dimanche 13 octobre 2013

Un de perdu, 10 de retrouvés

Bonjour, le monde!

En fait, par rapport au titre de mon article, je devrais plutôt dire «10 de perdus, un de retrouvé»! Non, je ne suis pas en train de déblatérer à propos de mes relations garçon/fille; je fais plutôt référence à quelques plats que j'ai cuisinés dernièrement. 

Je n'ai pas été chanceuse du tout, car même avec toute la bonne volonté que j'avais, bon nombre d'entre eux n'ont pas donné le résultat escompté, ce qui signifie que je ne veux pas partager ces recettes avec vous sur le blogue, ce qui cause un peu mon absence ici.  

À titre d'exemple, j'ai réussi à rater un potage cuit à la mijoteuse. À LA MIJOTEUSE! Vous vous rendez compte? Normalement, tout ce qui cuit dans cette merveille en ressort toujours délicieux. Mais pas avec moi, il faut croire. 

Au moins, j'ai eu la confirmation samedi soir que j'étais capable de rouler des sushis convenablement.



Nous ne ferons certainement pas carrière en tant que rouleurs de sushis professionnels, mais ils étaient bons et beaux. Et pas chers.



Heureusement que ce ne sont pas tous mes repas que j'ai gâchés. Je peux quand même vous présenter un mets fort simple que vous pouvez ajuster selon vos envies et ce que vous avez dans votre réfrigérateur. En fait, l'intérêt de ce repas réside dans l'idée de passer tous les restants. C'est Lilipuce qui m'a donné envie de cuisiner ce joli gratin de quinoa.


Je l'ai végétalisé, parce que j'en avais envie, mais sentez-vous libre d'utiliser du vrai fromage si vous préférez vos plats ainsi.


Gratin de quinoa
Rendement : 5-6 portions

Ingrédients

  • Huile d'olive extra vierge
  • 2 tasse de quinoa cuit
  • 2 tasses de brocoli coupé en fleurettes
  • 1 tasse de sauce tomate
  • 1/3 tasse de préparation crémeuse de soya pour cuisiner
  • 1/2 tasse de cubes de tofu ferme
  • 1/2 tasse de tomates cerises coupées en deux
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 poignée de persil frai ciselé
  • Levure nutritionnelle



Préparation

  1. Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive et la sauce tomate. Quand le tout est à ébullitions, baisser le feu et ajouter la crème, le brocoli et le tofu. Bien mélanger jusqu'à ce que le brocoli soit tendre. Ajouter le quinoa et l'intégrer à la sauce en remuant.
  2. Verser le mélange dans un plat de pyrex ou tout autre plat allant au four. Couvrir de tomates cerises, de persil, saler et poivrer.
  3. Ajouter la levure nutritionnelle sur le dessus et enfourner 15 minutes à 350°F pour  cuire légèrement les tomates.




J'espère vous revenir bientôt avec des recettes qui m'auront satisfaite pour que je puisse vous les partager et ne plus me dire « 10 recettes perdues, une retrouvée»! D'ici là, profitez bien de votre fin de semaine de trois jours!

12 commentaires:

  1. Contente de t'avoir inspiré!
    Tu me donnes tellement envie de me faire des sushis!!!

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    1. C'est tellement une activité plaisante à réaliser en groupe, on a eu beaucoup de plaisir. En plus d'être bons, le fait de faire les sushis à la maison fait en sorte qu'ils sont vraiment moins chers! Ça nous a coûté 8$ chacun et on est tous repartis avec une tonne de restants :)

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  2. Toujours décevant quand une recette ne donne pas le résultat désiré ! Est-ce que ton remplacement se poursuit ?

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    1. J'ai été prolongée pour une autre semaine. Vendredi, la personne en congé de maladie retourne voir son médecin pour savoir si elle a un autre billet signé pour arrêt médical.

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  3. Ton plat est débilement beau au premier coup d'oeil, alors imagine le goût...!!! J'n'ai pas de doute que j'aimerais. Je crois que je vais noter pour bientôt, histoire de passer un peu de mes récoltes. Merci :)

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    1. C'est sûr que ce plat doit être encore meilleur avec tous les légumes de TON jardin!

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  4. Je suis aussi dans une phase où je ne suis pas convaincue par ce que je cuisine. Habituellement, ça ne dure jamais très longtemps. :)

    Bonne journée!

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  5. hooo! que ce plat me fait de l'oeil miamm! coloré a souhait il a l'air délicieux :O)

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  6. Ton plat à l'air vraiment appétissant!

    Pour t'encourager un peu, voici mes "flops" du w-end dernier:
    - muffins pas cuits et impossible à faire cuire
    - macaroni au fauxmage dans lequel j'ai mis du lait de soya à la VANILLE!!! Trompée de boîte et goût pas possible!!!
    - miniquiches avec du tofu soyeux qui ressemblait à du tofu "écrapoue" une fois sorties de leur moule... bon le goût était là au moins!

    Mais je me suis reprise par la suite... OUF!
    Muscade

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    1. Hihihi merci pour tes encouragements, Muscade!
      J'ai bien ri quand j'ai lu que tu avais utilisé le lait de soya à la vanille, tu as dû être terriblement déçue!!

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