vendredi 6 avril 2012

Les petits pains du bonheur

Avez-vous déjà vu le film d'animation Les petits pieds du bonheur? Je l'ai vu il y a quelques années et parmi mes copines, il semble que je sois la seule à l'avoir aimé.

Quoiqu'il en soit, je ne vous propose pas aujourd'hui une recette de pieds, mais bien deux recettes de pains sucrés.

L'un de ces deux pains, c'est ma mouman adorée qui l'a cuisiné, et l'autre est de moi. Les pains sucrés (mais santé!) sont la parfaite collation, le déjeuner idéal et le dessert rêvé. Bref, ils sont formidables en toute occasion.

Voici donc le pain au citron et au yogourt cuisiné par ma génitrice. (Pour les végétaliens, stay tuned, parce que l'autre pain est vegan).



Pain-gâteau au yogourt et au citron
Rendement : 12 tranches

Ingrédients
  • 1 1/2 tasse de farine 
  • 1 3/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 3/4 c. à thé de zeste de citron
  • 2/3 tasse de yogourt nature ou vanille épais (style yogourt grec)
  • 3 œufs
  • 1/3 tasse d'huile végétale

Glaçage
  • 3/4 tasse de sucre à glacer
  • 1/3 tasse de jus de citron

Préparation

  1. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
  2. Dans un autre bol, avec les doigts, mélanger le sucre et le zeste.
  3. À l'aide d'un fouet, incorporer le yogourt, les œufs et l'huile, puis le mélange de farine (en deux fois).
  4. Étendre cette pâte dans un moule à pain légèrement huilé.
  5. Cuire au four à 350°F de 40 à 45 minutes.
  6. Pour le glaçage, avec un fouet, mélanger les deux ingrédients jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Badigeonner sur le dessus du pain refroidi. 


Ce pain goûte bon le citron, c'est très rafraîchissant. C'est une belle façon d'accueillir le printemps. 

Si j'avais à faire moi-même ce pain, je réduirais la quantité de sucre et remplacerait l'huile par de la compote de pommes non sucrée, mais un dessert/déjeuner/collation offert par sa mère, ça ne se refuse pas!

Si jamais votre palais exige un pain fruité, je vous suggère mon pain végétalien aux bananes et framboises. Vous serez en mesure de bluffer vos amis, enfants et famille en leur cachant l'absence de tout produit animalier dans ce pain. Il lève très bien, est croustillant à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur. On aime.



Pain aux bananes et framboises
Rendement : 12 tranches

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 2 c. à soupe de graines de lin moulues (+ 1/4 tasse d'eau)
  • 4 bananes 
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 1/2 tasse de boisson d'amandes non sucrée
  • 1/2 tasse de graines de citrouilles (ou autres noix/graines)
  • 1 tasse de framboises


Préparation

  1.  Dans un large bol, mélanger les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, sel et cassonade). 
  2. Dans un petit bol, mélanger les graines de lin moulues à l'eau et laisser reposer 5 minutes.
  3. Dans un autre bol, réduire les bananes en purée et mélanger avec la boisson d'amandes et l'essence de vanille.
  4. Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs. Ne pas oublier d'ajouter la préparation de lin. Ajouter les graines et les framboises.
  5. Graisser et enfariner un moule à pain. Y verser la préparation et cuire environ 75 minutes à 350°F. 
Je me suis inspirée du Blueberry Walnut Banana Bread de Emily du blogue Daily Garnish.



Ce qui est fantastique, c'est que vous pouvez utiliser les petits fruits qui vous font envie et il en est de même pour les noix et graines. Vive la cuisine, vive la variation! 

Avez-vous bien débuté votre fin de semaine du congé de Pâques? Je suis en congé (de suppléance) jusqu'à mardi. Je travaille tout de même à la joaillerie vendredi soir (présentement...), samedi et dimanche. Lundi, ma journée sera consacrée au ménage et à la préparation de cours.

Mercredi, je vais au Salon international du livre de Québec avec mes élèves. Youpi pour une super sortie! Je ne vais pas en profiter autant que si je n'y allais pas avec des élèves de première secondaire, mais je suis très contente de les y accompagner.

Mardi, j'aimerais préparer un cours en lien avec le Salon du livre, mais je n'ai pas trop d'idées. Peut-être serez-vous en mesure de m'aider? Je ne sais pas comment rendre intéressante la découverte du métier d'auteur et d'éditeur, par exemple. Connaissez-vous des activités stimulantes en lien avec ce sujet? À l'aide!!!!

Samedi soir, je vais souper chez un couple d'amis et nous dégusterons des sushis. J'ai tellement hâte! Encore un dodo avant de dévorer le paradis!

Joyeuses Pâques à vous tous, ne refrénez pas votre envie de déguster du chocolat!

10 commentaires:

  1. Ben tes amies, elles ne savent pas de quoi elles parlent...j'ai ADORÉ les petits pieds du bonheur. J'incite mes cocos à le regarder, puis je me met à danser comme lui pour les faire rire! Tes pains me semblent savoureux. Je les testerai peut-être.

    RépondreSupprimer
  2. Perso, moi aussi j'ADORE ce film! Beaucoup. ;)
    Super les pains. Ça me fait penser qu'il faudra que mon chum se décide un de ces jours à me montrer toutes ses recettes de pains maison, huhu. ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Contente de voir que je ne suis pas la seul à avoir aimé ce film ;) Cool, un chum qui cuisine du pain! C'est vrai qu'il faudrait qu'il te montre ses talents!

      Supprimer
  3. Je n'ai pas vu ce film, mais je suis certaine que je l'aimerais car tout ce qui est film d'animation et dont les personnages sont des animaux, j'adore!

    Des pains c'est si bon hein :). Super ta sortie au Salon international du livre avec tes élèves! Je n'ai pas d'idées à te suggérer en guise de ta préparation de cours en lien avec cette sortie, mais je suis certaine que tu trouveras d'ici peu et que tout ira bien pour toi et eux.

    RépondreSupprimer
  4. «Offert par sa mère, ça ne se refuse pas!» Merci ma chouette, tout le plaisir est pour moi! Par contre, j'aurais bien aimé goûter ton pain aux bananes et framboises. J'espère qu'il t'en reste un petit morceau pour moi.

    Maman

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah je n'ai pas vu ton message à temps!!! Le prochain pain que je fais, je vous en garde un bon morceau!

      Supprimer
  5. J'ai mangé le pain chez une amie. Miam!

    RépondreSupprimer
  6. Contente de voir que ce pain vous a plu. Lequel entre les deux avez-vous mangé?

    RépondreSupprimer