jeudi 19 avril 2012

Simplicité

Ah! Comme j'aime les recettes simples! 

Tellement simples qu'on se demande même si elles méritent le titre de «recettes».

Néanmoins, je vais la classer dans ma page de Recettes à titre d'aide-mémoire... si jamais je suis en panne d'inspiration. 

Toujours dans mon opération Vidage du congélateur, j'ai dépoussiéré déniché un gros filet de saumon. Bon, pas si gros que ça, mais quand même gros pour une personne seule. Mais le positif là-dedans, c'est que ça m'a fait deux repas. Score!

(Je tiens à vous rappeler que je suis semi-végétarienne, ce qui veut dire que je mange encore les poissons et les fruits de mer.) 

Je suis donc partie à la recherche d'une recette du côté de Mme di Stasio. On ne se trompe guère avec elle! C'est justement sur son site que j'ai trouvé la recette du saumon au cari.

Étant donné que j'ai suivi la recette à la lettre, je me sens mal de vous la transcrire. Je vous conseille d'aller la zieuter sur sa page ;)



Je suis sincère quand j'affirme que je n'ai absolument rien à redire sur la recette. Elle est parfaite. 



Le saumon est tout simplement excellent. J'ai savouré chacune de mes bouchées; le cari se marie fort bien au saumon. À refaire sans faute et je n'hésiterais pas à recevoir des invités avec cette recette.

Le lendemain, j'ai servi l'autre moitié du saumon pour en faire une salade. C'était un vrai régal! Je vous partage la recette bientôt. 

Vous souvenez-vous, il y a de cela près de trois semaines, j'ai été très déçue par la faible offre de produits biologiques dans les épiceries près de chez moi? Qu'à cela ne tienne! Peu de temps après, mon Jardin Mobile annonçait de belles aubaines sur une panoplie (pas tant que ça, mais plus qu'à l'habitude) de produits biologiques. Certains produits proviennent du IGA aussi. Voici mes achats.



  • Boisson de coconut
  • Citrons
  • Oranges
  • Tomates (pas bio, mais locales)
  • Rouleaux de papier de toilette (pas bio, évidemment, mais écologiques)
  • Compote de pommes
  • Gruau de sarrasin
  • Bananes
  • Pommes
  • Filaments de noix de coco
  • Fromage cheddar
  • Noix de soya
  • Céréales et craquelins Kashi
  • Jeunes pousses de laitue
  • Fromage cottage (pas bio)
  • Yogourt de chèvre (je croyais qu'il était bio, mais il ne l'est finalement pas)

Avez-vous déjà goûté au yogourt de chèvre? C'était ma première expérience et après la surprise de la première bouchée, je dois dire que j'aime bien. Ça goûte exactement comme le fromage de chèvre. 

La semaine dernière, mon papounet m'a accompagnée à l'épicerie Aliments de Santé Laurier. C'est très grand et je me suis vraiment gâtée avec plein de produits (qui sont tous biologiques) :



  • Chips tortillas de maïs bleu
  • Épinards
  • 2 paquets de «crème» de soya pour le café
  • Fraises (OMG le casseau coûtait 6$, mais je l'ai acheté quand même...)
  • Bleuets
  • Céleris
  • Kiwis
  • Poires Bartlett
  • Pommes jaunes Délicieuse
  • 2 avocats
  • Huile de noix de coco
  • Beurre de noix de coco (hummmmm!)
  • 1 mangue
  • 4 tomates (cadeau quand on achète pour plus de 50$... ça m'a presque coûté 100$)
  • Pouding Belsoy au chocolat noir
  • Pouding Belsoy au caramel (pas encore goûté)
  • Oranges (elles sont énormes, mais leur goût ne m'a pas renversée)
  • Pépites de caroube
  • Kale
  • Vinaigre de cidre de pommes
  • Céréales Puffins
  • 1 sac de rhubarbe congelée

Que faites-vous avec votre huile de noix de coco? J'en entends souvent parler, mais je ne sais pas trop quoi en faire... Nenon, ce n'était pas un achat impulsif! 

Avant de vous quitter, j'aimerais vous rappeler qu'il y a plein de blogues où je ne suis pas capable de laisser de commentaires! Je vous lis encore et toujours. Ça me frustre vraiment de ne pas pouvoir vous laisser un petit mot. Avez-vous essayé d'enlever votre captcha? C'est ce que Rosabelle a fait et tout fonctionne pour le mieux maintenant. Merci!

16 commentaires:

  1. Beaux achats! Je suis un peu jalouse des Puffins! ;)

    Pour l'huile de noix de coco, je m'en sers comme huile de cuisson pour les stir fry et aussi dans les recettes de muffins et gateaux. Il faut la ramollir avant de l'ajouter au liquide par contre. Si le reste des liquides sont trop froids, elle refigera alors il vaut mieux que tous les ingredients soit a la temperature de la piece. :)

    Oh, et j'en mets aussi un tout petit peu sur mes pointes fourchues pour donner du lustre a mes cheveux.

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    1. Pour les céréales, je préfère, et de loin, celle à l'avoine filamentée. Elles goûtent tellement bon! Mais je voulais faire changement, alors j'ai acheté celles-ci. Je ne regrette pas, cependant la prochaine fois j'opterai pour ma sorte préférée ;)

      Merci pour les suggestions concernant l'utilisation de l'huile de noix de coco. Pour les pointes de cheveux, est-ce que tu appliques l'huile après avoir lavé tes cheveux ou avant? Est-ce que les cheveux restent gras??

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  2. J'aime bien le yogourt de chèvre surtout à saveur de fraise. J'ai découvert ça lorsque j'étais à Ottawa et tu me fais penser que je devrais en racheter!

    Le pouding au caramel tu vas voir il est bon, enfin moi je le trouve très bon.

    Miam le saumon! Je suis aussi semi-végétarienne.

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    1. À mon épicerie, je n'ai que le yogourt de chèvre nature. Ça m'intrigue vraiment le mélange avec la fraise! Ce doit être bon.
      J'avais entendu de bons commentaires pour le pouding au caramel, c'est pourquoi je n'ai pas hésité à l'acheter.

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  3. J'aime beaucoup ton idée de nous partager tes achats à l'épicerie, c'est intéressant et très sympathique.

    Tout comme Alexe, j'utilise l'huile de noix de coco dans quelques recettes de desserts et de muffins ou pain.

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    1. Merci :) J'aime ça aussi voir ce que les autres achètent à l'épicerie, c'est peut-être mon petit côté voyeur!

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  4. J'utilise l'huile de coco pour la cuisdon, hummm en plus ça sent bon ...
    Aussi j'en met un peu sur mon pain ezeikiel.

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  5. Je crois que nous allons faire ta recette (celle de Josée, oups...)de saumon cette semaine. Elle a l'air super bonne!

    Tu me donnes également le goût d'essayer le yogourt de chèvre.

    Enfin, j'adore Aliments de santé Laurier. C'est vraiment plate que Québec soit si loin. :)

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    1. Génial! Si tu fais cette recette, redonne-m'en des nouvelles. Et essaie d'en faire plus pour avoir des restants pour manger le saumon en salade. C'est ce que j'ai fait et c'était un pur délice!

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  6. J'aimerais tellement qu'on plus de vrais endroits pour acheter de la bouffe bio, qu'elle soit plus présente... Quand je suis allée à New York, je suis allée dans un Whole Food et là-bas, l'offre était absolument INCROYABLE! Très belle recette de poisson!

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    1. Mon rêve, c'est de pouvoir faire de nombreux achats au Whole Foods et au Trader Joe's. Dommage que ces épiceries n'existent pas au Québec.
      Avec le temps et avec une demande croissante, sûrement qu'il y aura plus d'offres d'aliments biologiques dans les supermarchés.

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  7. J'ADORE le pouding au caramel.

    Comment trouves-tu la crème à café? Je mets habituellement du lait de soja régulier dans mon café, mais je me demande si ça vaudrait la peine d'essayer avec de la crème à café.

    Oh, et je n'ai pas encore essayé ça, du beurre de noix de coco. Ça fait pourtant longtemps que j'en entends parler.

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    1. Sérieusement, la crème à café est un must.
      Je n'apprécie pas trop le goût que prend mon café quand j'ajoute le lait de soya. Ça passe mieux quand c'est de la boisson d'amandes, mais avec la crème de soya, c'est numéro 1! Le café devient un peu crémeux et le goût est très bon.

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  8. Un mixte auquel je n'avais jamais pensé : saumon et carry. Merci pour l'idée !

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    1. Merci à Josée di Stasio ;)
      Donne-m'en des nouvelles si tu essaies ce mélange!

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