jeudi 8 août 2013

Sauté de seitan à la citronnelle

Bien le bonjour!

Je passe rapidement sur le blogue pour vous partager ma dernière création culinaire : un sauté de seitan à la citronnelle. Ma vie durant le mois d'août se résume à : go, go, go! et c'est parfait ainsi, j'aime bien être occupée!


Je tiens à vous remercier pour les messages que vous m'avez laissés à propos de mon anniversaire, c'est très gentil de votre part! J'ai maintenant vingt-six ans et un jour et je me sens... comme d'habitude!

Comme vous l'avez vu il y a quelques jours sur le blogue, j'ai préparé pour la première fois du seitan moi-même. J'en avais déjà mangé, mais comme je n'en ai jamais trouvé dans les épiceries près de chez moi, je me suis dit que je devrais le cuisiner, ce qui est extrêmement facile à réaliser.


Puisque j'étais en possession de citronnelle, je voulais absolument utiliser cet ingrédient pour parfumer mon plat. C'est chez Ricardo que j'ai trouvé une recette à mon goût. Sa recette est un sauté de boeuf, mais je n'ai eu qu'à substituer la viande par mon seitan. J'imagine aussi que vous pourriez utiliser des cubes de tofu ou encore du tempeh. Et pour les amateurs de viande qui lisent tout de même mon blogue végétarien, eh bien, je suis persuadée que vous aimerez cette recette avec de la viande!


Sauté de seitan à la citronnelle
Rendement : 4-5 portions
Inspiration : Ricardo


Ingrédients pour le sauté

  • 1 brocoli, coupé en bouquets
  • 1 c. à thé d'huile de sésame rôtie
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • 1/2 poivron rouge, coupé en juliennes
  • 1/2 poivron vert, coupé en juliennes
  • 1 oignon, haché
  • Zeste râpé d'une orange
  • Zeste râpé d'une lime
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 c. à soupe de gingembre frais, haché
  • 2 c.  soupe de citronnelle, hachée finement
  • 1 lb de seitan, émincé
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1/4 tasse de sauce soya
  • 1 c. à soupe de mélasse
  • Sel et poivre, au goût


Ingrédients pour la garniture


  • 1/4 tasse de persil, ciselé
  • 2 oignons verts, émincés
  • 1 c. à soupe de gingembre mariné, haché


Préparation

  1. Dans un wok ou dans une grande poêle, sauter le brocoli dans l'huile de sésame et 2 c. à soupe d'huile d'olive environ 3 minutes. Ajouter les poivrons, l'oignon et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient al dente, soit environ 4 minutes. Saler et poivrer. Réserver.
  2. Dans le même wok, faire revenir les zestes d'orange et de lime, l'ail, le gingembre et la citronnelle 30 secondes dans le reste d'huile. Ajouter le seitan et le faire dorer à feu vif. Ajouter le vinaigre, la sauce soya et la mélasse. Porter à ébullition et ajouter les légumes. Bien mélanger. 
  3. Placer le sauté dans les assiettes et y ajouter la garniture.

J'ai servi mon sauté de seitan sur des vermicelles de riz et le tout était vraiment bon. Je me suis même servie une seconde portion, ce qui m'arrive rarement.

J'ai possiblement l'air très néophyte, mais l'odeur de l'huile de sésame rôtie est juste renversante! J'avais l'impression d'être dans un restaurant asiatique. Si je ne me trompe pas, c'est la première fois que je cuisine avec cette huile et ce n'est assurément pas la dernière! Je l'ai achetée au Marché du Vieux-Port et la vendeuse m'a assurée que cette huile était délicieuse, que cette marque était l'une des meilleures qu'elle avait goûté. 



 Juste à zieuter mes photos provoque des gargouillis dans mon ventre! 



Aimez-vous les sautés?

Je les adore, je trouve qu'il est tellement simple de les préparer et qu'il est aisé de les adapter aux goûts de tous et chacun. 

Sur ce, je vous souhaite une belle journée malgré la pluie!

6 commentaires:

  1. Merci pour la recette Miss B, je la note tout de suite pour ma liste d'épicerie ce weekend!

    P.S. Joyeux Anniversaire en retard!

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    1. Merci pour les voeux d'anniversaire, Melanie!

      J'espère que tu aimerais ce sauté tout autant que moi. Je l'ai vraiment adoré :)

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  2. Ohhhh...avant d'aller plus loin, joyeux anniversaire en retard !!! J'suis en fait en retard avec la lecture des blogues, donc il va de soi que je sois en retard dans mes voeux...hi hi !!!

    Bon, si j'aime les sautés ?! Non, je les adore. C'est tellement bon et les variantes sont à l'infinie.

    La version que tu suggères ici semble également bien bonne et parfumée à souhait. Intéressant l'ajout de gingembre mariné comme garniture. Et l'huile de sésame rôtie...miammm !!! On en a besoin que de très peu pour parfumer un plat à la perfection...miamm !!!

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    1. Merci à toi, Jessica, pour les souhaits de bonne fête :) C'est gentil de ta part.

      J'ai VRAIMENT aimé ce sauté. Si jamais tu le cuisines, laisse-le-moi savoir, j'aimerais connaître tes impressions, car tu es pour moi une référence culinaire! :)

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  3. Ton sauté me donne résolument faim, même s'il n'y a pas longtemps que j'ai mangé. Les sautés, j'adore, c'est simple, frais, croustillant... Et avec de l'huile de sésame grillé il me semble que n'importe quel (ou presque) plat asiatique est meilleur!

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  4. Comme ça a l'air bon, du seitan avec de la citronnelle et des agrumes! Je suis sûre que le gingembre en garniture me plairait beaucoup aussi.

    Tu te souviens de la marque d'huile de sésame que t'avait recommandée la vendeuse?

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