Bonsoir!
Lundi tire déjà à sa fin, j'espère que vous avez passé un agréable début de semaine.
(Le plus chouette dans tout ça, c'est que dans trois dodos, nous serons enfin en mars! Ciao bye, février!) C'est un pas de plus vers l'été.
Aujourd'hui, je n'ai reçu aucun appel pour de la suppléance. Je vous le dis, dans ces moments-là, je me sens bien inutile. Et ce n'est pas parce que je me dis que je ne gagnerai pas d'argent. Non, c'est tout simplement la désagréable sensation d'être inutile que j'ai.
N'empêche, j'en ai profité pour aller faire des courses au centre-ville, notamment pour acheter le cadeau de fête d'une amie. (Coucou AA si tu lis ce billet!) Et je suis déjà jalouse de ce que je lui donnerai ;)
Je me suis arrêtée au Crac - La Carotte Joyeuse sur la rue Saint-Jean où l'on vend des produits sains, naturels et biologiques. J'aime bien me gâter parfois en allant là-bas, mais ça coûte souvent plus cher. J'y achète principalement les aliments que je ne retrouve pas dans les épiceries normales ou quand certains produits sont soldés.
Je recherchais particulièrement le beurre de noix de coco de la marque Artisana, mais il n'y en avait pas! Ô malheur!, mon pot est presque terminé. Je sens que je vais devoir essayer de faire mon propre beurre de noix de coco à la maison. De toute façon, ce n'est pas bien compliqué, il suffit seulement de passer au robot culinaire des filaments de noix de coco. C'est juste que le processus est un peu long.
Voici mes achats.
Du millet. C'était pour mon souper ce soir, je vous en reparle ci-bas. J'adore ce grain.
Des pistaches écalées. Je n'en achète que rarement, car elles coûtent ridiculement cher. Vous voyez, ce petit sac était 6,08$, mais j'en avais envie, alors hop, dans mon panier!
Du lait d'amandes, pour faire changement de la boisson de soya.
Ma sorte préférée de dattes fraîches. Je sais, on les retrouve chez IGA et au Jardin Mobile, mais j'en avais besoin et elles étaient au même prix que dans les autres supermarchés.
Vous ne rêvez pas, c'est bel et bien une bouteille de Kombucha. J'ai décidé de lui accorder une seconde chance. Je n'avais pas aimé mon premier essai, mais plusieurs blogueuses m'ont suggéré de l'essayer à nouveau. À 4$ la bouteille de 355 ml, c'est mieux d'en valoir la peine! J'ai choisi la saveur aux bleuets et à l'érable. A priori, ce sont deux goûts que j'aime beaucoup, je croise mes doigts pour que ça passe bien en kombucha.
De l'orge mondée. Une autre sorte de grains, pourquoi pas?
Une petite collation : edamames grillées à sec et assaisonnées au wasabi. Le sac était 1,33$, alors je n'ai pas eu besoin de réfléchir bien longtemps avant de l'ajouter à mon panier! C'est un peu piquant, mais ça va. J'aime bien lorsque mélangées à d'autres noix.
Finalement, du chou kale. C'est aussi pour mon souper ce soir. Je suis extrêmement contente d'en avoir trouvé, je vais aussi pouvoir en ajouter à mes smoothies, en alternance avec les épinards. C'est la première fois que j'en achète et la première impression que j'ai eu chez moi en le lavant, ce fut : «Wow, ça sent bon et c'est frais!»
Aujourd'hui, je n'ai pas utilisé ma voiture. Cela peut sembler plus que facile à première vue, mais comme je fais de la suppléance, je n'ai pas le choix d'avoir ma voiture pour me déplacer partout et rapidement.
Mais comme je ne travaillais pas et que je devais me rendre dans le Vieux-Québec, la meilleure option reste l'autobus.
Donc, pas de voiture. Seulement mes jambes et l'autobus. Et mon iPod.
C'était agréable de ne pas devoir me soucier du trafic ni de chercher un stationnement. J'ai pu tranquillement écouter ma musique.
L'année dernière, j'ai découvert le chanteur et compositeur folk Leif Vollebekk, mais ce n'est qu'en fin de semaine que j'ai acheté son album sur iTunes. J'adore son style, c'est super mélancolique. Quand j'écoute ça, j'ai envie d'être amoureuse et de me coller sur mon amoureux (que je n'ai pas).
Ah et dans l'autobus, j'en ai profité pour zieuter la lecture des autres. Certains étudient, d'autres bouquinent (j'avais oublié mon livre chez moi). J'aime bien essayer de déchiffrer l'objet de concentration des passagers, même si moi-même je déteste sentir quelqu'un qui regarde par-dessus mon épaule... c'est ultra agaçant, mais je le fais quand même ;) Faites ce que je dis et non ce que je fais!
Sans plus tarder, voici ce que je me suis préparé pour souper ce soir : millet aux champignons et chou kale.
La recette est végétarienne (évidemment) ET végétalienne.
La recette est végétarienne (évidemment) ET végétalienne.
J'ai puisé l'inspiration chez Angela du blogue Oh She Glows. Sa recette, Cozy Millet Bowl with Mushroom Gravy and Kale avait l'air appétissante. En fait, toutes les recettes d'Angela sont alléchantes. J'ai assez hâte qu'elle publie son livre de recettes!
J'ai apporté quelques ajouts, que je regrette un peu, mais cela n'empêche pas ce plat d'être bon et réconfortant comme elle le dit. En fait, j'ai ajouté des asperges, mais le croquant des morceaux d'asperges jure avec la texture douce et «molle» de la sauce aux champignons. Si vous essayez la recette, n'ajoutez pas les asperges. Conservez simplement les champignons ou optez pour un légume tendre.
Millet aux champignons et chou kale
Rendement : 2 portions
Ingrédients
- 1/2 tasse de millet non cuit
- Huile d'olive
- 2 tasses d'oignons coupés finement
- 3 gousses d'ail émincées
- 4 tasses de champignons (j'ai fait moitié-moitié avec des asperges)
- 1 1/2 c. à soupe de feuilles fraîches de marjolaine (séchées pour moi)
- 2 c. à soupe de levure nutritionnelle
- 1 1/2 c. à soupe de sauce soya
- 1/2 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 1/4 de tasse de bouillon de légumes
- 1 tasse de chou kale en morceaux
- Poivre et sel de mer, au goût
Préparation
- Pour griller le millet, faire chauffer de l'huile d'olive dans un chaudron et y verser le millet. Brasser fréquemment jusqu'à ce que les grains sautent.
- Pour cuire le millet, ajouter 1 1/2 tasse d'eau au millet et du sel, amener à ébullition, puis réduire le feu et cuire avec le couvert une vingtaine de minutes. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes avec le couvercle. Brasser le millet à l'aide d'une fourchette afin que les grains grossissent encore un peu. Réserver.
- Pendant ce temps, dans un wok, chauffer l'huile d'olive, ajouter les oignons et l'ail et faire revenir pendant 5 minutes.
- Ajouter les champignons et faire revenir pendant 12 minutes en brassant de temps en temps. Ajouter la marjolaine, la levure nutritionnelle et la sauce soya. Cuire pendant quelques minutes.
- Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs au bouillon de légumes et ajouter au mélange de champignons. Ajouter le kale et cuire encore pendant 5-6 minutes jusqu'à ce que la consistance devienne plus collante.
- Servir le mélange de champignons sur le millet.
Il ne faut pas se fier à la couleur du plat pour juger du goût. C'est très bon, simple et réconfortant. Ça vaut la peine de cuisiner ce plat, et puis, pour moi, ça fait changement.
J'ai fait tout un bond en arrière quand tu as parlé du jardin Mobile! ça me rappelle des souvenirs de mon enfance à Québec!
RépondreSupprimerCette recette me plaît bien mais faudra pas dire à mon chum que c'est végétalien sinon il n'en mangera pas!
C'est sûr que ton chum mange des plats déjà végétaliens sans le savoir! Tout le monde dans sa vie mange des plats vegan sans y penser. Ce n'est quand même pas à tous les repas qu'il mange de la viande ou encore des oeufs, par exemple?
SupprimerEst-ce que cette recette va me réconcilier avec le millet??? On va voir! Ça me semble bien bon en tout cas.
RépondreSupprimerTu n'aimes pas le millet? J'avais lu sur Internet que ça avait un goût assez prononcé, mais je n'ai pas trouvé. J'ai adoré le goût du millet.
SupprimerJe l'ai essayé en genre de gruau le matin et je n'avais pas adoré.
SupprimerOuin ouin, pas pire toutes ces achats là :P
RépondreSupprimer& aww, je dois définitivement tester le millet...suis curieuse là :P
J'ai du millet à la maison depuis quelque temps et je ne l,ai toujours pas utiliser. Je pensais faire les muffins d'Heidi Swanson, mais ta recette me tente pas mal... Moi aussi j'aime bien prendre les transports en commun pour pouvoir observer les gens... Je ne sais pas ce que j'aime là-dedans, mais je te jure, j'y prends beaucoup plaisir... Tu n'as pas été appelée pour de la suppléance moins d'une semaine avant la relâche (pour toi, moi je suis en plein dedans, yeah!!!!) je suis étonnée. À mon école tout le monde était crevé la semaine dernière!!!
RépondreSupprimerNoooon et pas de suppléance non plus aujourd'hui!!! =( Je me dis moi aussi que normalement les profs veulent prendre congé juste avant la relâche, mais on dirait que c'est le contraire. Peut-être qu'après ils ne voudront plus retourner enseigner, qui sait? ;)
SupprimerBonne semaine de congé, profites-en bien!
Hummm...j'avais également cette belle recette réconfortante dans ma mire depuis qu'Angela l'a sorti. Champignons, millet avec une belle sauce...hummmm!!!
RépondreSupprimerQuand je vais à Québec, j'adore aller à Crac la carotte joyeuse. L'été passé, j'ai découvert le magasin Santé Laurier. C'est le paradis terreste...sérieusement, j'capote dans ces magasins. On y va justement dans quelques semaines et j'ai bien hâte.
J'aime beaucoup aussi aller chez Santé Laurier, sauf que je n'y vais pas souvent. Quand je passe par Place Laurier, c'est inévitable et je m'y arrête, sinon je n'aime pas prendre le temps de m'y rendre (un peu de paresse de ma part!) en voiture ou en bus. C'est plus vite aller au Crac.
SupprimerC'est fait!!! J'ai dégusté ce bon petit plat réconfortant d'Angela. J'avais quelques shiitakes de reste que j'ai ajouté avec mes autres champignons. J'aime beaucoup la texture du millet et il va bien ici. La sauce est également bien bonne bien qu'elle soit un brin trop salée pour moi. La prochaine fois, j'essaierai ta variante avec de la marjolaine au lieu du romarin...ça doit être aussi bon et moins prononcé.
SupprimerPasse une belle journée et à bientôt.
Chouette, je suis vraiment contente que tu aies cuisiné ce plat toi aussi. C'est vrai que c'est délicieux! Je l'ai trouvé encore meilleur une fois réchauffé le lendemain. Je l'aime même fait gratiner au four et miam! Et j'ai ajouté des tomates aussi, ça donnait un excellent goût.
SupprimerJe suis intrigué par les edamame au wasabi... très intrigué même!
RépondreSupprimerÇa goûte tout simplement le wasabi :) Il faut de prime abord aimer le wasabi pour apprécier cette collation.
Supprimerhoo, ta recette à l'air vraiment bonne. j'adore le millet, les champignons et le kale lolll! Assez winner hein!
RépondreSupprimerBon! j'en ai jamais parlé mais je suis tellement contente de lire que je ne suis pas la seule à ne pas avoir aimé le kombucha. C'est en plein celui que tu as acheté que j'ai essayé.. J'en avais tellement entendu parlé que peut-être que je me m'attendais à plus ??
Les pistaches miamm! J'aime tellement ça !! J'en ai justement dans l'armoire, je vais allez m'en faire un petit bol :O)
Bonne journée et je te souhaite plein plein de suppléances pour les reste de la semaine.
Si tu aimes les 3 ingrédients principaux de la recette, je pense que tu vas aimer le résultat final ;)
SupprimerJ'ai «hâte» de goûter à cette saveur de kombucha. Si je n'aime pas, alors c'était vraiment la dernière fois que j'en achetais. Cette boisson n'aura pas de troisième chance!
Je n'ai pas eu de suppléance non plus aujourd'hui :( Ah comme je me suis sentie inutile!!!
À moi aussi cette recette m'avait fait de l'oeil quand je l'avais vue chez Angela. Maintenant que vous êtes deux à dire que c'est un délice, je l'essaierai c'est certain.:) J'essaierai également ta sorte de dattes fraîches préférées, je ne les ai encore jamais goûtées...
RépondreSupprimerLe millet ne me fait pas tripper, mais j'en cuisine régulièrement pour amener de la variété dans mon alimentation. Et ta recette me tente.
RépondreSupprimerJ'ai acheté le CD de Lief Vollebekk l'an dernier et j'adore. Tu décris très bien sa musique. =)