mercredi 6 novembre 2013

Muffins aux pommes et aux bananes

Avant que l'automne tire sa révérence pour laisser sa place aux bourrasques hivernales, il est tout à fait indiqué que je vous partage mon dernier coup de cœur culinaire. 

Sachez que même si j'ai commencé à écouter des pièces musicales du Temps des Fêtes et que mon esprit, petit à petit, se fait à l'idée que Noël pointera bientôt le bout de son nez, je n'ai pas nécessairement hâte que l'automne disparaisse. 

Vous le savez déjà, l'automne est ma saison préférée pour sa température, ses magnifiques couleurs et les produits alimentaires qu'elle nous offre. Les pommes et les courges se retrouvent parmi mes favoris, voilà pourquoi aujourd'hui je vous présente une nouvelle recette de muffins aux pommes et aux bananes.


P.S. Avez-vous remarqué le sapin de Noël sur mon assiette de présentation?

Muffins aux pommes et aux bananes
Rendement : 12 muffins
Inspiration : Gluten Free Zen



Ingrédients

  • 3 bananes bien mûres
  • 2 oeufs
  • 1/3 tasse d'huile d'olive extra vierge
  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 2 c. à thé d'épices à la tarte à la citrouille
  • 1 3/4 tasse de farine de blé entier
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel de mer
  • 1 pomme coupée en dés


Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Dans un bol, écraser les bananes, puis ajouter les oeufs, l'huile, la cassonade, les épices, la farine, la poudre à pâte, le sel et bien mélanger.
  3. Ajouter les morceaux de la pomme.
  4. Verser la préparation dans les moules à muffins et cuire pendant 20 minutes. 



Grâce au verger de mon oncle et de ma tante ainsi que de la générosité de ces derniers, j'ai encore une panoplie de pommes à la maison. Je me cherche donc de nouvelles recettes pour les partager, c'est pourquoi je fais appel à vous :

Quelle est votre recette préférée qui contient des pommes? 

Qui plus est, j'aimerais découvrir des recettes salées plutôt que sucrées. Des suggestions?

8 commentaires:

  1. Je ne suis pas un très grand fan des pommes sauf manger comme ça ou en croustade. Tu pourrais les essayer dans une salade peut être?

    RépondreSupprimer
  2. Voilà une association que je n'ai encore jamais testée:)

    RépondreSupprimer
  3. J'aimerais savoir où tu as acheté l'épice à la tarte à la citrouille ???
    Merci
    Nathalie
    :)

    RépondreSupprimer
  4. Ma recette préférée qui contient des pommes doit être la tarte! Il y a tellement de façon différente de préparer une tarte avec des pommes.

    Pour les recettes salées avec des pommes, c'est assez difficile comme question comme la pomme se marie bien avec la viande. Peut-être un gratin de légumes, par exemple : courge, pomme et chou-fleur. Ou râper de la pomme et l'intégrer dans des boulettes de légumineuses. Éventuellement, faire un lit de lamelles de pomme et y déposer un filet de poisson emballer en papillote et verser un peu de jus de pomme ou du vin blanc avant de totalement fermer et d'enfourner. Le dernière suggestion n'est pas top, puisque tu manges rarement du poisson chez toi maintenant.

    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  5. Ils ont l'air très bon tes muffins bananes et pommes!
    Ce que j'aime le plus avec des pommes ?
    Sucré : La croustade aux pommes et au sirop d'érable!!! Avec crème glacée vanille.
    Salé : Le porc aux pommes.
    Je ne peux t'aider pour te faire découvrir des recettes salées, celles que je connais contiennent toutes de la viande.
    As-tu eu des nouvelles pour ton contrat d'enseignement ?
    Moi, je suis de nuit (infirmière qui a terminé son BAC en 2012) depuis 1 an 1/2 à temps plein et je trouve ça TRÈS TRÈS TRÈS difficile. Sommeil, alimentation, activités physiques, sorties... toutes les sphères de ma vie ont été touchées. La bonne nouvelle concernant ma carrière, c'est que j'ai obtenu un poste temps plein de jour. À moi la vie! ;)
    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  6. la pomme en potage est excellente .. Pomme-poireaux, pommes-chou-fleur etc... regarde sur le net tu vas en trouver!

    Tu peux prendre n'importe quelle recette de viande avec des pommes et substituer pour du tofu et compagnie hihihi!

    on aime ça des muffins peu de sucre, peu de gras, ils ont l'air bien bon merci!

    Ha! oui et moi avec des pommes ce que je préfère en dessert.. croustade, un classic, compote ... Mais des chaussons haaaa! ça c'est bon hihihi!

    RépondreSupprimer
  7. Bien intéressant ta petite suggestion de muffin au pomme. Moi aussi j'ai encore une tonne de pomme de nos pommiers. Je les mange tel quel, en jus frais, séché au déshydrateur pour ensuite intégrer dans mes granolas, etc., en salade, etc.

    Sur mon blogue, j'ai des suggestions, entre autre des jus, plat de lentille et des salades:
    http://cuisinedeseagle.blogspot.ca/search/label/pomme

    RépondreSupprimer
  8. J'avais tout de suite aperçu ton assiette de Noël! Moi aussi je suis une fana de cette période, je me mettrai à la musique dans les prochains jours c'est certain, certain. J'aime beaucoup ce cari qui contient des pommes : http://lacuisinederadisjoli.blogspot.ca/2011/09/cari-de-pommes-de-terre-pommes-et-pois.html
    C'est vrai que les potages qui contiennent ce fruit sont souvent hyper délicieux.

    RépondreSupprimer