vendredi 2 août 2013

Épicerie du 2 août et recette de base de seitan

Bonsoir!

Bon début du mois d'août, par le fait même. J'espère que vous profitez bien de cette belle saison qu'est l'été et que tout se passe bien pour vous dans votre coin de pays!

Aujourd'hui, comme je ne travaillais pas, mais surtout parce que c'était étrangement écho dans mon réfrigérateur, je suis allée faire l'épicerie. Heureusement, contrairement à ma dernière visite au supermarché, où je n'avais pratiquement rien déniché de ce qui se trouvait sur ma liste, mes sacs réutilisables étaient pleins à craquer et tous les items que je convoitais ont été achetés.

Pour mon plus grand plaisir, j'ai réalisé une partie de mes emplettes au Marché du Vieux-Port et laissez-moi vous dire que je n'étais pas la seule à avoir eu cette idée! Tant mieux si bon nombre de consommateurs désirent marchander directement avec les producteurs!

Pour le reste de mes achats, je suis allée à mon traditionnel Loblaws.

Fruits et légumes



  • Fraises de l'Île d'Orléans (Marché du Vieux-Port) 1.5 L - 5$
  • 2 casseaux de bleuets biologiques - 7.98$
  • 7 tomates (Marché du Vieux-Port) - 3$
  • 10 prunes noires biologiques - 6.19$
  • Framboises congelées biologiques - 5.99$
  • Fruits mélangés biologiques - 5.99$
  • 2 poivrons (Marché du Vieux-Port) - 1$
  • 1 lime - 0.40$
  • 1 brocoli (Marché du Vieux-Port) - 2$
  • 2 poireaux du Québec - 3.38$
  • 7 prunes rouges biologiques - 5.50$
  • Kale du Québec - 2.50$
  • Cantaloup du Québec - 2$
  • 2 patates douces - 2.20$
  • Carottes miniatures biologiques - 2.99$
  • Pommes biologiques - 6.99$
  • 15 bananes biologiques - 5.12$
  • Carottes biologiques - 3.99$

Sous-total : 72.22$

Produits laitiers



  • Yogourt biologique nature - 3.49$
  • Yogourt biologique à la noix de coco - 3.49$

Sous-total : 6.98$


Breuvages



  • Crème de soya pour le café - 2.29$
  • Boisson d'amandes à la noix de coco - 2.49$
  • Boisson d'amandes nature - 2$
  • Café biologique et équitable PC - 9.99$
  • Café biologique et équitable Van Houtte - 9.99$

Sous-total : 26.76$


Condiments




  • Gingembre mariné (Marché du Vieux-Port) - 3.99$
  • Sauce soya biologique - 4.29$
  • Huile de sésame rôtie (Marché du Vieux-Port) 9.99$
  • Oignons verts (Marché du Vieux-Port) - 1$

Sous-total : 19.27$

Total : 125.23$

Sincèrement, je m'attendais à un montant total relativement plus élevé, alors ce n'est pas trop pire. Je possède maintenant beaucoup de produits frais, ce qui me permettra de créer de nouvelles recettes, notamment un sauté de seitan à la citronnelle.

Je prévois cuisiner ce plat d'ici les prochains jours. J'ai puisé mon inspiration chez Ricardo avec sa recette de sauté de bœuf à la citronnelle, d'où mon achat d'huile de sésame rôtie et de gingembre mariné. C'est aussi la raison pour laquelle j'ai cuisiné du seitan jeudi matin.  




Mais du seitan, Mademoiselle B, c'est quoi, qu'est-ce que ça mange en hiver été? Selon l'encyclopédie la plus sérieuse au monde (ou pas), le seitan est un aliment (oui, oui) fabriqué à partir de protéine de blé. Donc, pour ceux qui sont intolérants au gluten, ce substitut de viande est loin d'être pour vous!



Comme le seitan est un aliment riche en protéine, il est grandement consommé par les végétariens et les végétaliens. 

J'en avais déjà mangé au restaurant Le Commensal et j'avais apprécié son goût et sa versatilité. Dans le but d'en faire moi-même, j'ai acheté, voilà maintenant plus d'un an, de la farine de gluten, mais je n'ai jamais osé le préparer moi-même.

Pourtant, c'est tellement facile! Je ne sais pas pourquoi j'ai attendu si longtemps. Préparer son seitan requiert peu d'ingrédients ainsi que peu d'étapes. On mélange, on brasse, on verse, on laisse mijoter, on coupe et puis voilà, c'est prêt!

Par contre, si vous vous attendez à une œuvre d'art, vous serez plus que déçus! C'est laid et disons que ça ressemble beaucoup à la vraie viande.

J'ai suivi presque intégralement la recette proposée par Post Punk Kitchen; j'ai omis le jus de citron, parce que je n'en avais pas.


Seitan
Rendement : 1 lb
Inspiration : The Post Punk Kitchen

Ingrédients pour le seitan

  • 1 tasse de farine de gluten
  • 3 c. à soupe de levure nutritionnelle
  • 1/2 tasse de bouillon de légumes
  • 1/4 tasse de sauce soya
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail émincées et écrasées

Ingrédients pour le bouillon


  • 4 tasses de bouillon de légumes
  • 4 tasses d'eau
  • 1/4 tasse de sauce soya

Préparation

  1. Pour préparer le bouillon, verser dans un large chaudron l'eau, le bouillon de légumes et la sauce soya. Couvrir et porter à ébullition.
  2. Pendant ce temps, dans un large bol, mélanger la farine de gluten et la levure nutritionnelle.
  3. Dans un bol plus petit, mélanger le bouillon de légumes, la sauce soya, l'huile d'olive et les gousses d'ail.
  4. Verser le mélange liquide dans celui qui est sec et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
  5. Pétrir la pâte avec les mains pendant 3 minutes, jusqu'à ce que la pâte devienne élastique.
  6. Couper en 3 morceaux avec un couteau, puis les pétrir quelques instants avec les mains. Les ajouter au bouillon.
  7. Laisser mijoter pendant 45 minutes en brassant de temps en temps.
  8. Fermer le feu, retirer le couvercle et laisser reposer pendant 15 minutes. Ensuite, enlever le bouillon et laisser refroidir les morceaux de seitan. Une fois qu'ils sont froids, les couper comme bon vous semble et les incorporer à une délicieuse recette.



Avez-vous déjà préparé du seitan? Quelles sont les recettes que vous me recommandez?

Je vous souhaite de passer un excellent vendredi soir!

15 commentaires:

  1. J'ai longtemps eu peur de fabriquer mon seitan, mais comme celui que j'achetais en épicerie ne me plaisait vraiment pas, j'ai décidé d'attaquer la bête et maintenant, je ne jure que par le seitan maison =)

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    1. Je n'en ai jamais vu à l'épicerie, c'est pourquoi j'ai décidé de le cuisiner moi-même. Contente de vois que je ne suis pas la seule à aimer le seitan maison :)

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  2. C'est tellement versatile... c'est notre "junk" de végé!
    On a la chance de n'avoir aucun problème avec le gluten chez moi! Yeah!
    J'en fais des "pépites".. des saucisses... des rôtis... des substituts...
    Bref, le seitan est mon ami! ;-)
    Je le cuisine de multiples façons et ça plaît toujours.

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    1. La prochaine fois, je vais essayer de travailler le seitan sous différentes formes, justement pour en faire des saucisses, entre autres.

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  3. Oh de beaux achats! Pleins de fruits et de légumes!

    J'ai fait plusieurs fois du seitan et c'est vraiment simple. J'aime bien faire la recette se vegan on the cheap que m'avait donné babette, parce qu'elle se fait au four et qu'on a pas à le surveiller. Sinon tu as le Veganomicon je crois? La recette de seitan est bonne. Enfait je les ai tous trouvé bonne!

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    1. Non, je ne possède pas le Veganomicon, mais il va bien falloir que je l'achète bientôt ;)

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  4. Oui, c'est vrai que ça fait un peu peur du seitan... disons que quand j'en fais, ce n'est pas ça qui convainc mon Homme d'en manger;)

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  5. J'en ai jamais fait, j'en ai même jamais mangé! J'attends avec impatience ta recette de seitan à la citronnelle pour essayer, avec des saveurs qui me plaît énormément c'est un bon moyen de me faire apprécier.

    P.S. C'est drôle t'as un napperon avec le Grumpy Cat qui sourit!

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    1. HAHAHA Melanie, je n'avais jamais fait le lien avec le grumpy cat!!! C'est très drôle :) En fait, c'est une serviette à main de cuisine donnée par des amies françaises.

      La recette de seitan à la citronnelle, elle viendra sous peu. Je l'ai cuisinée avant-hier et c'est suuuuuper bon!

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  6. Moi aussi, j'ai fait comme toi lorsque j'ai acheté ma farine de gluten. Elle est restée bien longtemps dans le frigo avant que j'ose enfin lui toucher. Je la regardais et ça m'angoissait! Pourtant, c'est si simple à cuisiner!

    J'aime beaucoup de seitan, mais comme j'essaie (avec peu de succès) de diminuer ma consommation de gluten, je n'ai pas racheté de farine lorsque j'ai terminé celle que j'avais...

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    1. Effectivement, ce n'est pas pour les intolérants au gluten, loin de là! Es-tu intolérante au gluten?

      Maintenant, je sais qu'il est facile de cuisiner le seitan, donc la farine ne restera plus inutilisée dans mon garde-manger!

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  7. Tu as enfin fait du seitan! =)

    Je pense que la recette de la PPK est peut-être la même que celle de Veganomicon. Elle y ressemble beaucoup. Du seitan à la citronnelle maison, ça doit être vraiment bon.

    J'aime beaucoup la photo du seitan avec un chat sur un imprimé... pendant une fraction de seconde, j'ai cru que c'était un vrai minou.

    Je fais presque toujours cette recette :
    http://www.vegfamily.com/vegan-recipes/entrees/vegan-fried-chicken.htm

    J'aime aussi ceci :
    http://vegandad.blogspot.ca/2008/06/chickenless-nuggets.html

    Tu devrais essayer un rôti cet automne. Celui-là est mon préféré, et de loin :
    http://www.theppk.com/2011/11/seitan-roast-stuffed-with-shiitakes-and-leeks/

    Je crois que j'ai encore dans mes dossiers la recette de Vegan on the Cheap à laquelle faisait allusion. Je te l'envoie si je la trouve. Elle donne un seitan qui a une texture parfaite, bien ferme.

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    1. Un gros merci pour l'envoi de la recette :) de même que pour tous les liens que tu me suggères.

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  8. Tu as fait de bien beaux achats. J'aime tellement le Marché du Vieux-Port. J'ai hâte d'y retourner...bientôt je l'espère :)

    Ahhhh du seitan...tellement simple et versatile. C'est chouette que tu t'aies enfin lancée :)

    En effet, le rôti que Babette mentionne est délicieux !!

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    1. J'aime vraiment faire mon épicerie au Marché du Vieux-Port. J'essaie d'en profiter le plus possible l'été et l'automne, parce qu'en hiver, il n'y a pas grand chose...

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