dimanche 17 février 2013

Entraînements - 11 au 17 février 2013

Lundi 11 février 2013

Cardio
  • Killer Kardio



Fitness
  • Tone it up - Love your booty (1x) : 13 minutes



Mardi 12 février 2013

Taekwondo : 1h15


Mercredi 13 février 2013


Cardio
  • Jogging/Marche avec inclinaisons sur le tapis roulant : 4.15 km en 30 minutes

Musculation
  • Pull-ups : 3
  • Dorsaux (traction vers le bas) : 4x15 15 lbs
  • Pectoraux (rotation interne) : 3x10 10 lbs
  • Trapèzes : 3x10 12 lbs
  • Triceps : 3x15 12 lbs

Fitness
  • Tone it Up Love Your Abs (1x) : 10 minutes



Jeudi 14 février 2013

Taekwondo : 1h15



Vendredi 15 février 2013

REPOS 



Samedi 16 février 2013

REPOS 


Dimanche 17 février 2013 
 
Fitness
  • Redressements assis : 100 avec un poids de 10 lbs
  • Planche latérale : 2x 1min20
  • Squats : 3x15 20 lbs
  • Montées sur banc : 4x10 20 lbs
  • Fentes bulgares avec banc : 2x10 20 lbs

Cardio
  • Course sur le tapis roulant : 5 km en 26:41

Musculation
  • Pull-ups : 3
  • Épaules : 3x11 5 lbs
  • Pectoraux (développé au banc vertical) : 3x15 10 lbs
  • Dorsaux (canotage) : 3x10 30lbs
  • Quadriceps : 3x15 15 lbs

mercredi 13 février 2013

Ça n'a pas de prix

Aujourd'hui, j'ai vécu quelques belles situations qui m'ont fait réaliser que les simples petits détails de la vie sont en mesure de l'embellir. Voici de quoi j'ai été reconnaissante en ce mercredi.

Dans l'ordre et le désordre : 

1. Se sentir comme une superwoman pour avoir passé à travers 4 périodes d'enseignement en plus de diriger la récupération sur l'heure du dîner, le tout en gardant le sourire.

Le truc, c'est de vivre sa journée étape par étape. Pour ma part, je vis une période d'enseignement à la fois.

Autrement, je ne verrais pas le bout du tunnel si je m'étais endormie, la veille, en pensant à la longue journée qui m'attendait.

 Source

2. Une élève m'a dit aujourd'hui, qu'à la suite de la première rencontre de parents, sa mère lui a mentionné qu'elle me trouvait féminine.

J'aurais apprécié qu'on me qualifie de compétente, mais bon, féminine, ce n'est pas mal non plus, pas vrai!?

Pour rester dans la catégorie Féminité, recevoir un compliment de la part d'élèves quant à la beauté du veston que je portais aujourd'hui m'a fait plaisir.

3. Planifier une journée complète de ski alpin au Mont Sainte-Anne le 16 mars avec des amis, précédée d'un déjeuner au restaurant.



4. Pendant la première période ce matin, alors que mes élèves travaillaient en équipes, un groupe de gars m'a demandé si j'aimais la musique jazz (ils forment un band et ils sont bons, les ptits maudits!). Si j'aime la musique jazz? Moi? Et comment!

Si vous aviez vu la lumière dans leurs yeux quand j'ai répondu par l'affirmative! J'ai un peu digressé du contenu du cours avec eux pour les entretenir de jazz. On a parlé d'Arturo Sandoval, de Robert Glasper, de mon bénévolat au Festival de Jazz de Québec et de l'émission radiophonique Quand le Jazz est là.

J'aimerais qu'on prenne une minute de silence, puisqu'un de mes élèves écoute cette émission. Un gosse de 16 ans qui écoute Espace Musique... les larmes me sont venues aux yeux (ou presque, ah!).

5. Danser devant mon miroir sur le rythme de la musique populaire Thrift Shop en me brossant les dents avant d'aller m'entraîner.



Changement total de registre après vous avoir entretenus de jazz au point précédent.

Constater, de ce fait, que je ne suis pas trop détruite par le rhume!

J'ai quand même gardé l'entraînement léger, troquant l'habituelle course sur le tapis roulant contre un jogging léger mêlé à de la marche rapide tout en variant l'inclinaison du tapis.

C'est la première fois que j'alternais la course et la marche avec différentes inclinaisons sur le tapis roulant. C'était très bien, même si je préfère jogger et battre mes temps précédents. Ma gorge m'a remerciée d'y être allée mollo ce soir sur la course.
 
6. Sur un coup de tête, décider de cuisiner, à 20h, des muffins petits gâteaux au gruau et aux pépites de chocolat.



J'ai choisi de changer les moules à muffins pour des moules à mini-cakes, parce que, c'est connu et reconnu, les petits gâteaux sont bien plus mignons que les muffins!

Si vous cherchez une collation non sucrée et qui soutient, vous venez de tomber sur la recette idéale. Le goût est amer en raison du chocolat noir utilisé. Ne vous gênez pas pour ajouter du sucre ou de la compote de pommes si vous désirez un dessert plus sucré.



Petits gâteaux au gruau et aux pépites de chocolat
Rendement : 7 petits gâteaux
Inspiration : Running with spoons

Ingrédients

  • 1 tasse de flocons d'avoine
  • 1 tasse de boisson d'amande à la vanille
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 de tasse de beurre de noix naturel (arachides et cajous faits maison pour moi)
  • 1 oeuf
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1/2 tasse de morceaux de chocolat noir




Préparation

  1. Dans un bol de taille moyenne, mélanger les flocons d'avoine et la boisson d'amande. Laisser reposer au moins 30 minutes ou jusqu'à ce que les flocons aient absorbé tout le liquide.
  2. Dans un large bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. 
  3. Au robot culinaire, mélanger le beurre de noix, l'oeuf et la vanille jusqu'à obtenir une texture fouettée, puis verser dans le mélange de gruau.
  4. Combiner les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Mélanger, ajouter les morceaux de chocolat et mélanger à nouveau.
  5. Préchauffer le four à 350°F, graisser des moules à petits gâteaux ou à muffins, puis y verser le mélange. 
  6. Cuire pendant 20 minutes. Laisser refroidir avant de démouler. 

Déguster ce petit gâteau emmitouflée dans une couverture, c'est si bon!



Ne trouvez-vous pas qu'ils ressemblent étrangement aux Hop'n'Go? J'irais même jusqu'à dire que le goût est similaire.

Bref, tous ces petits moments n'ont pas de prix pour moi.

Et vous, quels sont les moments de votre journée qui vous ont fait apprécier votre vie et réaliser que vous étiez privilégiés?

mardi 12 février 2013

Je pète (presque) le feu, épicerie et soupe au dhaal

Depuis lundi après-midi, je me sens beaucoup mieux. 

Mon rhume a frappé fort dimanche et lundi matin. Sérieusement, je me sentais comme une pauvre loque humaine, mais je reprends le dessus assez rapidement, je trouve. Je suis persuadée que mon alimentation ainsi que mon mode de vie actif ne sont pas étrangers au fait que je récupère très vite. 

Voilà quelques années, quand j'étais jeune (ah!), avant de devenir végétarienne, j'étais très sensible aux virus. Je pouvais, par exemple, attraper le rhume une dizaine de fois par année. Et maintenant? Le rhume peut me visiter une fois par an et il part tout aussi rapidement qu'il est apparu. 

Merci, saine alimentation, de contribuer à me garder en santé!


Lundi, je n'enseignais pas (et j'ai refusé les suppléances qu'on m'a offertes pour me reposer) et j'avais un rendez-vous à l'hôpital pour des prises de sang et rencontrer mon hématologue. J'en ai déjà parlé sur le blogue, mais pour les nouveaux (coucou!), je vais vous résumer ma condition de santé. Je suis suivie par un hématologue, un médecin spécialiste du sang, depuis 9 ans, car le taux de plaquettes dans mon sang était anormalement élevé, ce qu'on appelle thrombocytose ou plaquettose. J'ai eu des prises de sang aux 3 et/ou 6 mois depuis l'âge de 16 ans et même une ponction de la moelle osseuse (aïe!) en guise de suivi. À mon âge, il n'y a pas réellement de causes ni de complications. S'agit de veiller à ne pas provoquer des thromboses.

Au fil des années, mon taux de plaquettes n'a cessé de fluctuer, augmentant ou diminuant. Toutefois, depuis que je suis végétarienne, il ne cesse de chuter, ce qui est une excellente nouvelle. Je suis tout près de la moyenne, l'extrémité la plus élevée de la moyenne, il faut le dire, mais reste qu'il s'agit tout de même de la moyenne, alors je garde bon espoir qu'il diminuera encore.

En après-midi, je me sentais assez en forme pour aller faire un tour à l'épicerie. Je n'ai pas eu besoin de faire ma planification des repas pour les deux prochaines semaines, étant donné que je n'ai pas cuisiné toutes les recettes prévues lors de la dernière planification et qu'il me restait suffisamment d'ingrédients pour les réaliser. 

Je devais par contre refaire le plein de fruits, de produits pour les soins corporels, de produits ménagers et de médicaments. 

Fruits et légumes


  • 1 sac de framboises entières congelées biologiques (5.99$)
  • 1 sac de fraises entières congelées biologiques (5.99$)
  • 4 lbs de clémentines (3.49$)
  • Dattes Medjool fraîches (9.99$)
  • Jeunes pousses d'épinards biologiques (5.49$)
  • Bébés carottes biologiques (3.99$)
  • 13 bananes biologiques (5.56$)
  • Oranges cara-cara biologiques (6.49$)
  • 7 poires d'Anjou biologiques (8.56$)
  • Pommes Golden Délicieuse biologiques (5.99$)
  • Compote de pommes biologique (2.79$)

Sous-total : 64.33$

Breuvages


  • 2 sachets de café local, équitable et biologique (17.98$)
  • 2 contenants de boisson d'amande au chocolat biologique (4$)
  • Crème de soya pour le café biologique (1.79$)

Sous-total : 23.77$

Condiments et autres



  • Filaments de noix de coco non sucrés biologiques (3.59$)
  • 2 blocs de tofu ferme biologiques (5.98$)
  • 2 sachets de chocolats Hershey (7.98$) --> Pour mes élèves pour la Saint-Valentin
  • Noix de cajou rôties non salées (6.99$) --> Que j'ai transformées en beurre... comme il est bon!
  • Arachides rôties non salées (5.99$)
  • Sirop d'érable local (5.99$)
  • Gruau (3.79$)

Sous-total : 40.31$

Produits non comestibles


  • Rince-bouche (5.99$)
  • Shampoing Jàsön, naturel, non testé sur les animaux (6.29$)
  • Revitalisant Jàsön, naturel, non testé sur les animaux (6.29$)
  • Déodorant Green Beaver naturel, biologique, végétalien (4.49$)
  • Crème hydratante pour le visage Alba Botanica naturelle, végétarienne, biologique, non testée sur les animaux (15.69$)
  • Désinfectant Attitude écologique (3.49$)
  • Liquide vaisselle Attitude écologique (2.99$)
  • Fenêtre et miroir Attitude écologique (3.49$) 
  • Sacs pour la congélation (3.99$)
  • Tylenol grippe (5.99$)
  • Tylenol extra-fort (8.99$)

Sous-total : 67.69$

Si je calcule le montant des aliments seulement, donc si je laisse tomber la catégorie «Produits non comestibles», j'arrive à 128.41$. Constat : j'ai économisé quelques dollars par rapport à ma dernière visite à l'épicerie

J'aime mon défi de planification!

Voulez-vous connaître une excellente recette de soupe qui fait disparaître les mauvais rhumes? Justement, lundi soir, j'ai cuisiné une soupe pleine d'épices qui ont probablement contribué à éliminer les microbes qui s'étaient établis dans mon corps.



Cette soupe aux parfums indiens saura vous ravir, d'autant plus si elle est dégustée avec un pain naan.

Soupe au dhaal
Rendement : 5 portions

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de margarine végétalienne
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 oignon, émincé
  • 1/2 c. à thé de curcuma
  • 1 c. à thé de garam masala
  • 1/2 c. à thé de poudre de piment
  • 1 c. à thé de cumin en poudre
  • 1 kg de tomates concassées
  • 175 g de lentilles rouges
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 600 ml de bouillon de légumes
  • 398 ml de lait de coco
  • Sel et poivre
  • Coriandre hachée, en garniture
  • Pain naan, en accompagnement

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une grande casserole et faire revenir l'ail et l'oignon pendant 2 à 3 minutes, sans cesser de remuer. Ajouter le curcuma, le garam masala, la poudre de piment et le cumin et cuire encore une trentaine de secondes.
  2. Ajouter les tomates concassées, les lentilles, le jus de citron, le bouillon de légumes et le lait de coco et porter à ébullition.
  3. Baisser le feu et laisser la soupe mijoter à découvert pendant 30 minutes. Les lentilles doivent être bien cuites et tendres.
  4. Saler et poivrer avant de servir. Décorer de coriandre fraîche et servir avec du naan chaud.

Mon pain naan provient du commerce. J'ai essayé une fois d'en faire moi-même et je n'ai pas été satisfaite du résultat. Si vous connaissez une recette infaillible, pouvez-vous me la partager?  



J'ai tranché le naan en 4, j'ai fait griller les tranches au grille-pain, puis j'ai versé de l'huile d'olive sur chacune des tranches avant de saupoudrer du za'atar. Vraiment, un délice!

Encore une fois, vous excuserez la piètre qualité de mes photos; il n'y avait plus aucune lumière naturelle lorsqu'elles ont été prises.

Sur ce, je vous souhaite une bonne fin de soirée. Je dois être en forme pour mercredi, car j'ai les 4 périodes ET la récupération sur l'heure du midi. Go, go, go!

Bonne nuit!

dimanche 10 février 2013

Microbes à l'horizon! + Entraînements du 4 au 10 février 2013

Bonsoir, bonsoir!

Ne vous approchez pas trop de votre écran d'ordinateur, car les microbes qui ont pris d'assaut mon corps samedi matin risquent de se faire une joie de s'emparer du vôtre!

Et ces microbes, ils sont coriaces. Je travaillais à la joaillerie de 9h à 16h et laissez-moi vous dire que ce fut la journée de travail la plus longue de toute ma vie! Quand il n'y avait pas de client, je passais mon temps collée sur le chauffage; j'ai greloté et toussé toute la journée. Moi qui croyais que mes douleurs musculaires étaient causées par ma journée de ski, je me suis royalement trompée! J'ai mal partout, le simple frottement des vêtements sur ma peau me fait grimacer. 

Cette semaine, j'avais prévu qu'une partie de mon dimanche soir serait consacrée à ma longue course (15 km), mais vous vous doutez bien que j'ai abandonné le projet!

Ce matin, je me disais que j'allais plutôt faire un petit workout en revenant du travail, question de faire sortir mes microbes plus rapidement. Oh comme je me suis trouvée drôle! Une vraie humoriste, quoi! J'ai aussi abandonné cette idée, lorsque j'ai constaté que je faisais probablement de la fièvre et que j'avais de la difficulté à marcher de mon lieu de travail à ma voiture (10 minutes). 

Il faisait -4°C, et pourtant, j'étais emmitouflée pour affronter des froids de -30°C et j'étais incapable de m'empêcher de frissonner. Les passants autour de moi portaient des vêtements de printemps, alors que j'avais mon chapeau, mon capuchon, mon immense foulard et mes mitaines de ski. On voyait à peine mes yeux. 

Une fois chez moi, j'ai pris mon bain, je me suis presque endormie dedans (maman, ne t'inquiète pas, ce n'est pas arrivé!), puis je me suis mise au lit. Avec des bas de ski, mon coton ouaté et ma couverture chauffante.

Je ne rigole pas, je possède bel et bien une couverture chauffante que mes parents m'ont offerte, parce que je suis réputée pour être ze frileuse.

J'ai soupé après un petit somme et étonnamment, j'ai réussi à biffer sur ma liste de choses à faire plusieurs items. 

Heureusement, demain, je n'enseigne pas. Par contre, j'ai mon rendez-vous à l'hôpital avec mon hématologue pour mes prises de sang afin de vérifier mes plaquettes. Je dois passer par l'Université Laval après pour aller porter des documents relatifs au projet de recherche sur la motivation des élèves au primaire et au secondaire, puis je compte aller faire un petit tour à l'épicerie, question de me réapprovisionner en fruits, surtout.

Avez-vous attrapé le rhume jusqu'à maintenant cet hiver?

Quels sont vos remèdes miracles?

Je sais que je ne dors vraiment pas assez, alors je vais tenter de changer cette mauvaise habitude. Aussi, je ne bois pas beaucoup d'eau dans une journée, parce que je vais aux toilettes pratiquement toutes les 5 minutes.

Je compte me reposer et boire beaucoup, beaucoup, d'eau et de smoothies verts.

P.S. J'espère ne pas avoir l'air trop plaignarde, car tout est écrit sur un ton léger et humoristique, comme d'habitude.

Et c'est parti pour la récap. des entraînements de la semaine :


Lundi 4 février 2013

Cardio
  • Course sur le tapis roulant : 8 km en 40:33

 Fitness
  •  Tone It Up Sleek and Slender Abs (3x) : 23 minutes

Mardi 5 février 2013

Taekwondo : 1h15


Mercredi 6 février 2013

Fitness
  • Redressements assis croisés : 100
  • Planche latérale : 2x 1min20
  • Ballon (fessiers): 3x15
  • Ballon (abdominaux) : 3x15
  • Ballon (push-ups) : 3x15
  • Squats : 3x20 10 lbs

Cardio
  • Course sur le tapis roulant : 5 km en 24:36

Musculation
  • Pull-ups : 3
  • Épaules : 3x11 5lbs
  • Pectoraux (développé au banc vertical) : 3x15 10 lbs
  • Dorsaux (canotage) : 3x10 30 lbs
  • Quadriceps : 3x15 15 lbs


Jeudi 7 février 2013

Taekwondo : 1h15


Vendredi 8 février 2013

Ski alpin 


Samedi 9 février 2013 

REPOS 


Dimanche 10 février 2013  

REPOS 

samedi 9 février 2013

Vendredi!

Bon samedi matin!

Quoi de plus plaisant, le vendredi soir avant d'aller dormir, de vérifier son agenda et se rendre compte que l'on travaille à 10h le lendemain alors qu'on croyait travailler à 8h30? Malgré cela, mon corps s'est tout de même réveillé par lui-même à 7h, par habitude, alors que mon alarme était programmée pour 8h30. 

Je me suis tout de même levée, mon ventre criant famine, et j'en profite pour écrire cet article plus tôt que prévu dans ma journée, gang de chanceux!


J'ai préparé un smoothie vert (1 banane, 2 poignées d'épinards, une clémentine, des graines de lin et du granola à la noix de coco), parce que je pense qu'un rhume s'infiltre lentement en moi. Let's go les épinards et la vitamine C, on combat ce rhume férocement! Tout le monde est malade autour de moi; élèves, collègues et amis. C'est déjà beau de ne pas avoir été contaminée avant, car je suis sujette à attraper facilement le rhume.



D'une fois à l'autre, je n'en reviens pas à quel point les smoothies verts sont délicieux! J'essaie de convaincre mes amis qu'on ne goûte absolument pas les épinards, mais plusieurs restent sceptiques.

Comment s'est déroulée votre semaine? La mienne fut excellente, malgré mes gaffes de mardi. J'ai beaucoup, beaucoup travaillé à l'école, que ce soit avec mes élèves ou en suppléance. 

Vendredi, j'ai eu la chance de participer à la journée d'hiver organisée par mon école. Je suis allée skier avec les élèves au Massif de la Petite Rivière Saint-François toute la journée. Skier avec mes élèves est un bien grand mot, puisque j'ai passé la journée à dévaler les pentes en compagnie de mes collègues.

Nous les avons tout de même croisés dans les remonte-pentes et au chalet. Mon cœur a fondu quand, au télésiège, j'ai croisé une partie de mes élèves et qu'une élève m'a adressé un grand signe de la main accompagné d'un beau sourire. Le bonheur se retrouve souvent dans les moments simples de la vie. 

Quelle journée, wow! 

Je n'avais pas retouché à mes skis depuis l'hiver dernier et je peux vous assurer que la sensation d'adrénaline provoquée par la vitesse me manquait. Je suis loin d'être casse-cou, mais surfer sur la neige est un plaisir que j'ai depuis l'âge de 5 ans et qui, je crois, ne me quittera jamais. 

En avant-midi, j'ai piqué une solide plonge dans la neige alors que j'ai été coupée par une jeune fille en snow. Je me suis étalée de tout mon long, mes skis ont décroché de mes bottes, mes bâtons ont virevolté dans les airs. J'ai bien ri On a bien ri de moi.

Aujourd'hui, j'ai mal partout (pas à cause de ma chute). Même si mes muscles sont en constant mouvements grâce au Taekwondo, à mes joggings et à mes entraînements, je ressens quand même que de «nouveaux» muscles ont travaillé.


J'ai pris le temps de poser le paysage à deux reprises. En fait, j'ai pris les photos très rapidement, sinon mes doigts seraient morts d'une engelure.

Le décor au Massif, comme vous pouvez le constater, est à couper le souffle. En fait, mes photos ne rendent aucunement justice au paysage. Quand on descend les pentes, il est difficile de ne pas contempler le fleuve qui s'étend devant nous.


Malgré mes précautions pour me protéger du froid, triple couche de mitaines et des hotties, juste avant l'heure du dîner, lors de notre dernière descente de l'avant-midi, j'ai eu extrêmement mal aux mains. À la base, je suis une fille très frileuse, mais cette fois, j'ai battu tous mes records personnels! J'avais tellement mal aux mains que j'en pleurais presque lors de la descente.

En remontant dans la gondole, une de mes collègues m'a prêté ses hotties (j'en avais maintenant 2 pour chaque main), j'ai placé mes mains sous mes aisselles, mais malgré cela, la douleur ne partait pas. C'était si douloureux que j'avais de la difficulté à respirer. J'ai dû pencher ma tête entre mes jambes pour prendre de grandes inspirations et souffler de longues expirations.

Le chalet et mon dîner ont su me réchauffer. Étant donné que la nourriture servie à la cafétéria du Massif est chère, mais au moins elle est réputée pour être délicieuse, j'ai apporté mon propre repas : mon premier mets cuisiné à la mijoteuse!



Lors de la planification de mes repas, je suis tombée sur une recette de poulet aux dattes, olives et citrons, mais comme je ne mange pas de viande, j'ai substitué le poulet par des filets de mahi-mahi que j'avais au congélateur.

Mon verdict pour mon premier essai à la mijoteuse? Cet outil cuilinaire est fan-tas-ti-que! J'ai dû préparer la veille ma marinade, mais la journée même, la mijoteuse a tout fait cuire elle-même, laissant flotter une délicieuse odeur dans ma cuisine.

 Faire revenir des oignons et des carottes.

Comme il s'agissait de ma première expérience, mais sûrement pas la dernière, à la mijoteuse, j'ai pris plaisir à photographier pratiquement toutes les étapes de cette recette.

Les filets qui marinent dans la sauce.

Mahi-mahi aux dattes, olives et citrons
Rendement : 6 portions
Inspiration : Plats mijotés et autres délices bien mitonnés


 Les ingrédients avant de passer plusieurs heures dans la mijoteuse.


Ingrédients pour la marinade

  • 2 filets de mahi-mahi
  • 2 citrons
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • 3 gousse d'ail haché
  • 2 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de curcuma

Allez hop! Tout le monde à la douche mijoteuse!


Ingrédients pour la tajine

  • 1 c. à soupe d'huile de canola
  • 2 oignons émincés
  • 2 carottes émincées
  • 1 tasse de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • 3 tomates coupées en dés
  • 15 dattes dénoyautées et coupées en morceaux
  • 1 trentaine d'olives vertes
  • Sel et poivre au goût
  • Couscous, riz ou autre en accompagnement




Préparation

  1. Rincer les citrons. Prélever l'écorce, mais la conserver. Presser le jus des citrons.
  2. Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Ajouter le mahi-mahi, mélanger et verser le tout dans un sac Ziploc ou un plat hermétique. Laisser mariner au réfrigérateur 12 heures.
  3. Dans une grande casserole, chauffer l'huile de canola à feu moyen. Faire dorer les oignons et les carottes.
  4. Déposer tous les ingrédients dans la mijoteuse, ainsi que les zestes de citron. Couvrir et cuire à faible intensité 5 heures.  


Merci, chère mijoteuse, de me simplifier grandement la vie et de donner autant de goût aux plats que je prépare!

Jusqu'à maintenant, j'ai fait une autre recette à la mijoteuse et j'y ai aussi fait cuire trois sortes de légumineuses, plutôt que sur la cuisinière, comme l'a suggéré Kim. Adios, le temps passé à surveiller la cuisson et les chaudrons qui débordent!

Bref, grâce à ce bon repas, j'ai repris de plus belle les descentes du Massif en après-midi. J'ai pris congé du travail à la  joaillerie en soirée; nous sommes revenus tard à l'école et j'étais complètement crevée. 

Mais pas assez vidée, il faut croire, pour aller faire un tour chez des amis pour l'anniversaire du copain d'une amie... et ne revenir chez moi qu'à 2h du matin!

Un verre de vin rouge, des chips et deux pointes de gâteau au chocolat plus tard, j'étais bien éveillée et prête à voler leur bébé minou et à le cacher dans mon sac à main!

Donnez-moi un chat, quelqu'un, s'il vous plaît!

Ce soir, je rejoins mes copains profs pour un souper & bière à la brasserie La Souche, dont j'ai parlé plusieurs fois sur le blogue. C'est la première fois que j'y prendrai un repas complet, j'ai hâte d'essayer leurs options végétariennes.

Dites-moi, la bière, ça aide à combattre le rhume, pas vrai?!

Questions du week-end : 

Faites-vous du ski alpin? Aimez-vous les sports d'hiver?

Bonne fin de semaine!

mercredi 6 février 2013

Ce que j'ai mangé mArcredi #15, mes gaffes et une recette


Décidément, les astres n'étaient aucunement alignés adéquatement pour moi mardi!

J'étais la reine des gaffeuses, rien de moins. 

Laissez-moi vous raconter mes gaffes sous la forme de la rubrique hebdomadaire Ce que j'ai mangé mArcredi. 


La seule période d'enseignement qu'il y avait à mon horaire était la troisième, soit celle après le dîner, mais je me suis tout de même levée à 7h en prévision des appels pour la suppléance.

Comme de fait, alors que je déjeunais, la secrétaire de mon école m'appelle (à la dernière minute) pour m'offrir la première et la quatrième. 

7h30 - Déjeuner


Puisqu'un de mes pots de beurre d'arachides maison tirait à sa fin, j'en ai profité pour tout y mélanger mon déjeuner : yogourt aux framboises, yogourt nature, bananes, framboises, muffin aux dattes et à l'orange en morceaux, graines de chia et graines de lin moulues.



Sans oublier mon café. Ô, mon précieux café...



Gaffe #1 : 3 minutes après l'appel de la secrétaire, j'étais extrêmement énervée et dans mon empressement de terminer mon déjeuner, préparer mon sac, brosser mes dents, etc. j'ai gracieusement envoyer valser tout mon café sur mon tapis beige de ma salle à manger/mon salon. Si je pouvais vous souligner 3 fois la couleur de ma moquette, je le ferais.

En plus d'avoir perdu mon café, mon nectar éveillant de la journée, j'ai complètement taché une bonne partie de ma moquette, en plus d'être encore plus pressée d'arriver au boulot. 

Tout en me répétant à haute voix que je n'allais pas être en retard, j'ai googlé «café sur tapis beige» dans l'espoir de trouver un forum dans lequel on suggérerait une solution miracle qui nettoyerait mon tapis. En lisant à la diagonale, je suis tombée sur le mot «soda». Après avoir épongé avec de l'eau les multiples taches, j'ai versé pratiquement tout le contenu de ma boîte de petite vache sur le tapis. J'ai terminé le tout en vaporisant un nettoyant pour taches de vin. Pourquoi pas, j'allais mettre toutes les chances de mon côté! J'ai laissé le tout «mariner», puis je suis partie pour l'école, les doigts et les orteils croisés, souhaitant ardemment que les taches aient disparu à mon retour.

Petite parenthèse :  je ne suis pas arrivée en retard.

Après la première période, je suis retournée chez moi, j'ai passé l'aspirateur sur les taches et j'ai été soulagée de constater que le tout était passablement parti. Pour avoir bonne conscience, j'ai à nouveau tout épongé avec de l'eau et remis du bicarbonate de soude.


Avant de dîner, j'ai plié mon lavage (cette information vous intéresse, j'en suis persuadée) et préparé un autre beurre d'arachides. 

 Récupération de pots 101

Dans le mélange d'arachides, j'ai ajouté des noix de cajou, des noix de Grenoble, du miel ainsi que des graines de lin.



Encore une fois, il est trop, trop bon. Et bien crémeux. 

11h35 - Dîner



Pour dîner, j'ai réchauffé une portion du macaroni aux deux fromages et à la citrouille que j'ai fait vendredi dernier. J'avais choisi cette recette pour mon défi de planification des repas et laissez-moi vous dire que côté quantité, j'ai été servie!



Cette recette a bien dû me fournir une douzaine de portions, minimum. Mon congélateur sera à nouveau rempli, c'est le cas de le dire.



Ce macaroni, c'est la bouffe réconfort à son meilleur! En plus d'être beau, il est fort bon. Même froid. Ben quoi, n'allez pas me faire croire que vous ne prenez pas quelques bouchées directement du plat alors que votre portion réchauffe au micro-ondes!

Macaroni à la citrouille aux deux fromages
Rendement : 12 portions
Inspiration : Eat yourself skinny

Ingrédients

  • 796 ml de purée de citrouille
  • 1 1/4 tasse de bouillon de légumes
  • 1 1/2 tasse de boisson d'amandes non sucrée
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 2 c. à soupe de yogourt grec nature
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 1 tasse de fromage Gruyère râpé
  • 1 tasse de fromage Romano râpé
  • 800 g de nouilles macaroni de blé entier non cuites
  • 1/2 tasse de chapelure de pain Panko



Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F. Cuire les pâtes dans un large chaudron d'eau bouillante.
  2. Dans un grand poêlon, faire revenir la purée de citrouille, le bouillon de légumes, la boisson d'amandes et les gousses d'ail. Amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter une vingtaine de minutes.
  3. Ajouter le yogourt, le sel et le poivre. Ajouter les fromage, puis les pâtes. Bien mélanger et laisser le fromage fondre.
  4. Graisser deux plats en pyrex et déposer le mélange de macaroni. Cuire au four pendant 25 minutes, puis mettre le four à «broil» et cuire encore 5 minutes.



Ce plat, c'est le rêve américain du macaroni. En plus, il n'a pris qu'une vingtaine de minutes à cuisiner, excluant le temps de cuisson. Bien sûr, utiliser la citrouille déjà en purée a contribué à la rapidité d'exécution du plat. Sachez que vous pourriez utiliser sans problème une courge que vous devriez peler, rôtir et réduire en purée.


Pour dessert, j'ai mangé une clémentine et mon beurre d'arachides.


Au rythme où j'en mange, je devrais bientôt me transformer en peanut!

À noter que je ne trempe pas mes clémentines dans le beurre de noix; je mange la clémentine et ensuite, je mange le beurre d'arachides à la cuillère...

17h15 - Souper

Comme tous les mardis, je dois souper très tôt, car je pars donner un cours de Taekwondo et j'ai mon entraînement qui suit, ce qui fait que je ne reviens chez moi que vers 22h. 



J'ai réchauffé une petite assiette de légumes déjà rôtis (chou vert, carottes, chou-fleur et poireaux) et de purée de pommes de terre aux algues nori.

Ce plat est peut-être affreux, mais je l'ai trouvé très bon au goût.

Gaffe #2 : Pendant que je faisais la vaisselle dans mon évier (je ne mets pas toute ma vaisselle au lave-vaisselle), j'ai mis de l'eau partout sur mon plancher, ce qui n'est pas inhabituel chez moi. D'ailleurs, quand je cuisine, on retrouve de la nourriture dans pratiquement tous les recoins de ma cuisine, du plancher jusqu'au fond de mes tiroirs. 

En me penchant pour essuyer l'eau, j'ai heurté ma poubelle que j'avais placée au milieu de ma cuisine pour facilement y jeter mes déchets, et tout son contenu s'est répandu sur mon plancher. Et parmi ce contenu se retrouvait, bien sûr, le café moulu du matin...

La seule chose que j'avais à faire, à part nettoyer, bien sûr, était de rire de cette situation. L'espace d'une seconde, j'ai pensé prendre une photo, mais bon, on peut tous facilement se passer d'une image de poubelle renversée sur un plancher.

À n'en pas douter, je suis la jumelle cosmique de Gaston la Gaffe. 



Mon premier dessert a été une clémentine, des pacanes ainsi que des dattes dans lesquelles j'ai mis de l'huile de noix de coco non fondue. Meilleure décision à vie. 



Comme j'avais encore envie de manger avant de quitter pour le Taekwondo (comprendre ici que ma gourmandise a pris le dessus), je me suis servi un petit bol de granola à la noix de coco et d'huile de noix de coco, question de rester dans la thématique.

22h - Collation

Après mon entraînement de Taekwondo, je n'avais pas vraiment faim, mais je savais que je devais tout de même manger, parce que de un, j'avais dépensé beaucoup d'énergie, et de deux, j'allais entendre mon ventre gargouiller aux alentours de 23h-23h30.


J'ai préparé un petit smoothie aux framboises, à la boisson de soya Eggnog et aux graines de lin. 

Allez, encore une autre photo, juste parce que mon bol est trop mignon.


Voilà qui conclut ma journée de mercredi à propos de mes repas. 

Avez-vous mangé un mets extraordinaire mardi/mercredi?

Vous arrive-t-il d'être parfois extrêmement maladroit tout au long d'une seule et même journée?