samedi 22 août 2015

Tarte aux poivrons

Les tartes salées sont une joie à cuisiner. 

Bien qu'elles ne fassent pas souvent leur apparition dans ma cuisine, chaque fois que l'envie me prend d'en concocter une, je deviens emballée.


Les possibilités sont infinies et je n'ai jamais été déçue par les tartes salées, qu'elles soient simples à réaliser ou bien qu'elles requièrent quelques étapes de préparation.

Cette tarte aux poivrons possède deux particularités qui la rendent unique : sa croute maison, délicieuse, qui fond dans la bouche et facile à préparer, ainsi que les poivrons rôtis au four. Je ne saurais assez bien vous décrire le goût des poivrons lorsqu'ils sortent du four après quelques minutes à se faire dorer la couenne. On dirait que leur saveur est exponentiellement amplifiée.



Tarte aux poivrons
Rendement : 1 tarte
Ingrédients pour la pâte

  • 175 g de farine de blé entier
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de margarine
  • 3 c. à soupe d'eau froide

Ingrédients pour la garniture

  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron orange
  • 1 poivron jaune
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de fromage parmesan râpé
  • 2 oeufs
  • 150 ml de boisson d'amande
  • 1 c. à soupe de basilic haché
  • Sel et poivre, au goût

Préparation pour la pâte

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter la margarine et mélanger avec les mains pour obtenir une consistance de chapelure.
  2. Incorporer l'eau froide, puis bien malaxer avec les doigts pour obtenir une consistance homogène.
  3. Étaler la pâte et foncer un moule à tarte à fond amovible d'environ 20 centimètres de diamètre. Piquer le fond et mettre au frais.

Préparation pour la garniture

  1. Préchauffer le four à 400 °F.
  2. Couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur, les épépiner et les mettre sur une plaque allant au four recouverte de papier parchemin, côté peau vers le haut. 
  3. Mélanger l'ail avec l'huile d'olive et badigeonner les poivrons de ce mélange avant de les mettre au four pour 20 minutes.
  4. Laisser refroidir quelques instants, puis les couper en fines lanières.
  5. Disposer les lanières de poivrons au fond de la tarte en couche alternée avec le fromage.
  6. Battre les oeufs avec la boisson d'amande et ajouter le basilic. Saler, poivrer et verser le mélange sur les poivrons. 
  7. Poser la tarte sur une plaque de four et la faire cuire pendant 30 minutes à 350°F.



Que dire aussi à propos du basilic frais de mon jardin dans cette tarte? 

On goûte abondamment les saveurs estivales; maintenant que l'été tire à sa fin, c'est le moment idéal de la cuisiner avant l'arrivée des premiers flocons. Je suis peut-être trop à l'avance, mais au Québec, l'hiver arrive très rapidement!



La tarte aux poivrons est aussi bonne servie chaude ou froide et elle accompagne très bien les grosses salades repas. Pour un repas rafraîchissant, vous ne pourrez viser plus juste!

Quelle est votre tarte salée préférée?

2 commentaires:

  1. Je n'en cuisine jamais, pourtant c'est bon! Ma préférée est la tarte aux tomates :)

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    1. J'adore la tarte aux tomates avec de la moutarde de Dijon :)

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