lundi 25 janvier 2016

Cari de légumes, de lentilles rouges et de riz à la mijoteuse

Bonsoir!

Êtes-vous pressés ces temps-ci? Courez-vous après le temps? Si vous ressentez l'envie de délaisser la cuisine parce que vous trouvez qu'elle consomme trop votre temps et que vous pensez sérieusement à jeter votre dévolu sur les repas congelés, je vous dis STOP!

J'ai la solution pour vous! Sans effort de préparation et sans temps perdu, vous vous retrouverez avec une recette très bonne qui donne des portions à l'infini. Ou presque.


Comme je l'ai mentionné dans mon dernier article sur la préparation des repas de la semaine, j'aime beaucoup utiliser la mijoteuse quand je ne veux pas me casser le coco et obtenir des portions pour de nombreux repas.


Pour vous sauver encore plus de temps, je vous suggère fortement d'acheter des sacs de légumes surgelés. Ainsi, vous n'aurez pas à les couper pour préparer cette recette. Je les ai tout simplement vidés dans un grand bol, je les ai réchauffés quelques minutes au micro-onde, puis je les ai versés dans le récipient de ma mijoteuse. En deux temps, trois mouvements, vous obtenez un mélange qui n'aura plus qu'à mijoter quelques heures. Et pendant ce temps, vous pourrez vaquer à vos occupations plus urgentes. 


Cari de légumes, de lentilles rouges et de riz à la mijoteuse
Rendement : 8 portions
Inspiration : Hummusapien

Ingrédients

  • 5 tasses de bouillon de légumes
  • 2 tasses de lait de coco
  • 6 tasses de légumes mélangés surgelés
  • 2 patates douces, coupées en dés
  • 2 courgettes, tranchées en demi rondelles
  • 1 tasse de champignons, coupés en petits morceaux
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 1 1/2 tasse de lentilles rouges (non cuites)
  • 1/2 tasse de riz (non cuit)
  • 7 c. à soupe de poudre de cari jaune
  • 4 c. à thé de gingembre frais, haché
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1/2 c. à thé de sel

Préparation

  1. Placer tous les ingrédients dans la mijoteuse et mélanger.
  2. Cuire à cuisson lente pendant 7 heures ou à cuisson rapide pendant 4 heures.

Comme accompagnement, j'adore assaisonner des pains naan de zaatar. Je raffole de cette épice et elle agrémente très bien les caris. 



La prochaine fois que je cuisinerai cette recette, je dois absolument essayer de remplacer le cari jaune par du rouge ou du vert. Il y a belle lurette que j'ai cuisiné avec ces variétés de cari et leur goût un peu plus épicé me manque.


Quelles sont vos épices orientales de prédilection?

1 commentaire:

  1. Ton cari a l'air absolument délicieux, Mlle B. Ça fait vraiment longtemps que j'ai utilisé ma mijoteuse...

    RépondreSupprimer