lundi 9 décembre 2013

Fettucini Shirataki aux champignons

Bon début de semaine!

La recette que je vous partage aujourd'hui n'était pas nécessairement destinée à une vie (certes brève) sous les feux de la rampe, mais vous en conviendrez qu'il est toujours agréable de voir qu'un agencement hasardeux d'ingrédients puisse donner d'agréables résultats. 

Ce plat de «pâtes» a certainement dépassé mes attentes, c'est pourquoi vous m'en voyez ravie de l'ajouter à ma collection de Recettes



Si vous vous souvenez bien, j'ai acheté, à la fin du mois de novembre, deux paquets de pâtes de tofu sans nécessairement avoir une idée précise en tête de la façon dont je désirais les apprêter. 

C'est avec une forte envie de pâtes crémeuses aux champignons que j'ai tenté le coup.

Qui ne risque rien, n'a rien.
 



Pour que les pâtes de tofu soient bonnes, il suffit de les rincer et de les faire bouillir (dans un chaudron ou au micro-onde). Après cette étape, j'ai goûté à une pâte vierge et son goût m'a plu. Décidément, ma recette partait du bon pied.


Fettucini Shirataki aux champignons
Rendement : 4 portions

Ingrédients

  • 2 poireaux, tranchés en rondelles
  • 3 tasses de champignons, tranchés
  • 2 gousses d'ail, coupées en petits morceaux
  • 2 c. à soupe d'huile de pépins de raisin (ou autre huile)
  • 200 mL de crème végétale à base de riz (ou à base de soya ou crème laitière)
  • 2 c. à soupe de levure nutritionnelle
  • Sel de mer et poivre, au goût
  • Thym séché
  • Persil séché
  • 226 g de pâtes de tofu Shirataki

Préparation

  1. Dans un wok ou un large poêlon, chauffer l'huile, puis faire revenir l'ail.
  2. Ajouter les poireaux et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 5 minutes).
  3. Incorporer les champignons.
  4. Verser la crème végétale et laisser mijoter quelques minutes.
  5. Saler et poivrer au goût. Ajouter la levure nutritionnelle.
  6. Saupoudrer le thym et le persil, puis laisser la sauce épaissir quelque peu.
  7. Égoutter et rincer les pâtes de tofu, puis les faire bouillir 2-3 minutes ou 1 minute au micro-onde.
  8. Servir la sauce sur les pâtes et décorer de thym et de persil.



Je suis resté surprise par le bon goût de ce plat. Pas que je croyais qu'il allait être mauvais, mais je ne m'attendais pas à ce qu'il soit aussi bon.

Donc, si vous raffolez des champignons et de sauce crémeuse, vous ne serez pas déçus par cette combinaison. 

Et si vous êtes téméraires et que les plats épicés ne vous effraient pas, je vous suggère de concocter mon autre recette de pâtes épicées aux champignons

Comme chaque paquet de pâtes de tofu ne contient pas une quantité monstre de pâtes,  j'ai terminé ma sauce sur du quinoa et une courgette grillée.




Sans oublier les frites de patates douces.



J'ai utilisé ma mandoline pour obtenir la texture gondolée des tranches de pommes de terre. 

Comment tranchez-vous vos frites maisons?  

Habituellement, je ne me casse pas la tête; je tranche les patates en rondelles ou en forme de frites, mais cette fois-ci, j'avais envie des les «péper» un petit peu.

Sur ce, je vous souhaite une bonne fin de journée et j'espère de tout cœur que la neige et la poudrerie ne vous ont pas trop importunés aujourd'hui. Soyez prudents!

9 commentaires:

  1. Elles ont l'Air intéressantes ces pâtes, il faut que je les goûte!

    RépondreSupprimer
  2. Moi itou j'suis curieux de goûter à ces pâtes!

    RépondreSupprimer
  3. miamm! ça a l'air super bon comme recette :O) J'aime bien ces pâtes mais ce n'est pas tout le monde qui aime la texture.. Les gens s'attendent trop à ce que ce soit comme des vraies pâtes ... C'est caoutchouteux (une personne que je connais avait comparé ça a un élastique de bollo lolll! )

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Haha! Pour vrai, moi je n'ai pas trouvé qu'elles avaient une texture caoutchouteuse. Je les ai trouvées plus molles, mais c'est tout.

      Supprimer
  4. Je n'ai jamais essayé les nouilles de tofu, mais miam, tout est bon avec des shiitakes!

    Je tranche nes patates soient en frites, soient en patates grecques

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hein ça m'étonne vraiment que tu ne les ai jamais essayées!

      Supprimer
  5. Miummm !!! Cette recette de sauce crémeuse aux champignons avec ces pâtes semble fort bonne. J'aime bien ces nouilles. Elles s'apprêtent assez facilement.

    Mes patates, je les préfère tranchées en frites ou quartier comme patates grecques :)

    RépondreSupprimer
  6. J'adore ce type de plat! Parfois, les improvisations maison donnent de très bons résultats. Certains deviennent même des classiques à la maison! ;)
    Je n'ai encore jamais trouvé un bon moyen de couper mes frites de façon efficace. En tout cas, je le fais au couteau pour l'instant. ;)

    RépondreSupprimer