mercredi 21 mai 2014

Pain doré aux bleuets et sa confiture aux bleuets

Chose promise, chose due!

Dimanche dernier, en l'honneur du brunch de la Fête des Mères, j'ai préparé, entre autres, du pain doré aux bleuets garni d'une confiture maison, elle aussi aux bleuets.

Moi qui ne suis pas une grande amatrice des confitures, je préfère, et de loin, plonger ma cuillère dans un pot de beurre de noix, j'ai été agréablement surprise par le bon goût fruité de cette confiture qui est facilement réalisable. 


Je ne commencerai pas à acheter occasionnellement des confitures du commerce, mais je crois bien que je vais me mettre à la confection de mes propres confitures de temps en temps, tout en variant les fruits utilisés.

Pour mon pain doré, je me suis basée sur une recette que j'avais déjà faite par le passé et qui est végétalienne, et concernant la confiture, j'ai puisé mon inspiration chez Angela.

Ce qui est bien avec cette recette de confiture, c'est qu'elle incorpore des graines de chia et du sucre naturel, soit du sirop d'érable. Tout est donc excellent pour la santé ET pour le palais!


Pain doré végétalien aux bleuets
Rendement : 6 portions
Inspiration : Pain doré des Fêtes au eggnog vegan

Ingrédients

  • Tranches de pain
  • 2 bananes réduites en purée
  • 1 1/2 tasse de boisson d'amande
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 2 c. à soupe de graines de chia
  • 1 tasse de bleuets
  • Sucre à glacer

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger les bananes écrasées, la boisson d'amande, la cannelle, les graines de chia, les bleuets et l'essence de vanille.
  2. Une par une, tremper les tranches de pain dans la préparation, puis cuire dans un poêlon,  préalablement graissé, des deux côtés.
  3. Garnir de vos condiments préférés, c'est-à-dire de la confiture de bleuets et de sucre à glacer.



Confiture de bleuets
Rendement : 1/2 tasse
Inspiration : Oh She Glows

Ingrédients

  • 3 tasses de bleuets
  • 3 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2 c. à soupe de graines de chia
  • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille

Préparation

  1. Dans un poêlon, porter à ébullition les bleuets et le sirop d'érable. 
  2. Mélanger souvent, puis réduire le feu et laisser mijoter une quinzaine de minutes tout en brassant continuellement le mélange.
  3. Une fois la consistance désirée obtenue, retirer le poêlon du feu et ajouter l'extrait de vanille.
  4. Laisser refroidir la confiture, puis la transférer dans un contenant hermétique.


La confiture de bleuets se marie très, très bien avec ce pain doré. Je réalise que je ne me prépare pas assez souvent ce genre de déjeuner, c'est à remédier, sans contredit.

Préparez-vous vos propres confitures?

Quelles sont vos combinaisons préférées?

J'ai assurément hâte de cuisiner les prochaines et j'envisage d'utiliser des mangues pour obtenir une saveur estivale.

Sur ce, je vous laisse avec un beau coucher de soleil que j'ai eu la chance d'admirer lundi dernier.




Bonne soirée... et bonne dégustation!

10 commentaires:

  1. Je vais surement les essayer, merci

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  2. Miam, ça semble délicieux!

    Je n'ai jamais fait de confiture. Il faudrait bien que j'essaye cet été!

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    1. Cette façon de les préparer est tellement facile, aucune excuse n'est acceptée! ;o)

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  3. J'ai donné le livre de Oh she glows à ma belle soeur qui est végétarienne et j'ai trop hâte qu'elle me fasse la guacamole fraises/mangues :)

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    1. Quel beau cadeau! En plus, tu vas en profiter ;)

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  4. Je fais beaucoup de confitures, mais j'en mange très peu. Les mélanges que j'aime bien : ananas/poires/vanille, rhubarbe/bleuets, rhubarbe/abricots et fraises/melon charentais (cantaloup). Ce sont les mélanges qui me viennent à l'esprit, sinon mangue-fraise ça doit être top aussi.

    Bonne journée!

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    1. Ce sont de beaux mélanges, je les prends en note.

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  5. Tout ça semble bien bon. Et pour les confitures, je ne suis pas trop le genre sucré, alors c'est très, très, très rare que j'en consomme. Et les fois que oui, c'était justement avec la recette d'Angela :)

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    1. Les confitures d'Angela, je ne les trouve pas sucrées, c'est pour cela que je les apprécie.

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