samedi 24 mai 2014

Épicerie du 23 mai, planification et préparation de repas

Je vous avertis sur-le-champ, la préparation de mes repas n'a jamais été aussi folle complète que ce que j'ai effectué aujourd'hui.

Ce matin, je me suis levée tôt pour participer à un défi vélo avec les élèves du P.É.I. de deuxième secondaire à l'école où j'enseigne. Oui, même un samedi matin, je n'hésite pas à m'impliquer dans mon milieu de travail!



Les élèves ont ramassé des fonds pour la Fondation des Maladies du Coeur et de l'AVC et ils ont dû rouler une trentaine de kilomètres à vélo. Bien que je n'enseigne pas à ces élèves, je me suis proposée aux responsables du projet pour les accompagner. On ne manque jamais d'accompagnateurs!



Bien que frisquet, ce fut agréable de commencer mon samedi matin ainsi. Le seul bémol, c'est qu'il a plu vraiment fort sur notre trajet du retour, soit pendant près d'une heure. Mais plutôt que de me plaindre, j'ai essayé d'apprécier la pluie. Au moins, l'air sentait bon avec toute cette eau dans les plantes, le gazon et la terre. Eh, je dois être conséquente avec mes dires, soit de ne pas me laisser influencer négativement par la mauvaise température!



Je n'ai jamais été aussi trempe de toute ma vie! Une fois revenue chez moi, j'ai laissé ma peau se ratatiner (comme si elle ne l'était pas déjà assez avec toute cette pluie...) pendant plus d'une demi-heure dans un bain d'eau bouillante. J'étais complètement frigorifiée. Ceci étant dit, le soleil est sorti en après-midi, mais comme j'étais hyper fatiguée car j'avais mal dormi, l'idée d'entreprendre une activité active ou à l'extérieur ne me faisait guère envie. J'ai plutôt retroussé mes manches, enfilé mon tablier et passé l'après-midi dans ma cuisine à préparer des repas, à trancher des fruits et des légumes. 

Mais avant de vous les montrer, voici les achats que j'ai effectués ce vendredi au Marché du Vieux-Port ainsi qu'au Provigo.

Fruits et légumes



  • Jeunes pousses d'épinards bio - 5.49$
  • Coeurs de céleri bio - 4.49$
  • 2 sacs de  framboises congelées bio - 10.98$
  • 2 sacs de morceaux de mangues congelés - 9.98$
  • 1 poivron vert local - 1$
  • 2 poivrons rouges - 4.62$
  • 2 champignons portobello bio - 4.99$
  • 5 avocats - 4.99$
  • Carottes bio - 2.99$
  • 7 tomates locales - 5$
  • 14 bananes bio - 5.65$
  • 1 aubergine - 2.85$
  • 1 cantaloup bio - 4.49$
  • 1 concombre libanais local - 1.50$
  • Ail - 0.79$
  • Échalotes locales - 1.50$
  • Laitue locale - 1.50$

Sous-total :  72.81$


Condiments et autres




  • 2 contenants d'arachides crues - 4.58$
  • Graines de lin - 2.99$
  • Ghee (beurre clarifié) - 13.99$
  • Ketchup bio - 3.49$
  • Sauce sriracha - 4.99$
  • Coulis de tomates bio - 3.49$
  • Maïs en grains - 1.49$

Sous-total : 35.02$

Grand total : 107.83$

Je suis allée au marché avec l'idée de cuisiner, entre autres, les deux plats ci-dessous.

1. Spicy Vegan Chinese Eggplant

Source

  
Source

Cet après-midi, c'était donc le moment de passer à l'action pour commencer à préparer ces plats (et autres) afin de me faciliter la vie lors des soirs de semaine.



 Vous voyez, je n'ai pas chômé!



  • 2 champignons portobello lavés
  • 2 oignons tranchés
  • 1 cantaloup coupé en morceaux


  • Beurre d'amandes
  • Beurre d'arachides crues au sel de mer et à la cannelle


  • Coeurs de céleri lavés
  • Carottes lavées

Ces deux légumes sont fins prêts à être transformés en jus maison!



  • Laitue lavée
  • 2 poivrons rouges tranchés
  • Fèves noires trempées
  • Sauce pour la salade de fajitas
  • Riz brun basmati
  • Préparation pour le plat chinois épicé à l'aubergine


Quelques photos plus près.



Et maintenant, ma cuisine est un véritable champ de bataille! Au moins, je suis prête à attaquer ma semaine.

Quels ont été vos achats de la semaine?

Que comptez-vous cuisiner? 

N'hésitez pas à me laisser les liens vers vos recettes, on n'en a jamais trop!

Passez une belle fin de semaine! 

2 commentaires:

  1. Super cette activité avec les élèves. J't'avoue toutefois que j'ai froid pour toi juste à penser être sous la pluie par un temps frisquet. Brrr...!!! Hi hi !!

    Miummm !!! les recettes que tu as identifié me font également de l'oeil. Surtout la salade fajitas. J'ai donc hâte de voir tes commentaires. Tout ça semble bien bon. Et de bien beaux achats aussi :)

    Bonne semaine.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'était une très belle activité malgré le froid! Je n'hésiterais pas à la refaire, même si j'ai pris un bon moment pour me réchauffer. La chaufferette fonctionnait à plein régime dans ma voiture sur le chemin du retour et elle ne m'a jamais réchauffée.

      J'ai cuisiné ces deux recettes et je les aime beaucoup! Le plat chinois est vraiment épicé!!! Les fajitas goûtent comme ceux au restaurant, la sauce est exquise. Je vais parler de ces deux plats sur mon blogue, assurément.

      Supprimer