mercredi 9 mai 2012

Hourra pour le Loblaws!

Non, je ne m'évertue pas à devenir poète (les vrais de vrais ne prononcent pas le «s» dans Loblaws ... pour la rime).

Je sais quand même reconnaître mes talents et... mes «non talents». Comme chanter dans un bar miteux de banlieue...



Avec un micro entre les mains, je peux mettre la joie dans vos cœurs.

Nah, sérieusement, tout ce que je peux faire avec un micro entre les mains, c'est faire voler en éclats les fenêtres! 

Et non, je ne fais pas non plus de la publicité pour ce supermarché. Un peu, quand même, mais chaque fois que je publie mes achats d'une épicerie quelconque, je parle au moins de la provenance de mes produits. 

Comme ça, tout le monde est content. Pas de chicane dans la cabane!

Devant mon désespoir quant au peu de produits biologiques retrouvés dans les épiceries que je fréquente, on m'a conseillée de visiter le Loblaws. Chose dite, chose faite, c'est mardi que j'y suis allée. 

La section des fruits et légumes ne m'a pas éblouie, mais j'ai été émerveillée par les autres rangées de produits biologiques. Sur ma liste d'épicerie ne figuraient que 4-5 items, mais je suis repartie avec deux sacs d'épicerie... Je me connais, j'avais prévu le coup en emportant mes sacs réutilisables.

Au.cas.où.je.succomberais.à.la.tentation.de.tout.acheter.

Voici donc les produits biologiques avec lesquels je suis repartie, la mine réjouie.



  • 3 produits nettoyants de la marque Attitude (je devais refaire le plein après mon opération ménage de lundi)
  • 6 pommes rouges Délicieuse (elles m'ont coûté les yeux de la tête!)
  • 1 pot de Vegenaise (enfin! j'étais tannée de la Nayonnaise)
  • Framboises congelées
  • Fruits mélangés congelés
  • 8 petites pêches (elles sont délicieuses)
  • 4 tomates (pas bio, mais du Québec)
  • 1 paquet de tomates cerises
  • Des bébés épinards
  • Beurre d'arachides croquant (non, pas vrai!)
  • Tomates séchées (pas bio pour 5¢, mais en voyant le sachet, j'ai eu une illumination pour enrichir une recette. Recette que vous verrez plus tard cette semaine)
  • Fromage cheddar doux
  • 1 casseau ridiculement minuscule de bleuets
  • 8 bananes
  • Carottes (j'ai réalisé une fois chez moi que j'avais déjà un sac de carottes... je vais devoir faire un pain aux carottes, alors!)
  • Céréales Puffins à la cannelle (trop bonnes!)
  • Céréales Avoine filamentée (je les ai toujours adorées)
  • Chips de pain naan (pas bio, mais ce produit m'intriguait. Pas mauvais.)
Le Loblaws fera maintenant partie des épiceries dites normales où j'irai pour m'approvisionner en denrées biologiques.

Pour celles que ça intéresse, la robe que je portais lors de mon audition de Star Académie mes frasques au karaoké provient de chez H&M


Quel bar charmant, non?

Petite parenthèse, je reviens d'un cours de Power Yoga. Le gym où une amie s'entraîne offre la possibilité d'amener des invités et c'est la deuxième fois qu'elle m'invite. J'ai aimé ma deuxième expérience, tout comme ma première.

Ma position préférée est celle du corbeau...


Je rigole. J'ai encore bien du chemin à parcourir avant de réussir cette pose!

Namasté! 

lundi 7 mai 2012

Vous avez dit «crêpes»?

Bonsoir!

Quelle belle journée Mère Nature nous a donnée aujourd'hui! J'espère que vous avez pu en profiter. De mon côté, j'ai vécu une très belle journée gorgée de rayons de soleil qui étaient plus que les bienvenus.

Je n'avais pas de suppléance prévue à l'horaire contrairement au reste de ma semaine et je ne me suis pas fait appeler non plus par une école le matin même. C'était correct, parce que ce fut ma seule journée de congé depuis belle lurette et la prochaine que j'aurai sera le dimanche 20 mai.

Je me suis éveillée dans l'idée de cuisiner des crêpes pour mon déjeuner. Si vous allez zieuter du côté de ma page de recettes, vous constaterez que j'ai déjà beaucoup de recettes de crêpes, MAIS aucune d'entre elles n'est une recette de crêpes françaises, c'est-à-dire de crêpes minces. Vous comprendrez que je raffole des crêpes bien épaisses et moelleuses, mais dans la vie, il faut bien, de temps en temps, sortir de sa «zone de confort». 

(Comme si les crêpes relevaient d'une question existentielle.)

J'ai bien fait de donner une chance à ces crêpes françaises! Je les ajoute sans hésiter à ma rotation pour le déjeuner.  



J'ai raté ma première crêpe, évidemment. Suis-je la seule à qui ça arrive? Ma mère rencontre le même problème que moi (merci, mom, pour cette incapacité héréditaire!); bien souvent, la première crêpe à être cuite est manquée. Heureusement que les suivantes sont délicieuses...

Crêpes française aux fruits
Rendement : 3 crêpes

Ingrédients

  • 3 c. à soupe de farine de blé entier
  • 1/2 tasse de boisson d'amandes à la vanille
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 1/8 de c. à thé de poudre à pâte
  • Margarine végétalienne pour la cuisson

Préparation

  1. Dans un bol, battre la farine, la boisson d'amandes et le sel à l'aide d'un fouet pour obtenir une pâte lisse.
  2. Laisser reposer la pâte pendant 10 minutes, puis y incorporer les œufs et la poudre à pâte.
  3. Faire cuire dans un poêlon graissé pendant 4 minutes, retirer la crêpe, graisser à nouveau et faire cuire la crêpe de l'autre côté pendant 4 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée. 
  4. Ajouter la garniture désirée et rouler la crêpe. 



J'ai servi les miennes avec des tranches de bananes et de fraises, du beurre de noix de coco, du yogourt grec aux framboises et un coulis de sirop d'érable. Bien entendu, vous pouvez varier la garniture comme bon vous semble.

Après ce déjeuner costaud, j'ai entrepris le ménage de mon condo. Toutes les pièces sont maintenant plus que propres! Je sais bien qu'il faisait beau soleil à l'extérieur, mais comme je vous l'ai déjà dit, c'était ma seule journée de congé et je ne pouvais vraiment pas encore repousser mon ménage...

En après-midi, j'ai troqué mon pyjama (oui, j'étais encore en pyjama) pour mes vêtements de sport et j'ai enfourché ma bicyclette. J'ai emprunté la piste cyclable qui passe à côté de chez moi et je me suis rendue jusqu'au centre-ville. Je voulais vérifier par le fait même combien de temps ça me prend en vélo me rendre à la joaillerie pour mon emploi les fins de semaine, car je compte bien aller travailler à bicyclette lors des belles journées.



Ça, c'est mon petit look de cycliste. À noter qu'en vélo je porte aussi des espadrilles et un casque, mais comme je ne porte pas très bien le casque, je vous ai épargné cette photo...

Ça a fait du bien de sortir mon vélo, c'était ma première fois de la saison. Je crois que mes jambes seront en compote demain. Par la suite, je me suis installée au soleil sur mon balcon.



La dolce vita, non? 

J'ai sorti mes lunettes d'aviatrice achetées à Rome et j'ai lu Les Thanatonautes, de Bernard Werber. Quand j'ai commencé ce roman, je ne m'attendais pas du tout à l'aimer, car la science-fiction et moi, ça fait deux. Pourtant, j'a-do-re l'histoire! Je ne sais pas encore si je vais me lancer dans la trilogie Les fourmis, mais je vais peut-être l'essayer, étant donné que j'ai été surprise d'aimer Les Thanatonautes

Quelqu'un parmi vous a déjà lu une œuvre de Werber?



La vue que j'ai de chez moi, le centre-ville de Québec : 



À défaut d'habiter en ville, je peux au moins la contempler à loisir. 

Tant qu'à y être, voici quelques photos de ma visite à Rome effectuée en mars 2010.



Mes fameux verres fumés achetés auprès d'un marchand ambulant.

Oui, il a plu beaucoup lorsque j'étais à Rome.




Le Colisée.




La fontaine de Trevi.


J'ai soupé sur mon balcon, aussi pour la première fois de la saison. C'était plus qu'agréable. J'ai terminé mon tzatziki en salade. Dans ma salade, il y avait du chou, de la roquette, du persil, de l'avocat, des morceaux de tomate et du brocoli.




Les croustilles que vous voyez sont les meilleures au monde! 



Elles sont de la marque Neal Brothers Foods. Elle sont faites de maïs bleu biologique et de graines de lin. Un pur délice à chaque bouchée, je vous le dis!

Petit zoom sur le Château Frontenac : 



Pour dessert, quelques morceaux de mangue et de filaments de noix de coco : 



Ma soirée s'est terminée au Starbucks avec un Frappucino aux brisures de biscuits, miam!

Et vous, avez-vous réussi à vous faire dorer quelques instants au soleil?

Bonne nuit!

jeudi 3 mai 2012

La quête du bonheur

La quête du bonheur, c'est préparer un tzatziki.

Atteindre le bonheur, c'est manger ledit tzatziki!

Samedi soir, j'ai un souper avec des amis et chacun doit apporter un plat. Étant donné mon manque de temps, j'ai décidé de préparer un plat d'accompagnement qui se prépare en un tournemain.



J'avais d'abord pensé à faire de l'hummus, mais sur la même page de mon livre de recettes (Cuisine végétarienne) se trouvait la recette fort simple du tzatziki. Et comme j'aime beaucoup ce plat, j'ai décidé de m'essayer à le faire moi-même. C'est trop, trop simple, mais sa simplicité ne lui enlève aucunement son bon goût.

Servi en entrée ou comme accompagnement, le tzatziki est léger et a un goût très rafraîchissant. Il est tout indiqué pour accueillir l'été. 



Habituellement, on l'agrémente de menthe fraîche, mais comme il ne s'agit pas de mon herbe préférée, je l'ai substituée par du basilic. 

Tzatziki au basilic
Rendement : 6 portions

Ingrédients

  • 1 concombre
  • 500 ml de yogourt grec nature
  • 1 grosse (énorme!) gousse d'ail, émincée
  • 2 c. à soupe de basilic frais haché finement
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre au goût
  • Brins de persil frais, pour décorer

Préparation

  1. Enlever la pelure du concombre, le couper en deux sur le sens de la longueur, en retirer les pépins s'il en a, puis couper en petits cubes. Mettre dans un bol.
  2. Ajouter le yogourt et l'ail et bien mélanger.
  3. Ajouter le basilic, l'huile d'olive, le sel et le poivre et bien mélanger.
  4. Verser dans un plat de service et décorer de brins de persil.

J'ai l'intention de servir le tzatziki avec des olives noires Kalamata, des légumes et des pitas. 



Parlons maintenant sérieusement de la quête du bonheur. 

Ces dernières semaines, j'ai eu l'impression qu'il manquait quelque chose dans ma vie. Vous savez, ce petit plus qui vous fait apprécier pleinement tout ce que vous avez, tout ce que vous découvrez et tout ce que vous vivez?

Dans les dernières années, j'ai atteint tous les objectifs que je m'étais fixés. Tous mes buts ont été réalisés et je crois que le fait d'être parvenue à réussir tout ce que j'ai entrepris me fait sentir aujourd'hui comme si je stagnais, comme si je nageais sur place.

À 21 ans, j'enseignais à Paris, ce qui m'a permis de parcourir l'Europe pendant 5 merveilleux mois, à 22 ans, je terminais mon baccalauréat en enseignement du français au secondaire, à 23 ans, je devenais propriétaire d'un condo et maintenant, je travaille à temps plein (même plus qu'à temps plein!) dans le domaine dans lequel j'ai étudié.

Vous pourriez penser que je me plains le ventre plein, mais cela n'est aucunement mon intention. 

J'ai tout simplement besoin d'être stimulée à nouveau afin de sentir que je vis ma vie à 100%, que j'en profite pleinement.

C'est dans cette optique que j'ai pris quelques jours pour réfléchir à la façon dont j'entrevoyais mon avenir.

J'en suis venue à bâtir une petite liste qui comporte de nouveaux objectifs. Certes, certains ne sont pas complètement nouveaux et font même partie de mes résolutions de l'année 2012, mais il faut croire que je ne leur ai pas accordé assez d'importance depuis le début de cette année. De par ces buts, j'espère faire avancer différemment ma vie :

  1. Lire plus de romans.
  2. Passer moins de temps sur Internet (définitivement en lien avec le premier point). 
  3. Pratiquer le yoga. Me trouver un studio où je peux acheter un nombre X de cours et y aller quand mon horaire me le permet. 
  4. Réaliser mes projets de peinture. Ne plus remettre à plus tard la finalisation de mes toiles.
  5. Planifier un voyage en Grèce. Pour l'été 2013, peut-être?
  6. Voir plus mes copains. Je les vois déjà beaucoup, mais peut-être que je pourrais les voir encore plus souvent.
  7. Faire de la randonnée pédestre afin de découvrir de nouveaux sentiers.
  8. Cuisiner plus souvent... je sais, ce peut sembler paradoxal avec un blogue axé sur la nourriture, mais ces temps-ci, je délaisse la cuisine par mon manque de temps. Alors, je dois trouver du temps (en coupant mon temps passé sur Internet, par exemple!).
Ce ne sont pas de gros objectifs, mis à part le voyage, mais ces petits plus me feront probablement avancer de façon heureuse et sereine dans la vie.

Et vous, avez-vous récemment (ou déjà) ressenti les blues? 

J'ai commencé un rhume hier, et aujourd'hui, j'en ressens vivement les effets; j'ai mal partout! J'ai le nez bouché et j'ai l'impression d'être une loque humaine. Au moins, ce n'est que la seconde fois que j'ai le rhume cette année. Pas pire moyenne, non? (J'essaie de voir le côté positif de mon état léthargique.)

Demain sera une de ces journées interminables. Je donne la deuxième période en suppléance en matinée, ensuite je change d'école pour enseigner tout l'après-midi, puis je file à la bijouterie où je travaillerai jusqu'à 21h30.

Samedi matin, à compter de 7h jusqu'à environ 13h, je serai juge à l'examen de Taekwondo pour le passage des ceintures noires et grades supérieurs, puis je vais travailler à la joaillerie jusqu'à 18h30 et finalement, je pourrai relaxer avec mes copains autour d'un bon repas.

Dimanche, je travaille encore à la joaillerie, de 9h à 18h. Et lundi recommence la semaine de suppléance... Ah je vous dis que j'ai hâte aux vacances d'été!

On garde le sourire et on mord dans la vie! Bonne fin de soirée!

mardi 1 mai 2012

Favoris du mois d'avril

Le mois d'avril est maintenant derrière nous, c'est le moment d'accueillir à bras ouverts ce mois de mai qui sera, j'ose espérer, abondant en rayons de soleil!

Un peu à la façon des billets Things I'm lovin', je vous présente mes chouchous du mois d'avril.

1. D'abord, je ne pourrais passer sous silence mon virage biologique. J'essaie le plus possible de consommer des aliments issus de l'agriculture biologique, mais sans en faire une obsession pour autant. Je ne m'empêcherai pas d'aller manger au restaurant ou d'acheter des produits alimentaires si je ne trouve pas leur équivalent bio. 


Vous pouvez consulter les billets concernant mes visites dans les épiceries biologiques ici, ici, ici et ici

2.  Le mois d'avril m'a permis de recommencer à courir à l'extérieur. Vous savez, le froid et moi ne nous entendons pas très bien, alors je relègue aux oubliettes le jogging dehors. Je cours plutôt sur le tapis roulant. La hausse de la température m'a dernièrement redonné envie de parcourir la piste cyclable à côté de chez moi à la course. 

Je redécouvre les joues de cette activité pour plusieurs raisons : 

  • Le temps passe plus vite;
  • Le paysage est beau;
  • Je cours plus vite;
  • Je passe moins de temps enfermée à l'intérieur du gym;
  • Je profite du soleil.  


Parlez-moi de ça, de beaux avantages! Il ne me reste plus qu'à acheter une montre pour calculer précisément les distances parcourues. Pour l'instant, je me fie aux panneaux longeant la piste cyclable, mais le tout reste approximatif.  



J'ai aussi l'intention d'aller courir sur la promenade Samuel-De Champlain. C'est tellement beau. Rien à redire!



3. Tant qu'à parler de sport, restons dans ce domaine. Le 11 avril dernier, une amie m'a invitée à son cours de yoga. Il y avait une formule du genre «Amène un ami» à son club d'entraînement. Pour la première fois de ma vie, j'ai suivi un cours de Power Yoga... en fait, c'était la première fois que je prenais un cours de yoga tout simplement. 

J'ai apprécié mon expérience et j'aimerais récidiver, mais je n'ai aucune soirée libre pour m'adonner à cette activité. Je vais essayer de chercher des écoles qui offrent des cours de yoga pendant la saison estivale, car mon horaire sera allégé. 

 Adeptes (de taï-chi) à l’œuvre dans le Parc de la Ereta, à Alicante, en Espagne. (Photo prise en avril/début mai 2010.)

La vue était superbe. À noter que je n'ai pas fait de yoga! Cela aurait assurément été un désastre ;)

J'ai été agréablement surprise par l'intensité du cours. Je m'attendais à ce que ce soit plus mollo. À mon plus grand plaisir, j'ai senti que mon corps (et mon esprit!) travaillait lors de l'exécution plusieurs poses. 

Si je ne trouve pas d'écoles de yoga qui conviennent à mon horaire, je vais essayer d'apprendre par moi-même. Je dis bien essayer... Je sais très bien que si je n'ai pas quelqu'un pour me guider, la motivation sera moins présente. Néanmoins, je vais tenter de trouver de bons tutoriels sur Youtube, ou encore me procurer des DVD de yoga. Des suggestions à me proposer?

4. J'ai tout simplement adoré mon pain à la citrouille végétalien et sans gluten. C'est l'une de mes meilleures recettes du mois d'avril. À. essayer. absolument.

5. Lors de la dernière compétition de Taekwondo où j'ai coaché, soit le 28 avril, mon Club a remporté de nombreuses médailles d'or. Hourra!


6. J'apprécie de plus en plus aller travailler tôt le matin les fins de semaine à la joaillerie. Seulement quand il ne pleut pas. Les rues du centre-ville sont désertes, les rayons du soleil caressent mon visage et le seul bruit perceptible est le gazouillis des oiseaux. C'est un moment paisible qui me permet de me détendre.

Photo recyclée de l'automne dernier.

Si ce n'est pas un petit bonheur de la vie, je ne sais pas ce que sont les moments simples et savoureux, alors!


7. J'ai fait beaucoup, beaucoup, beaucoup de suppléance et cela semble continuer pour le mois de mai. Je touche du bois!


Vous pouvez lire mes péripéties en cliquant sur l'onglet Suppléance. Cela étant dit, seulement si mes histoires rocambolesques vous intéressent! J'espère que vous ne m'en voulez pas trop de parler de mon travail ici!

8. Le 20 avril dernier avait lieu l'ouverture, pour la saison estivale, de la glacerie Les Chocolats Favoris. Je n'y suis pas encore allée, mais cela ne saurait tarder. Simplement savoir qu'un yogourt glacé aux fruits trempé dans le chocolat noir et agrémenté d'arachides m'attend, met de la joie dans mon cœur.


9. J'ai aimé ma première expérience au restaurant Le Cercle. J'ai eu énormément de plaisir avec ma bonne copine C. On se connait depuis que l'on a 8-9 ans et même si maintenant on ne se voit pas aussi souvent qu'avant en raison de nos horaires, quand on se voit, c'est comme si nous nous étions parlé la veille! Vive de telles amitiés!

10. Samedi dernier, j'ai mis à l'épreuve les oreilles de mes amis en m'en donnant à cœur joie lors d'une soirée karaoké dans un bar miteux de quartier.

C'était agréable super le fun de pouvoir chanter sans me soucier de ce que les autres pouvaient bien penser, car je suis la personne qui chante le moins bien au monde! De plus, je n'ai pas choisi les chansons les plus faciles... Bohemian Rhapsody et Total Eclipse of the Heart... Le temps de quelques minutes, j'ai pu m'imaginer à Vegas sur la scène en remplacement de Céline Dion!

Je n'ai toujours pas en ma possession les photos de cette soirée épique, mais dès que je les ai, je vous partage celles qui sont potables

11. Finalement, le beurre d'arachides a fait partie de mes favoris du mois d'avril. Mais que dis-je? Le beurre d'arachides croquant naturel fait partie de mes favoris depuis toujours, et ce, jusqu'à la fin des temps!

Dites-moi, quels ont été vos moments préférés du mois d'avril? 

J'en aurais plein d'autres à partager, mais ce billet serait trop long!

dimanche 29 avril 2012

Pain à la citrouille vegan et sans gluten

«Mademoiselle,  puis-je sortir à l'extérieur avec le bracelet pour voir l'effet que ça donne avec la lumière du jour?»

Pardon? Vous voulez que je vous autorise à aller dehors avec un bijou sans l'avoir payé? Elle est bien bonne celle-là!

Le pire, c'est que ma cliente était sérieuse. Tant qu'à faire, j'aurais pu lui ouvrir le tiroir-caisse et lui dire de piger dedans...

Me croyez-vous lorsque je vous dit qu'elle était offusquée que je lui refuse sa demande?

C'est fou comme on peut croiser des gens étranges, dans la vie!

Ce fut une bonne journée, aujourd'hui, à la joaillerie, mais j'étais extrêmement fatiguée, car je n'ai dormi que 4 heures. C'était la soirée de fête d'une amie et nous avons eu beaucoup de plaisir. Nous avons bien soupé et nous avons trop rigolé. Nous avons mangé des brochettes (j'ai apporté mes brochettes de tofu et légumes épicés. Cette fois-ci, j'ai omis la poudre de Chili...) 

Après le souper, les plus braves d'entre nous sommes allés démontrer nos talents de chanteurs au bar du quartier, Le Ranch. Le nom dit tout... Nous avons participé à une soirée karaoké avec une tonne de mononcles et de matantes! Photos à venir...

Le lever du corps a été un peu difficile ce matin, mais un bon smoothie vert m'a remis rapidement sur pied.



Regardez-moi la texture de ce smoothie! Il me restait un peu de purée de citrouille, car j'ai fait un pain décadent à la citrouille (recette ci-bas), alors j'ai décidé d'en ajouter dans mon smoothie. C'est très, très bon! Le smoothie devient tout crémeux, j'ai été agréablement surprise par le résultat de cet ajout.

Je sens, de par mon écran d'ordinateur, que vous êtes fébriles et n'attendez que la recette dudit pain à la citrouille! Sans plus tarder, la voici, la voilà!

Je me suis inspirée de la recette du pain à la courge et aux noix de Alexe, et je dois vous dire que j'ai été comblée par la texture et le goût de ce pain.

Qui plus est, ce pain est végétalien et sans gluten. Un grand gagnant, quoi!

Je vous en conjure, courez à vos fourneaux et cuisinez ce pain sur-le-champ!



Pain à la citrouille et à la noix de coco (vegan et sans gluten)
Rendement : 1 pain (12 tranches)

Ingrédients
  • 1 tasse de farine de riz brun
  • 1 tasse de farine de tapioca
  • 2 c. à soupe de graines de lin moulues
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de muscade moulu
  • 1/4 de c. à thé de sel
  • 1 tasse de purée de citrouille
  • 1/2 tasse de boisson à la noix de coco (j'ai utilisé la marque Coconut Dream)
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/4 de tasse d’huile de canola
  • 2 c. à soupe de mélasse
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 3/4 de tasse de filaments de noix de coco non sucrés

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs sauf la cassonade et la noix de coco.
  2. Dans un deuxième bol, mélanger les ingrédients liquides et la cassonade.
  3. Verser le mélange liquide dans le mélange sec.
  4. Ajouter la noix de coco et mélanger.
  5. Tapisser un moule à pain de papier parchemin et y verser le mélange. Cuire pendant une soixantaine de minutes (moi 65) à 350°F.


La noix de coco apporte un croustillant plus qu'agréable sous la dent est c'est sans parler de son goût subtil qui saura ravir les plus fins palais! 



Merci Alexe pour ta belle recette!

Ici, j'ai accompagné une tranche de morceaux de mangue. 



Il n'est que 21h, mais je lutte pour garder mes yeux ouverts. Je vous souhaite une bonne nuit!

Quelle est la saveur de pain que vous préférez?
Le pain aux courgettes est pas mal mon numéro un. Sinon, tout pain contenant des morceaux de chocolat sait me séduire.

vendredi 27 avril 2012

Un jour de pluie

Midi sonne. Le jour est bien sombre aujourd’hui ;
A peine, ce matin, si le soleil a lui.
Les nuages sont noirs, et le vent qui les berce
Les heurte, et de leur choc fait ruisseler l’averse.
Leurs arceaux, se courbant sur les toits ardoisés,
Ressemblent aux piliers de draps noirs pavoisés,
Quand, de la nef en deuil qui pleure et qui surplombe,
Le dôme s’arrondit comme une large tombe.
[...]

Merci Charles (Baudelaire) pour cette entrée en matière.

Oui, aujourd'hui, c'était jour de pluie, mais point de grisaille dans ma vie. (Ouain, je dois encore peaufiner la richesse de mes rimes!)

Ce matin, j'ai enfilé mes bottes de pluie et mon imper et j'ai pris le bus direction centre-ville pour faire mon épicerie au Crac Aliments Sains - La Carotte Joyeuse. Oui, j'ai pris le bus, parce que trouver un stationnement sur la rue Saint-Jean, c'est pratiquement impossible. Et me stationner en parallèle, c'est impensable! C'est même dangereux pour les autres bagnoles. Le bus restait donc la meilleure option. 

 Pardon pour le flash, mais il faisait trop sombre pour l'enlever.

C'est une journée pédagogique aujourd'hui dans les écoles, ce qui signifie que je suis en congé. Hourra pour une fin de semaine de trois jours! Aller au Crac ce matin était ma carotte au bout du bâton pour passer à travers ma semaine de 4 jours remplie de suppléance.

Je suis ressortie de l'épicerie avec deux sacs bien fournis de produits biologiques.


  • Pistaches
  • Graines de citrouille
  • Arachides
  • 2 casseaux de fraises
  • 1 ananas
  • 2 patates douces
  • 2 pommes jaunes Délicieuse
  • 5 poires dont j'ai oublié la sorte
  • Graines de lin dorées
  • Chia noir
  • 1 poivron vert
  • 2 avocats
  • 1 mangue
  • 1 sac de framboises congelées
  • 1 sac de mûres congelées
  • 6 bananes
  • 5 pommes Gala
  • 1 sac de carottes
  • Raisins rouges

Je suis très contente d'acheter maintenant des aliments biologiques. Et le plus beau dans tout cela? Faire mon épicerie de façon biologique ne me coûte pas plus cher. Certes, certains aliments sont plus coûteux, mais d'autres le sont moins, ce qui équilibre le tout. 

Que prévoyez-vous faire en fin de semaine? Je suis présentement en train de travailler à la joaillerie et il n'y a aucun client, ce qui me permet d'écrire cet article.

Demain sera une journée très chargée, mais plaisante à la fois. 

Je serai coach lors d'une compétition de Taekwondo. Elle est à Québec, ce qui signifie que même si je dois arriver sur les lieux à 8h, je n'aurai pas à me lever aux aurores. Pour ceux qui se demandent ce que je fais quand je coache lors des compétitions, mon travail bénévolat ressemble à ceci : 



Je suis assise sur une chaise et je dors. Non, je rigole! Mais c'est vrai que mes yeux semblent fermés sur la photo. (C'est moi qui porte le survêtement bleu derrière les combattants.) L'enfant que je coache sur la photo est en rouge (et il a gagné la médaille d'or.) Chaque combattant a un coach et son rôle est de lui prodiguer des conseils avant, pendant et après les combats.

En soirée, c'est  le souper d'anniversaire d'une amie. Beaucoup de plaisir en perspective! Dimanche, je travaille toute la journée et en soirée, il se peut que j'aille faire un tour à la glacerie Les Chocolats Favoris, puis que j'aille voir le film de filles Le porte-bonheur. Tenez-vous-le pour dit, je ne vis que pour la crème glacée des Chocolats Favoris! 

Parlons maintenant recette!

Vous avez sûrement déjà été déçus par une recette que vous aviez vraiment envie de cuisiner. C'est ce qui m'est arrivé cette semaine.

La quiche de kale et de patate douce des jumelles du blogue Pure2raw me faisait les yeux doux depuis un moment, alors c'est en début de semaine que je l'ai cuisinée.

J'ai vraiment, mais vraiment été déçue. De plus, ô malheur!, j'ai l'impression d'avoir gaspillé une patate sucrée complète dans cette recette! 



Je ne veux pas trop critiquer négativement cette recette, mais on aurait dit que je mangeais du gazon... Pourtant, j'aime beaucoup le kale et toutes les sortes de salades. 

Il me reste encore 1 pointe et demi au réfrigérateur... je vais sûrement manger les restants quand même, car je me sens coupable lorsque je jette de la nourriture. 

Pour ceux que ça intéresse (question d'éviter ce mélange!), dans la quiche j'ai mis 3 tasses de kale, 3 œufs, 1 patate douce cuite, de la marjolaine, du fenouil et du poivre.

Par chance que mes bâtonnets de panais grillés étaient là pour sauver la donne! Eux méritent bien que je vous laisse ma recette, qui est toute simple.

Bâtonnets de panais grillés
Rendement : 1 portion

Ingrédients

  • 1 panais taillé en bâtonnets
  • Huile d'olive
  • Poudre de céleri
  • Basilic séché
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400°F.
  2. Mélanger tous les ingrédients et les étendre sur une tôle à biscuits.
  3. Cuire une quinzaine de minutes.
Servir avec une tonne de ketchup et de mayonnaise végétalienne!

(Évidemment, vous pouvez varier les épices et utiliser celles qui vous plaisent.)

Je vous laisse avec l'image de cette petite merveille :


Babette en avait parlé sur son blogue et cette tartinade me fait envie depuis. Déjà que je suis fan de la tartinade régulière Earth Balance, la version à la noix de coco me faisait baver! J'ai trouvé par hasard ce nouveau produit près de chez moi, au VitaVie au naturel et je n'en suis aucunement déçue! Ça me rappelle un petit peu le beurre de noix de coco.

Bonne soirée à tous!

mercredi 25 avril 2012

Tourner sa langue 7 fois avant de parler

Bon mercredi, groupe! 

Le lever du jour s'est fait avec un beau soleil, mais à l'heure qu'il est, le ciel est redevenu tout gris. 

Qu'importe! Aujourd'hui, je suis en «congé» forcé, c'est-à-dire que je n'ai pas eu d'appels pour de la suppléance, alors je compte bien profiter de ma journée pour prendre du temps pour moi. 

J'ai commencé par faire du classement dans mes papiers (talons de paie, préparations de cours, assurances automobile), ce qui m'a permis de nettoyer et d'aérer ma table à manger. Voyez-vous, j'habite un trois et demi et je n'ai pas de pièce aménagée en un espace de travail, alors mon bureau est ma table à manger... Souvent, quand vient le temps de manger, je ne fais que repousser tous les papiers qui jonchent ma table pour me faire une minuscule place pour manger. 

Maintenant, j'ai une belle table... Combien de temps ce ménage va-t-il durer? Les paris sont ouverts! 

Quand mon ventre s'est mis à gargouiller, j'ai sorti du congélateur les trois dernières crêpes à la farine de maïs. Elles sont si bonnes! Mais je ne vous cacherai pas qu'elles sont meilleures lorsqu'elles sont fraîches et non décongelées. 



Si, si, je vous le jure qu'il y a trois crêpes cachées sous cette montagne de granola, de kiwis, de bananes, de yogourt de chèvre nature et de sirop d'érable!


Est-ce que le titre de mon article vous intrigue?

Vous est-il déjà arrivé de regretter les paroles qui sont en train de sortir de votre bouche? Lundi soir dernier, j'ai senti que mon esprit s'échappait de mon corps pour mieux juger (et même jauger!) la phrase que j'étais en train de dire à un élève!

Deux soirs par semaine, je donne des cours de rattrapage en français écriture à un groupe d'élèves de quatrième secondaire dans une polyvalente. Disons que ce ne sont pas les élèves les plus motivés ni les plus disciplinés, alors je passe une bonne partie de mon temps à les ramener à l'ordre et souvent, je me sens dépassée par toutes les remarques enfantines que les garçons (oui, parce que ce sont les gars dans cette classe qui sont les moins matures) racontent. 

Pour vrai, ils sont pires que des élèves de première secondaire!

Un élève, qui est à deux cheveux de se faire renvoyer des cours et qui n'est pas très discipliné, faisait le clown, alors que j'en aidais un autre.

À haute voix, j'ai alors dit (et c'est là que le fun commence) : 

« Tristan*, tu es loin d'être en position pour te permettre de t'exciter ainsi!»

Un long silence a suivi ma remarque, les élèves se regardaient tous, ne sachant comment réagir. (Voyez-vous l'allusion sexuelle dans ma remarque?)

Toute la classe, y compris moi, est partie à rire! J'ai essayé tant bien que mal de me rattraper, mais il était trop tard. Au moins, c'était un moment rigolo! 

C'est drôle, parce que j'analysais ma phrase en même temps de la dire et c'est au même moment que je me faisais intérieurement cette remarque : «Non, tu n'es pas vraiment en train de dire ça?!»

Voilà pourquoi j'aurais dû tourner ma langue 7 fois avant de parler!

* Nom fictif.

Après cette soirée de cours rocambolesque, je méritais bien un excellent souper! 

C'est alors qu'est entré en jeu le restant de mon saumon au cari



Je l'ai découpé en morceaux et les ai incorporés à une salade d'avocats. Le saumon était très tendre, c'est comme si je l'avais fait mariner dans du beurre (alors que ce n'est pas le cas).

Dans ma salade, on retrouvait des épinards, un demi avocat, des morceaux de tomates, des morceaux de saumon au cari et du jus de citron. 

Je vous partage aussi ma vinaigrette, car elle était bonne et qu'elle se mariait bien à cette salade. 

Vinaigrette aux pommes

Ingrédients

  • 1 demi pomme (ou jus de pommes)
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique
  • Poivre noir
Il s'agit de tout mélanger au robot culinaire (ou au Magic Bullet pour moi) jusqu'à ce que la pomme soit presque toute réduite en purée. Il restait quelques morceaux croquants de la pomme et je trouvais que ça donnait une texture intéressante à la vinaigrette. 



C'était bon, mais tellement bon! Les morceaux de saumon fondaient en bouche. Ahhhh!

Cet après-midi, j'ai quelques emplettes à effectuer. Peut-être vais-je même me laisser tenter par l'achat de quelques morceaux de vêtement? Ça fait longtemps que je ne suis pas allée magasiner. Les robes d'été doivent maintenant garnir toutes le boutiques... ce sera dur de résister! :)

Mise à jour : je donne finalement une quatrième période en suppléance... en math... Hé! Je vais avoir beaucoup de plaisir!

Passez une belle journée!