines de sésame. C'est ça que j'appelle un œuf McMuffin santé hihihi. En fait, je pense que je n'en ai jamais mangé chez McDonald's, mais j'imagine qu'ils sont plus gras que ça! 

    J'ai fait griller un demi bagel, je l'ai tartiné de beurre d'arachide naturel croquant (le paradis sur terre, quoi!) et de confiture (ma dent sucrée qui refait surface!), puis j'ai ajouté mon œuf tourné. Voilà! C'est super facile et ça change de la routine (pour ma part, en tk!)

    Pour vos déjeuners, êtes-vous du type salé ou sucré?


    Maintenant, je vous emmène faire un petit tour en photos dans ma salle d'entraînement. Alexe nous a tous rendus jaloux avec les photos de ses gyms en Australie, l'un au centre-ville et l'autre sur le bord de la plage (DÉ-BI-LE!). 


    Je tiens à préciser que je n'essaie aucunement d'entrer en compétition avec Alexe, de toute façon, elle gagne haut la main! Mon gym est en piteux état, je le sais bien! En fait, la salle d'entraînement est située dans l'immeuble à condos où j'habite. Donc, pas d'abonnement, zéro dollars! (Si l'on exclut les frais communs mensuels...) 

    Autre avantage : j'y suis souvent seule quand je m'entraîne. 


    La salle est petite et n'a pas de fenêtres. Le sol est recouvert de tapis et il n'y a pas beaucoup de choix en ce qui a trait aux équipements. Peu importe, moi, ça me convient.

    Petit fait coquin : il y a un sauna dans ma salle de gym! Mais je ne m'y suis jamais prélassée. 

    Désolée pour l'absence de qualité des photos, je les ai prises avec mon cellulaire après mon entraînement d'avant-hier.

    S'il n'y avait pas de salle chez moi, je pense bien que je ne m'inscrirais pas dans un vrai centre de conditionnement physique. L'entraînement en salle n'est pas mon sport préféré. Tant que j'y ai droit gratuitement, j'y vais. Sinon, je préfère le Taekwondo (ce n'est plus un secret).  

    Peut-être, je dis bien peut-être, que je m'inscrirais à des cours de groupe (du genre zumba, spinning, etc.) 

    Quelle est votre façon préférée de vous entraîner? Si entraînement il y a!

    vendredi 6 janvier 2012

    Crêpes végétaliennes aux fraises

    Bonjour!

    Levez la main ceux et celles pour qui le déjeuner est leur repas préféré de la journée. Moi, je lève mes deux mains! 

    Ce que j'aime le plus des déjeuners, c'est qu'ils peuvent être sucrés et/ou salés (j'ai une nette préférence pour les déjeuners sucrés, par contre!).

    Dans mon livre à moi, les déjeuners font en sorte de bien démarrer la journée; ils te fournissent une tonne d'énergie et te rendent de bonne humeur. Souvent, je me couche le soir en pensant à ce que je vais manger le lendemain matin... ce qui fait que j'ai hâte au lendemain. (Dites-le moi tout de suite si je suis la seule à faire ça, car je vais arrêter de le dire... au risque de passer pour une étrange!)

    Ça rend aussi les levers moins difficiles les matins. 

    J'aime avoir du temps pour préparer mon déjeuner et le déguster. Dans un monde parfait, les déjeuners devraient occuper 1h30 de nos journées. Wow, je suis tellement naïve!


    Bref, aujourd'hui, j'ai pris le temps de bien préparer mon déjeuner et de le déguster lentement. (Je ne travaille qu'à 15h aujourd'hui, alors ça aide un tantinet...)

    Je suis allée fouiner sur le blogue de Katie, parce qu'il regorge de déjeuners santé et délicieux. Mon choix s'est arrêté sur ses Strawberry Shortcake Pancakes. Hummm un vrai régal! J'ai apporté quelques changements à sa recette, alors la voici à ma manière.

    Crêpes végétaliennes aux fraises
    Rendement : 4 petites crêpes (donc une portion)

    Ingrédients

    • 1/2 tasse de fraises en petits morceaux
    • 1/3 de tasse de farine de blé entier
    • 2 c. à soupe de gruau (flocons d'avoine)
    • 2/3 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/8 c. à thé de sel
    • 1 c. à soupe de filaments de noix de coco non sucrée
    • 1 c. à soupe de graines de lin moulu
    • 1/3 tasse de boisson de soya à la vanille
    • 1 c. à soupe de beurre de noix de coco (fondu)

    Préparation

    1. Mélanger les ingrédients secs dans un bol. 
    2. Ajouter les ingrédients liquides et mélanger. 
    3. Cuire dans une poêle graissée en retournant les crêpes lorsque des bulles se forment à la surface.

    Les crêpes sont bien dodues et ont bon goût. Je vous le dis, elles sont un must! Les miennes, je les ai dégustées avec un peu de yogourt nature et des fraises. J'ai accompagné mon déjeuner d'un café.

    C'est un petit plaisir matinal que je m'offre, les matins quand je ne suis pas pressée, de me préparer un café. Je n'en bois pas souvent, alors ça rend mes déjeuners encore plus agréables quand je prends le temps d'en boire un. 


    Au lieu d'ajouter du lait dans mon café, j'ai mis une crème de soya dont la texture rappelle celle de la crème laitière. Je l'ai trouvée par hasard à l'épicerie et je l'ai achetée pour l'essayer. C'est très bien. Personnellement, je ne vois pas la différence avec le lait, alors c'est parfait! J'avais déjà essayé de mettre un peu de boisson de soya dans mon café et je trouvais que ça modifiait horriblement le goût. Je suis bien contente d'avoir trouvé ce nouveau produit. À racheter!

    Aujourd'hui, c'est vendredi et j'ai envie de faire un petit retour sur mes résolutions pour 2012. Je sais que la semaine n'est pas terminée, qu'il reste encore samedi et dimanche, mais c'est là, maintenant, que j'ai envie d'en parler.

    Objectif : Poursuivre l'écriture de mon roman
    Je n'ai pas encore entamé cet objectif. 

    Objectif : Participer, en tant qu'athlète, à au moins deux compétitions de Taekwondo 
    À venir. Le calendrier des compétitions n'a pas encore été mis à jour.

    Objectif : Peindre une toile à l'acrylique
    Pas encore fait.  

    Objectif : Continuer de m'entraîner de façon assidue au Taekwondo (à raison de 2 à 3 entraînements par semaine)
    La session d'hiver reprend la semaine prochaine. J'y serai mardi, jeudi. Je n'ai pas encore mon horaire de travail pour samedi, mais si je ne travaille pas en matinée, j'irai au cours de Taekwondo. 

    Objectif : Poursuivre mes entraînements en salle de gym (au moins 3 fois par semaine) 
    Objectif atteint haut la main. Disons qu'avec les vacances, j'ai plus de temps pour aller m'entraîner. Disons aussi qu'avec toute la nourriture ingurgitée pendant le temps des Fêtes, j'ai une bonne motivation pour aller au gym. 

    Voici un petit récapitulatif de mes entraînements.

    Lundi :  Ski alpin pendant 5 heures.
    Mardi, mercredi et jeudi : entraînements en salle pendant 1h15 chaque fois.

    • Étirements du corps
    • Redressements assis : 100
    • Planche latérale : 2:30 minutes (soit 1:15 minute chaque côté)
    • Ballon (fessiers) : 3 séries de 15 répétitions
    • Ballon (abdominaux) : 3 séries de 15 répétitions
    • Jogging : 30 minutes de jogging pour 3.55 km et 2 min de marche
    • Dorsaux (traction vers le bas) : 4 séries de 15 répétitions de 15 lbs
    • Épaules : 3 séries de 10 répétitions de 5 lbs
    • Pectoraux (rotation interne) : 3 séries de 15 répétitions de 5 lbs
    • Dorsaux (canotage) : 3 séries de 15 répétitions de 20 lbs

    J'ai grandement diminué ma vitesse de course depuis que le tapis roulant a été changé. Je ne sais pas pourquoi. De plus, ce n'est même pas indiqué s'il s'agit de mph ou de km/h. D'après moi, ce sont des km/h, mais c'est frustrant de ne pas le voir. En tk, pour moi, l'important, c'est d'avoir très chaud!

    Je me suis fait un tableau avec les intervalles et les vitesses de course. 

    Pour l'instant, je m'en tiens à ce tableau, mais j'ai l'intention d'augmenter graduellement ma vitesse. C'est étrange, car il y a un mois, je courais 5 km en 30 minutes et maintenant, je n'en cours que 3.55...

    Sur ce questionnement existentiel, je vous souhaite un très beau vendredi!

      mercredi 4 janvier 2012

      Gâteau à l'érable pas santé du tout!

      Bon matin!

      Pour ceux et celles qui lisent mon blogue pour le côté santé, vous pouvez tout de suite fermer ma page, car la recette qui sera présentée aujourd'hui est loin d'être santé!

      Mais bon, une fois n'est pas coutume.

      Hier soir, j'ai reçu à souper mes oncles, ma tante, mes parents et mon frangin. Nous étions sept. 

      Pour l'entrée, j'ai fait ma soupe à la betterave et aux haricots. J'ai suivi ma recette à la lettre, sauf que j'avais acheté des betteraves pâles au lieu des rouges. Par erreur. Ça goûte la même chose, mais elles tachent moins. La recette a donné sept portions. J'étais bien triste de ne pas avoir de surplus.

      Comme plat principal, j'ai cuisiné des pennes aux fruits de mer. J'ai suivi ma recette ici. Très bon aussi. Il m'est resté une portion de sauce, mais il me reste des pâtes pour une armée, au secours!!! Je sens que je vais manger des pâtes pendant un petit bout... 

      Et mon dessert. Ouf, que dire de mon dessert? Je pense que le premier mot qui me vient en tête, c'est : gras! C'est la première fois que je cuisine avec autant de beurre (margarine végétalienne) et de graisse végétale. Ayoye! J'ai pigé ma recette dans un vieux livre de cuisine datant de 1977 : Vers une nouvelle cuisine québécoise. Il me semble qu'aujourd'hui, avec toutes les études sur la santé, on ne cuisine plus avec autant de gras.

      Je voulais essayer de suivre la recette à la lettre le plus possible pour voir ce que ça donnerait. 


      Alors donc, j'ai cuisiné le gâteau à l'érable. Si, si, il était très bon. Si j'ai à refaire la recette, je vais toutefois essayer de substituer certains corps gras par d'autres plus santé, mettons.

      Il y a quelques ingrédients que j'ai omis, comme les noix de Grenoble, car mon oncle est allergique, l'essence d'érable, car je n'en ai pas trouvé, de même que la liqueur d'érable. J'ai toutefois ajouté des pépites d'érable sur le gâteau en guise de décoration. Ça relevait aussi le goût de l'érable. Voici donc ma recette.

      Gâteau à l'érable
      Rendement : 12 portions

      Ingrédients (pour le gâteau)

      • 125g de graisse végétale
      • 225 g de farine de blé entier
      • 225 g de cassonade
      • 2 pincées de sel
      • 1 c. à soupe de poudre à pâte
      • 150 ml de sirop d'érable
      • 100 ml de lait
      • 2 gouttes d'essence de vanille
      • 2 œufs

      Préparation (pour le gâteau)

      1.  Mélanger la graisse et la farine.
      2. Ajouter la cassonade, la poudre à pâte et ensuite tous les ingrédients liquides.
      3. Bien mélanger.
      4. Verser le mélange dans deux moules ronds que vous aurez tapissés de papier ciré. 
      5. Cuire au four à 350°F pendant 30 minutes

      Ingrédients (pour la crème au beurre à l'érable)

      • 225 g de sucre blanc
      • 150 ml de sirop d'érable
      • 150 ml d'eau
      • 3 œufs
      • 275 g de margarine végétalienne
      • 175 g de graisse végétale
      • 1 c. à thé d'essence de vanille
      • Pépites d'érable pour décorer

      Préparation (pour la crème au beurre à l'érable)

      1. Dans un chaudron, cuire à 120°C, en se servant de thermomètre, l'eau, le sucre et le sirop d'érable.
      2. Battre les œufs, y ajouter le sirop cuit en battant continuellement jusqu'à refroidissement complet.
      3. Mélanger la margarine et la graisse et les ajouter au mélange refroidi.
      4. Bien mélanger et aromatiser de l'essence de vanille et de sirop d'érable, au goût. 
      Montage du gâteau

      1. Une fois les gâteaux refroidis, les démouler. 
      2. Sur un des gâteaux, étendre la crème au beurre à l'érable.
      3. Déposer par-dessus l'autre gâteau et recouvrir le tout de la crème.
      4. Décorer de pépites d'érable.

      Si vous aimez l'érable, vous allez aimer cette recette. D'autant plus qu'elle est typiquement québécoise. J'ai donné les restants du gâteau à mes parents. Éloignez ça de moi, svp!! Avec mon frère et mon père, c'est sûr qu'il ne restera pas longtemps au réfrigérateur. 

      Ce soir, j'ai un vins et fromages avec des amis. J'ai bien hâte. J'adoooore le fromage. Le vin aussi, mais je trouve que j'en ai pas mal bu durant les vacances. Je n'ai pas abusé, mais j'ai bu plusieurs coupes pratiquement tous les soirs. J'ai l'intention d'y aller mollo ce soir. Et de boire plus d'eau!

      Côté entraînement, je suis assidue à la salle de gym. Le Taekwondo ne reprend que la semaine prochaine, alors mes visites à la salle d'entraînement sont plus fréquentes. Je suis retournée skier lundi soir. J'ai dévalé les pentes de 15h45 à 21h45. Enlevons 1 heure pour le souper, ce qui fait que j'ai skié pendant 5 heures! 5 heures au grand air, ça fait du bien ça, mes amis!

      Bon après-midi!

      dimanche 1 janvier 2012

      Bonne année 2012!

      Bon, je le sais, le titre de cet article est assez peu original, mais je tiens absolument à vous souhaiter le meilleur pour 2012.

      C'est fou comment on voit la fin d'une année (de même que le début d'une nouvelle). C'est le moment de tout remettre à zéro (ou presque), de changer certaines habitudes, de poursuivre des rêves, d'accomplir des projets. La fin d'une année, c'est comme le moment idéal de recommencer à neuf. 

      Pourtant, on peut faire ça n'importe quand dans l'année! Bref, tant mieux si ça nous permet quand même de devenir une meilleure personne, de se respecter davantage, de s'aimer, de corriger de vilaines habitudes, mais il ne faut pas perdre de vue qu'on peut faire tout ça dès qu'on le décide.

      Tout ce que j'ai à vous dire, c'est : faites ce que vous aimez! Et ayez du plaisir à le faire.

      Ce matin, première journée de 2012, j'ai commencé la journée en beauté avec un bon smoothie détoxifiant! Bon, je niaise un peu, je ne suis pas du genre à faire des cures de détoxication, mais comme je trouvais que la veille j'avais trop mangé et bu de l'alcool (en quantité correcte, toutefois), je me suis dit qu'un smoothie suffirait à me nourrir sainement. Et je n'ai pas eu tort. D'autant plus que le goût était fabuleux. 


      Je n'ai pas choisi mes fruits au hasard : une banane, des canneberges, une orange, des fraises, des graines de lin moulu et de l'eau. Ce fut un heureux mélange! 

      Ce soir, je suis allée souper chez mes parents. On a mangé de la raclette. Ah comme c'est bon! J'adore le concept qui permet de créer plein de mini pizzas à des saveurs différentes. J'ai particulièrement apprécié napper certaines de mes pizzas de confit d'oignons caramélisés au lieu de la traditionnelle sauce tomate. Le goût sucré que ça apportait m'a vraiment plu!

      J'espère que vous avez passé une très belle soirée pour clore 2011, que vous étiez entourés des gens que vous aimez, des gens avec qui vous avez du plaisir. Pour ma part, puisque mes parents ne sont pas très sorteux le 31 décembre au soir (ils se sont couchés aux alentours de 22h30 hihihi), je suis allée réveillonner chez des amis. C'était vraiment plaisant, nous avons très bien mangé, j'ai ri beaucoup, les gens étaient heureux. J'étais heureuse, moi aussi.

      Il me reste encore de la famille à recevoir et des amis à voir d'ici à ce que la semaine de boulot reprenne. 

      Hier et aujourd'hui, je suis allée m'entraîner au gym. Je ne sais pas ce que j'ai fait, mais j'ai mal derrière les genoux, surtout quand je marche. Je cherche encore la cause de ce mal, en vain. Demain soir, je vais skier, j'espère que la douleur ne sera pas trop présente. Voici donc à quoi ressemblaient mes entrainements : 

      • Étirements du corps
      • Redressements assis : 100
      • Planche : 2 minutes
      • Ballon (fessiers) : 3 séries de 15 répétitions
      • Ballon (abdominaux) : 3 séries de 15 répétitions
      • Jogging : 30 minutes de jogging pour 3.4 km et 2 min de marche.
      • Dorsaux (traction vers le bas) : 4 séries de 15 répétitions de 15 lbs
      • Épaules : 3 séries de 10 répétitions de 5 lbs
      • Pectoraux (rotation interne) : 3 séries de 15 répétitions de 5 lbs
      • Dorsaux (canotage) : 3 séries de 15 répétitions de 20 lbs
      • Ischios-jambiers : 3 séries de 15 répétitions de 15 lbs.

      Aujourd'hui, je n'ai pas fait les ischios-jambiers, car mes derrières de genoux me faisaient trop souffrir. Je trouve que mes entraînement se ressemblent trop (en fait, je fais toujours la même chose!). J'ai l'intention de planifier mes semaines d'entraînement pour m'imposer un peu de variété. Je vais aussi commencer à augmenter les charges de ma musculation, mais tout en diminuant le nombre de répétitions, car je sais très bien que je ne serai pas capable d'en faire autant qu'ordinairement. 

      Avant de vous souhaiter une bonne nuit, je vous laisse une recette de biscuits que j'ai faite pendant le temps des Fêtes et que j'ai offerts à mes parents, mon frère et mon grand-père. Ces biscuits ont vraiment été appréciés. J'avais un peu peur de leur réaction, car j'ai mis une bonne quantité de farine de sarrasin, je trouvais que le goût était assez prononcé, mais les biscuits ont été un véritable hits et sont disparus rapidement! 

      Biscuits aux arachides et pépites de chocolat
      Rendement : 16 biscuits


      Ingrédients

      • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
      • 2 c. à soupe de boisson de soya
      • 1 tasse de cassonade
      • 1 œuf
      • 1/2 tasse de margarine végétalienne
      • 1 tasse de morceaux de chocolat noir à 70% de cacao
      • 1 tasse de farine de blé entier
      • 3/4 de tasse de farine de sarrasin
      • 2 poignées d'arachides non salées

      Préparation

      1. Dissoudre le bicarbonate de soude dans la boisson de soya et réserver.
      2. Dans un bol, fouetter la margarine végétalienne, le sucre et l’œuf. 
      3. Ajouter la boisson de soya dans laquelle le bicarbonate de soude a été dissous. 
      4. Ajouter les farines, les morceaux de chocolat et les arachides. 
      5. Sur une plaque à biscuits couverte d'un papier parchemin, déposer des cuillerées de pâte à biscuit.
      6. Cuire 10 minutes à 350°F.
      Voilà! Parole de ma famille, ces biscuits sont très bons!

      Bonne nuit à vous tous, faites de beaux rêves parsemés de biscuits...!