mercredi 15 janvier 2014

Tempeh à la marocaine

C'est déjà mercredi, le milieu de la semaine!

Je suis très emballée par cette semaine, car beaucoup de nouveautés s'ajoutent à ma vie. 

C'est jeudi que je commence l'un de mes cours à la maîtrise et mon horaire d'enseignement et d'entraînement au Taekwondo est modifié, me permettant de donner plus de cours aux jeunes athlètes et de m'entraîner encore plus, et ce, dans différents clubs. J'accueille ce changement à bras ouverts, modifiant ainsi ma petite routine bien implantée depuis quelques années.

Mardi matin, je me suis rendue à la Grande École (c'est-à-dire l'Université Laval) pour aller chercher mon agenda, acheter un recueil de notes de cours et faire ma carte étudiante. J'étais vraiment contente de me fondre à nouveau dans la masse universitaire, tellement que j'ai photographié mes nouveaux petits joujoux.

Mon agenda scolaire. Je suis hyper fière d'être une étudiante au deuxième cycle!


Un recueil de notes de cours :


Et ma carte étudiante.



Malheureusement, mon chignon n'a pas su défier les lois de la gravité pour la photo...

Un point sur lequel je dois faire attention avec tous ces changements, c'est mon sommeil. Comme je l'ai mentionné pour mes objectifs de l'année 2014, je désire dormir plus (et mieux). Toutefois, je n'ai pas encore mis en branle cette résolution et ce matin, j'ai ressenti les effets de plusieurs courtes nuits de sommeil.

Je me suis levée à 7h15 pour me préparer en cas d'appels pour la suppléance, mais j'étais très fatiguée. J'ai trop peu dormi et vers 8h15, voyant que je ne recevais pas d'appels de la part des secrétaires, je suis retournée me coucher.

J'ai dormi à nouveau pendant 1h30, ce qui ne m'arrive jamais! Normalement, je suis incapable de retourner au lit après m'être levée.

Le corps a parlé, il est temps de l'écouter!

Et puisque mon horaire d'étudiante / enseignante-suppléante / entraîneur de Taekwondo sera à nouveau chargé, comparativement à la paresse à laquelle je me suis laissé aller durant le temps des Fêtes, rien ne vaut un plat cuisiné à la mijoteuse qui se congèle facilement et qui donne de nombreuses portions.



(Excusez-moi, pardon pour les photos de style «Noël»; j'ai préparé ce mets durant les Fêtes.)



Croyez-le ou non, je viens tout juste de congeler les dernières portions. J'adore quand un plat maison se conserve trèèèèès longtemps!


Tempeh à la marocaine
Rendement : 5 portions

Ingrédients

  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1 c. à thé de cumin
  • 1 c. à thé de coriande 
  • 1 bloc de tempeh coupé en morceaux
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon tranché
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à soupe de gingembre frais haché
  • 1 c. à soupe de zeste de citron
  • 2 c. à soupe de farine
  • 3 carottes coupées en morceaux
  • 2 branches de céleri coupées en morceaux
  • 1 poivron rouge coupé en cubes
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • 1 1/2 tasse de bouillon de légumes
  • 1 bâton de cannelle
  • Sel et poivre au goût




Préparation

  1. Dans un bol, mélanger les épices (curcuma, cumin et coriandre). Ajouter les morceaux de tempeh et remuer afin de bien les enrober d'épices.
  2. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen. Faire dorer les morceaux de tempeh. Réserver dans une assiette.
  3. Ajouter l'oignon, l'ail, le gingembre et les zestes de citron. Chauffer environ 2 minutes, puis remettre les morceaux de tempeh dans le poêlon.
  4. Déposer tous les ingrédients dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 5 heures.  



La plupart du temps, j'ai servi ce tempeh à la marocaine avec des pois chiches, comme vous le voyez sur mes photos.  



Ce plat serait tout aussi bon accompagné de riz, de quinoa, de couscous ou encore de boulgour. D'ailleurs, j'ai cuit une quantité monstre de boulgour et je ne sais plus que faire avec! 

Avez-vous des recettes qui utilisent du boulgour déjà cuit à me suggérer?

Dans votre vie, que se passe-t-il de nouveau?

8 commentaires:

  1. Bonne chance avec tous ses changements!

    J'adore le tempeh et tout plat doit être vraiment bon!

    J'ai cette recette: Une boulangerie bio avec quelques choix végétaliens qui ouvre à St-Jérôme! J'en parle ici: http://nouveauveganquebec.blogspot.ca/2014/01/boulangerie-la-vagabonde.html

    Sinon, tu peux te faire un taboule ou une salade avec des pois chiches

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  2. Il m'a l'air parfait ce plat et c'est toujours génial d'avoir un bon p'tit plat congelé:) Bonne chance pour tes nouveaux projets!

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  3. Bon retour en classe! Ça faisait combien de temps que tu avais terminé ton bac? Tu l'avais fait à l'Université Laval aussi, j'imagine?

    Je ne sais pas comment tu fais pour si peu dormir. Avec le temps, c'est de plus en plus difficile pour moi, mais j'ai quand même quelques années de plus que toi. J'ai repris la fâcheuse habitude de lire au lit avant de me coucher, et comme mes livres sont bons ces temps-ci, je me couche tard! Quand même, je dois au moins 7 heures en général, mais c'est pas assez pour moi =)

    Ton ragoût a l'air délicieux. Je vais peut-être l'essayer la semaine prochaine... ma mijoteuse se sent négligée.

    Tu pourrais peut-être te faire un bol du dragon avec ton couscous? C'est parfait pour passer plein de légumes en même temps.

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    1. Ton ragoût est succulent, Mlle B! On dirait que la mijoteuse fait de la magie avec tous ces légumes. J'ai remplacé la pâte de tomates par 4 tomates cerise et j'ai aussi remplacé les céleris par un rutabaga (je te conseille le rutabaga dans ce genre de ragoût). J'ai aussi coupé les carottes et le rutabaga en très gros morceaux, pour que ça ressemble à un excellent couscous que j'avais mangé dans un resto marocain. J'ai enlevé la cannelle à mi-chemin aussi, car j'avais peur que ça goûte trop. La seule chose, c'est le tempeh... je trouvais qu'il goûtait trop ici (gros morceaux pour moi). Je le referais plutôt avec du tofu ou du seitan, ou peut-être des pois chiches que j'ajouterais à la toute fin.

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  4. Tu n'es pas la seule qui manque de sommeil... j'aimerais bien dormir 1 ou 2 heures de plus le matin. :)

    Pour le boulgour, je sais qu'il y a des recettes de boulettes/galettes mélanger avec des légumes (crus ou en purée) ou en salade froide. Pourquoi pas un taboulé?

    Bonne journée!

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  5. Bonne chance dans tes nouveaux projets !!!

    Ahhhh...manque de sommeil...ouffff...!!! L'histoire de ma vie. J'ai un doctorat en insomnie je crois :(

    Hummm...ton petit plat tombe dans mes cordes. J'adore le tempeh :)

    Ton boulgour déjà cuit, pas très original mon affaire, mais en salade, genre tabbouleh.

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  6. hoo! bon retour en classe, c'Est tellement le fun les débuts avec tout le nouveau matériel hihihi!

    Le bulgur je l'utilise comme le couscous, en salade, en accompagnement avec plein de légumes mélangé dedans!

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  7. J'espère que ta première semaine de retour sur les bancs d'école s'est bien déroulée. Je te souhaite un bon retour à l'université!

    Ton plat mijoté me plaît beaucoup, je suis fan des plats ethniques aux multiples parfums.

    Moi aussi, mon boulgour je le consomme en tabouleh ou en une autre salade.

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