jeudi 26 juin 2014

Épicerie et Planification des repas - Ne pas avoir de plan

Bon après-midi!

Quel beau sentiment que celui d'être en vacances! Rassurez-vous, je ne suis pas devenue paresseuse pour autant. Je me lève encore tôt, je ne néglige pas les entraînements et je cuisine autant, malgré la chaleur qui s'est confortablement bien installée dans ma cuisine. 

Aujourd'hui, j'aimerais vous faire part de ma dernière virée à l'épicerie où j'ai acheté plusieurs éléments qu'il me manquait, sans toutefois avoir un plan précis en tête de ce que je voulais cuisiner. Je ne planifie pas toujours mes repas, faute de temps, sauf que je réalise que je dois être beaucoup plus imaginative pour cuisiner des plats goûteux et faire en sorte que je ne perde pas mes aliments.



Ce qui n'est pas mal non plus.



Encore une fois, je me suis fait plaisir en effectuant la majorité de mes achats au Marché du Vieux-Port. Voici ce avec quoi je suis revenue.


Fruits et légumes


  • Ananas - 2.99$
  • Jeunes pousses d'épinards bio - 3.99$
  • 4 sacs de fruits congelés - 19.96$
  • 12 bananes bio et équitables - 7.02$
  • 5 avocats - 9.95$
  • 1 melon d'eau - 4.99$
  • 6 tomates locales - 4.50$
  • 1.5 lb de fraises de l'Île d'Orléans - 6$
  • Fèves edamame - 3.99$
  • 1 concombre local - 1$
  • Pommes - 3.99$
  • Asperges locales - 2.75$

Sous-total : 71.13$

Remarque 1 :  Des fruits congelés, j'en mange à la tonne!

Remarque 2 : Que s'est-il passé avec le prix des avocats?! J'avoue que j'aurais pu les laisser tomber cette semaine.


Produits laitiers 



  • Ghee (beurre clarifié) - 8.49$
  • Yogourt nature - 4.19$

Sous-total : 12.68$


Autres


  • 2 sacs de flocons d'avoine bio - 5.98$
  • Vinaigre balsamique bio - 6.99$
  • Purée de pommes bio - 2.49$
  • Kombucha mère - 19.99$
  • Pain de blé entier local - 4$
  • Farine de blé entier - 4.49$
  • 2 contenants d'arachides crues - 4.58$

Remarque 1 :  Le vinaigre balsamique biologique du Marché du Vieux-Port n'est vraiment pas cher et il est fort bon.

Remarque 2 : Oui, oui, j'ai bel et bien acheté le symbiote pour faire du kombucha à la maison. Chaque fois que j'allais au Marché du Vieux-Port, je voyais la kombucha mère, mais ne me décidais pas à l'acheter. C'est maintenant chose faite et j'ai hâte de commencer cette expérimentation.

Avez-vous déjà préparé votre propre kombucha?


Sous-total : 48.52$

Total :  132.33$

Disons que ce n'est pas l'épicerie la moins chère que j'ai faite depuis quelques mois! Je mets la faute sur la kombucha mère et les avocats, entre autres.

À tout le moins, en commençant à produire moi-même la kombucha, je vais économiser plusieurs dollars.

Donc, sans vraiment planifier de repas, voici ce que j'ai préparé et concocté dans les derniers jours pour obtenir de petits plats vite faits, bien faits.

  • Salade et fines herbes de mon jardin, lavées : 



  • Tofu asiatique à l'ail : 



  • Pommes de terre sel & vinaigre :



  • Fèves edamame rôties avec plusieurs épices : 



Thé glacé maison :



  • Fruits lavés et tranchés (ananas, melon d'eau, raisins verts, fraises et rhubarbe)  :





  • Beurre d'amandes naturelles et beurre d'arachides crues au sel de mer (des incontournables) :



  • Muffins aux pommes et à la cannelle : 



Et voilà, je crois être en mesure de m'en sortir avec tout cela!

Comment procédez-vous pour concocter vos repas lorsque vous ne faites pas de planification?

Passez une excellente journée!

6 commentaires:

  1. Il faut vraiment que j'aille faire un tour à Qc cet été. Peut-être en août? Le marché du vieux-port est assurément sur ma listes des choses à découvrir.

    Les avocats, wow! Étaient-ils bons? J'ai été chanceuse cette semaine, j'en ai trouvé deux à 99 cents l'unité, parfaitement délicieux.

    Bonnes vacances!!!! Es-tu en congé pour ta maîtrise aussi? Des projets en vue pour l'été? Un petit voyage?

    Les plats que tu as concoctés ont l'air super. Moi, si je ne planifie pas, j'ouvre mon frigo et je vois ce que je peux faire. Souvent, les vieux restes me tentent moins, hélas. Je devrais vraiment devenir plus amie avec mon congélateur et l'utiliser lorsque je cuisine des trucs en trop grande quantité. Cet après-midi, je me suis résignée à manger mon "vieux" millet à la mexicaine (il avait 6-7 jours), avec une vraie vieille sauce du dragon (des semaines) qui sentait encore bon. J'en ai mangé la moitié, et puis.... Poubelle. Il y avait un petit goût bizarre, mais je ne sais pas si c'était le fruit de mon imagination ou non.

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  2. Oh bonnes vacances!

    De beaux légumes, mais wow les avocats! Lol

    Quand je n'ai rien planifié , je mange souvebt des pâtes!

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  3. C'est un vrai plaisir pour moi de fouiller dans mes livres de recettes et sur internet pour trouver de nouvelles recettes. Je me fais de petites listes de repas que je peux préparer avec ce que j'ai. Comme ça, je peux aller voir ma liste pendant la semaine pour décider de ce que je fais. C'est de la planif.... mais pas trop!

    Bon début de vacances
    Muscade

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  4. Vacances et pas de plan tu dis? Je suis justement en plein dans ce "mode" ... et j'y prends (beaucoup trop de) plaisir!

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  5. On fait un road trip à Québec cet été avec des amis, je prends des notes!

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  6. Pour le kombucha, oui, j'en fait régulièrement depuis déjà plusieurs années. Voici un de mes billets sur le sujet : http://cuisinedeseagle.blogspot.ca/2013/10/pains-naans-au-yogourt-un-succes-assure.html.

    Comme mon commentaire est archi en retard, je suis curieuse de savoir si tu as finalement essayé de faire ton kombucha ?! As-tu aimé l'expérience ?! Des petits coups de coeur au niveau des tisanes choisie ou les saveurs utilisées ?!

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