dimanche 18 décembre 2011

Lentilles moussaka

Bonsoir!

Une autre fin de semaine qui tire à sa fin. J'espère que vous avez su profiter de la vôtre; la mienne a été fort agréable et elle s'est passée dans l'esprit des Fêtes. Samedi soir, j'ai invité quelques anciens collègues de travail de ma vie estudiantine pour un souper de Noël et aujourd'hui, dimanche, c'était assez relaxe; j'ai flâné au centre commercial avec des copines avant de nous attabler au Starbucks pour papoter et siroter un bon café. 

Revenons toutefois à la soirée d'hier. Ce fut une très belle soirée, cela faisait quelque temps que je n'avais pas vu certains de ces amis. Le principe de la soirée était que chacun apportait un plat de style entrée. Et ma foi, tout était délicieux. Nous avons mangé une panoplie de plats différents et préparés avec amour :) 

Mercredi, j'étais indécise quant au plat que j'allais cuisiner, mais j'ai finalement arrêté mon choix sur la recette de lentilles moussaka. Je ne savais pas à quoi m'attendre, car c'était la première fois que je cuisinais une moussaka. J'ai été agréablement surprise par le goût et mes invités ont bien apprécié, même ceux qui trouvent que les lentilles, c'est bizarre ;)

Lentilles moussaka
Rendement : 10 portions

Ingrédients

  • 3/4 de tasse de lentilles rouges
  • Huile d'olive
  • 1 grosse aubergine, tranchée
  • 1 gros oignon, tranché
  • 1 grosse gousse d'ail, écrasée
  • 1 grosse carotte, coupée en dés
  • 4 branches de céleri, hachées finement
  • 2 c. à thé de fines herbes séchées
  • 398 ml de tomates en conserve, hachées
  • 2 c. à thé de sauce soya
  • Poivre, au goût
  • 2 patates douces, cuites et tranchées
  • 2 grosses tomates
Pour la sauce :

  • 4 c. à soupe de margarine végétalienne (Earth Balance)
  • 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 1 3/4 tasse de boisson de soya 
  • 1 gros oeuf, le jaune et le blanc séparés
  • 1/2 tasse de fromage cheddar râpé
  • 1 c. à thé de muscade moulue
Préparation

  1. Dans une casserole remplie d'eau, faire cuire les lentilles jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter et réserver le liquide de cuisson. Réserver les lentilles.
  2. Entre-temps, dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les tranches d'aubergine jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Réserver.
  3. Dans la poêle, faire sauter l'oignon, l'ail, la carotte et le céleri avec un peu du liquide de cuisson des lentilles. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres, en remuant de temps à autre.
  4. Ajouter les lentilles, les fines herbes séchées et les tomates en conserve. Laisser mijoter à feu doux, de 3 à 4 minutes. Assaisonner avec la sauce soya et du poivre.
  5. Déposer une partie du mélange de lentilles au fond d'une cocotte, couvrir de la moitié des tranches d'aubergine.
  6. Couvrir les aubergines de la moitié des tranches de patates douces et de la totalité des tranches de tomates. Recommencer avec le reste des lentilles, de l'aubergine et des patates.
  7. Préchauffer le four à 350°F.
  8. Pour préparer la sauce : faire fondre la margarine dans une casserole, retirer du feu, puis incorporer la farine. Ajouter graduellement la boisson de soya en remuant bien pour obtenir une sauce lisse.
  9. Remettre la casserole sur le feu et faire cuire, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
  10. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir quelque peu. Incorporer le jaune d'oeuf, le fromage et la muscade.
  11. Dans un bol, fouetter le blanc d'oeuf, puis l'incorporer à la sauce. 
  12. Verser la sauce sur la moussaka et faire cuire au four pendant 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit gonflé et doré.

Les étapes peuvent paraître longues, mais plusieurs d'entre elles se font en même temps. La recette est moins compliquée à réaliser qu'elle en a l'air. 
J'ai aussi cuisiné un gâteau aux carottes, mais je n'en suis pas entièrement satisfaite. La recette sera publiée sous peu tout de même, avec mes commentaires.

On a mangé, mangé, mangé... Ce matin, je n'ai pas eu faim avant 11h30!!! Je suis donc allée au gym le ventre vide... mais plein de la veille. J'ai fait mon entraînement habituel, sans problème. Ça m'a fait du bien de bouger après avoir mangé autant la veille. 

  • Étirements du corps
  • Redressements assis : 100
  • Planche : 2 minutes
  • Ballon (fessiers) : 3 séries de 15 répétitions
  • Ballon (abdominaux) : 3 séries de 15 répétitions
  • Course : 30 minutes, vitesse de 6km/h (oui, c'est extrêmement lent!), pour 3 km.
  • Dorsaux (traction vers le bas) : 4 séries de 15 répétitions de 15 lbs
  • Épaules : 3 séries de 10 répétitions de 5 lbs
  • Pectoraux (développé au banc vertical) : 3 séries de 10 répétitions de 10 lbs
  • Dorsaux (canotage) : 3 séries de 15 répétitions de 20 lbs
  • Ischios-jambiers : 3 séries de 15 répétitions de 15 lbs

Après mon entraînement, je me suis préparé un gros smoothie dans un bol. J'avais besoin d'une énorme portion de fruits :

  • 1 banane
  • Purée de citrouille
  • Morceaux de mangues
  • Mûres
  • Graines de lin moulues
  • Eau
  • Granola pour décorer


En après-midi, je suis allée magasiner avec des copinettes. Au Dynamite, je me suis déniché deux morceaux de linge pas trop chers! Ça faisait un petit moment que je n'étais pas allée magasiner, alors je suis bien contente d'avoir trouvé deux pièces de vêtement.



En passant devant la vitrine du magasin, je suis tombée en amour avec un petit chemisier.  J'adore les motifs fleuris et le fait qu'il soit légèrement transparent (à porter avec une camisole en dessous). Les boutons se retrouvent dans le dos et au bas des manches. Cute, cute, cute.



J'ai aussi trouvé ma robe pour Noël, étiquettée à 45$, mais qui est passée à 25$ à la caisse, youpidou!

Elle est longue; elle m'arrive aux chevilles, et elle scintille. C'est sûr que cette robe se porte seulement dans des occasions spécifiques. Vous ne me verrez pas avec ça sur le dos pour aller enseigner hahaha! Je l'ai essayée avec une ceinture noire cintrée empruntée à ma maman et c'est parfait.

La robe est aussi munie d'une frange sur l'un des côtés, ce qui apporte un petit plus sensouèle héhéhé!

Je vous souhaite une belle fin de soirée!

Avez-vous terminé vos achats de Noël?  

Il me reste un seul cadeau à acheter pour un échange dans ma famille pour le 24 décembre.

6 commentaires:

  1. Malgré tes réticences, ton gâteau aux carottes est divin!
    Mamanxx

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  2. Merci mommy. Papa et toi, vous êtes bien fins, mais je ne crois pas que vous soyez objectifs hihihi!

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  3. Bien spécial, une lentille moussaka! J'essayerais bien!

    Le commentaire de ta maman, chanceuse hey! ;)

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  4. @ Mathieu : Même si ça semble spécial, c'est très bon. Je t'assure, aucun de mes convives n'est végétarien et ils ont tous aimé le plat! Il ne m'est resté qu'une petite portion que j'ai fait congeler.

    By the way, ma mère, c'est ma fan no 1, autant sur mon blogue que sur Facebook hahaha!

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  5. Effectivement, elle a l'air intéressante la recette de lentille moussaka ;)
    À faire durant mes congés de Noël! Oh que j'ai hâte!

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  6. Oui, je te conseille vraiment de faire cette recette, succès garanti auprès de tous, même des plus difficiles!

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