mercredi 18 juillet 2012

Ce que j'ai mangé marcredi - Version déjeuners

C'est mercredi, c'est le moment d'un autre article Ce que j'ai mangé marcredi, d'autant plus que je ne l'ai pas fait la semaine dernière.

Aujourd'hui, j'ai envie d'une version spéciale, alors je vous parle de mes déjeuners au courant des dernières semaines. Le premier repas de la journée est mon préféré, souvent parce que ce que je mange au déjeuner est sucré. (Je suis une véritable bebite à sucre, mais je suis capable de me contrôler, heureusement).

J'ai tendance à me préparer de bons gros déjeuners, car la plupart de temps, je mange après mes entraînements. M'enfin, ce sont des déjeuners qui n'ont pas l'air très énormes, mais ils sont souvent constitués de protéines et moi, ça me remplit à bloc pour de nombreuses heures. 

1. Commençons donc par le summum de l'accompagnement, et j'ai nommé le café!



L'été, je consomme plutôt des cafés glacés faits maison. Je prépare mon café la veille et le range dans un contenant au réfrigérateur. Le matin, je n'ai qu'à ajouter de la glace dans un verre,  à y verser le café et à ajouter la crème (vegan).


Dernièrement, j'ai acheté un mousseur à lait de la marque Trudeau, que j'adore. 



C'est rapide pour mousser mon lait et j'aime la finition. Nous avons ici une fille satisfaite de son achat!

2. Les smoothies verts (mais qui deviennent mauves en raison des bleuets!) sont toujours les bienvenus lors des chaudes journées d'été. 



Sans oublier le granola pour un petit crounch sucré!

Je suis accro au granola (et aux céréales en général!) J'en mange souvent pour déjeuner, mais aussi parfois le soir avant de me coucher... (comme en ce moment) et ça, c'est une mauvaise habitude!

3. Qui se laisse parfois tenter par un gruau cru



Je vous présente ici ma belle assiette de gruau cru composée de morceaux de nectarines, de gruau (évidemment!), de fraises, de yogourt de soya à la vanille, de pépites de caroube, de compote de pommes, de filaments de noix de coco et de graines de chia.



Il s'agit de tout mélanger et hop! vous obtiendrez une savoureuse assiette contenant plein d'aliments différents. N'ayez crainte, le gruau s'amollit bel et bien grâce au yogourt et à la compote de pommes.



Ah et, bien sûr, l'on retrouve à nouveau du granola en guise de décoration...

4. Oh la la, qu'avons-nous ici? Oui, mes amis, ce sont des céréales



Jamais, au grand jamais, que je ne mange qu'une seule sorte de céréales dans mes bols. J'en mélange au moins 3 à la fois. Mes céréales préférées sont les Kashi, les Barbara's à l'avoine filamenté, les granolas de toutes les sortes et les Wild Roots.

Mais, j'aimerais que vous portiez attention à ce qui se retrouve dans la cuillère et un peu partout sur les céréales.

Ces petites bouchées qui goûtent sucré, qui toutefois santé (j'ose espérer que vous aurez relevé ma rime poussée...) sont décadentes et croquantes. 

En fait, ce sont des barres que j'ai cuisinées, puis que j'ai coupées en tout petits morceaux pour les incorporer dans ce bol de céréales. 




De telles barres sont la collation parfaite pour les après-midi humides, parce qu'elles ne requièrent aucune cuisson, mais aussi parce qu'elles doivent être conservées au congélateur. 

Elles sont aussi bien pratiques comme énergisant avant un entraînement. 



Notons au passage leur look tout mignon bien rendu grâce aux confettis multicolores. 

Quand Katie a publié sa recette de Cake batter energy bars, j'ai tout de suite voulu l'essayer. Ça se prépare assez rapidement et plusieurs ingrédients sont modifiables. Je n'avais pas sous la main tout ce qu'elle demandait, alors je me suis débrouillée avec ce qui traînait dans mon garde-manger et le résultat final est, ma foi, plus que satisfaisant!

Voici donc ma propre version des barres énergétiques colorées.


Barres énergétiques colorées
Rendement : 8 barres

Ingrédients

  • 1 tasse de céréales au choix (préférablement des céréales croustillantes) concassées
  • 1/2 tasse de farine d'avoine (j'ai fait la mienne en passant au robot culinaire du gruau)
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 1/4 c. à thé de sel
  •  3 c. à soupe de beurre d'amandes (tout autre beurre de noix fonctionne)
  • 5 c. à soupe de sirop d'érable
  • Une poignée de confettis multicolores

Préparation

  1. Bien mélanger tous les ingrédients secs.
  2. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides.
  3. Ajouter les ingrédients secs aux liquides et mélanger jusqu'à obtenir une pâte plutôt uniforme.
  4. Dans un plat (7x5 po) allant au congélateur, apposer une feuille de papier parchemin. Étendre la pâte et la presser fermement à l'aide d'une autre feuille de papier parchemin.
  5. Mettre au congélateur et quelques heures plus tard, découper en 6 ou 8 bars.
À noter qu'il faut toujours conserver ces bars au congélateur, sinon elles s'amolliront. 


    Si vous êtes créatifs fous comme moi, vous les ajouterez à vos céréales le matin...

    5. Le matin, j'adore aussi les crêpes, mais j'en mange seulement quand j'ai assez de temps pour les préparer. 



    6. Ci-haut, j'ai mentionné le gruau cru, mais je ne pourrais passer sous silence les overnight oats. On peut les faire aussi à l'aide du gruau de sarrasin, tout comme dans cette photo.



    Ça, c'est le repas savoureux que j'ai englouti ce matin. La veille, j'ai mélangé du gruau de sarrasin, 1 demi banane écrasée, des filaments de noix de coco, de la muscade, du yogourt, de la boisson de soya à la vanille, des cerises, une demi banane en rondelles et des pépites de caroube. J'ai laissé le tout reposer toute la nuit au réfrigérateur et le lendemain matin, j'avais un succulent gruau de sarrasin tout frais!



    La cerise sur le sunday, c'est de préparer son overnight oats dans un pot de beurre d'arachides presque vide. Ainsi, vous irez tout droit au paradis!

    7. Tant qu'à parler de gruau, restons dans la thématique! Le gruau cuit est toujours excellent! Il demande un peu plus de préparation (en raison du temps de cuisson), mais il en vaut la peine, surtout lors des matins plus frais d'automne et d'hiver. 



    Je sais, je sais, ils ont l'air de muffins, mais si vous préférez, vous pouvez utiliser un moule d'une autre forme.

    La recette est aussi à venir.

    Bon, vous vous dites sûrement que je suis plate de vous laisser en plan avec plein d'images et peu de recettes. Mais qu'est-ce que je pourrais bien écrire si je vous livrais toutes mes recettes dans un même article? Je n'aurais plus rien à vous raconter.

    Ah et j'y pense, j'ai encore cette fameuse recette d'hummus fauxmagé et pimenté à vous présenter...

    À bientôt, on se revoit au prochain article avec une nouvelle recette! 

    Dites-moi, laquelle, parmi ces nouvelles recettes (hummus, crêpes ou gruau cuit), avez-vous envie de découvrir en premier?

    21 commentaires:

    1. Moi aussi j'adore les déjeuners... tu dois bien le savoir! Je suis aussi une fan des gruaux à préparer la veille, c'est tellement rapide... puis c'est froid, parfait pour l'été!!!!

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. 100% en accord avec toi! =D
        Et c'est tellement agréable de bien partir la journée avec un bon petit plats ^^

        Supprimer
      2. Oui, j'adore les overnight oats! Avec plein de beurre d'arachides, ça me bourre c'est fou!

        Supprimer
    2. Heuum... le gruau m'appelle beaucoup, mais les crèpes piquent ma curiosité!! Donc va pour les crèpes! =D

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. Je présenterai les crêpes tout bientôt, ne t'inquiète pas!

        Supprimer
    3. Moi j'y vais avec le humus-hummus-hummous peu importe la façon de l'écrire lolll! Comme j'ai présenté des crêpes aux pommes il y a pas longtemps, le humus me tente plus hihihi!

      Moi aussi je suis une fan des gruaux préparer la veille, c'est tellement facile en plus de varier le goût pour le faire différent à chaque fois miamm!

      Avant j'allais déjeuner au resto 1 à 2 fois semaine , j'adore les déjeuners mais maintenant je préfère à la maison de 1 car c'est rendu vraiment cher et de 2 depuis que je suis végétarienne et que j'aime mangé salé les choix sont restreint hihihi!

      Tk peu importe la recette que tu nous présenteras , je suis certaine que ça va être bon :O)

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. Haha dans mes livres de recettes, les auteurs écrivent «hummus», alors je fais de même.

        J'avoue que c'est beaucoup aller déjeuner au restaurant 1 à 2 fois par semaine. C'est gras et ça finit par coûter très cher.

        Supprimer
    4. Ces barres sans cuisson m'avaient aussi fait de l'oeil, je compte bien les essayer prochainement.

      J'adore toutes les bonnes idées de déjeuner que tu donnes, pour moi aussi c'est le repas le plus important. Je déjeune à 4h30 le matin et dine seulement vers 11h30 donc il me faut quelque chose de soutenant sinon je passe ma matinée à grignoter. Tu vois cette semaine je mange des sandwichs de pain grillé avec tomates et soit du poulet soit du jambon. Ça soutient bien et c'est rapide à préparer.

      Le gruau, même si je le cuit je le laisse toujours avec un petit croquant, donc ton assiette de gruau cru me fait bien saliver! T'as essayé le yogourt d'amandes? Ces temps-ci j'adore celui à la vanille avec des framboises fraîches, du chia et des céréales Kashi (les meilleures selon moi!!).

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. J'espère que tu les essaieras bientôt, ces barres sans cuisson. Elles sont très rapides à réaliser.

        Oh boy, comme tu déjeunes tôt! Je n'aurais pas faim à 4h30, moi. Mais je me préparerais un déjeuner pour emporter et pour manger en chemin un peu plus tard ou bien une fois au boulot. Sauf que manger dans un laboratoire pour toi, j'imagine que c'est impossible.

        Supprimer
    5. Le gruau cru est une très bonne idée! Je vais sûrement me laisser tenter. ;)

      RépondreSupprimer
    6. Tes déjeuners sont tellement appétissants Mlle B! Je comprends que ce repas de la journée soit ton préféré, tu le garnis de belles recettes. J'ai le même mousseur à lait que toi et je l'aime beaucoup également.

      Ta recette d'hummus! :)

      RépondreSupprimer
    7. Ohhh...comme tes déjeuners sont appétissants. Miamm!!! J'me fais également bien souvent des smoothies verts, mais je ne les ai jamais garni de granola. En fait, pour dire vrai, je mange rarement des céréales le matin. Pourtant, j'aime bien les gruau cru trempée une nuit avec pleins d'autres trucs santé, mais j'y pense rarement. J'devrai justement m'en préparer et bloguer ma version aussi. Bonne idée, merci :))

      Les crêpes, elles, j'ne sais pas pourquoi, mais depuis ma jeunesse, elles ont tendance à me donner le haut le coeur. Étrange, hein ?! J'm'en fait donc rarement, bien que les versions santé essayées ont toujours été bien bonnes.

      Ces barres de Kathy ne m'avaient pas vraiment tentées à première vue, mais considérant ton verdict, j'vais peut-être m'essayer. De toute façon, j'suis certaine que mon homme appréciera alors :))

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. J'ajoute le granola pour le petit côté croustillant (et aussi sucré hihihi).
        C'est donc bien dommage que les crêpes te lèvent le coeur. Est-ce que ce sont toutes les recettes de crêpes qui te font cet effet?

        Supprimer
      2. Ouais...j'trouve ça plate aussi, car il y a tellement de recettes qui semblent appétissantes sur différents blogs. J'n'ose pas en cuisiner à cause de mes mauvais souvenirs, mais à quelques reprises j'en ai tout de même préparé pour mon homme des versions santé car il aime bien. J'en n'ai pas vraiment mangé tout une entière, mais ces versions santé semblaient bien passer. Il va falloir que je me réessaie vraiment pour de bon et voir. J'vais peut-être attendre de voir ta prochaine version, si qu'elle n'est pas trop sucrée, j'me laisserai peut-être tenter :))

        Supprimer
    8. Si je devais montrer mes déjeuners, ça serait un peu triste : c'est temps-ci, je mange du yogourt auquel j'ajoute des graines de tournesol, citrouille, chia (j'en ai enfin trouvé!) et des germes de blé.

      J'aime bien l'idée de tes barres, surtout que j'ai tous les ingrédients sous la main.

      Comme la dernière fois, j'ai bien hâte de découvrir ton hummus!

      Bonne journée!

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. Je mange aussi le yogourt pour déjeuner avec des fruits et des graines. C'est bon, mais ça me soutient un peu moins longtemps. J'ai faim pas trop longtemps après!

        Supprimer
    9. Ohhh moi aussi ce sont les déjeuners mes repas favoris!! :P Et où je prends le plus mon temps.. ca permet de relaxer avant de commencer la journée! Hummm la recette que je désire découvrir en premier.. je dirais celle de gruau... ça fait longtemps que j'en ai fait.. ! En passant, c'est toujours un plaisir de te lire... si je pouvais habiter près de Québec... ;)

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. Merci Miss V. tu as toujours un commentaire super gentil à m'écrire! =))

        Supprimer
    10. Je vote pour l'humus!

      Tes déjeuners sont tous très appétissants, mais contrairement à toi , le déjeuner est le repas que j'aime le moins!

      J'ai justement des overnight oats à manger dans quelques minutes (yogourt vanille, avoine, chia, filaments de noix de coco, vanille, poudre de maca, sirop d'érable et des figues séchées en guise de fruits, car je n'ai plus de fruits frais).

      Pour les crêpes, tu peux faire une grosse batch et les congeler en les séparant d'une couche de papier parchemin. C'est ce que j'ai fait avec mes dernières crêpes de sarrasin. Puis, quand je veux manger une crêpe le lendemain matin, j'en sors une que je mets dans une assiette au frigo, puis le lendemain, je n'ai qu'à la réchauffer dans un poêlon.

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. Oui, quand je fais plusieurs crêpes, je congèle bien souvent les surplus. Mais ces temps-ci, j'ai tendance à faire les recettes de Katie qui sont des portions individuelles. Bon, j'avoue, je n'aurais qu'à doubler ou à tripler la recette, mais ça me plaît aussi parfois de n'avoir qu'une seule portion.

        Supprimer
      2. C'est vrai, c'est le fun de manger des trucs nouveaux ou au moins frais. Le congélateur est bien pratique, mais pas très excitant, en général!

        Supprimer