Enfin, j'ai refait le plein de produits dernièrement! Cela faisait déjà un moment que je n'avais pas fait l'épicerie, et comme j'avais prévu cuisiner deux plats d'origine indienne, je devais me procurer certains ingrédients.
J'en ai cuisiné un des deux et la recette se trouve à la fin de cet article. Je souhaite que vous l'essayez, car le résultat est fantastique!
Normalement, j'effectue mes achats alimentaires chez Loblaws, puisque cette épicerie offre de nombreux produits naturels et biologiques. Toutefois, elle est encore en rénovation, donc son éventail de produits est de moindre importance, c'est pourquoi je suis plutôt allée au Jardin Mobile ainsi que chez IGA cette semaine.
J'en ai cuisiné un des deux et la recette se trouve à la fin de cet article. Je souhaite que vous l'essayez, car le résultat est fantastique!
Normalement, j'effectue mes achats alimentaires chez Loblaws, puisque cette épicerie offre de nombreux produits naturels et biologiques. Toutefois, elle est encore en rénovation, donc son éventail de produits est de moindre importance, c'est pourquoi je suis plutôt allée au Jardin Mobile ainsi que chez IGA cette semaine.
Fruits et légumes
- 2 paquets de mangues congelées - 9.98$
- Ananas - 2.99$
- 14 Bananes bio - 8.46$
- Épinards bio - 3.99$
- Piments forts - 2.58$
- 3 tomates - 4.12$
- Oranges - 3.49$
- Céleris - 1.99$
- Carottes bio - 3.29$
Sous-total : 40.89$
Produits laitiers et substituts
- Crème de soya pour le café - 2.49$
- Fromages cottage - 2.99$
Sous-total : 5.48$
Je n'achète normalement pas de fromage cottage, mais quand je suis passée devant ce produit, j'ai ressenti l'envie soudaine d'en manger. Comme j'écoute mon corps, j'ai mis le contenant dans mon panier.
Boulangerie
- Miche de blé entier Première Moisson - 3.89$
- Levure rapide - 4.29$
Sous-total : 8.18$
Plantes
- Ail bio et local - 3.99$
- 1 oignon rouge - 1.78$
- Coriandre fraîche - 1.49$
- Oignons verts - 0.80$
Sous-total : 8.06$
Total : 62.61$
Je tiens absolument à vous mentionner que depuis que je planifie mes repas intelligemment (comprendre ici que je ne prévois plus cuisiner 3-4 mets différents par semaine), mes dépenses reliées à la nourriture ont diminué de moitié.
DE MOITIÉ!
Je prévois mes mets selon ce que je possède déjà et je réussis même à m'en tenir à ma liste d'épicerie.
Auparavant, je plaçais dans mon panier pratiquement tout ce que je voyais qui était identifié comme biologique.
Source |
J'avais sincèrement l'air d'une poule sans tête qui courait partout dans l'épicerie à l'affût des produits bio!
C'était chic, mes amis, c'était chic!
C'était chic, mes amis, c'était chic!
Et maintenant, pour ce qui est de la recette, je vous recommande de la préparer vous aussi si vous éprouvez l'envie d'exotisme.
J'imagine que par les temps qui courent, à cause de la température, tout le monde a envie de s'exiler vers un endroit plus chaud!
C'est avec fierté que je vous présente mon Dhaal tarka.
(Pour répondre à la question de Babette, je ne sais pas quelle est la différence entre un dhaal «normal» et ce dhaal. Je pense que c'est la variété des épices qui fait en sorte que les dhaal sont différents.)
Dhaal tarka
Rendement : 3-4 portions
Ingrédients
- 2 c. à soupe de margarine végétalienne (Earth Balance)
- 2 oignons verts, coupés en rondelles
- 1 c. à soupe de graines de moutarde jaune
- 3 gousses d'ail, hachées
- 1 c. à thé de poudre de cari jaune
- 1 c. à soupe de gingembre frais, râpé
- 1/2 c. à thé de sel
- 125 g de lentilles rouges, non cuites
- 1 c. à soupe de concentré de pâte de tomate
- 600 ml d'eau
- 2 tomates, coupées en morceaux
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 4 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée
- 1/2 c. à thé de poudre de piment
- 1/2 c. à thé de garam masala
Préparation
- Faire chauffer 1 c. à soupe de margarine végétalienne dans une large cocotte (ou un wok) et faire revenir les oignons verts pendant 2 minutes à feu vif, puis ajouter les graines de moutarde. Couvrir le plat jusqu'à ce que les graines commencent à sauter.
- Baisser le feu, ajouter l'ail, le cari, le gingembre et le sel.
- Remuer, puis incorporer les lentilles, la pâte de tomate et l'eau. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter une dizaine de minutes.
- Incorporer les tomates, le jus de citron et la coriandre. Laisser mijoter pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
- Disposer dans un plat. Faire chauffer le reste de la margarine végétalienne dans un poêle, puis retirer cette dernière du feu et ajouter le garam masala et la poudre de piment. Verser sur le dhaal tarka et servir.
J'imagine qu'avec un pain naan maison, ce doit être encore plus délicieux!
Mon seul regret est de ne pas avoir doublé la recette.
Sur une note moins plaisante, je dois vous dire que j'ai trouvé le goût de ce fromage végétalien horrible :
Source |
L'emballage du fauxmage que j'ai acheté diffère un peu de celui que je montre sur le blogue. Ce fauxmage est de la marque Earth Island. Quand je l'ai essayé, ce soir, je n'ai pas du tout aimé son goût, qui était chimique. Malheureusement, j'ai été contrainte de jeter le paquet. Je n'aurais jamais été capable de le manger, le goût me levait presque le coeur.
Aimez-vous cette marque de fromage vegan?
Plein de beaux fruits et légumes encore!
RépondreSupprimerCe daal semble très bon! Enfait, c'est toujours bon ce genre de plat!
Je me souviens avoir déjà essayé la version mozza de cette marque. Comme ça je trouvais ça bof, mais fondu ça avait vraiment un bon goût de crème sur des pâtes
Le Sealtest, c'est mon meilleur fromage cottage, je déteste les autres!
RépondreSupprimerJe note ta recette dans mes favoris végé, je tente un peu le virage végé ici.... mais chuuuut :)
Je ne suis pas friande des lentilles, mais ce plat me fait vraiment envie.
RépondreSupprimerJe n'ai jamais vu ni goûté de fauxmage et le nom de cette compagnie ne me dit rien non plus.
Bonne journée!
Bien bien envie d'exotisme aussi:) Il a l'air fameux ce dhaal!
RépondreSupprimerLa recette a l'air ultra parfumée. Et que dire de ton bol : il est joli comme tout!
RépondreSupprimerMoi qui adore les plats indiens, je suis certaine que ce dhaal me plairait beaucoup. Je le cuisinerai certainement!
RépondreSupprimerJ'ai cuisiné ce plat hier soir et je l'ai beaucoup beaucoup aimé! Une autre super belle façon de servir les lentilles rouges!
SupprimerTu as raison, une bonne planification aide grandement à diminuer la facture :)
RépondreSupprimerTon daal semble super et avec un naan maison...miamm !!!