dimanche 29 avril 2012

Pain à la citrouille vegan et sans gluten

«Mademoiselle,  puis-je sortir à l'extérieur avec le bracelet pour voir l'effet que ça donne avec la lumière du jour?»

Pardon? Vous voulez que je vous autorise à aller dehors avec un bijou sans l'avoir payé? Elle est bien bonne celle-là!

Le pire, c'est que ma cliente était sérieuse. Tant qu'à faire, j'aurais pu lui ouvrir le tiroir-caisse et lui dire de piger dedans...

Me croyez-vous lorsque je vous dit qu'elle était offusquée que je lui refuse sa demande?

C'est fou comme on peut croiser des gens étranges, dans la vie!

Ce fut une bonne journée, aujourd'hui, à la joaillerie, mais j'étais extrêmement fatiguée, car je n'ai dormi que 4 heures. C'était la soirée de fête d'une amie et nous avons eu beaucoup de plaisir. Nous avons bien soupé et nous avons trop rigolé. Nous avons mangé des brochettes (j'ai apporté mes brochettes de tofu et légumes épicés. Cette fois-ci, j'ai omis la poudre de Chili...) 

Après le souper, les plus braves d'entre nous sommes allés démontrer nos talents de chanteurs au bar du quartier, Le Ranch. Le nom dit tout... Nous avons participé à une soirée karaoké avec une tonne de mononcles et de matantes! Photos à venir...

Le lever du corps a été un peu difficile ce matin, mais un bon smoothie vert m'a remis rapidement sur pied.



Regardez-moi la texture de ce smoothie! Il me restait un peu de purée de citrouille, car j'ai fait un pain décadent à la citrouille (recette ci-bas), alors j'ai décidé d'en ajouter dans mon smoothie. C'est très, très bon! Le smoothie devient tout crémeux, j'ai été agréablement surprise par le résultat de cet ajout.

Je sens, de par mon écran d'ordinateur, que vous êtes fébriles et n'attendez que la recette dudit pain à la citrouille! Sans plus tarder, la voici, la voilà!

Je me suis inspirée de la recette du pain à la courge et aux noix de Alexe, et je dois vous dire que j'ai été comblée par la texture et le goût de ce pain.

Qui plus est, ce pain est végétalien et sans gluten. Un grand gagnant, quoi!

Je vous en conjure, courez à vos fourneaux et cuisinez ce pain sur-le-champ!



Pain à la citrouille et à la noix de coco (vegan et sans gluten)
Rendement : 1 pain (12 tranches)

Ingrédients
  • 1 tasse de farine de riz brun
  • 1 tasse de farine de tapioca
  • 2 c. à soupe de graines de lin moulues
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de muscade moulu
  • 1/4 de c. à thé de sel
  • 1 tasse de purée de citrouille
  • 1/2 tasse de boisson à la noix de coco (j'ai utilisé la marque Coconut Dream)
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/4 de tasse d’huile de canola
  • 2 c. à soupe de mélasse
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 3/4 de tasse de filaments de noix de coco non sucrés

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs sauf la cassonade et la noix de coco.
  2. Dans un deuxième bol, mélanger les ingrédients liquides et la cassonade.
  3. Verser le mélange liquide dans le mélange sec.
  4. Ajouter la noix de coco et mélanger.
  5. Tapisser un moule à pain de papier parchemin et y verser le mélange. Cuire pendant une soixantaine de minutes (moi 65) à 350°F.


La noix de coco apporte un croustillant plus qu'agréable sous la dent est c'est sans parler de son goût subtil qui saura ravir les plus fins palais! 



Merci Alexe pour ta belle recette!

Ici, j'ai accompagné une tranche de morceaux de mangue. 



Il n'est que 21h, mais je lutte pour garder mes yeux ouverts. Je vous souhaite une bonne nuit!

Quelle est la saveur de pain que vous préférez?
Le pain aux courgettes est pas mal mon numéro un. Sinon, tout pain contenant des morceaux de chocolat sait me séduire.

16 commentaires:

  1. Il y a toujours toutes sortes de gens... et certains plus susceptible que d'autres.

    Je ne sais pas pourquoi, je ne me rappelle pas avoir fait des pains de ce genre. Je dirais que j'ai une préférence pour les pains qui contiennent des noix. Une chose est certaine, je ne suis pas une adepte du pain aux bananes même s'il y a du chocolat! (Rires)

    Bonne journée!

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    1. Tu peux facilement ajouter des noix dans ce pain. La recette originale en ajoutait, mais j'avais envie de faire changement avec la noix de coco. Et je suis ravies du résultat! =)

      Aimes-tu les bananes en général? Ou c'est seulement dans les pains que tu ne les apprécies pas?

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  2. Contrairement à Karine, moi le pain aux bananes me fait saliver à tout coup... surtout avec du chocolat!

    Ce pain à la citrouille me semble que j'en mangerais une bonne tranche tartiné de beurre d'arachides... miam!

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    1. Moi aussi, le pain aux bananes, je trouve ça délicieux!

      Justement, j'ai mis une bonne couche de beurre d'arachides sur mon pain à la citrouille et c'était succulent! =)

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    2. Avec ta passion pour le beurre d'arachides je serais pas surprise de te voir en ajouter à un pain aux olives!! loll

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  3. Je vais justement avoir des restant de purée de citrouille cette semaine et j'avoue que je n'ai jamais songé à les ajouter dans mes smoothies. Ce sera surement chose faite prochainement!

    Je ne cuisine pas beaucoup de pains, mais j'aime bien ceux aux bananes ou aux courgettes. Mais là j'ai bien envie d'essayer celui à la citrouille!

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    1. Fais-le-moi savoir si tu essaies la purée de citrouille dans ton smoothie. J'aimerais être au courant si je suis la seule à aimer ça ou non hihihi!
      J'aime beaucoup aussi les pains aux bananes! Disons que je ne suis pas très difficile!

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  4. Ce pain me plait vraiment beaucoup. Je crois que je vais aller m'acheter quelques farine sans gluten, vraiment!!!!

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    1. Ça vaut la peine de se procurer de la farine sans gluten. Ça fait changement et ça donne de beaux résultats quand même. J'ai acheté les miennes à l'Expo Manger Santé, alors elles étaient vraiment moins cher. Je trouve que les farines sans gluten sont très coûteuses en épicerie, c'est dommage.

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  5. J'aimerais bien essayer; il me manque la farine de riz.

    Ton smoothie vert a l'air SUBLIME. Il est beau! hihi

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    1. Tu peux probablement cuisiner ce pain avec une autre sorte de farine sans problème.
      J'adore les smoothies verts :) En fais-tu des fois?

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  6. hahaha! elle est bonne..

    Miamm! un smoothie vert.. C'est justement ça que je présente demain comme recette.

    J'adore les pains, mon préféré est à la courgette ... La recette de kraft que j'ai présenté il y a pas longtemps est vraiment un coup de coeur.. Mes enfants en ont redemandé car je l'ai tout mangé (ce qui est rare)..

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    1. Chouette, on va pouvoir comparer nos recettes ;)

      Moi, c'est le pain aux courgettes de ma mère que j'adore. Je ne sais pas où elle a pris sa recette. Je vais devoir la lui demander et l'essayer par moi-même. J'adore le sucré de ce pain même s'il ne contient pas beaucoup de sucre. Je trouve cela étonnant que les courgettes donnent un goût sucré.

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  7. Je suis complètement bouche bée à lire ton anecdote sur ta bizarre de cliente! J'en reviens tout simplement pas, franchement. Je suis partie à rire quand tu dis que tant qu'à y être, aussi bien ouvrir le tiroir-caisse et la laisser s'y servir! Hahahaha

    Mon pain préféré est celui aux courgettes moi aussi! Mmmmm

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  8. Je suis vraiment contente que la recette t'aille plu! :)

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  9. Oh! Ce pain est parfait pour moi. Je passe à l'épicerie ce soir, et je prends les deux ingrédients qui me manquent pour cuisiner cette recette! ;)

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