Dans l'optique de démarrer l'année du bon pied et de respecter les objectifs que je me suis fixés, j'ai pris quelques heures en fin de semaine, entre deux copies de correction, pour préparer des aliments et des mets pour la semaine à venir.
Je recommence à travailler ce mardi 6 janvier, donc afin de ne pas crouler sous la pile des responsabilités qui reviennent avec le retour au boulot et la routine qui s'installera à nouveau, je me suis dit que préparer mes repas à l'avance ne pouvait que me donner un coup de pouce.
Sans plus tarder, voici ce qui a mijoté dans ma cuisine ces deux derniers jours.
Vous voyez ci-haut la majorité de ce que j'ai préparé, minus certains plats.
J'ai fait rôtir deux courges, dont une que j'ai badigeonnée d'huile d'olive et que j'ai assaisonnée de romarin et de sel.
La deuxième courge, je l'ai tout simplement saupoudrée de cannelle dans l'optique de la réduire en purée pour l'incorporer dans un pain choco-courge.
Voici la courge à la cannelle une fois pulvérisée.
J'ai utilisé une bonne partie de cette purée pour créer le pain ci-dessous.
Une portion de purée n'a pas été utilisée, donc je la mangerai pour le déjeuner, mélangée à de la cannelle, des graines de chia, des fruits et du granola.
Bien entendu, je n'ai pas jeté les graines des deux courges. Je les ai fait rôtir au four avec de l'huile d'olive, du vinaigre de vin rouge, du poivre et du romarin.
Durant la nuit de samedi à dimanche, j'ai fait mariner les tranches de deux blocs de tofu dans une sauce miso. Le lendemain, je les ai fait griller au four et il m'est même resté un peu de sauce pour badigeonner les tranches. Ce tofu est exquis!
J'ai aussi fait cuire deux patates douces. Selon mon envie, je pourrai les réduire en purée, les farcir ou encore les couper en rondelles pour garnir des salades.
Et en ce moment, une soupe aux pois verts et au miso est en train de cuire à la mijoteuse et elle sent vraiment bon!
Bref, je ne me casserai pas le coco pour les repas cette semaine et il est certain que j'aurai une panoplie de recettes à vous partager bientôt!
Quels sont les mets que vous avez préparés pour la semaine à venir?
Quels sont les mets que vous avez préparés pour la semaine à venir?
Hummus, soupe lentilles - poivrons rouge (recette de Ricardo... WOW... seulement remplacer le bouillon de poulet par du bouillon de légumes), salade de pois chiche pour des wraps, ratatouille de pois chiche, 2 smoothies, gruau au four.
RépondreSupprimerJ'ai aussi préparé des carottes et courgette râpées pour agrémenter salade et sandwich.
Je prépare mon retour au travail en force après les vacances!
Bonne année 2015!
Oh de l'hummus, ça fait trop longtemps que j'en ai mangé!
SupprimerJ'irai voir cette recette de soupe de Ricardo, elle me tente.
Quand recommences-tu à travailler? Que fais-tu comme métier?
Oups.... petit retard pour te répondre, désolée!
SupprimerJ'ai recommencé à travailler le 6 janvier. Je suis chef d'équipe dans une compagnie d'assurance!
Ahhh...super de commencer la semaine ainsi préparer :) Je me remets aussi à la réparation des menus. J'avais délaissé cette pratique et vraiment, ça me prend un genre d'organisation, sinon...ah la la...!!!
RépondreSupprimerIci, en gros il y aura une salade de lentille et betterave, une de courge butternut, shiitake et noisette, un gumbo, différents potage de légumes, une soupe de légume, un chili et une lasagne au champi du congèle.
Ton menu semble bien appétissant :)
Bonne semaine et bonne année 2015 :)
Ton gumbo m'intéresse. As-tu une recette en particulier?
SupprimerJ'ai ajouté quelques fois des betteraves dans mes salades cet automne et j'ai adoré le résultat final.
Bonne semaine et bonne année à toi aussi!
Cette fois-ci, j'ai fait celle de Veganomicon qui est délcieuse !!! J'aime aussi le gumbo au tempeh de Bianca Phillips dans son livre Cookin'Crunk. Miammm !!! Des okras, toujours tellement bon :)
SupprimerMerci :)
J'ai fait un pain de maïs mexicain et des haricots blancs aux champignons.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ton organisation, ça donne plein d'idées pour utiliser un même ingrédient de plusieurs façons, donc sans se tanner, et en plus pas de gaspillage.
Répéteras-tu l'ajout de vinaigre de vin rouge sur les graines? Dans l'affirmative, je te copierai.
Oui, j'ai aimé l'ajout du vinaigre de vin rouge pour les graines de courge.
SupprimerHumm un pain mexicain, comme ce doit être bon!
Quelle bonne mise en place ça été pour toi cette semaine! Comme tu dis, tu ne te casseras pas la tête à savoir quoi apprêter le soir venu.
RépondreSupprimerComme je suis dorénavant à la maison, je prépare moins d'ingrédients à l'avance mais, dans le passé, j'ai toujours aimé le faire, ça nous aide tellement de jour en jour. Continue ainsi, tous tes trucs mettent l'eau à la bouche.
Quand retournes-tu au boulot?
SupprimerMon retour est prévu pour fin septembre 2016. Mon emploi offre la possibilité de prolonger le congé de maternité d'une année et demi. Mon fils aura alors près de 2 ans et demi, j'en suis vraiment heureuse! La jeune enfance est une étape importante et il me fait chaud au coeur de pouvoir être auprès de lui durant une grande partie de celle-ci.
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