jeudi 23 janvier 2014

Kadgéri aux lentilles

En ce jeudi matin, je frétille d'excitation, parce que j'ai mon cours à l'Université en fin de journée. Si je suis autant emballée par ma maîtrise, c'est bon signe, non?

Les jeudis sont aussi fort plaisants, puisqu'ils annoncent la fin de semaine.

Quels sont vos plans pour samedi et dimanche?

De mon côté, je pars vendredi après-midi pour Montréal, car j'assisterai au spectacle de Jay Z.  


Vous n'y voyez que du feu, n'est-ce pas?

Comme je ne donnerai probablement aucun signe de vie sur le blogue d'ici dimanche, je me suis dit qu'il fallait bien que je vous présente ma recette améliorée de kadgéri aux lentilles.

Lors de ma planification des repas du 6 janvier, je vous ai mentionné que je comptais cuisiner ce plat que j'avais déjà réalisé par le passé.

La preuve, mon livre de recettes est rempli de notes concernant des modifications à apporter.


Vous ne vous étonnerez donc pas que j'aie encore apporté des changements à la recette, que je trouve maintenant assez réussie pour vous la partager. N'hésitez surtout pas à y ajouter votre petit grain de sel, plusieurs substitutions sont possibles et faciles à réaliser.




Par exemple, j'ai utilisé de la bisque de tomates que j'avais reçue gratuitement à l'épicerie au lieu du jus de légumes.

J'ai aussi remplacé le bouillon de légumes par la même quantité d'eau, car j'avais trouvé ce plat trop salé la première fois que je l'avais cuisiné. 

Kadgéri aux lentilles
Rendement : 4 portions
Inspiration : La cuisine végétarienne

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de margarine végétalienne
  • 1 oignon rouge, émincé
  • 1 gousse d'ail, écrasée
  • 2 branches de céleri, coupées en petits morceaux
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1/2 c. à thé de garam masala
  • 1 piment vert, épépiné et haché
  • 1/2 c. à thé de graines de cumin
  • 1 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée
  • 125 g de riz basmati, rincé à l'eau froide
  • 125 g de lentilles vertes
  • 472 ml de bisque de tomates
  • 600 ml d'eau

Préparation

  1. Dans une grande sauteuse, faire chauffer la margarine végétalienne et y faire revenir l'oignon, l'ail et le céleri pendant 5 minutes pour les ramollir.
  2. Ajouter le curcuma, le garam masala, le piment, les graines de cumin et la coriandre. Faire revenir à feu moyen pendant 1 minute en remuant.
  3. Ajouter le riz et les lentilles et laisser cuire pendant 1 minute. 
  4. Verser la bisque de tomates et l'eau dans la sauteuse, porter à ébullition à feu moyen, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes, environ, en remuant de temps en temps. 
  5. Quand le tout est cuit, servir sur des épinards ou tout autre accompagnement de votre choix.



Connaissiez-vous le kadgéri?

Il s'agit d'un plat anglais, mais qui est d'origine indienne. J'adore immensément les plats indiens; leurs parfums sont des plus enivrants.  



Ce plat serait aussi excellent servi sur un pain naan chaud. 

Quel est votre plat indien favori?

8 commentaires:

  1. Miam, ton plat semble vraiment pas. J'adore ce genre de plat indien.

    Je dois dire que mon tofu au beurre reste un des mes préférés:http://nouveauveganquebec.blogspot.ca/2013/12/tofu-au-beurre-mijoteuse-et-simon.html

    et en fin de semaine, samedi je ne sais pas. mais dimanche, je vais déjeuner chez Invitation v!

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  2. Madame verra Mister Jay-Z ce weekend, cool:) Effectivement, c'est bon signe que ta maîtrise t'emballe, je dirais donc que ce soit bien parti! Ton plat me plaît:)

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  3. Ça a l'air bon!

    Ton ragoût marocain mijote actuellement. C'est au menu pour le souper.

    Je ne connais pas Jay Z! Vas-tu pouvoir te promener un peu à Montréal, et peut-être manger dans un resto végé?

    J'aime beaucoup ce plat indien :
    http://veganamontreal.blogspot.ca/2011/07/dal-makhni.html

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  4. Bonne fin de semaine et bon spectacle Mademoiselle B. :)

    Il semble bien bon ton plat. La cuisine indienne, je réalise que je n'en mange pas assez souvent et pourtant, j'aime beaucoup.

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  5. Je ne connais pas le kadgéri mais ton plat me donne bien envie d'y goûter. Je compte assurément cuisiner ta recette. Parmi mes plats indiens favoris, se trouvent le classique revisité tofu sauce au beurre, le pain naan et le dhaal.

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  6. Question peut-être un peu nounoune, mais tu as déjà cuit ton riz et tes lentilles à l'avance avant de les incorporer à la recette??

    Ça a l'air bon, j'adore la cuisine indienne et ça, je connaissais pas! :)
    J'ai envie de l'essayer à la mijoteuse...!

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    1. Le riz et les lentilles cuisent en même temps que tout le reste. En fait, ton plat est prêt que le riz et les lentilles sont cuits :)

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    2. Merci! Bon, ça mijote, je t'en redonne des nouvelles bientôt. ^^

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