lundi 11 juin 2012

Muffins de Schtroumpfs, pâte à pizza et Mademoiselle B la prof costaude

J'en conviens, c'est un titre éclectique pour un article, mais il s'agit bel et bien des trois sujets que je veux aborder ce soir.  

Tout d'abord, plusieurs d'entre vous m'ont demandé la recette de mes muffins à la rhubarbe en forme de bonnet de Schtroumpfs et je regrette, je ne vous la donnerai pas. Ces muffins sont corrects, mais sans plus. La texture est quelque peu étrange, je ne sais pas à quoi elle me fait penser, mais définitivement pas à celle de muffins!

J'en ai mangé un ce matin.



Je l'ai tartiné de faux fromage à la crème et de graines de chia. J'ai accompagné ce «muffin» de fruits congelés, de céréales et de pépites de caroube.



Et concernant mon billet d'hier sur mon énorme déjeuner/dîner, je tiens à préciser que je ne saute pas de repas. 

Cette journée-là, mon horaire ne me permettait pas de dîner, alors j'ai pris un déjeuner gargantuesque aux alentours de 9h30-10h pour être certaine de ne pas avoir faim pendant mes périodes d'enseignement. Ce déjeuner était énorme, il contenait littéralement deux repas en un. 

Maintenant que cela est clarifié, passons maintenant à mon deuxième sujet, soit la pâte à pizza!

Vous avez probablement déjà tous votre propre pâte à pizza, mais moi, c'était la première fois que je faisais la mienne. Je l'écris sur le blogue, pas pour vous dire que c'est la meilleure au monde (parce que ça ne l'est pas), mais bien pour l'archiver dans ma page de Recettes et dans le but éventuel de la refaire.

C'est une bonne pâte à pizza, nécessairement meilleure que celle du commerce, que j'ai pigée chez Ricarrrrrrdo



Pâte à pizza de base
Rendement : 3 pizzas

Ingrédients

  • 1 1/4 tasse d'eau tiède
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de miel
  • 2 3/4 de tasses de farine de blé entier
  • 2 c. à thé de levure instantanée
  • 1/2 c. à thé de sel

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger l'eau tiède, l'huile d'olive et le miel.
  2. Dans un autre bol, à l'aide d'une cuiller de bois, mélanger la farine, la levure et le sel. 
  3. Ajouter le mélange d'eau et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule molle. Pétrir la pâte environ 3 minutes sur un plan de travail enfariné.
  4. Déposer la pâte dans un bol légèrement huilé. Couvrir le bol d'un linge humide et laisser reposer dans le four éteint la lumière allumée environ 1h. 

Pour la première utilisation de ma pâte à pizza :



J'ai garni la pâte de mon chili sin carne, d'oignons et de fromage.

Ce soir, j'ai sorti du congélateur une portion de pâte à pizza. J'ai décidé de l'utiliser comme une calzone.



Je m'étais dit que je mangerais la moitié pour souper et que je garderais l'autre pour mon lunch le lendemain... eh bien, j'ai mangé toute ma pizza pour souper. Oups!

L'intérieur de ma «calzone» est garni de salsa, de fromage gouda, de fromage mozzarella, de tomates, d'oignons, de fines herbes de mon jardin et de brocolis. Le dessus de la pâte est aussi recouvert de fromage mozzarella. Je n'ai jamais trop de fromage...

J'ai soupé dehors et cet homme-volant est passé juste devant mon balcon.




C'est quelque chose que j'aimerais essayer un jour, et vous?

Pour dessert, j'ai mangé un mélange de fruits congelés et de pépites de caroube. Même si les marchés commencent à proposer de nombreux fruits frais locaux, j'aime bien manger des fruits congelés, puisque c'est tellement rafraîchissant lorsqu'il fait très chaud (comme aujourd'hui).



Finalement, vous vous demandez sans doute pourquoi l'on m'a qualifiée de «prof costaude»! 

Aujourd'hui, je voyais un de mes deux groupes pour la dernière fois (mardi est une journée de récupération, puis les examens finaux commencent mercredi). Ce groupe avait droit à une période-récompense (tout le groupe est suivi sur une feuille de route pour leur comportement. Si les élèves se comportent bien, ils ont droit à une récompense tous les mois).

Donc aujourd'hui, j'amenais les élèves à la salle de jeux de l'école où se trouvent des tables de ping-pong, de billard, de mississippi, de hockey, etc. À la fin de la période, tous mes petits monstres étaient agglutinés dans la porte et moi, pour rire, je faisais la barrière humaine pour les empêcher de partir avant l'heure. On rigolait bien, un des plus petits élèves faisait semblant de se sauver, feignant de passer sous mon bras, mais chaque fois, je l'en empêchais.

Un moment donné, il a touché mon bras, et plus précisément, mon biceps. Et là, il s'est exclamé que j'étais costaude! (Je suis à des années-lumière d'être costaude ou forte des bras)! M'enfin, bref, il trouvait que mes bras étaient musclés! 

C'est vrai que depuis que je fais de la musculation, je vois une petite différence concernant mes muscles. Je suis loin de ressembler à madame muscles, mais la musculation m'aide à être plus forte des bras au Taekwondo.

Pour revenir à ce petit patoute, il ne cessait de dire aux autres élèves ceci : «Hey les gars! Mademoiselle B est musclée des bras!» Ça m'a fait bien rire!

Et vous, faites-vous de la musculation?

Sur ce, je vous souhaite une bonne nuit de sommeil!

dimanche 10 juin 2012

Le déjeuner de la championne

Une journée remplie à craquer sans l'espace d'un moment pour prendre le temps de dîner?

Mademoiselle B à la rescousse!

Jeudi, j'ai connu ce genre de journée à l'école. 

Période 2 : Enseignement de 10h40 à 11h55

Midi : Récupération

Période 3 : Enseignement de 13h30 à 14h45

Période 4 : Enseignement de 15h à 16h15

J'ai profité du début de ma matinée libre pour déjeuner/dîner. Un peu comme si j'allais bruncher au restaurant, sauf que tout est fait maison. Et que je ne subis pas la sensation de lourdeur qui suit normalement le repas du brunch au resto.



Pour préparer un déjeuner équilibré qui saura vous soutenir jusqu'à la fin de l'après-midi, vous n'avez qu'à suivre ces trois étapes faciles.

Première étape

La veille, il s'agit de préparer un gruau (overnight oats). Il est de mise d'utiliser des ingrédients consistants.



Pour ma part, à l'instar du gruau d'avoine, j'ai choisi le gruau de sarrasin. Je l'ai mélangé à une boisson d'amandes au chocolat et à du yogourt grec nature. J'ai ajouté du sirop d'érable, de la poudre de cacao, de la cannelle, des graines de chia, des framboises congelées et des filaments de noix de coco.

Il faut laisser le tout reposer au réfrigérateur toute la nuit.

Deuxième étape

Préparer le café, toujours la veille, puis l'entreposer au réfrigérateur.

Troisième étape

Le lendemain matin, à votre gruau, il s'agit d'ajouter les condiments de votre choix. Pour ma part, j'ai opté pour des fruits, des pépites de caroube et des céréales.

Versez-vous un verre de café glacé (dans mon nouveau récipient acheté chez Loblaws!) avec quelques glaçons et tranchez une grosse orange.

Voilà, je vous garantis que vous serez pleins jusqu'à l'heure du souper.

(Et que vous irez uriner toutes les quinze minutes. J'espère que je ne suis pas la seule à être aussi sensible au café!)

Vous arrive-t-il de combiner deux repas en un seul? Je ne suis pas pour le fait de sauter un repas, mais dans ce genre de situation, cela m'arrive (Oh, rien de dramatique, je crois que cela m'est arrivé deux fois depuis le début de l'année scolaire). Ou bien quand je me lève tard et qu'il est presque l'heure de dîner.

À noter que je ne saute pas de repas! La situation dans laquelle je me trouvais m'empêchait de dîner et la solution que j'ai trouvée fut de manger mon déjeuner plus tard et de faire en sorte qu'il soit consistant, très consistant pour me permettre de bien fonctionner jusqu'en fin d'après-midi.

Maintenant, pour vous faire débuter la semaine du bon pied et vous faire rire un peu, je me dois de vous montrer ma dernière création culinaire... 

Je vous présente les muffins mutants à la rhubarbe!



Je me suis inspirée d'une recette dans un de mes livres sur les muffins que j'ai un peu modifiée, chose que je n'aurais peut-être pas dû faire!

(On dirait des bonnets de Sthroumphs.)

Ils ont beaucoup gonflé, mais c'était pour mieux s'affaisser. Regardez-moi ces cratères!



La loi universelle selon laquelle tout ce qui monte redescend dit vrai!

Je ne leur ai pas encore goûtés, le test ultime se fera demain matin. Si je ne vous donne pas de nouvelles d'ici peu, c'est parce que je serai morte empoisonnée!

Bon début de semaine ensoleillé! 

mercredi 6 juin 2012

Ce que j'ai mangé marcredi - 3

Déjà mercredi, enfin! Qui plus est, nous approchons de jeudi, donc de la fin de semaine! 

Même si je passerai ma fin de semaine à travailler à la joaillerie, j'aurai tout de même une petite trêve de l'enseignement. Ces temps-ci, mes élèves sont survoltés! Il faut comprendre que c'est la fin de l'année et que nous en sommes déjà aux derniers cours en classe. Dès la semaine prochaine, ce sont les examens finaux qui débutent. 

Imaginez une machine à pop-corn dont tous les grains de maïs éclatent en même temps. Remplacez les grains par de mini-humains, comprendre ici des élèves de première secondaire, et vous avez une belle image de ce qui se passe dans les classes lors des fins d'année ;) Je ressors de mes cours assez épuisée, merci! 

Qui dit mercredi dit aussi Ce que j'ai mangé marcredi! J'en suis déjà à ma troisième édition, vais-je poursuivre ainsi jusqu'à la fin des temps? Mystère et boule de gomme... 


Pour cet article, j'ai choisi l'image qui met l'accent sur les légumes verts, car je me suis rendu compte que la plupart des mets que j'ai consommés hier avaient une touche de vert.

6h45 - Le cadran sonne

Quelle horreur, ce cadran! J'avais encore les yeux dans le même trou. Allez hop! On sort du lit (je ne «snooze» jamais, je me lève toujours dès que la sonnerie retentit). Je fais ma toilette, je m'habille, je me maquille et c'est enfin l'heure du déjeuner.

7h10 - Le déjeuner

Mon déjeuner ressemble à celui du premier Ce que j'ai mangé marcredi et à beaucoup d'autres déjeuners des derniers jours.
Pour les matins pressés, je sors du congélateur une tranche de pain aux carottes (vegan et sans gluten) que je réchauffe au micro-ondes. 


Comme accompagnement, il y a du yogourt à la vanille, des graines de chia, des bleuets frais et un mélange de fruits congelés. J'ai aussi bu un verre d'eau que je n'ai pas photographié.

10h45 - Collation

Pour ceux qui ne le savent pas, enseigner, ça donne faim! Même si je prends un déjeuner consistant, mon ventre réclamera tout de même une collation après une seule période (75 minutes)!



Une pomme verte, ce fut. 

Midi - L'heure du dîner

La veille, je me suis préparé comme accompagnement des patates douces, des fèves edamame et des morceaux de poivrons verts que j'ai saupoudrés de poudre de cari jaune et que j'ai rôtis au four. 



Pour mon lunch, j'ai combiné une partie de ce mélange à des bébés épinards, des morceaux de chou-fleur, des figues séchées coupées en petits morceaux, de l'estragon et de la sauge ananas de mon jardinet, des graines de chanvre et des zestes de citron.



Comme «vinaigrette», j'ai utilisé le meilleur hummus au monde : mon hummus au cari et aux tomates séchées

Un vrai régal!



J'ai photographié mon plat la veille, parce que ça ne me disait pas de prendre en photo mon repas à l'école dans un plat de plastique.

Comme dessert, j'ai mangé cette délicieuse et énorme orange.


Une bonne dose de vitamines pour m'énergiser avant une autre période d'enseignement! 

De retour chez moi en fin d'après-midi, j'ai grignoté quelques craquelins Mary's Crackers et des noix mélangées en écoutant un épisode de la websérie Comment survivre aux week-ends?


 Quelqu'un d'autre écoute cette série de fifilles?

18h - Souper

Je préfère souper légèrement avant d'aller au Taekwondo, alors voici à quoi ressemblaient mes plats :

Rouleaux de printemps et ladite salade de patates douces. Dans mes rouleaux, j'ai mis des feuilles de laitue et du basilic de mon jardin, des carottes râpées, des morceaux de tomates, des branches de céleri et mon hummus au cari et aux tomates séchées.


En guise de décoration et pour ajouter un petit «crunch», j'ai aussi mis des graines de sésame sur les rouleaux. 

Pour dessert, j'ai mangé des bleuets, un kiwi en morceaux et des céréales Puffins à la cannelle.


22h - La tisane

Après mon entraînement, j'ai bu une tisane à la camomille, mais j'ai complètement oublié de la photographier.
Bonne fin de soirée à vous tous!

En espérant que vous participerez au prochain Ce que j'ai mangé marcredi! ;)

lundi 4 juin 2012

Test VO2MAX, Chutes Montmorency et meilleur hummus au monde

Hier, je vous écrivais que lundi midi, j'allais m'adonner au fameux test VO2MAX, ze test de course au son d'agréables bips!

Alors voilà, c'est fait, j'ai atteint le palier 7. C'est au moins deux bons paliers de plus que ce que je courais jadis. Je pense que j'aurais pu faire encore plus, mais à 7, j'ai décidé de quitter la course. Le prof d'éduc qui organisait l'événement (c'était pour amasser des fonds pour la Fondation des maladies du coeur) a dit que je n'avais pas l'air essoufflée. Je ferai mieux la prochaine fois!

Apparemment que la moyenne des filles se situe aux alentours du palier 4,5, alors je suis tout de même satisfaite de mon résultat. L'activité s'adressait au personnel de l'école uniquement et nous devions être 8 environ... 8 courageux!

Comme je n'enseignais pas en après-midi, j'ai quitté l'école et je suis revenue chez moi. Le soleil qui sortait des nuages m'a convaincue d'aller faire une petite randonnée à vélo. Mais peu avant de commencer mon trajet vers le Parc de la Chute-Montmorency, les nuages sont revenus, chassant ainsi le soleil et faisant souffler le vent assez fort, merci!

Ouille, ouille, comme mes cuisses ont travaillé fort sur ce petit trajet de vélo! 20 minutes l'aller (avec le fort vent dans le visage) et 15 minutes pour le retour (avec un petit peu moins de vent dans le visage). 

Voyez comme il faisait gris :


En bonus, une photo de moi, mon regard disant que le vent fessait fort : 


On voit mes petites couettes partir au vent! (Et non, mes cheveux ne sont pas sales; c'est mon casque de vélo qui les a tout aplatis!)


J'ai commencé à m'aventurer vers l'escalier pour le grimper, mais le vent était si fort que l'eau provenant de la chute revolait très loin. J'étais encore à une distance raisonnable de l'escalier que j'étais presque trempée. J'ai rebroussé chemin, ce n'était pas le moment d'attraper un rhume. 

Une fois de retour chez moi, c'est là que le soleil a décidé de sortir véritablement de sa cachette. Je me suis prélassée sur mon balcon (au lieu de faire de la correction...) J'ai pris un petit bain de soleil, ce qui m'a laissé amplement de temps pour penser à ce que j'allais manger pour souper. 

C'est en feuilletant le livre de recettes de Crudessence que j'ai eu envie de cuisiner des rouleaux printaniers.

Hormis les légumes et les feuilles de laitue de mon jardinet, quoi ajouter dans les rouleaux qui soit très goûteux? Les auteurs de Crudessence proposent un végépâté, mais comme j'étais loin d'avoir le temps d'en concocter un et que ça ne me tentait aucunement de sortir en acheter, c'est là que mon hummus entre en jeu.

Pas n'importe quel hummus, non, non! C'est le meilleur hummus au monde

Pour me donner des idées de saveurs de hummus, je suis allée zieuter les recettes de Soya & Chocolat, car Alexe en a plusieurs de hummus. J'ai découvert le hummus au cari et le hummus aux tomates séchées, mais comme je n'arrivais pas à me décider, j'ai eu une brillante idée : pourquoi ne pas combiner les deux?

Et ça, mes amis, ce fut la meilleure idée de ma journée!

Cet hummus, c'est de la bombe! 



Je vous le jure, vous aurez même envie d'en manger dans vos céréales!

Hummus au cari et aux tomates séchées
Rendement : 6 portions

Ingrédients

  • 1 canne de pois chiches
  • 3 tomates séchées réhydratées (je les ai fait tremper dans l'eau pendant 30 minutes)
  • 2 c. à soupe de poudre de cari jaune
  • 3 c. à soupe de tahini
  • 2 gousses d'ail
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Eau, au besoin (pour la consistance désirée)

Préparation

  1. Déposer tous les ingrédients dans un robot culinaire (sauf l'eau).
  2. Mélanger.
  3. Ajouter l'eau, si désiré, pour obtenir la consistance qui vous plaît. 

C'est aussi simple que cela.



Shot gun sur cette recette, c'est moi qui l'apporte à notre Pique-nique de blogueurs le 16 juin à Montréal!

Qui parmi vous sera de la partie à ce superbe pique-nique pour que l'on ait l'occasion de nous rencontrer?

dimanche 3 juin 2012

Mon jardinet

Bonsoir!

La fin de semaine tire déjà à sa fin, c'est le retour au boulot dans quelques heures. 

En début de semaine, mes élèves sont en exposés oraux, je n'ai donc pas grand-chose à préparer. J'ai de la correction pour les fins et les fous, par contre. Correction que j'ai grandement négligée en fin de semaine... oups. Je me repère sans cesse depuis mon début d'après-midi que je vais m'y mettre plus tard. Ouais, ouais, c'est ça. Dans mon fort intérieur, je sais très bien que je ne toucherai pas à une seule copie! Pourtant, c'est la température idéale pour corriger; l'envie de me prélasser à l'extérieur est totalement absente!

J'ai quand même été assez active aujourd'hui : entraînement au gym ce matin, ménage de tout mon condo, achats de mes plants pour mon «jardin» et jardinage de balcon avec ma mouman. 


J'ai acheté 4 petits plants de fines herbes : basilic, sauge, estragon et romarin.



Je me suis aussi procuré un mélange de salade.


Voici maintenant mon plant de tomates cerises :


J'ai déjà récolté quelques feuilles de basilic et de salade!


Comme engrais, j'ai acheté un engrais biologique de la marque Rubicon Organic. C'est fait avec des algues. Vous connaissez?


Qu'avez-vous planté dans votre jardin? Quand je vais posséder une maison, j'aimerais avoir un immense jardin avec beaucoup de fruits et légumes. Mon espace est actuellement limité, mais j'ai des idées de grandeur pour ma future propriété!

Mercredi dernier, je vous avais promis ma recette de tomates farcies, alors la voilà!


Tomates farcies de couscous aux légumes
Rendement : 2 portions

Ingrédients
  • 2 tomates fraîches
  • 1/2 tasse de couscous non cuit
  • 1 tasse d'eau
  • Huile de noix de coco
  • 1 oignon, haché
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • Légumes au choix (si je me souviens bien, j'ai utilisé des courgettes, des tomates séchées, l'intérieur des tomates fraîches et du poivron)
  • Fines herbes, au choix

Préparation

  • Porter à ébullition l'eau, puis faire cuire le couscous.
  • Pendant ce temps, couper la tête des tomates et les vider. Conserver l'intérieur des tomates pour le mélange de légumes.
  • Dans un large poêlon, faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile de noix de coco, puis ajouter les légumes coupés.
  • Assaisonner de fines herbes.
  • Verser le couscous dans le mélange de légumes et remuer.
  • Ajouter le couscous et les légumes dans les tomates, recouvrir de leur «tête».
  • Cuire au four une quarantaine de minutes à 350°F.

J'ai servi les tomates sur le mélange restant de couscous. Ah et il me restait quelques morceaux de saumon fumé, alors pour ne pas les perdre, j'ai décidé de les ajouter sur le lit de couscous, mais c'est optionnel.



Simple, mais délicieux et très nutritif!

Demain, sur l'heure du midi, je vais participer au test VO2MAX organisé par l'école où je travaille. C'est pour amasser des fonds pour la Fondation des maladies du coeur.

Vous connaissez ce test? Oui, c'est LE fameux test des bips...  

Mon Club de Taekwondo, il y a de cela quelques années, nous faisait faire le test VO2MAX une fois par session, soit 3 fois par année. En plus de cela, nous avions à faire des push-ups, des redressements assis et des burpees (j'ai horreur des burpees!).

Je me souviens que j'étais toujours stressée avant ce cours, car c'était très exigeant. Maintenant, j'aimerais que mon Club réintègre ces tests une fois par session, simplement pour voir notre progression d'une session à l'autre. 

Pour être prête physiquement à cette épreuve demain midi, mon déjeuner consistera en une toast au beurre d'arachides et une banane. Apparemment que c'est le mets par excellence des coureurs avant une course. On verra bien si cela fonctionne pour moi!

Je vous en redonne des nouvelles, ciao!

samedi 2 juin 2012

Favoris du mois de mai

Bon début d'après-midi!

Nous sommes enfin au mois de juin, comme le temps passe vite! Suis-je la seule à avoir ressenti une certaine satisfaction hier, le 1er juin, à entrer dans ce mois qui annonce le début de l'été?

J'étais bien heureuse d'écrire au tableau, hier, «1er juin 2012» au-dessus du plan du cours. J'ai même ajouté à cette date des bonhommes sourires. Après tout, c'était aussi vendredi. 

Qui dit début du mois, dit aussi publication de mes favoris!

J'ai commencé le mois dernier, avec mes Favoris du mois d'avril. Je poursuis cette nouvelle tradition avec les événements qui m'ont marquée au mois de mai et les recettes que j'ai préférées.  

1. Contrat d'enseignement jusqu'à la fin de l'année scolaire

Tout d'abord, je ne pourrais passer sous silence le fait que je termine l'année scolaire de façon stable. Finie l'attente des téléphones pour la suppléance. Depuis le 30 avril, je remplace une enseignante en congé de maternité. Ce n'était pas encore certain si elle allait revenir à l'école, tout dépendait de l'indice grippal (!) . Finalement, elle ne revient pas, j'ai donc hérité de ses 2 groupes en première secondaire. Cela me permet aussi de faire de la suppléance pour les autres enseignants dans cette même école. 

Au départ, les 2 groupes de première secondaire que j'ai n'étaient pas de tout repos, mais avec le temps, j'ai développé une belle complicité avec les ptits papoutes. Ils sont au cheminement régulier, mais ils sont très, très faibles en français. C'est triste. Je corrige leurs copies d'examens et ça me fait mal au cœur de devoir leur mettre des notes souvent en-dessous de la note de passage. =(

2. Juge à l'examen de Taekwondo

Le 5 mai, j'ai été juge à l'examen de Taekwondo de ceintures noires et grades supérieurs. Ça m'a fait une petite fleur que l'on me demande de faire partie de la table des jurys, d'autant plus que j'étais la seule fille parmi les 6 juges.

Girls represent!



3. Souper avec d'anciens collègues de bureau

J'ai travaillé pendant près de 5 ans comme étudiante au gouvernement fédéral et j'y ai rencontré d'autres étudiants très trippants. Nous nous réunissons quelques fois par année pour nous voir et c'est un réel plaisir que j'éprouve chaque fois que nous soupons ensemble.

Pour l'occasion, j'avais cuisiné un tzatziki que j'ai accompagné de légumes crus et de morceaux de pain naan.  

4. Les Chocolats Favoris

Le mois de mai a marqué ma première visite de la saison estivale à la glacerie Les Chocolats Favoris.

J'y suis notamment allée avec ma bonne copine C. 

On a eu beaucoup de plaisir à déguster notre dessert glacé. 


  
C'est loin d'être ma meilleure photo, alors je vous demanderais de vous concentrer sur mon yogourt glacé aux vrais fruits recouvert d'un exquis chocolat noir et de noix de Grenoble. Yum, yum, yum!

Nous avons profité de cette belle soirée pour nous rendre ensuite dans le centre-ville de Québec. Nous avons bu un daiquiri aux fraises (une tradition pour nous) au Cochon Dingue.



5. Journée piscine!

Le 20 mai a été une journée superbe et parfaite. Il a fait beau, beau, beau.
Des amis ont passé l'après-midi chez moi. Nous nous sommes prélassés sur le bord de ma piscine, nous avons joué dans l'eau, avons pris l’apéro sur mon balcon, puis nous sommes allés manger des sushis pour souper sur la Promenade Samuel-de-Champlain.

Ok, c'est parti pour la panoplie de photos...



Nous avions un appareil photos qui allait dans l'eau, nous en avons donc profité. Les taches sur les photos sont des taches d'eau et non une censure!



À noter que j'ai les yeux fermés sur pratiquement toutes les photos prises à la piscine!



Il y en a qui sont plus bronzés que d'autres qui sont allés faire un tour dans le Sud...









6. Premier BBQ de la saison

J'ai soupé chez mes parents avec mon frangin et sa nouvelle copine. Brochettes de crevettes et pétoncles pour moi et brochettes de poulet pour les autres et une tonne de légumes grillés pour tout le monde. 




7. Sortie avec mon frangin

Je sors de temps en temps avec mon petit frère et ses copains. Ce mois-ci, nous nous en sommes donnés à cœur joie au Boudoir.  

Attitude : 



Et sourire pour moi :



(Vaut mieux passer sous silence la tronche de mon frangin...)

8. Carrefour international de théâtre

Samedi le 26 mai avait lieu la reprise du spectacle déambulatoire «Où tu vas quand tu dors en marchant» du Carrefour international de théâtre. Même s'il s'agissait de la même édition que l'année dernière, je trouve toujours agréable d'assister à cette activité théâtrale qui se situe au cœur du centre-ville de Québec. 

Certains numéros étaient hilarants!


9. Souper au Commensal

Lundi le 28 mai, je suis allée pour la première fois manger au restaurant Le Commensal. Vous pouvez lire ma critique ici

10. Bicyclette

J'ai ressorti mon vélo et j'essaie d'aller travailler à la joaillerie le plus souvent possible à bicyclette. Je privilégie les journées lorsqu'il n'annonce pas de pluie et lorsque je ne termine pas de travailler à 21h30... Disons que la piste cyclable n'est pas éclairée et qu'elle passe dans une partie de la ville que je n'aime pas fréquenter lorsqu'il fait noir et que je suis seule. La sécurité avant tout!

11. Yogourt fait de noix de coco

J'ai finalement pu mettre la main sur les nouveaux yogourts de la marque Yoso faits de noix de coco. Pour mon premier essai, j'ai opté pour la saveur chocolatée... en fait, c'était la seule qui était disponible à l'épicerie!


Le goût me rappelle le pouding de soya au chocolat Belsoy, ce qui me plaît.

12. Pain aux carottes vegan et sans gluten

C'est sur Soya et Chocolat que j'ai déniché cette belle recette de pain aux carottes végétalien et sans gluten. J'en avais parlé ici en vous promettant de publier la recette prochainement.



Franchement, ce pain est fort délicieux. Il est à faire et à refaire. J'ai changé quelques ingrédients, notamment les sortes de farine et les noix utilisées.



Encore une fois, Alexe, tes recettes sont renversantes!

Pain aux carottes
Rendement : 12 tranches

Ingrédients

  • 1 tasse de carottes pelées et râpées
  • 3/4 de tasse de farine de tapioca
  • 3/4 de tasse de farine de riz
  • 2 c. à soupe de graines de lin moulues
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 3/4 de tasse de cassonade
  • 1/3 de tasse d’huile de canola
  • 1/2 c. à soupe de jus de vinaigre de cidre de pomme
  • 3/4 à 1 tasse de boisson d'amandes
  • 2/3 de tasse de pistaches en morceaux + graines de citrouilles

Préparation

  1. Dans un bol, combiner les farines, les graines de lin moulues, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la cassonade. 
  2. Dans un autre bol, mélanger l'huile de canola, le cidre de pommes et la boisson d'amandes. 
  3. Verser les liquides dans le mélange sec.
  4. Ajouter les carottes râpées, les pistaches et les graines de citrouille.
  5. Dans un moule à pain tapissé de papier parchemin, verser le mélange. Cuire environ 1h à 350°F. 
  6. Laisser le pain refroidir avant de le démouler.


Les graines de tournesol et les pistaches ajoutent un croustillant très agréable lors de la consommation de ce pain.


Voilà qui conclut cet article, fort long, je le sais.

En espérant que le mois de juin soit à la hauteur de vos attentes!