Bon samedi soir à vous tous,
En fin de semaine passée, lorsque j'ai apprêté certains aliments dans le but de faciliter la préparation des repas lors des soirées plus pressées, j'ai découvert une recette de marinade très goûteuse. La recette originale suggère de l'utiliser pour les courges musquées, mais je l'ai plutôt employée pour mariner deux blocs de tofu.
Il s'est avéré que j'ai vraiment aimé le résultat final et que ces morceaux de tofu se marient à merveille à un plat aux saveurs asiatiques, tout comme celui ci-bas.
Le miso est vraiment versatile; il est possible de l'utiliser dans bien des plats autres qu'une soupe miso.
Tofu mariné au miso
Rendement : 2 blocs de tofu tranchés
Inspiration : Foodie Crush
Ingrédients
Prépraration
En fin de semaine passée, lorsque j'ai apprêté certains aliments dans le but de faciliter la préparation des repas lors des soirées plus pressées, j'ai découvert une recette de marinade très goûteuse. La recette originale suggère de l'utiliser pour les courges musquées, mais je l'ai plutôt employée pour mariner deux blocs de tofu.
Il s'est avéré que j'ai vraiment aimé le résultat final et que ces morceaux de tofu se marient à merveille à un plat aux saveurs asiatiques, tout comme celui ci-bas.
Le miso est vraiment versatile; il est possible de l'utiliser dans bien des plats autres qu'une soupe miso.
Tofu mariné au miso
Rendement : 2 blocs de tofu tranchés
Inspiration : Foodie Crush
Ingrédients
- 2 blocs de tofu, tranchés
- 5 c. à soupe de miso
- 1/4 tasse de sirop d'érable + 2 c. à soupe de vinaigre blanc
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- 2 c. à soupe de cassonade
- 1 c. à soupe de sauce soya
- 2 c. à thé d'huile de sésame
Prépraration
- Préchauffer le four à 400 °F.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients sauf les tranches de tofu.
- Lorsque la sauce sera bien mélangée, incorporer les tranches de tofu et mélanger pour que chaque tranche soit recouverte de la marinade.
- Placer les tranches de tofu sur une plaque à cuisson et cuire pendant 45 minutes et les retourner toutes les 10-15 minutes.
- Conserver le surplus de sauce pour faire revenir les légumes qui accompagneront le tofu mariné.
Pour ce repas, j'ai fait griller des morceaux de brocolis et des champignons tranchés que j'ai préalablement assaisonnés d'huile de sésame, de gingembre en poudre et de sauce hoisin. J'ai fait griller les légumes au four à 350°F pendant une quinzaine de minutes.
Par la suite, dans un large poêlon, j'ai fait chauffer de l'huile d'olive avant de faire revenir un demi-oignon et deux gousses d'ail. J'ai ajouté les légumes grillés en plus de feuilles d'épinards et j'ai versé sur le tout le restant de la marinade au miso. J'ai à nouveau ajouté de l'huile de sésame, parce que c'est trop bon.
Entre temps, j'ai fait bouillir l'eau pour les vermicelles. Une fois cuites et égouttées, je les ai mélangées avec de la sauce hoisin.
Le tout a donné une assiette plus que délicieuse.
Quelle est votre façon préférée d'utiliser le miso?
Bon.... je ne sais pas pourquoi mais j'ai ben de la misère aujourd'hui avec mon commentaire.... ça ne s'enregistre pas!!
RépondreSupprimer4ème tentative!
Mon tofu fait la trempette dans ta marinade actuellement! J'ai hâte d'y goûter ce soir.
En plus, j'ai de belles pâtes au sésame que je me suis acheté chez Favuzzi.
Mon souper risque d'être pas mal bon!
En passant... j'ai bien aimé la marinade! Elle demeurera dans ma liste à refaire! Merci de l'avoir partagé!
SupprimerMerci Muscade pour ton retour sur la recette, je suis très contente que tu l'aies appréciée :)
SupprimerOh et j'espère qu'il te sera dorénavant plus facile de laisser des commentaires ici, c'est embêtant tout ça :S
J'essaierai ta recette sous peu, c'est certain certain. Généralement, je consomme le miso plutôt en soupe ou parfois en vinaigrette pour une salade.
RépondreSupprimerJe consomme aussi le miso en vinaigrette de temps en temps :)
SupprimerMiam! J'aime beaucoup la texture et le goût du tofu cuit au four, quoiqu'il m'arrive de trop le faire cuire.
RépondreSupprimerJ'aime le miso un peu partout (juste avec de l'eau chaude directement dans une tasse, dans les soupes miso, les sauces, mais aussi dans les plats fromagés véganes).
Ah oui, le miso juste avec de l'eau chaude? Tu bois ça comme une tisane? C'est intéressant et intriguant!
SupprimerOui, juste avec de l'eau chaude, plus comme un bouillon de paresseuse, quand je veux quelque chose de chaud, de goûteux et de santé. J'ajoute parfois d'autres trucs. Par exemple, si je suis enrhumée, je vais ajouter du thym et de la cayenne.
SupprimerMon père apporte toujours un thermos de miso au travail (juste du miso et de l'eau chaude) et il boit ça le matin.
Je vais essayer ça la prochaine fois que je serai enrhumée. Peux-tu me dire environ quelles sont les proportions?
SupprimerJe dirais : autant que tu es capable de supporter!
SupprimerThis was a lovelly blog post
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